Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-12 10:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О.И. Шкаратан, «Российский порядок: вектор перемен»
Книга вышла в 2004 г. Одна из целей – описать изменения в стратификационной схеме российского общества за последние 30 лет и наметить векторы изменения социальной системы.

Для советского общества послевоенных времен можно, насколько я понял, принять стратификационную схему, основанную на двух группах параметров. Первая стратификация получается при ранжировании по признакам группы «власть-собственность». Сверху в СССР была номенклатура, ниже – что-то вроде «среднего слоя», советские директора, ниже – нижний слой, основная масса населения. Все вместе – рабочие, крестьяне. Специалисты разных сортов. Ниже – социальное дно: зеки, бомжи, деклассированные элементы. Крошечная верхушка на огромном «обществе нижнего класса». Ясное дело, говорит автор: это была этакратия. На Западе выростало общество, основанное на экономике, на Востоке – общество, основанное на власти.

Другая схема, хорошо описывающая поздний СССР – социопрофессиональная. Сетка профессий, проброшенная через общество. Давала неплохое представление о том, «кто здесь живет». Ясное дело, верхи в эту стратификацию не попадали, зато удавалось «просмотреть» неразличаемую массу, которая в стратификации «власть-собственность» составляла почти все население и называлась народом, нижним классом.

Дальше – революция 1989-1991, и последствия. По первой системе стратификации мнение Шкаратана: революция потому и была бескровной, что власть ни к кому не переходила. Номенклатура осталась у власти. В общем, мотив знакомый и особых разъяснений не требует. И потом Шкаратан подробно живописует обнищание масс, слияние двух элитных страт – совноменклатуры и теневой экономики, рассасывание и без того слабого среднего класса (2%, по его оценкам), рост чиновничества и т.д. Эту схему можно опровергнуть, но не это ценно. Схема по крайней мере в деталях неверна – но другой стратификационной схемы нет.

Интересно глянуть, что дает эта схема. Все внимание социологов привлекли процессы в тонком слое элиты. Является ли она в путинские времена милитаризованной, сколько там выходцев из теневой экономики, как конкретно и с кем кто что делит. Изучать правящие группы, конечно, интересно. Но вот насчет того, что произошло внизу – ясности никакой. Здесь только разговоры об обнищании.

А ведь очень многое изменилось. Где многие старые профессии? Ясно, что ежели советское общество по низам было построено на социопрофессиональной основе, то тут преобразования были очень сильными. И где об этом можно узнать? Куда подался народ из тех и этих профессий? Что произошло со стратами, как они теперь выплетаются, на каких основаниях следует познавать теперешний низший класс, то есть основное население – об этом в книге ничего нет.

Что жалко. Потому что исследования элиты очень интересны и о многом говорят… Но вот представим, что в андроповско-горбачевские годы занимаются социологи изучением элиты. Очень много всего накопать можно, только ведь не секрет – ни одна из групп элит не представляла, что будет. Все их телодвижения оказались в высокой степени ошибочными. Так что чудится мне. Рассматривая под микроскопом, какая клика сегодня пилит вон за тем углом, что она хочет и с кем сговорилась, ничего способствующего прогнозированию мы не найдем. Чтобы нарисовались общие черты наступающего общества, надо скорее на низы смотреть, на то, что с большинством происходит. Сначала фон, рисунок потом.

Об этом фоне, о социальной стратификации, замеренной в 2002 г., рассказывает только последняя глава книги, очень смутная. Автор не раз говорит, что результаты еще не обсчитаны, и что картина пока переходная, никакой отчетливости пока нет.

Самое внятное, что можно извлечь из описаний, выглядит так (я опишу схему со своими добавлениями – она станет чуть яснее, но более идеализированной). Чтобы стратифицировать современное «большинство», имеет смысл обращать внимание на три критерия. 1. «власть»: наличие и количество подчиненных. Добавлю: еще – уровень иерархии начальника, т.е. количество начальников иного ранга в его подчинении, число «уровней власти». 2. существование другой оплачиваемой работы. 3. «собственность» - владение (совладение) предприятием.

По этим критериям имеет смысл смотреть, что получается. Поскольку данных пока у социологов нет, даже гипотезы строить рано. Но: социопрофессиональная схема стратификации вылетела в трубу. Никаких рабочих-крестьян не выделяется. Интеллигенции не существует. Деление по профессиям бессмысленно. Уровень образования с получающимися стратами коррелирует, но нечетко, и вряд ли является стратообразующим признаком. Видимо, общество еще не «срослось», пока еще оно представляет собой набор слабо связанных блоков, которые именно сейчас все быстрее слипаются. И очень интересно, что же получится, когда социальная система станет стабильной.


(Добавить комментарий)


[info]night_sun_dial@lj
2005-05-12 03:43 (ссылка)
>Но вот насчет того, что произошло внизу – ясности никакой.

Очень правильные и своевременные мысли. Собственная страна для нас является куда более загадочной и неизвестной, чем Гондурас какой-нибудь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-12 06:58 (ссылка)
Я не знаю, знают ли социологи, как устроено общество в Гондурасе. Подозреваю, что нет. Но вот про наше - да, мало что понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]night_sun_dial@lj
2005-05-12 09:51 (ссылка)
Удивляет то, что интерес к современному обществу куда меньше интереса к событиям полувековой давности. Наверное от того, что все полагают себя знатоками в этом вопросе. И настоящие вопросы вылезают через полвека...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-12 10:03 (ссылка)
Большое лучше познается издали. Есть впечатление, что картину Средних веков - в общем и целом - представить легче, а современность губят детали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]night_sun_dial@lj
2005-05-12 10:25 (ссылка)
Ну да... большое видится на расстоянье, аберрация близости и тд, и тп. Лучше всего история становится понятной, когда она сводится к набору мифов, как это было у китайцев, пока к ним не пришли европейцы с их археологией и прочими охальными штучками. Я даже склоняюсь к мысли, что китайцы были правы. Но история историей, а современность есть современность. Если историю важно понимать в целом, то современность нужно знать в деталях. Потому как человек живёт в деталях, а не в целом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]franz_josef@lj
2005-05-12 08:13 (ссылка)
Очень верно рассуждаете.
Социалистический строй ведь рухнул не только и не столько по воле элит, а в силу изменений, в том числе психологических, которые произошли в толще общества.
То же и с царской монархией когда-то было. У Шульгина (если не ошибаюсь), помнится, одна фраза, которая всё лаконично описывает: "Монархистов не осталось". Вот этим социология и должна заниматься - как получается, что монархисты (коммунисты, "совки", кто угодно - фундамент любого общества, любой системы власти) исчезают? Где корни кризисов? Когда общество начинает меняться?
"Молчат, не дают ответа".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-12 08:44 (ссылка)
Ну, собственно, я говорил о стратификации, а не об убеждениях. О "советских", если не ошибаюсь, много социологами написано. Правда, с разной степенью качества... У Гудкова, если не ошибаюсь, выходит аж четырехтомник про общественное мнение в СССР с - 1960-х. Но, в общем, до ответов еще далеко. Многие уже уверены, что ответ ясен, но копнуть - предрассудки, не более.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-12 09:23 (ссылка)
Соврал, конечно... Не Гудков, А Грушин, Борис Андреевич. «Четыре жизни России в зеркале опросов общественного мнения».

(Ответить) (Уровень выше)

подозрительная какая-то книжонка
[info]demoronizator@lj
2005-05-12 11:16 (ссылка)
Ничего не знаю о реалиях современной России, но стратификация приписываемая СССР периода развитого социализма выглядит смехотворно не соответствующей реальности:

Самая лучшее занятие - быть академиком, потом писатели, поэты, композиторы, завлабы и с.н.с в АН СССР, верхушка номенклатуры, потом преподаватели ВУЗов, завлабы и с.н.с в отраслевых институтах, потом массовая часть партийной номеклатуры, м.н.с в АН СССР, м.н.с отраслевых институтов, инженеры не работающие на производстве, директора, инженеры-производственники, рабочие не-строители, рабочие-строители, рабочие совхозов, колхозники.

Интересно сколько лет было автору на момент смерти Брежнева?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: подозрительная какая-то книжонка
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-12 13:41 (ссылка)
"Интересно сколько лет было автору на момент смерти Брежнева?"
http://ecsocman.edu.ru/db/msg/48322.html

(Ответить) (Уровень выше)

Re: подозрительная какая-то книжонка
[info]leonid_b@lj
2005-05-12 14:06 (ссылка)
В 1982 году? Не меньше сорока.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: подозрительная какая-то книжонка
[info]demoronizator@lj
2005-05-12 14:21 (ссылка)
Большой ученый-социолог - это тоже хорошее объяснение.

Я таких для себя обозначал как "матросовцы" по роману Л.Матрос, где лирическая героиня доктор философских наук, социолог в 1987 в серьез для себя (а не для отчета) думает о перспективах открываемых перестройкой.

Ну был я с этим глубоко не прав: "шкратановец" - это куда правильнее и звучит почти как "стахановец".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: подозрительная какая-то книжонка
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-12 15:51 (ссылка)
Вы книгу читали? Она в самом деле показалась Вам "подозрительной"? Или по моему пересказу? У меня такого отношения к автору не возникло. Мне кажется. серьезная работа, а что на массу вопросов ответа нет - это не автора вина, а таково состояние науки, что вменять одному человеку странно. Я, скорее, благодарен - сейчас стратификацией занимается два с половиной человека серьезно, так что хоть что, хоть крохи. Добро бы Вы указали. что эта - плохая, а вот есть лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: подозрительная какая-то книжонка
[info]demoronizator@lj
2005-05-12 16:03 (ссылка)
Естественно по вашему пересказу.

И социология вещь безусловно важная и безусловно полезная - но если автор был в более чем сознательном возрасте в 1980, более того был доктором исторических наук, а 25 лет спустя он все еще не замечает в социальной стратификации того времени области, занимавшейся учеными и преподавателями вузов, то ценность его исследования вряд ли выйдет за пределам ценности raw data, которые ему удалось собрать.


(Ответить) (Уровень выше)


[info]bowin@lj
2005-05-15 06:17 (ссылка)
a chto Vy dumaete po povodu knig Ryvkinoj (i Zaslavskoj)? - sotsiologija sovetskogo obschestva i drama peremen?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-15 06:35 (ссылка)
То ли не читал, то ли ничего не запомнилось. Если попадется в руки и вспомнится/прочтется - скажу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2005-05-16 11:46 (ссылка)
stranno, ja dumal, eto dostatochno klassicheskie raboty po sovremennoj ekonom sotsiologii:
http://kirdina.ru/public/21feb04/index.shtml

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-16 12:42 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bowin@lj
2005-05-16 11:47 (ссылка)
kollega vash pishet:

в монографии Т.И. Заславской и Р.В. Рывкиной “Социология экономической жизни”, вышедшей в 1991 году, социальная структура советского общества представлена как своего рода переплетение или взаимное наложение ряда подструктур, в том числе профессионально-должностной, социально-трудовой (по месту работы), социально-территориальной, этнодемографической. Каждая из этих подструктур выступает в качестве относительно самостоятельного фактора социальной дифференциации, социального статуса и экономического положения людей, причем размер денежного дохода (зарплата) является лишь одним из многих таких факторов; не меньшую, если не большую роль играют доступность дефицитных материальных и иных благ и различного рода привилегий, в свою очередь зависящих как от занимаемого человеком места в должностной иерархии, так и от особенностей ситуации трудового коллектива, места проживания и т.д. и т.п. Многообразие подобных дифференцирующих факторов обусловливает чрезвычайную дробность социальной структуры: Заславская и Рывкина выделяют 78 различных социальных групп, отмечая при этом, что даже столь дробное деление является недостаточным, “чересчур огрубленным”

http://bd.fom.ru/report/map/special/435_15452/b02052401/printable/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-16 12:44 (ссылка)
Охо-хо... В двух словах не ответишь. Кажется. я все же проглядывал эту работу Заславской. Ничего плохого не скажу, но и пересказывать с восторгом тоже не буду. На мой взгляд, не так они работают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2005-05-17 01:40 (ссылка)
"oni" - eto kto?
issledovateli? ili printsipy stratifikatsii?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-17 02:46 (ссылка)
У них нет принципов. Работают кластерным анализом, корреляцией параметров. а потом гадают, что сей сон значит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2005-05-17 09:09 (ссылка)
kstati, mne ne kazhetsja pravilnym podobnyj data-mining
v ljubom sluchae iskhodnyj vzgljad isseldovatelja predvarjaet i sbor dannyh, i ih interpretatsiju - a znachit, prorabotannye teoreticheskie kontseptsii interesnee "gadanij"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-17 10:10 (ссылка)
Да. Этого очень не хватает. Сейчас все настолько боятся "субъективизма", что готовы написать любую чушь, лишь бы она была "математически" подтверждена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2005-05-26 03:45 (ссылка)
собственно, аналогичная ситуация в эконом теории - наличие эконометрического анализа в тексте важнее реальной содержательности текста. Так "научнее" :)

(Ответить) (Уровень выше)