США, Африка, нефть
Базовыми аспектами поездки, которую Джордж Буш начинает в субботу в Африке, являются сырье, главным образом нефть, военные обязательства, связанные с пребыванием на континенте AFRICOM – регионального командования США, а также открытое состязание с Китаем. Президент Америки во время визита на "черный континент" посетит Бенин, Танзанию, Руанду, Гану и Либерию.
Чтобы соблазнить страны континента, Вашингтон выдвигает свой закон о росте в Африке (AGOA - Africa Growth and Opportunity Act) который позволит с 2000 года экономике стран достигнуть уровня американского рынка без таможенных пошлин к 2015 году. Более 90 % экспортных поставок в США из стран Африки, находящихся южнее Сахары, в 2007 году было нефтяными. " Мы надеемся, что с помощью этого визита мы сможем привлечь больше американских предприятий, чтобы производить и экспортировать свободно в США при помощи AGOA ", - объяснил в четверг Джо Бэйду-Анса, ганский министр внешней торговли. Интерес США к Африке заключает также в том, что к 2015 году 25% нефти всего американского рынка будет добыта в Африке, главным образом из залива Гвинеи.
По отношению к колебаниям политических событий и рынка, Вашингтон желается стабильности. В конце января американский дипломат, Джоффрей Мартинео, заявлял в нигерийском парламенте, что у США не было намерения захватывать дельту Нигера, нефтяного региона 8-ого мирового экспортера и 5-ого поставщика США
http://ei.com.ua/eiws.nsf/print/041a2aaee4e1fec3c22573f400499627
Впрочем, одними лишь разговорами о проблемных странах и вопросами гуманитарной помощи Джордж Буш явно не ограничится. Перед отлетом из Вашингтона президент заявил, что намерен договариваться с африканскими правительствами об увеличении объемов инвестиций и двусторонней торговли. Тем самым президент США займется лоббированием интересов крупных американских корпораций, заинтересованных в доступе к ресурсам Черного континента. Хорошая возможность поговорить об этом у господина Буша будет в Гане, где в 2007 году было обнаружено шельфовое месторождение с запасами около 3 млрд баррелей легкой нефти. Сейчас в проекте участвует американская компания Anadarko, но в доступе к ганскому ТЭКу могут быть заинтересованы и более крупные американские игроки.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=854413&print=true