Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-04-14 23:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Последнее слово
http://artera-tv.livejournal.com/205054.html
"Коллекция последних слов умирающих от сотрудника реанимационной команды. "

(под кат - не знаю, всем ли приятно читать. Может, кому и не стоит. Нет, ничего особенного... только некоторых жалко всё же)
""Калий..."

Ё. 34 года

(Калий был причиной его смерти. Медсестра не выставила скорость капельницы и молниеносное введение калия вызвало остановку сердца. Видимо, он это почувствовал, потому что когда я вбежал в зал на сигнал приборов, он поднял вверх указательный палец и показав на пустую банку сообщил мне о о том, что в ней было. Это, кстати, был единственный случай передозировки калием из нескольких десятков в моей практике, в результате которой наступила смерть.)

"Насколько вы отдаете себе отчет в том, что делаете. Напишите мне листке бумаги, насколько вы отдаете себе отчет в том, что вы сейчас делаете..."

Ж. 53 года

(Ж. был инженер-гидравлик. Он страдал ипохондрическим бредом, выспрашивая у всех и вся о механизме действия каждой таблетки и "почему у меня здесь чешется, а здесь колется". Просил врачей расписаться у него в блокноте за каждый укол. Если честно, то умер он из-за распиздяйства медсестры, то ли она кардиотоник перепутала, то ли его дозу... Не помню. Помню только, что он сказал напоследок.)

"Вот здесь очень больно!"

З. 24 года

(У этого молодого человека был зарегестрирован один из самых "молодых" инфарктов в Москве. Он постоянно просил только "пи-и-ть..." и говорил, положив руку на область сердца, о том, что ему очень больно. Его мать говорила, что у него был очень сильный стресс. Через три дня была зарегестрирована самая "молодая" смерть от инфаркта миокарда. Он умер, повторяя эти слова...)

"Хочу домой"

И. 8 лет

(Девочка, которая две недели после операции на печень говорила только два этих слова. Умерла на моем дежурстве.)

"Бывало состояние получше..."

К. 46 лет

(Больной, который после двух бессознательных месяцев попросил сдуть ему манжетку на трахеостоме, убедив всех , что ему обязательно нужно что-то сказать. Прохрипев два этих слова, он снова потерял сознание и в себя уже не пришел.)

"Лариса, Лара, Лариса..."

М. 45 лет

(У М. был повторный обширный инфаркт миокарда. Он умирал и агонизировал три дня, все время держась за обручальное кольцо пальцами другой руки и повторяя имя своей жены. Когда он умер я снял это кольцо, чтобы отдать ей.)

"Вы же врач... Следовательно, так оно и будет, как вы мне говорите."

П. 44 года

(Интеллигентный седой грузин, который постоянно дружески пожимал руки всем, кто к нему подходил, твердя, что всем доверяет и во всех верит. Эти слова он сказал после инъекции морфия, перед тем, как ему надели кислородную маску. Во сне у него началась фибрилляция желудочков. Его раз тридцать били током. Потом сердце остановилось. Не завели.)

"Староват я, конечно, стал..."

Р. 62 года

(Астеничный дедушка с седой проплешиной, успешно поправлявшийся после банального аортокоронарного шунтирования. Он лежал один в одноместной палате и постоянно ворочался в кровати так, что "комкалась" простыня и ее регулярно приходилось натягивать, чтобы не было пролежней. На возраст, покряхтывая, пожаловался как раз в этот момент, перваливаясь с боку на бок. Осложнений у него не было. Я сделал ему инъекцию релланиума, чтобы он заснул. Умер во сне, видимо, "от старости".)

"Если оклемаюсь нормально и сердце прирастет, могу вам с Севера настоящие унты привезти. В унтах, вон, на охоту можно ходить, так что в Москве горя знать не будете. Если отторжения не будет, как у подводника, то можно ко мне будет в гости съездить. У нас там время бывает, когда солнце за горизонт не заходит. Трыньк — туда, трыньк — обратно... В сантиметре от горизонта зависнет — и обратно. Там я вам устрою праздник жизни. На сопки свожу. Так отдохнете у нас на севере, что на юг не захочется. Ладно, посплю, посплю... Я когда посплю, вроде не так тревожно... Аккуратненько с электродами, а то утром проснулся, ничто не бежит... Ну думаю, все... Да это я так, че вам буду расказывать, сами все знаете..."

С. 43 года

(Во время этого расказа медсестра вводила снотворное, на котором он заснул. Этот больной был усатым жителем Крайнего Севера. Он приехал в Москву с диагнозом "дилатационная кардиомиопатия", у которой есть только один способ лечения — пересадка сердца, после которой мы с ним и дежурили. "Подводник" — это его приятель по отделению, всю жизнь прослуживший на подводной лодке, умерший в период криза отторжения, через месяц после операции. У него были те же показания к пересадке, до которых он себя довел, дав обет "трахнуть 100 баб", сломавшись на 76-ой. С. не дотянул даже до криза. Он умер через семь или восемь часов от какой-то молниеносной инфекции. Я помню, что был большой скандал с хирургами, которые упрекнули нас в несоблюдении стерильности. По-моему, даже СЭС вызывали...)

"Все?.. Да?.. Все?.. Все?.. Да?.. Все?.. Да?.."

Т. 56 лет

(Этот больной умер примерно как вышеупомянутый Е. Он без разрешения встал, чтобы самостоятельно помочиться в "утку". В этот момент началась фибрилляция желудочков и он упал на пол. Мы, всей сменой, положили его на кровать. Началась остановка сердца, кто-то начал "качать"... Он, что трудно объяснить, оставался в сознании. На каждое нажатие груди, на выдохе, он выдавливал из себя один из этих вопросов. Ему никто не отвечал. Это продолжалось секунд десять.)

"Когда летал видел белые огни, правда, эту сам пей, когда придет дочка"

У. 57 лет

(На самом деле это был военный летчик Белоусов. Обаятельный, красивый и очень сильный духом дядька. С осложнением он лежал четыре месяца на искусственной вентиляции легких, пока не умер от сепсиса. Это не слова — из-за трахеостомы он не мог говорить — это его последняя записка, которую он писал огромными буквами, напоминавшими каракули дошкольника. Про белые огни он мне раза три пытался объяснить, но, к сожалению, я так ничего и не понял. "Сам пей" — по поводу "чудодейственного" трупного лекарства мумие, которым его добросовестно отпаивали по настоянию родного брата, тоже, кстати, военного летчика. С Белоусовым я дежурил полтора месяца, дежурств пятнадцать подряд. Очень к нему проникся, реально хотел, чтобы он выздоровел. Он умер ночью и я невероятно растроился. Утром, уходя с работы, я столкнулся с его дочкой в дверях отделения. Она меня знала и улыбнувшись спросила: "Как он там? Я, вот, пюре ему детское принесла, минералку, меда..." Я нахмурился, нарочито-грубовато пробормотал что-то об усталости после бесонной ночи, и быстренько забежал в лифт. Говорят она просидела у входа часа два, никто ей так и не решался сказать...)


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-04-14 16:22 (ссылка)
спасибо очень познавательно
ну и Вам на будущее

(Ответить)


[info]amarao_san@lj
2009-04-14 16:32 (ссылка)
Э... И ни одной патетичной речи? Как всё грустно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-14 16:33 (ссылка)
там по ссылке больше.
хотя патетического... как-то не видел

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kattrend@lj
2009-04-14 16:42 (ссылка)
Последнее совершенно невыносимо.
Люди умирают, и это нормально.
Но когда на простые домашние вещи, на спокойное ожидание, что забота вот сейчас пригодится, приходится отвечать, что не пригодится уже - тут я всегда реву.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 01:34 (ссылка)
да...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryj_manjak@lj
2009-04-14 16:46 (ссылка)
Нда. Надо заготовить что-нибудь на такой случай.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 01:34 (ссылка)
фразу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2009-04-15 09:45 (ссылка)
Угу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]khein@lj
2009-04-14 16:47 (ссылка)
Халатность медсестёр.... 2 из 11... 20%... Ужас какой-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2009-04-14 20:21 (ссылка)
Говорят, недавно американские хирурги сделали важное открытие - что если ввести в регламент подготовки к операции проверку по контрольному списку (обычная процедура во всяких аэрокосмических отралсях - когда есть список вопросов, по которым надо проверить, и их просто формально зачитывают перед пуском - и отвественные люди должны сказать да/нет). Вроде смертность при операциях сократилась чуть ли не на треть :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 01:35 (ссылка)
Да, меня тоже это.. Не так давно mike67 - коль не вру - говорил? записывайте рекомендации врачей, спрашивайте - там жуткая халатность, это хоть немного снизит частоту ошибок и вранья... и тут как раз история - этот гидравлик уж так болезненно ко всем приставал, и помер именно из-за халатности сестры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]khein@lj
2009-04-15 06:57 (ссылка)
Да, я тоже вспомнила тот пост.

Тут ещё какая-то удивительная лёгкость в отношении этой халатности

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arthoron@lj
2009-04-14 16:50 (ссылка)
Какие все молодые... -(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 01:36 (ссылка)
увы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ya_skazala@lj
2009-04-14 17:36 (ссылка)
Кого же жалко-то?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nec_p1us_u1tra@lj
2009-04-14 19:51 (ссылка)
Никого. Все умрем так или иначе, и эту мысль надо принять в детстве. Поплакать и принять, и в дальнейшем не нервничать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaiwan@lj
2009-04-14 18:59 (ссылка)
Просто-то как...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 01:36 (ссылка)
да уж чего сложного. Практически все справляются

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dennett@lj
2009-04-14 20:31 (ссылка)
важное, сильное, действует

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 01:36 (ссылка)
да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]till_j@lj
2009-04-15 01:49 (ссылка)
Тоже задумался, что бы я сказал? Наверное - ничего, постарался бы смолчать, но может быть имя дочери.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 01:51 (ссылка)
да они же не знали, что это слово будет последним. что тут задумываться, что бы сказал... Может быть - "да здравствуует светлое будущее человечество", может быть - "господи, ссать-то как хочется"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snorkelstein@lj
2009-04-15 03:04 (ссылка)
А вот хотелось бы знать: медсестрам за такой калий или там кардиотоник что бывает? Может, низкая зарплата предполагает освобождение от любой ответственности?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 03:11 (ссылка)
я не знаю - что выдумывать. Но, думаю, о тюрьме речи нет. а прочее... ну, не знаю - уволили? премии лишили? наорали? просто ничего не сделали. потому что работать некому?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]doycha@lj
2009-04-15 04:25 (ссылка)
Больше всего жалко тех, кто звал близких и просился домой. Родные должны быть рядом((
А это вообще "Все?.. Да?.. Все?.. Все?.. Да?.. Все?.. Да?.." - вообще шок. Так перед глазами и стоит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 04:32 (ссылка)
а я. сколько видел - тихо умирали. Без слов. Ну, иные, правда, кричали долго. часами, а к утру уже не кричали. А чтобы слова - нет, такого не помню. Мало видел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doycha@lj
2009-04-15 04:38 (ссылка)
))
Иногда думаю, можно ли к этому привыкнуть? Могла бы я, например, стать врачом, видеть такое каждый день и принимать? И чем старше становлюсь, тем больше склоняюсь к тому, что, может быть, и да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]050778@lj
2009-04-15 08:18 (ссылка)
сижу вот думаю - не зря ли читал?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 08:32 (ссылка)
может, и зря

это в самом деле тяжело. И видеть такое. и даже сторонним образом читать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]libellule_fun@lj
2009-04-15 09:38 (ссылка)
Вот же ж вы подавленный темный властелин :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2009-04-15 09:47 (ссылка)
Почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]libellule_fun@lj
2009-04-15 09:51 (ссылка)
Эммм...
Я жж почтенного иванова-петрова читаю уже несколько лет, и за это время накопилась подборка наблюдений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2009-04-15 09:54 (ссылка)
И в чём проявляется подавленный темный властелин в данном случае?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]libellule_fun@lj
2009-04-15 15:01 (ссылка)
А почему эта тема Вас интересует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 15:12 (ссылка)
Ну, Вы сказали. что много лет наблюдали... и такая для меня непонятная и занятная хараткеристика.

Впрочем. чувствую, что-то не идёт - так что никаких проблем, это всё шутки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]libellule_fun@lj
2009-04-15 16:07 (ссылка)
dobryj_manjak - это вы же?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 16:10 (ссылка)
ЧЕГО?? Вы думаете, что это мой виртуал? с ума сойти. Разумеется, нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]libellule_fun@lj
2009-04-15 16:17 (ссылка)
Нельзя же так пугать! Больно уж не похож, даже для нарочитого виртуала Ж))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]libellule_fun@lj
2009-04-15 16:08 (ссылка)
Ибо я спросила, почему эта тема интересует господина dobryj_manjak:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 16:11 (ссылка)
о, простите. видимо, недоглядел и запутался в комментах

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 11:24 (ссылка)
фигассе.
надо сказать. что мне трудно себя представить в этой роли. Неужели напоминаю?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]libellule_fun@lj
2009-04-15 15:00 (ссылка)
Слишком сильно подавленный?:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 13:57 (ссылка)
ну это... хоть скрытым комментом. стертым... интересно же. с чего это я темный властелин. почему темный. и вообще. заинтриговали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ivanov_petrov@lj
2009-04-15 16:09 (ссылка)
угу.
то есть я сам себя демонизировал как злобный буратино.
уверяю вас - это всего лишь сетевой эффект. правда про то и это. но я совершенно обычный и мне даже притворяться таинственным никак невозможно в силу полнейшей обыденности

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]libellule_fun@lj
2009-04-15 16:19 (ссылка)
(маша лапкой)
Я уже слишком давно в сети, дабы верить в сетевые эффекты, эффективные на протяжении достаточно долгого времени.
А касаемо необычности - в мире столько всего, что я уже давно не уверена, что именно следует считать обычностью и нормой.

(Ответить) (Уровень выше)