Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-02-04 15:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экзамен в средние века
Жак Ле Гофф=Интеллектуалы в средние века:
...Незадолго до личного экзамена consiliarius нации, к которой принадлежал кандидат, представлял его ректору. Кандидат клятвенно заверял последнего, что исполнил все, что требуется уставами, и не пытался подкупить своих экзаменаторов. В предшествующую экзамену неделю один из мэтров представлял его архидиакону, ручаясь за его способность выдержать проверку. Утром в день экзамена кандидат, прослушав мессу Св. Духа, представал перед коллегией докторов, один из которых давал ему два отрывка для комментирования. Он удалялся к себе, чтобы подготовить комментарий, который зачитывался вечером в общественном месте (чаще всего в соборе) перед жюри из докторов, в присутствии архидиакона, который, однако, не имел права вмешиваться. Вслед за комментарием он отвечал на вопросы докторов, которые затем удалялись для голосования. Сдав этот экзамен, кандидат становился лиценциатом, но еще не получал докторского звания и права на преподавание: для этого требовалось пройти публичный экзамен. С помпой кандидата сопровождали в собор, где он произносил речь и зачитывал тезисы о каком-нибудь из правовых положений, а затем защищал их от нападавших на него студентов. Тем самым он впервые играл роль мэтра на университетском диспуте. После этого архидиакон торжественно вручал ему лицензию, дающую право преподавать и соответствующие знаки отличия: кафедру, раскрытую книгу, золотое кольцо, судейскую шапочку или берет.
От юного парижского артиста требовалось получение предварительной степени. Трудно утверждать с полной уверенностью, но вероятнее всего она была итогом первого экзамена, determinatio, в результате которого студент становился бакалавром. Determinatio предшествовали еще два экзамена. Сначала кандидат должен был выдержать дискуссию с мэтром во время responsiones. Дебаты происходили в декабре перед постом (во время которого происходил экзамен). Если кандидат успешно проходил эту проверку, то его допускали к ехатеп determinatium или baccalariandorum, где он должен был доказать, что удовлетворяет требованиям статутов, и продемонстрировать знания текстов, включенных в программу авторов, отвечая на вопросы жюри мэтров. Вслед за этим следовало determinatio: во время поста он читал ряд курсов, чтобы показать свою способность к университетской карьере.

Вторым этапом был собственно экзамен, который давал лицензию и степень доктора. Он также подразделялся на несколько этапов. Самый важный из них заключался в серии комментариев и ответов на вопросы перед жюри из четырех мэтров под председательством канцлера или вице-канцлера. Несколькими днями позже канцлер торжественно вручал кандидату лицензию во время церемонии, включавшей в себя лекцию (collatio), которую тот должен был прочесть, но она была чистой формальностью. Примерно через полгода кандидат действительно становился доктором во время inceptio, соответствующего болонскому conventus. Накануне этого дня он принимал участие в торжественной дискуссии, получившей название вечерни. В день inceptio он произносил перед факультетом инаугуральную речь, после чего ему вручались знаки отличия, соответствующие его степени.

...В первый учебный день, то есть в тот день, когда открывший диспут мэтр мог прочитать лекцию, поскольку воскресенье, праздничный день или какое-нибудь другое препятствие могли ему помешать выступить сразу же, на следующий день мэтр возвращался к теме, обсуждавшейся в его школе ранее. Насколько ему позволял материал обсуждения, он приводил в логический порядок выдвинутые против него возражения, придавал им законченную формулировку. За возражениями следовали аргументы в пользу предложенного им учения. Затем он переходил к доктринальному разъяснению, которое в большей или меньшей степени проистекало из обсуждавшегося вопроса. Именно оно составляло центральную и важнейшую часть второго сеанса, determinatio. Он завершал диспут ответами на каждое из возражений против выдвинутых тезисов...

Акт determinatio, записанный мэтром или одним из слушателей, был конечной целью диспута.

Вот в какой обстановке получал развитие особый жанр: диспут quodlibet. Дважды в год мэтры могли занимать кафедру, предлагая рассматривать проблему, поставленную кем угодно и по какому угодно поводу (de quodlibet ad voluntatem cujuslibet).
Отец Глорье1 описал это упражнение следующим образом:

Представление начиналось от трех до шести утра, во всяком случае, очень рано, поскольку диспут мог продлиться очень долго. Для него были характерны причудливость, импровизация, неопределенность. Во время самого диспута аргументы не отличались от всех прочих, но его особенностью было то, что инициатива принадлежала не самому мэтру, а его ассистентам. При обычном диспуте мэтр заранее объявлял о занимающих его предметах, он размышлял над ними и готовился к их обсуждению. Во время диспута quodlibet кто угодно мог поднять какую угодно проблему.

Это представляло немалую опасность для принимавшего вызов мэтра. Вопросы или возражения могли выдвигаться со всех сторон: они могли быть враждебными, курьезными, мудреными, какими угодно. Отвечающего могли спрашивать искренне, чтобы узнать его мнение; но могли попытаться запутать в противоречиях, могли принудить высказаться по рискованным темам, о коих он предпочел бы молчать. Иной раз его расспрашивал любопытствующий чужестранец или беспокойный ум; часто —ревнивый соперник или пытливый мэтр, пытающийся поставить испытуемого в затруднительное положение. Иногда темы были интересными и ясными, иной раз вопросы были двусмысленными, и мэтру было не просто в точности уловить их истинный смысл. Одни слушатели чистосердечно ограничивались чисто интеллектуальной сферой; другие пытались вытянуть из него задние мысли о политике или желали его очернить... Тому, кто решался вести такой диспут, следовало обладать незаурядным умом и почти универсальной компетентностью.


(Добавить комментарий)


[info]muh2@lj
2009-02-04 11:32 (ссылка)
Нынче бакалавр - после средней школы. Лицензия - через 3 года после этого, доктор - через 5 лет после лицензии. А раньше, выходит, от лицензии до доктора меньше года проходило - скородел.

(Ответить)


[info]dennett@lj
2009-02-04 12:01 (ссылка)
---Это представляло немалую опасность для принимавшего вызов мэтра. Вопросы или возражения могли выдвигаться со всех сторон: они могли быть враждебными, курьезными, мудреными, какими угодно. Отвечающего могли спрашивать искренне, чтобы узнать его мнение; но могли попытаться запутать в противоречиях, могли принудить высказаться по рискованным темам, о коих он предпочел бы молчать. Иной раз его расспрашивал любопытствующий чужестранец или беспокойный ум; часто —ревнивый соперник или пытливый мэтр, пытающийся поставить испытуемого в затруднительное положение. Иногда темы были интересными и ясными, иной раз вопросы были двусмысленными, и мэтру было не просто в точности уловить их истинный смысл. Одни слушатели чистосердечно ограничивались чисто интеллектуальной сферой; другие пытались вытянуть из него задние мысли о политике или желали его очернить...
--СОВСЕМ КАК В ЖЖ

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-04 15:04 (ссылка)
Представляете, чем ЖЖ закончится? По аналогии...

(Ответить) (Уровень выше)

...
[info]nickel1@lj
2009-02-04 12:13 (ссылка)
Замечательный текст! Прочитал его, стал листать прекрасную книгу (бумажную!)
Вадима Рабиновича "Исповедь книгочея, который учил букве, а укреплял дух".
(Москва "Книга" 1991г.)Там про такие моменты тоже есть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ...
[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-04 14:41 (ссылка)
это тот Рабинович, который об алхимии много пишет? понятно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ...
[info]nickel1@lj
2009-02-04 15:53 (ссылка)
Надеюсь, что не тот! В этой книге ничего антинаучного я не читал! Голая правда!:)
Если он "переродился", это странно!(Вадим Львович Рабинович)Книга научно-популярная, если так можно выразиться)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ...
[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-04 16:00 (ссылка)
http://ec-dejavu.net/a/Alchemy.html

это очень известный автор мммм... алхимико-оккультной литературы. Да. пишет научно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ...Не читал, но думаю что...:)
[info]nickel1@lj
2009-02-05 02:08 (ссылка)
Он пишет об алхимии как химик, культуролог, философ, историк, литератор.
(понемногу:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ...Не читал, но думаю что...:)
[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-05 02:14 (ссылка)
я вовсе не обзывал его оккультистом. Я только сказал вроде бы, что он известны автор книг об алхимии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ...Не читал, но думаю что...:)
[info]nickel1@lj
2009-02-05 02:41 (ссылка)
Да, спасибо, это я немного растерялся, простите!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2009-02-04 13:54 (ссылка)
Есть такой классический буддийский текст - "Вопросы Милинды", там интересное обрамление. Царь Милинда (Менандр) был такой умный, что переспоривал любых собеседников. А дело было нешуточное, потому что, по тамошнему этикету, у проигравшего диспут было только два выбора - официально перейти в победившее учение или покончить с собой (от этого древнего обычая остались шуточные ЖЖшные пожелания выпить йаду и убить себя апстену). Ну, и понадобилось, буквально, божественное вмешательство, чтобы обеспечить царя превосходящим собеседником (Нагасеной), и это смертоносное хулиганство пресечь.

Не те пошли теперь людишки...

Ну, дальше все читали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-04 15:06 (ссылка)
Сейчас зато гуманно.
А вот - взять и ввести правило: либо соглашаешься, коли проспорил. либо убиваешь журнал и можешь войти только с новым ником и аккаунтом. Не смертельно. но иногда обидно и хлопотно.
И тогда были бы журналы заядлых спорщиков. заранее пустые которых не жалко. И тех, кто не вмешаивается в споры.

(Ответить) (Уровень выше)