Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-20 09:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Хищный таракан
Богомолы - близкие родственники тараканов, их даже иногда объединяют в один отряд. Так что можно сказать, что по уровню организации богомолы - это «просто» хищные тараканы. Много есть таких групп, выполняющих в той же морфологии иные функции. Например, жуки-короеды – это «просто» колониальные долгоносики. Хорошо бы когда-нибудь иметь такие схемы, где обозначено, что есть «просто» вот это, собранное в другом виде для других нужд.

Спаривание у богомолов протекает примерно как у тараканов, но с поправкой на хищность. Самец, памятуя о реакции самки на быстрое передвижение небольшого объекта - схватить и тут же съесть - подбирается к ней очень медленно, останавливаясь при любом шевелении самки. Во время спаривания иногда случается, что самка, как и у большинства насекомых, более крупная, поедает самца. Причем иногда процесс этот начинается еще во время оплодотворения, - спаривание еще продолжается, а голова и переднегрудь самца уже поедаются самкой.

Очень интересно, что спариванию это не мешает, даже наоборот. Безголовый самец становится как-то увереннее и активнее. В опытах, где не удавалось получать потомство у определенных линий богомолов в лаборатории, специально обезглавливали самцов, чтобы спаривание наконец произошло и можно было получить потомство. Смысл этого результата вполне ясен: высшие отделы мозга у всех животных несут функцию торможения непосредственных реакций тела. Простые инстинкты обеспечиваются и безголовым туловищем, причем весьма эффективно, если ему никакой тормоз не мешает, а вот в ситуациях, когда лучше притормозить и посомневаться, без головного мозга не обойтись.


(Добавить комментарий)


[info]naja_naja@lj
2005-04-20 03:02 (ссылка)
Для меня осталось загадкой, как же у насекомых, в частности у богомолов в подобной ситуации, обстоят дела с болевыми ощущениями. Не испытывают?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-20 04:26 (ссылка)
Не очень знаю, что ответить. Вроде бы ясно, что боль у насекомых иная, чем у позвоночных - так же, как сон другой и многие другие вещи, которые кажутся всеобщими. Боль они точно испытывают, но вот то, что называется психикой, у них совсем другое. Соответьственно, следствия боли, ее влияние на действия - очень другие. А субъективно замерить - как именно богомол ощущает боль, трудно. Для сравнения могу вот что сказать. Богомол не прекращает спаривания при отъедании головы - но из наших, человеческих, мифов следует, что спаривание - это нечто такое особенное. А вот пчела, например. когда пьет нектар, может быть лишена брюха. Она будет силеть на венчике или на кормушке, продолжать пить - а из перерезанного тела в несуществующий живот будет капать нектар. Как у лошади Мюнхаузена. С виду она может "не заметить", что у нее отрезано брюхо. Не чувствует? Кормежка - такой захватывающий процесс? Это все наши гипотезы. Иначе у них организовано то, что мы называем чувством своего тела. Бессмысленно говорить, что они не чувствуют боли - они к ней иначе относятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]naja_naja@lj
2005-04-20 04:34 (ссылка)
Вот теперь хоть примерно понятно. Не надо "очеловечивать" существа с совершенно другим типом устройства всего, так? А кто-то всё таки в этом направлении работал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-20 04:47 (ссылка)
Физиология болевых реакций у насекомых? Не знаю.

А очеловечивать другие существа точно не надо. У живых тварей все потрясающе разнообразно устроено. При этом я бы сказал - разумеется, метафорой - что насекомые действительно "инопланетяне". Это другая линия эволюции, в понимании ее нам не помогут не то что человеческие, но и вообще многомиллионолетней давности интуиции - мы не из того ствола. Нам рыбу легче понять, чем бабочку. Я бы сказал, что насекомые - организмы в другом смысле, чем мы. Совсем другой мир...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tsvergy@lj
2005-04-20 14:27 (ссылка)
Неужели физиология никакого общего критерия не подбросит? Скажем - с поправкой на мою необразованность - непроизвольные сокращения мыщц, нейроны палящие без остановки, до полного истощения...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-20 15:49 (ссылка)
Я просто не знаю. Очень может быть, что по этому поводу написаны толстючие монографии, и все уже предельно ясно. В том немногом, что я читал по физиологии насекомых, я не запомнил выходов на такие работы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cello_@lj
2005-04-21 11:07 (ссылка)
В контексте френдленты это восприниматся как эпиграф к Вашемй записи:
Травоядные тараканы (http://www.livejournal.com/community/govoryat_deti/184638.html)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-21 11:42 (ссылка)
Точно. У этих тараканов вечно с кем-то разборки... то ли их травят. то ли они... в общем, не мирно живут.

(Ответить) (Уровень выше)