Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-29 10:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Революция социальности у насекомых
Термиты Isoptera произошли от тараканоподобных предков в меловом периоде, около 180 млн. лет назад. В это же самое время в совсем другом отряде - перепончатокрылых - произошли другие социальные насекомые - пчелы и муравьи. То есть все настоящие социальные насекомые на земле произошли в одно время, причем в разных эволюционных стволах, независимо друг от друга. Какие причины в тот период способствовали возникновению социальности - пока не ясно. Можно сказать, что тогда произошла «революция социальности», в чем-то подобная древней «скелетной революции», когда множество самых различных групп животных обзавелись внешним скелетом.

Иные общественные насекомые - пчелы и муравьи, с которыми термитов приходится постоянно сравнивать, - окружены целой сферой одиночных форм. Почему все термиты, как один, ведут общественный образ жизни? Потому что все их одиночные родственники попросту вымерли? Или потому, что пресс их врагов настолько силен, что выживают они лишь сообща, семьями?

Так или иначе, но защищенные толстыми стенами подземного жилья и крепкие выучкой и дисциплиной своих солдат, термиты защищены от хищников и добились постоянных условий существования, «гарантированного выживания». Основным фактором, ограничивающим распространение термитов, является температура - они распространены только в областях тропического и иногда субтропического климата и не способны переносить сколько-нибудь значительные похолодания. Трудно сказать, с чем связана эта особенность - ведь другие общественные насекомые - перепончатокрылые - способны создать себе сносные условия жизни в областях умеренного климата и встречаются довольно далеко на север. Может быть, дело в том, что термиты не умеют значительно повышать температуру гнезда и вынуждены обращать внимание на температуру окружающей среды.

Как и любые общественные насекомые (и как люди), термиты живут в условиях регулируемой среды - влажности, осадков и т.д. И потому развитие общественной жизни является отдельным, обособленным направлением развития насекомых, не имеющим прямых аналогий с жизненными формами одиночных насекомых.

Термиты делятся на 5 семейств. Питаются они древесиной, могут есть ее в любом виде - от гнилого дерева до промокашки. Сам термит переварить целлюлозу не способен, но за него это делают обитающие в его кишечнике симбионты - одноклеточные жгутиконосцы отряда Hypermastigina, т.е. «сверхжгутиковые». Эти жгутиконосцы покрыты многочисленными жгутиками, с помощью которых они двигаются, а один конец тела у них голый, без жгутиков. Этим концом жгутиконосец наталкивается на огрызки пережеванной термитом древесины, выпускает ложноножки, как амеба, и втягивает кусочек внутрь тела. Сами жгутиконосцы питаются целлюлозой, расщепляя ее до сахаров, и оставляют добрую долю сахара для хозяина-термита. А термит иногда переваривает и самих симбионтов - белок ему тоже годится. Без симбионтов термиты погибают даже в окружении изобилия своей обычной пищи. Поэтому в термитнике все члены семьи непрерывно обмениваются пищей, передавая друг другу и симбионтов.

Впрочем, эти жгутиконосцы встречаются только у низших термитов. Высшие, похоже, «объединились» с грибами и бактериями. Бактерии живут у них в задней кишке в особой «бродильной камере». Нимфы перед линькой во взрослую особь симбионтов выбрасывают с фекалиями, а при вылете из гнезда крылатые самки и самцы получают их снова: они поедают специально выделяемую из задней кишки других членов семьи жидкость, в которой всегда много симбионтов. Когда новая семья будет основана, царь с царицей снова выбрасывают своих маленьких друзей - теперь их кормят рабочие уже готовой пищей. То есть рабочие служат также «желудком» для царской пары.

Термиты - важнейшие разрушители растительных остатков в экосистемах тропических стран. Их роль в этом отношении столь высока, что целый тип сообществ - влажные тропические леса - обязаны своим существованием термитам. Дождевой тропический лес, в котором водится множество уникальных видов животных и растений, был в некотором смысле произведен термитами и ныне поддерживается термитами в устойчивом состоянии.

Влажный тропический лес не мог бы существовать, если бы миллиарды термитов не уничтожали каждый день толщу органического вещества, которая падает на почву. Эти невзрачные насекомые уничтожают огромную массу мертвого растительного материала, образующегося в дождевом тропическом лесу, причем делают это так быстро, что он не успевает накапливаться. Если бы не они, лес тут же (за десятки лет, что для сообщества - миг) превратился бы в болото, которое развивалось бы совсем иными путями, сменился другим типом сообщества.

Это значит, что такой тип сообщества, как влажный тропический лес, не мог появиться раньше, чем появились стабилизирующие его термиты. Обычно главным элементом сообщества является растение. Самый понятный пример - лес. Кто главный в дубовом лесу? Конечно, дуб. Дубы определяют, какая под ними растет трава, какие в этом лесу птицы и звери. А вот в тропическом лесу главными оказались... термиты. Они же (вместе с дождевыми червями) «готовят» в тропических лесах почву.

Термиты, по уровню организации едва ли превышающие тараканов, занимают значительное место в экологическом балансе планеты (ведь тропические леса поставляют пятую часть всего кислорода, вырабатываемого наземными растительными сообществами). Этот успех связан с тем, что основную ставку термиты сделали на общественную жизнь. Эволюционная стратегия этих животных - «выживем вместе».


(Добавить комментарий)


[info]leonid_b@lj
2005-04-29 03:46 (ссылка)
Потрясающе интересно! Что ж Вы раньше об этом не рассказывали?
И как это всё прикажете понимать? Точно ли термиты решили "Выживем вместе"? А если не они, то... А если не они, то как... А ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-29 03:51 (ссылка)
Всего не расскажешь. Расскажешь не всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2005-04-29 04:02 (ссылка)
А напрасно... Напрасно... (несколько рассеянно, перебирая позвякивающие орудия душевного познавательного разговора третьей степени)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(торопливо)
[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-29 04:25 (ссылка)
Это ж я так... К слову... Расскажу, что знаю... И чего не знаю - обязательно, это уж с милой душой. Про термитов - да отчего ж. Пожалуйста. мы люди социальные, завсегда на душевные разговоры готовые. Нам только позвени - и всё, уже готовы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_b@lj
2005-04-29 04:27 (ссылка)
А правильно я понимаю, что если ни термиты немогут без тропического леса, ни лес - без термитов, то термитов в некотором смысле не существет как отдельных, а существует лишь объект, состоящий из троп.леса и термитов сразу и необходимо?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-29 04:55 (ссылка)
Насчет термитов это точно не так - самый северный вид живет под Сухуми, где тропического леса как бы нет. В Средней Азии живут ребята, закаспийский термит, там тоже с лесом не густо. Но в принципе бывают твари, связанные только с одним биоценозом, и даже его определяющие. Обычно это растения - какая-нибудь древесная порода... Может быть, эвкалипты. И все же о несуществовании как отдельных говорить, видимо, нельзя. Выделение отдельных работает в рамках категории "часть-целое", и даже постоянное появление двух объектов вместе не делает их участниками именно этого взаимодействия. В случае тропического леса и термитов работает такая связка, что термиты как таксон - могут и без леса (хотя есть виды, характерные исключительно для тропических лесов). а лес возобновляться без термитов не может. Но при этом более объемлющей системой, "целым" является именно лес. Так что, несколько огрубляя, можно сказать. что это именно тот пример, который иллюстрирует хитрость социальных и биоценотических связей. Когда более объемлющая категория - целое - менее целостна, чем ее элемент, который вполне может существовать в рамках других целых.

Кстати, вчера из типографии привезли новое издание книжки Е.Н. Панова "Знаки, символы, языки". Это пятое издание, но существенно (раза в три) толще, чем предыдущие. Популярная книга по поведению животных, происхождению человека, языкам животных и обучению их языку человека - словом, обо всех этих вкусных вещах, и написанная не журналистом, а профессионалом-этологом. Вы, кажется, другие его книги читали и были заинтересованы. Могу дать почитать либо достать для Вас в издательстве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2005-04-29 05:00 (ссылка)
Книгу Панова я вроде помню по одному из прежних изданий. Буду очень благодарен Вам на неоставлении.
А как Вы думаете, Панов против Дольника - сдюжит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-29 06:38 (ссылка)
В смысле? Евгений Николаевич 1936 года рождения. но в полной силе и только что женился в четвертый раз. Ежели что другое - так Вы поясните...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_b@lj
2005-04-29 05:01 (ссылка)
А это не тот ли Панов, который "Бегство от одиночества"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-29 06:42 (ссылка)
Да, тот самый.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gogabr@lj
2005-04-29 05:24 (ссылка)
А где можно будет купить книгу?
(Ну, и уж раз начал писать коммент -- спасибо огромное, очень интересно!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-29 06:45 (ссылка)
Панова? Я не знаю в точности. Это издательство КМК Scientific Press, в сети можно найти их сайт и отписать им тот же вопрос. Думаю, они живенько что-то ответят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gogabr@lj
2005-04-29 06:47 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paragnome@lj
2005-04-29 06:10 (ссылка)
Я как раз сейчас читаю, что когда вид создаёт себе искусственную среду существования, усиливается внутривидовая борьба и внутривидовая агрессия. А как у социальных насекомых?

А ещё я слышал слово "коэволюция", это как раз о "революции социальности" у насекомых и "скелетной революции" у многоклеточных?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-29 06:51 (ссылка)
Насчет " внутривидовая борьба и внутривидовая агрессия" не очень понял и боюсь отвечать. Это была очень спорная тема, и многое зависит от того, кто пишет, в какие годы. по какой проблеме и т.д. Грубо говоря, понятие внутривидовой борьбы - это место внутренних конфликтов в теории эволюции, и там отстаивалось много совсем странных точек зрения.

Коэволюция - обычно говорят о сопряженной эволюции разных видов. Классический пример - цветы и насекомые. У одних венчики подстраиваются к виду ротовых органов других, запах, нектар... другие строят на питании пыльцой свою жизнь. В общем, туча связок. А как раз одновременная выработка разными группами сходных свойств - это не то слово, не "коэволюция". Про коэволюцию довольно ясно, как решать вопросы, тема внятная. А такие вот "моды" на свойства - вдруг всем скелет занадобился, хотя до того без него жили, или вдруг столь далекие группы, как тараканы (условно говоря) и перепончатокрылые. начинают строить эусоциальность - это менее объясненные вещи. Не поймешь, за что ухватиться. Может, совпадение. Может... Масса гипотез.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paragnome@lj
2005-04-29 07:25 (ссылка)
Понятно, просто меня знакомили с этим захватывающим термином именно в таком значении: сближения в эволюции видов совершенно, вроде бы, не пересекающихся.
А можно некоторые из этой массы гипотез - через запятую, в жанре словарного диктанта? Без указания степени вероятности?

А про внутривидовую борьбу - это из "Агрессия, так называемое зло" Лоренца. Он пишет, что внутривидовой отбор, не поддерживаемый межвидовым, обычно заводит в тупик и порождает монстров. И что "более чем вероятно, что пагубная агрессивность, которая сегодня как злое наследство сидит в крови у нас, у людей, является результатом внутривидового отбора, влиявшего на наших предков десятки тысяч лет на протящении всего палеолита. Едва лишь только люди продвинулись настолько, что, будучи вооружены, одеты и социально организованы, смогли в какой-то степени ограничить внешние опасности - голод, холод, диких зверей, так что эти опасности утратили роль существенных селекционных факторов, - как тотчас же в игру должен был вступить пагубный внутривидовой отбор".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-29 07:40 (ссылка)
Так, гипотезы про совпадения в эволюции разных групп... Ну. про скелетную примерно так: как только какие-то парни изобрели броню (и челюсти, надо добавить сразу же), как тут же всем остальным парням пришлось выбирать - либо и они изобретут броню, либо мы об их дальнейшей судьбе ничего не узнаем. Но - дела происходили также и с одноклеточными. у которых вроду бы о челюстях не заговоришь и вообще не так просто. Шла речь о каких-то химических изменениях. Но биохимия у участников скелетной революции крайне различна. Есть гипотеза, что ничего не было ваще. Эта самая "революция" длилась много миллионов лет, это только слой, в котором скелетные формы появляются, тоненький, а на деле за ним огромные времена. Типа, вот время подошло в развитии, и постепенно разные ребята выдумали то, что выдумать могли.

Лоренц, ясно. Я бы не обращал серьезного внимания. Лоренц был очень умным человеком, по образованию морфологом, по деятельности - этологом. Но теорией эволюции он занимался любительски, это всего лишь мысли, которые приходят человеку в голову - не более того. Я не думаю, что хоть одно из наличествующих в цитате утверждений может претендовать на истинность и выдержит проверку. Это "похожие на правду" рассуждения, они Лоренцу были нужны для скрепления мировззрения, а на деле это просто ничего. Но споров вокруг этих проблем как раз в середине века было очень много. Тогда были сторонники межвидового отбора - что внутривидовой - вымысел, этого нет. были сторонники только внутривидового - межвидовой слишком малую роль играет, это пустяки. Ну и разные формы решения этой проблемы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arno1251@lj
2005-04-29 07:29 (ссылка)
Спасибо, необычайно интересно! И аппетитно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-29 07:42 (ссылка)
Это Вам спасибо. Я слегка стесняюсь выставлять такие рассказки - все же это всего лишь популярный уровень, и вещи обычно весьма известные. Опасаюсь, что покажется пережевыванием давно известных истин. Мне ведь трудно судить, что является банальностью и для кого именно. Так что очень приятно, что Вам это интересно - значит, не зря пишу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arno1251@lj
2005-04-29 07:52 (ссылка)
Правда, очень интересно! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]borh@lj
2005-04-29 08:16 (ссылка)
Да, весьма известно. Но не банально. :)
Читать интересно. Продолжайте, не смущайтесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-29 08:37 (ссылка)
Спасибо на добром слове.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuda@lj
2005-04-29 14:49 (ссылка)
О различии в менталитете социальных (http://lib.ru/LEGUIN/acacia.txt) и антисоциальных (http://shender.ru/books/list/text/?.file=138) насекомых свидетельствуют их дневники.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-29 16:16 (ссылка)
Да... Какие тексты. Авторское вживание выше всяких похвал.

(Ответить) (Уровень выше)

Вспомнил детство, книжку "Пароль скрещенных антенн"...(-)
(Анонимно)
2005-04-30 13:03 (ссылка)
(-)

(Ответить)

Просто спросил
[info]night_sun_dial@lj
2005-04-30 14:56 (ссылка)
>Почему все термиты, как один, ведут общественный образ жизни? Потому что все их одиночные родственники попросту вымерли? Или потому, что пресс их врагов настолько силен, что выживают они лишь сообща, семьями?

Но почему не вымерли другие тараканоподобные? За тараканами особого коллективизма не замечено, вроде как... Я не бытовых тараканов имею в виду.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Просто спросил
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-01 05:18 (ссылка)
Одиночных насекомых много, так что вопрос не в том, почему не вымирают одиночные в каких-то группах. а отчего именно термиты дали только социальные формы... Тараканы - да, несоциальные. кроме одного - таракана реликтового, живет у нас в Приморье в гнилых колодах, чем-то вроде семей.

(Ответить) (Уровень выше)