|

|

-Карта «горячих точек» ТЭК
Урало-Сибирского региона (УрФО и Пермский край) за период с сентября 2008 года по август 2009 года.
Нумерация «горячих точек» построена по географическому принципу – с запада на восток.

Точка 1: Пермские газовики и энергетики делили трубу к Пермской ГРЭС Компания «ОГК-1» в течение пары лет арендовала небольшой участок газовой трубы к электростанции за 240 млн. рублей в год с правом выкупа в 2010 году. В мае 2009 года суд первой инстанции по иску ФАС признал договор аренды недействительным. Пермские газовики (ЗАО «Компания «Уралгазсервис») близки к получению контроля над стратегически важной трубой.
Точка 2: Проект «Урал промышленный - Урал Полярный» споткнулся Созданная в 2006 году для реализации амбициозного проекта освоения новых приполярных месторождений Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» за последний год продемонстрировала дефицит реальных результатов своей работы. Интеграция экономического потенциала старопромышленных регионов Среднего и Южного Урала и ресурсной базы Полярного и Приполярного Урала по-прежнему остается стратегической государственной задачей. При этом растет закулисная критика и недовольство тем, как проект реализуется.
Точка 3: На станции «Конда» произошла техногенная трагедия Трагическим событием стало произошедшее 22 августа возгорание резервуара с сырой нефтью на линейной перекачивающей дожимной станции (ЛПДС) «Конда», принадлежащей компании ОАО «Сибнефтепровод» («дочка» «Транснефти»). По предварительной версии, причиной возгорания послужил удар молнии. В загоревшемся резервуаре произошел взрыв, в результате загорелись еще два, а позже и третий резервуар. Всего на станции «Конда» было расположено 8 резервуаров. При тушении пожара погибли три человека
Точка 4: «Газпром» отложил сроки реализации инвестпрограммы на Бованенковском месторождении Падение объемов продаж газа снизило потребность в его добыче. В июне компания «Газпром» объявила об откладывании сроков освоения Бованенковского месторождения на Ямале до 2012 года. Согласно скорректированной инвестпрограмме концерна, рассмотренной на заседании правительства России, вложения в освоение Ямала в текущем году «Газпромом» предполагается снизить на 62,4 млрд. руб.
Точка 5: Компания «Новатэк» теряет независимость Второй после «Газпрома» газодобытчик – компания «Новатэк» – за прошедший год постепенно теряла образ независимой компании. Сближение прошло с небезызвестным бизнесменом Геннадием Тимченко, который, по сообщениям СМИ, увеличил долю акций в «Новатэке» до 18,2 % в обмен на контроль перспективного Южно-Тамбейского месторождения. Компания «Новатэк» в течение последнего года продолжала сближаться с «Газпромом». В марте 2009 года председатель правления и акционер «Новатэка» Леонид Михельсон возглавил совет директоров «Стройтрансгаза». В августе стало известно, что Газпромбанк и «Новатэк» готовы заключить кредитные договоры до 30 млрд. рублей сроком до 5 лет.
Точка 6: У ООО «Западно-Малобалыкское» пригрозили отобрать лицензию «Дочка» компаний «Русснефть» и MOL может потерять лицензию на разработку Западно-Малобалыкского месторождения. Комиссия Роснедр обратила внимание на недостаточную утилизацию попутного нефтяного газа и дала компании шесть месяцев на устранение нарушения. Совпадение проблем компаний «Русснефть», у которой менялся собственник, и MOL, у которой конфликт с «Сургутнефтегазом», не могло не отразиться на работе ООО «Западно-Малобалыкское».
Точка 7: Венгерская компания MOL конфликтовала с «Сургутнефтегазом» Весной «Сургутнефтегаз» купил 21,1 % акций крупнейшей нефтегазовой венгерской компании MOL у австрийской OMV за 1,4 млрд. евро. MOL сразу же оценила сделку как недружественную, и «Сургутнефтегаз» не был включен в реестр акционеров компании MOL, а его представителей не пустили на собрание акционеров венгерской компании.
Точка 8: Произошла болезненная смена мэра города Ноябрьска В городе Ноябрьске было активизировано уголовное дело против мэра Николая Коробкова, который в феврале 2009 года отказался от участия в новых выборах. После выборов местной думы начались долгие переговоры между думскими представителями компаний «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и «Газпром Добыча Ноябрьск». Было принято компромиссное решение о том, что градоначальником станет гендиректор «Газпром Добыча Ноябрьск» Анатолий Крылосов. Избранный 18 марта на должности главы города и председателя городской думы Анатолий Крылосов оставил работу в газовой компании. Экс-мэр Николай Коробков в последнее время не является на судебные заседания по его уголовному делу по причине болезни.
Точка 9: Мэр города Мегиона Кузьмин ушел в отставку Несмотря на поддержку администрации округа другого кандидата, выборы в Мегионе в 2006 году неожиданно выиграл молодой сын убитого гендиректора компании «Мегионнефтегаз» Александр Кузьмин. Однако непоследовательная политика нового мэра в управлении городом и распределении бюджета, а также нередкие эпатажные выходки не позволили Александру Кузьмину упрочить свое положение в городе и очень сильно осложнили его отношения с компанией «Славнефть-Мегионнефтегаз» и городской думой. Также не было найдено понимание с администрацией округа. Всеобщее недовольство деятельностью мэра закончилось возбуждением против него уголовного дела по мелкому поводу. Александр Кузьмин был вынужден уйти в отставку. В октябре в Мегионе пройдут новые выборы.
Точка 10: ГРК «Северная экспедиция» обанкротилась Практически прекратила существование известная геологоразведочная компания. Компания была обанкрочена, все активы выведены с территории ЯНАО. В апреле был взят под стражу бывший заместитель гендиректора ГРК «Северная экспедиция» Сергей Степанов, подозреваемый в умышленной невыплате зарплаты работникам. Бывшие работники ГРК «Северная экспедиция» неоднократно устраивали голодовки, требуя погашения задолженности по заработной плате. http://www.fedpress.ru/77/polit/analit/id_153184.html
|
|