Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_s ([info]iv_s)
@ 2005-08-01 17:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любопытный факт
Оказывается, в Америке нет, как у нас, централизованной службы скорой медицинской помощи, и неотложную помощь оказывают не доктора, а парамедики - люди, не имеющие медицинского образования, но обученные оказывать первую помощь.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]iv_s@lj
2005-08-01 15:03 (ссылка)
А вот такой вопрос - у ребенка 3 лет температура ночью 39. Это в Америке повод чтобы вызвать эту саму скорую с парамедиками или как? А если приедут - чего делать будут - в больницу просто отвезут? А тогда нафиг они нужны - можно просто такси вызвать, так выходит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2005-08-01 15:31 (ссылка)
Сама по себе температура ниже 41 градуса не представляет опасности для жизни, ей угрожает то, что вызвало лихорадку, то есть, заболевание. Так вот, если температура является единственным симптомом болезни, то вызов "Скорой" и на самом деле не оправдан, можно отвезти ребенка в больницу на такси. Если же она сопровождается судорогами, асфиксией, нарушениями сердечного ритма, потерей сознания и т.п., то парамедик может принять меры по стабилизации состояния (вплоть до кониотомии при механической асфиксии, например, в случае дифтерита) и довезти ребенка живым до больницы. Таксист ничего подобного в большинстве случаев сделать не сможет. А врач в домашних условиях также не станет лечить само заболевание: он сделает то же, что делает парамедик – устранит непосредственную угрозу для жизни и эвакуирует больного в стационар.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_s@lj
2005-08-01 15:48 (ссылка)
вообще-то врач в этой ситуации может сделать довольно много - определить есть ли потенциально угроза жизни или вообще обострения болезни и нужно ли госпитализировать или можно обойтись без больницы. у нас больницы - зачастую не самое лучшее место для ребенка, дома уход намного лучше. так что вызвать врача в такой тревожной и неясной ситуации и успокоиться для родителей очень важно.
Правда, в таких случаях чаще вызывают не Скорую в прямом смысле, а неотложку - службу из местной поликлиники.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2005-08-01 17:18 (ссылка)
Простите, ма с Вами говорили о западной практике, а больницы там вполне в порядке. Наличие потенциальной и непосредственной угрозы жизни парамедик определить в состоянии, даже если он не знает, какая именно болезнь или травма ее вызвала. Есть две схемы оказания помощи больному при наличии такого рода опасности, ATLS (Advanced Trauma Life Support), применяемая при травме, и CPR (cardiopulmonary resuscitation) – при угрозе жизни вледствие общего заболевания, механической асфиксии, электрошока и утопления (впрочем, последнее является частным случаем механической асфиксии). Итак, схема ABC. A – airways, механическая непроходимость дыхательных путей любого происхождения. Угроза жизни наступает через 1-2 минуты. Действия – оттягивание нижней челюсти, открывание рта, введение специальной трубки, предотвращающей западание языка, при неэффективности – кониотомия: разрез через коническую связку гортани, введение катетера, обеспечивающего проходимость дыхательных путей. B – breathing, неэффективность дыхания или его остановка при проходимых дыхательных путях. Срочность – та же. Лечение – искусственное дыхание изо рта в рот или при помощи приборов, при признаках клапанного пневмоторакса – прокол плевральной полости иглой для инфузий или наложение троакара. C – circulation. Срочность – до 5 минут, кроме повреждения бедренной или сонной артерий (как в случае с Багдасаряном, там несовместимая с жизнью кровопотеря наступает через 1-2 мин) При травме – остановка кровотечений повязкой, жгутом или прямым давлением на определенные точки, при признаках торпидной фазы шока – струйная инфузия физраствора. При остановке сердца при отсутствии признаков травмы – непрямой массаж, внутрисердечная инъекция адреналина, дефибрилляция. Все это знает и умеет любой лицензированный парамедик. В отсутствии непосредственной и немедленной угрозы для жизни дальнейшее лечение становится менее срочным и терпит отлагательство до доставки больного/раненого в оборудованное лечебное учреждение.
Я являюсь в определенной мере профессионалом, поскольку после эмиграции прошел переквалификацию в иностранной армии на боевого санинструктора, служу в запасе в так называемой реанимационной роте и участвовал в реальных боевых действиях в апреле 2002 года в районе Наблуса. Приходилось оказывать первую помощь тяжелораненым (преимущественно, пленным боевикам противника, поскольку раненых солдат почти что не было, сказывалась разница в выучке и вооружении), и я лично убедился в высокой эффективности схемы ABC.
Задачей же "Скорой помощи" является не поддержание душевного равновесия родственников больного, а спасение жизни в экстренных ситуациях и доставка тяжелобольных в стационар, изредка – перевозка трупов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iv_s@lj
2005-08-02 02:16 (ссылка)
Это всё отлично, только и врач, я уверен, способен выполнить те же самые мероприятия. Главная проблема у нас - относительно невысокая скорость прибытия помощи. Могу ошибаться, но слышал что у нас норматив - 15 минут. Есть еще отдельная от муниципальной медицины Служба спасения. Их нормативов я не знаю.
А меня интресовало вот что - а есть ли все же общедоступная служба оперативной медицинской помощи на дому, где-нибудь еще кроме России?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2005-08-02 16:44 (ссылка)
Врач может, но едва ли, если он не реаниматолог, у него есть достаточный опыт работы в критической ситуации, который приобретает парамедик просто по характеру своей специализации. Что касается оперативной общедоступной медпомощи на дому, мне такое неизвестно. Есть скорая помощь, о специфике работы которой я говорил выше (я имею в виду, на западе, а не в СССР), есть частная служба посещения на дому, но она не носит неотложный характер, основывается на частной страховке.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -