Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-02-24 17:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Теория эволюции сегодня 4

1.6. Сито Трора: Kampf ums Dasein (= struggle for existence)
Напомню «легенду»: «Однако тогда еще было далеко до дней
великой славы Черной Бездны, как звали Морию эльфы, ее главные жилы еще
ждали своего часа, приходилось перелопачивать огромные массы пустой породы,
и Трору это надоело. Он придумал и сделал чудодейственное сито, обладавшее
способностью выбирать золото из всего, что набрасывалось в его зев.
Достаточно было сыпать в него безостановочно даже самую бедную руду, чтобы в
конце дня вынуть из него все золото, что было рассеяно в пыль среди серого
горного песка и каменной крошки. Труд облегчился многократно»

(Н. Перумов, Черное копье).

Именно так выглядит одно из «народных пониманий» теории Дарвина. Самопроизвольно в живых существах идёт поток мутаций, сами собой являются всё новые формы («Мем Докинза»). Это волшебное «само собой» в текстах, претендующих на научность, заменяется словом «случайный». Случай – великая сила, и потому случайно могут возникнуть какие угодно изменения. Они сразу появляются готовыми к употреблению, то есть организм рождается со случайным изменением «в генах». Отчего у него сам собой вырастает какой-то новый орган или имеется изменение уже наличного органа. Организм этим органом виляет, смотрит или хватает – а сито естественного отбора контролирует его усилия. «Образование видов путем естественного отбора. Т.е. случайно, без предварительного дизайна. Удачные отклонения закрепляются как признаки вида». Вот это «без предварительного дизайна» и указывает на силу случая.
Естественный отбор оставляет жить лишь лучших из лучших, обладателей благоприятных мутаций, и в результате жизнь становится всё сложнее и богаче благодаря накоплению полезных мутаций. Легко видеть – описывается один из вариантов вечного двигателя. В роли антиэнтропийного механизма выступает конкуренция.

1.7. Рынок всех творений
Мутации «подают на лопату» бесконечное количество готовых форм. Происходит это «бесплатно» - не требуется усилий для поддержания процесса изменчивости. Если угодно, тут мыслится «Генератор Хаоса» - в устройство вселенной зашит такой генератор, и он непрерывно творит новое – надо только ему не мешать. Потому у эволюции живого нет забот о творчестве – само творение происходит «случайно», причём – «путём поломок». Пройдя по ассоциативному ряду, мы получим буквально Дьявола, который сидит на дне мироздания и – верный своей природе – непрерывно ломает всё имеющееся… и при этом неисповедимым образом создаёт всё новые формы (Weingart, Maasen, 1997).
Итак, благодаря удачному устройству нашей вселенной, наличию даровой случайности, которая так хорошо устроена, что творит готовые новые формы – мы можем больше не заботиться о творчестве, о рождении новых форм и идей.
Однако остается важнейшая задача – как выбрать из появляющегося множества новых замечательных продуктов? Случайная изменчивость непрерывно подбрасывает всё новые формы, глаза разбегаются – как выбрать лучших? К тому же «пряников сладких всегда не хватает на всех» - ресурсы ограничены, и надо выбрать лучших из лучших.
И тут на помощь приходит замечательно простая идея конкуренции за ограниченный ресурс (это – иная формулировка тезиса о прогрессии размножения). «У меня, программиста, отложилось что это простое правило "выживает самый приспособленный", которое является чуть ли не тавтологией». «Эволюция - это существование во времени изменчивых структур, жестко конкурирующих за какие-то ограниченные ресурсы». «Я бы сказал наоборот - что экономика устроена так же, как биологическая эволюция… если встать в одну и ту же "внешнюю" позицию, т.е. не замечать всяких внутренних позывов, мотиваций и т.п., а смотреть только внешне, то, похоже, для любого экономического явления можно найти биологический аналог». «В моём представлении, теория эволюции основана на довольно простой, действительно, идее: изменяющаяся среда и соперничество особей за выживание и воспроизводство приводят к появлению новых видов путём постепенных, шаг за шагом, изменений».
В результате имеется общая метафора для понимания как закономерностей развития экономики, так и эволюции живых организмов. Выстраивается несколько парных фигур: А.Смит и Дарвин, фон Хайек и Тейяр де Шарден, Й. Шумпетер и Гольдшмидт.
Происходит одновременная оптимизация наличных структур по многим параметрам. («Теория эволюции - это алгоритм глобальной оптимизации для самовоспроизводящихся систем. Имеет приложения в биологии, лингвистике, технологии,..». Эта сложная задача может быть решена, поскольку имеется огромное число повторностей. Казалось бы, такая конкуренция должна вывести систему в локальный минимум и запереть её на «островке устойчивости» без возможности продолжения прогрессивного развития. Однако систем данного устройства очень много, и хоть какие-нибудь находят всё новые возможности прогрессивного развития. «Самоорганизвавшийся поиск живучих гадов в пространстве возможных фенотипов. Ну и осложнения, что оценка качества гадов зависит от на данный момент выбранных гадов и вообще меняется во времени и т п.».
В 1900 г. был объявлен конкурс научных работ на тему: "Какие уроки можно вынести из теории происхождения видов, принимая во внимание внутреннее развитие и законодательство государств?" (как сейчас думают, заказчиком темы был Крупп). Через несколько лет начался «короткий ХХ век» с его мировыми войнами. Сейчас, пожалуй, тему следовало бы переформулировать: «Какие уроки можно вынести из теории происхождения видов, принимая во внимание экономическое развитие и глобализацию?». Мысль о конкурентной борьбе между некими «множествами субъектов» по-прежнему является основной метафорой понимания как биологической эволюции, так и социального развития (Maasen, Weingart,1995).
Тем самым на «прилавок эволюции» подаётся некой силой, обозначаемой как «случайность», всё новые ряды «товаров»-организмов. Естественный отбор, устроенный точно так же, как конкуренция на рынке, отбирает лучших и отсеивает худших – в условиях недостатка ресурсов. Вопрос о «правилах торговли» и «законах» - не ставится: «дикий рынок» эволюции самоподдерживается и уже миллионы лет выдает всё новые отличные товары.

***
Разумеется, мнения неспециалистов никак не могут быть интересны для дальнейшего развития эволюционной теории. Однако они сообщают о том, что же усвоено людьми за сто пятьдесят лет популяризации эволюционных знаний. Эти мнения дают понять, как именно устроены «кривые зеркала» и в какую сторону будут изменяться все сообщения о новых идеях и открытиях в области теории эволюции. Тем более, что метафоры имеют «обратный ход» - сначала они из обыденного языка входят в науку, а потом из науки идут обратно в обыденный язык – и определяют функционирование науки. Посмотрим, что именно заимствуют настоящие ученые, а не непрофессионалы. из эволюционной биологии и каким образом развивается теория эволюции в контексте других наук.


(Добавить комментарий)


[info]heruka@lj
2009-02-24 12:09 (ссылка)
Ваши теории эволюции очень хороши, было б здорово как-то их в одном месте собрать, или может тэг какой-нибудь подпустить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-24 12:21 (ссылка)
Спасибо. Раз в несколько месяцев я устраиваю большую стирку и ставлю тэги. Эти тексты попадут в тэг biology. их там уже с номерами - раз, два, три... А отдельный не ставлю. Уж больно много всяких записей. запутаешься с отдельными тэгами. да и муторно. Но выход есть - я еще несколько частей этого текста выложу. и любой желающий сможет утащить к себе ссылки на эту подборку

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2009-02-24 12:46 (ссылка)
У меня возникла идея как поднять уровень современной литературы. Надо запустить много-много компьютерных генераторов текстов, и все варианты пускать в продажу. Невидимая сила рынка отберёт лучшее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2009-02-24 13:04 (ссылка)
Невидимая сила рынка пошлет на ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-02-24 13:08 (ссылка)
Только ненужное. А всё нужное привнесёт в. Это идеальный способ, проверено веками эволюции, патент от создателей Геи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2009-02-24 13:25 (ссылка)
Эволюция ТАК не работает.
Она НИКОГДА не создает ничего нового с нуля.
Она лишь модифицирует и перекомбинирует старое,
Если правила случайной модификации перекомбинирования позволят Вам получать полезные новшества с вероятностью достаточной для того, чтобы шел отбор, то Вы и получите эволюционирующую систему, а если нет, то и не получите.
Описанная Вами система не будет работать по меньшей мере по следующим причинам:
1. Вы не делаете промежуточных стадий, как следствие пытаетесь перебрать очень большое множество.
2. У Вас неудачный критерий отбора. Он не позволит сравнить 2 ОЧЕНЬ плохих текста на ЛУЧШЕ-ХУЖЕ.
Используя подобный критерий ӕволюционный алгоритм построить нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-02-24 13:28 (ссылка)
Нам и не нужны очень плохие тексты. Какие промежуточные стадии? Все тексты пускаются в продажу, начиная с единичных букв.

Конечно не будет работать, как и механизм Дарвина в биологии. Это юмор такой - а биологи решили, что всё серьёзно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2009-02-24 13:39 (ссылка)
Механизм Дарвина в биологии работает.
Проверено, например, на вирусах (ВИЧ и т.п.), как они уходят от антивирусных препаратов. В отличии от зоологии и ботаники там обычно известно становится все:
какая мутация (какой кодон заменился или какой локус был утрачен), как действует препарат и т.п. Естественно, я имею ввиду не клинические наблюдения, а ӕксперименты в пробирке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-02-24 13:43 (ссылка)
Меня в этом придётся долго убеждать. Как доказывается, что произошла именно случайная мутация, а не вмешательство Бога, скажем? Я бы принял в качестве доказательства демонстрацию того, как после действия препарата у вируса возникло очень много изменений (хотя бы процентов 30 из всех возможных), и затем был показан процесс отсева 29,9%.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2009-02-24 14:02 (ссылка)
RTFM!
Изменения возникают не "под действием препарата", а в результате неправильного размножения вирусов.
Препарат создает критерий отбора.
Процесс стохастический и хорошо описывается средствами теории вероятностей и мат. статистики.
В отношении что может и чего не может отбор есть даже более чистая среда, чем вирусы. Есть эволюционные алгоритмы. Там объект преобразования совершенно абстрактный. Контроль за начальными условиями -- полный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-02-24 16:00 (ссылка)
ОК, препарат создаёт механизм отбора. Всё остальное мне ничего не сказало. Специалисты может как-то там и убедятся, что именно теория вероятностей - а не теория умной силы. А я пока совсем не. Отбор невидимой силой рынка тоже в принципе работает в литературе. После того как наделённые разумом творческие личности создадут ряд текстовых продуктов, из которых публика уже отберёт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2009-02-25 05:43 (ссылка)
А не грешите ли Вы против Бога, предполагая будто Он де подделывает статистические данные в экспериментах вирусологов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-02-25 05:55 (ссылка)
А я не верующий. Бог - такая же гипотеза, как отбор по Дарвину. Все гипотезы требуют проверок и подтверждения, или наоборот. И я не предполагал подделки Богом. Достаточно предположения о глуповатых и шельмоватых вирусологах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2009-02-25 06:13 (ссылка)
Бог не может рассматриваться как гипотеза. RTFM! Ну Канта хотя бы. Он показал что не может быть построено позитивное доказательство Бытия Божия. А так же и позитивное опровержение Бытия Божия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-02-25 06:46 (ссылка)
Мною может. За Канта я не отвечаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cmike@lj
2009-02-24 14:40 (ссылка)
Ну, хорошо. Тексты постоянно переписываются с ошибками. А ещё из них постоянно составляются компиляции. Нечитаемые тексты отбрасываются.

Что-то это мне напоминает: бестселлер двух тысячелетий.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2009-02-25 05:35 (ссылка)
Угу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nature_wonder@lj
2009-02-24 13:41 (ссылка)
Ну что ж, да, все верно описано.
В ожидании дальнейшего разбора, в частности, хотелось бы обозначения разницы между поп. и проф. моделями. Потому что, судя по многочисленным науч. статьям, взгляды их авторов ушли от описанных весьма недалеко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-24 14:14 (ссылка)
Ну... Я человек очень, очень воспитанный, и потому не указываю, что подавляющее большинство моделей в профессиональных статьях - вполне себе... Народное. Но ведь есть и другие. Это радует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2009-02-24 14:30 (ссылка)
Вот о них интересно. Узок круг этих революционеров и страшно далеки они от...народа.
Буду следить за обновлениями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-24 15:19 (ссылка)
не, в следующих сериях тоже будут... народные версии. Разной степени углубленности. Или, так скажем - сказки разных народов.
Но Вы же сами знаете. в чем тут дело. Примеры с вирусами некорректны - эволюцию вирусов нельзя рассматривать отдельно от эволюции хозяев. в прочих случаях имеет место онтогенез. Что бы там ни говорили. А если учитывать онтогенез - картина совершенно иная, и, конечно, дело не в том. что готовые изменения поступают на лопату конкуренции - имеет место трудное и многоступенчатое творчество, с запоминанием удачных находок, отработкой приемов и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2009-02-24 16:10 (ссылка)
Одна из фундаментальных вещей, по которой проходит водораздел, – интерпретация наследования. Если наследуется онтогенез, тогда он становится интересен, и логика выстраивается совсем по-другому. - Мейнстрим полагает, что наследуются гены. Соответственно, изменчивость описывается через них. Фенотип как производное, объект влияния генов.
В этой логике неважно, как онтогенез устроен и какие в нем интересности. - Какие угодно. - Важно, что изменения в нем представимы как изменения первичной структуры ДНК (те, что наследуются, то есть имеющие значение для эволюции). Единственный способ возразить на эту модель – показать, что наследуется онтогенез. Вывернуть противоположной стороной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-02-24 16:54 (ссылка)
Да. В общем, известные вещи. Возможно, лет через 50-100 даже значительная часть профессионалов будет это понимать. Пока же - "народная мудрость".

(Ответить) (Уровень выше)

антинародная мудрость
[info]m_r_smith@lj
2009-02-25 16:15 (ссылка)
>> Единственный способ возразить на эту модель – показать, что наследуется онтогенез.

No problem.
Конечно онтогенез наследуется - как рога, копыта и любые фенотипические признаки - через ДНК.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: антинародная мудрость
[info]nature_wonder@lj
2009-02-25 16:40 (ссылка)
Я ведь эту точку зрения как раз изложил (см. мейнстрим) - зачем повторяться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: антинародная мудрость
[info]m_r_smith@lj
2009-02-25 18:01 (ссылка)
Повторенье мать ученья. Вон и в ДНК есть повторы.

(Ответить) (Уровень выше)