Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-17 08:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пирамида ценностей: статус задаётся работой
http://community.livejournal.com/social_world/20257.html
[info]kroopkin@lj
Если (вне-бизнесовый) статус стал пропорционален деньгам - страта действительно недофинансирована... Или вариант: - это действительно бедность.
Еще вариант: Бедность - это фильера: она делает статусную схему социума одномерной...

[info]ivanov_petrov@lj
стоп-стоп, я не догнал: почему недофинансирована, если... пропорционален?
тут что-то может быть интересное. если не в труд, напишите чуть подробнее, а?

[info]kroopkin@lj
Просто давайте представим ситуацию, когда в одном социальном поле два индивидуума профинансированы достаточно, и они выясняют как-то, кто из них круче как профессионал. Ну, например, в советское время некий профессор (500 р + х/д) и зав.отраслевой лаборатории (350 р + премии и прочее). Или, снс из академической структуры (350 + премии). И тут идет - количество и уровень публикаций, кто куда "вхож", кто куда "включен", и т.д. Деньги, заметьте, в полном ауте...
И другая крайность: статус зависит ТОЛЬКО от получаемых денег...
В общем где-то по Маслоу: пока сильно кушать хочется - особо не до женщин... Вот когда покушамши... :-))))

[info]ivanov_petrov@lj
понял. кажется, объяснение не годится. давайте проверим. принимаем. что верно - пока не жрамши, не до всокго. тогда на нижних уровнях денежного довольствия будут меряться только деньгами. но начиная с некоторого - нет, и прочим тоже.
А когда возможна ситуация. что меряются только деньгами?
когда все прочее не ценно или неустойчиво.
Мложно было мерятьяс кто куда вхож. пока было ценно быть вхожим в дом академина н и пр. Когда теперьь Н - лерьмо или может оказаться дерьмом завтра, как подобные ему М П Р - нет. этимм не хвастаются. и остается одно мерило.
То есть меряются только деньгами потому, что деньги разрушили все прочие иерархии ценостей, перевели и конвертировали их в себя. если у тебя есть деньги - у тебя есть и женщины и связи и пр. - это и так ясно. а как же иначе. так что кличественно и прицельно можно соревгноваться только по деньгам

[info]kroopkin@lj
//так что кличественно и прицельно можно соревгноваться только по деньгам//

Может быть и такой подход. Именно он заложен в доминирующей ныне "религии денег". Но данное "схлопывание" никогда не доходит до конца - посмотрите, например, на "страдания" олигарха Лебедева, который оказался "не вхож"...

И это - объективно. Поскольку определяется социальной пирамидой, и тем, что "наверху" тоже люди, со своими человеческими связями и слабостями, которые рушат любую одномерную шкалу...

А далее - личной восприятие мира, структура МойМира человека, на которую оказывает искажающее влияние имеющиеся у него лично дефициты. Нет денег - деньги определяют все, не приглашают куда-надо - любые деньги готов заплатить за вхожесть, слаб в коленках - хулиганы - это ужас-ужас-ужас, и т.д.

[info]ivanov_petrov@lj
То есть, кажется, мы можем согласиться: структура ценностей вырождена внизу. как гриб на тонкой ножке. На низких уровнях жизни главное - только деньги. прочее не надам. И по мере роста доходов возникают прочие с жиру вещи - вход в круги и т.п.
но ведь и это легко оспорить? Есть же и верующие с малым доходом, и прославленные Ллихачевым герои культуры - сотрудники музеев и библиотек... другое дело. что эти пирамидки не пользуются успехом. Грубо говоря, в то. что они - герои культуры, уже верят только сотрудники музеев и библиотек, а прочим дела нет до такого бесштаного геройства

[info]kroopkin@lj
Ну да. Исключения, подтверждающие правило... :-)))
Социология маргинальных групп / сект - она немного другая, чем социология актива, произрастающего из массы. Есть сильно искажающий фактор идеологии, или идеологической части идентичности. Плюс "сильная" граница. Это должно быть очень близко к социологии первобытного племени...
Кстати получается, что социология актива - вырождение ситуации по факторам идеологическим и границепорождающим ... :-)

[info]vidjnana@lj
Мысль думаю, базируется на том, что статус задаётся работой. Ну или по преимуществу работой. Такая индустриальная мысль. Но сейчас всё же это не так. Сейчас у людей может быть несколько голов с разными статусами. Не все головы одинаковы. Тем и спасёмся :)

[info]ivanov_petrov@lj
Когда-то статус определялся рождением в аристократии или иной семье - почтенных бюргеров... потом - в демократическом индустриальном обществе - работой. Теперь... кажется, в основном деньгами. плюс выделенные штуки сделнной славы в СМИ. Иерархий несколько, это верно, но... низенькие они. как мне кажется. холмики.

[info]kroopkin@lj
//Когда-то статус определялся рождением в аристократии или иной семье - почтенных бюргеров//
Не статус, а диапазон изменения статуса. А далее - борьба... :-))))

[info]vidjnana@lj
... если посмотреть извне в сравнении с былым. Действительно ли извне... Ну пусть действительно. Например. Мне ближе религиозные примеры - св. Фома - ангельский доктор, его мыслят в масштабе Вселенной, и даже больше - что там вселенная, рядом со Христом. Он сам, конечно, скромен - "солома", говорит, но его место в иерархии высочайше. Извне взгляд? Да как сказать, это ж даже не христианская вселенная, а лишь католическая. Кто там тот Фома в "Третьем Риме"... А в Китае... Но нужно смотреть в масштабах человечества? Фома рядом с Конфуцием, Шанкарой - много вершин... Расхожий взгляд, но мне он не нравится. Какой-то он всеядный и скучный :)

[info]ivanov_petrov@lj
думаю, скука тут от забвения содержательных высказываний и заменой интеерсом к рейтингу. кто на каком месте... да пусть там хоть грудастые девки. хоть ангелические доктора -в ответе все равно скучные цифры - пятая, семнадцатая. двадцать третья пошла... вот когда разговор о конркретном содержании - Фомы, шанкары и кого еще - вот тогда интересно

[info]vidjnana@lj
Ха, так конкретное содержание можно увидеть только в том самом контексте. Тогда будет Вам Фома на верхушке, но уж Шанкара-то с Конфуцием пропадёт. В лучшем случае будете смотреть на Шанкару по-фоминому. Только что в этом лучшего-то? А начнёте хватать всех - только рейтинги и останутся. А если даже и не рейтинги - ну выстроим какую-нибудь новую глобальную схему, эдакий зоопарк, в каждой клетке - зверь, ничем она не будет лучше рейтингов. Или Вы всё-таки полагаете, что есть такой взгляд извне, который может всё охватить и будет оно адекватно?

[info]ivanov_petrov@lj
А это от меня зависит. Если я такой скучный человек. что не умею мысли Фомы поставить рядом с мыслями Шанкары - ну, туда мне и дорога.

[info]vidjnana@lj
"Уметь поставить"... Нет, думаю, не сумеете. Ни Вы, ни кто другой. Мастерство там, где оно не нужно. Сделанность будет. А вот как-то "погрузиться", что ли туда. или, если угодно - "подружиться" с ними - да, пожалуй. Возможно.

[info]fregimus@lj
Вот здесь разговор к тому же имеет отношение, хотя и краешком:
[info]dok_zlo@lj
вообще надо делать что то с мотивациями..... сгореть светя уже не катит.... а другог пока не предлагают.

[info]olegtal@lj
Нехватка мотивации - это да. Быть умным немодно, а богатым - так это от образовательного ценза не зависит.

[info]ivanov_petrov@lj
да, очень в тему. Судя по тому, как тут комменты ложатся - прямо в яблочко. Что "уже" модно? Какая пирамидка ценностей подрастаетю. чтобы можно было очеловечиваться? они ведь все ведут вверх. и пирамида беззаветного служения государству. и науке. и романтического художества - все вверх. просто ступенек разное число. у служения государству скажем - три ступеньки. а у художества - пять. у науки - аж семь. а у иной какой и все 12 ступеней. но чтобы идти вверх. нужна хоть какая. и что есть?

[info]fregimus@lj
Интересно — слова «элитный», «элитарный», кажется, поменяли смысл. «Купи элитный…» — то есть это что-то такое, что купишь, и будешь элита. Были бы деньги. Так и получается, что ничего. Первая ступенька — сто тыщ, вторая — миллион, третья — миллиард. И как в телевизоре, чтобы гламурненько.

Современная западная «демократия» проповедует эгалитарность. То, что ведет к элитарности, насколько это возможно, все равно должно исходить из равных возможностей. Я, вообще, согласен, но тут можно по-разному понимать. В MIT система грантов студентам такая, что если поступил, но платить не можешь, то получишь матпомощь; получается, кто прошел конкурс, учиться будет. Это великолепная система. А когда говорят о равных возможностях в том смысле, чтобы все могли поступить и учиться — вот это нехорошая интерпретация той же максимы.

Что делать — не знаю. Когда я буду царем, запрещу: на идеологическом фронте телевидение, на экономическом открытые АО и stock exchange. И то, и другое сворачивает многомерное понимание к одномерному, потребительскому, денежному.

[info]glist_bacya@lj
мне кажется, что мнение статус = деньги основано на том, что общество однородно и состоит из отдельных индивидов, ориентированных на одни и те же ценности.
хотя на самом деле общество (а не его упрщенная модель) скорее состоит из страт, ценности внутри разных страт разные.

взять тот же офисный планктон. в большинстве своем он денег получал меньше, часто в разы, чем рабочие даже средней квалификации или продавцы.
но желающих сидеть в офисе было больше.
ибо не все согласны получать денежную компенсацию за физические неудобства.
хотя при желании можно измерить блага, приносимых офисно-планктонной деятельностью и в деньгах: стоимости аренды, связи, кондишена и т.п., за которые платит работодатель за возможность использовать офисный планктон.

но это, естественно, вычитается из денег, выплачиваемых непосредственно работникам.

я уж не говорю про тех, чья работа не как у планктона, а интерсная и творческая...

[info]ivanov_petrov@lj
видимо, общество не однородно, но у него нет самопредставлений о собственной неоднородности и оно вынуждено пользоваться универсальным мерилом

[info]glist_bacya@lj
думаю, что это просто некоторые люди считают, что Оно пользуется неким универсальным мерилом.

[info]dobryj_manjak@lj
Подумалось вот что: деньги это ведь овеществлённая свобода. Больше денег - больше свободы. Разумеется, бывает, что общество раздаёт кому-то свободы помимо денег. Неснимать шляпу перед королём, владеть крепостными, держать монополию, заниматься интересным делом и т.д. Высокие статусы, не основанные на деньгах, опираются на неденежные свободы. Но наше общество таких неденежных свобод почти не признаёт.

[info]ivanov_petrov@lj
Деньги - это свобода только в том обществе, где принимается конвертация денег в свободу. Сами по себе деньги. ясное дело. к свободе отношения не имеют. И вот что забавно - да, неденежных свобод общество не признает. но оно еще крайне жестко фиксирует денежные. ""Больше денег - больше свободы. " - это прямая ложь. там очень фигурно и хитро вырезанные границы, в рамках которых возможно возрастание свободы в зависимости от суммы денег. Совсем не прямая зависимость, и оградки и сверху, и по краям. Подпирает скорее снизу - без денег свободы точно маловато. - опять же, если играть по правилам общества - а при подъеме по ступеькам все очевиднее, что при приросте денег дают все меньшие порции свободы

[info]dobryj_manjak@lj
Обычное падение предельной полезности.
А вот с этим не согласен:
Деньги - это свобода только в том обществе, где принимается конвертация денег в свободу.
Но у нас, видимо, слишком разные представления о свободе. Я признаю только те свободы, которые можно реализовать.


(Добавить комментарий)


[info]olaff67@lj
2009-05-17 02:30 (ссылка)
...при подъеме по ступеькам все очевиднее, что при приросте денег дают все меньшие порции свободы

А это уже для субъекта не важно, актуальность свободы заменена "актуальностью" в буквальном смысле, деятельностью в определенных рамках, которые он может не рассматривать как ограничение, а как, допустим, шахматную партию, где есть а)правила б)ограниченность ресурсов. Абсолютная свобода бездеятельностна и нереализована, она абстрактна и неощутима.
В идеальном варианте деньги перестают быть целью, и становятся средством реализации не только материальных ценностей, но и нематериальных устремлений личности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-17 07:26 (ссылка)
Ну, для какого-то субъекта не важно, а для другого... Надо надеяться

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mike67@lj
2009-05-17 04:11 (ссылка)
Насчет фигурных границ на схеме конвертации денег в свободы - примерно то же и с властью присходит. С какого-то момента начинает возрастать конкуренция. При больших коэффициентах роста, как в России в 90-е, можно и пулю получить запросто. Это как в сформулирванном Ферхюльстом ограничении на рост популяции. Со всеми вытекающими сценариями хаоса. Процесс x -> x2 + c. Значенине "c" меняется в разных цивилизациях, культурах и сообществах. Допустим, в США превышение определенного уровня грозит гораздо меньшими рисками, чем в Китае или КНДР.
Можно вспомнить насколько опасно в 30-е годы было пребывание в заметной близости от власти. Кажется, у биологов это называется переходом в другой размерный класс. Я как-то просил френдов рассказать о репрессиях в их семьях, и меня поразило число случаев, когда люди спасались с помощью своего рода экстремального дауншифтинга. Но и там все нелинейно: приходят Хрущев и Брежнев, меняется коэффициент, и пребывание в рядах политико-административной элиты становится весьма комфортным.

Тут бы интересно рассмотреть "эволюционные стратегии" социума. Куда и как все это двигаться начинает. Вот в 1974 (?) году, кажется, конкурс в институты советской торговли резко вырос (при том, что и риски для директоров магазинов и баз были - мама не горюй).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-17 07:30 (ссылка)
да, с властью так же
про эвол. тсратегии - сам бы рад.
Есть такая штука. раньше не понимал ценности. У биологов 19 века - Северцова, потом у Шмальгаузена - есть учение о типах эволюции. Я думал - схоластика напловину, но иное. Все творчество природы, все способы решения стоящих перед сложной системой задач. какие только есть - эти ученые постарались свести в небольшое (6-7 штук) число модусов, способов решения. Нечто вроде эвристик альшуллера, только много меньше по числу и сложнее в понимании - там чтобы за словами натуру разглядеть. много примеров знать надо.
И хотелось бы такое же отыскать в социальных науках. но тото. что видел - обычно идет через суперупрощение и не интересно - типа пить надо по двум поводам. есть дождь и нет дождя - не слишком интересные обобщения. То. что помню... а Вы не знаете путных работ по стратегиям социума? У историков? Нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2009-05-17 07:54 (ссылка)
Нет, у историков мне ничего путного на этот счет не попадалось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dzing@lj
2009-05-17 04:16 (ссылка)
больше денег - больше свободы?
до некоторого предела. за ним "больше денег" уже меньше свободы. ну если не говорить о свободе удовлетворения материальных потребностей, а в нормальном человеческом смысле.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-17 07:30 (ссылка)
ну, что-то подобное я имел в виду. Хоть и не совсем. Не уверен, что свобода будет потом обязательно падать с ростом денег.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2009-05-17 06:36 (ссылка)
"Статус задаётся работой" - это что-то из мира роботов. Ра-ботов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-17 07:31 (ссылка)
ну, в определенном смысле это верно. В довольно общем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2009-05-17 08:00 (ссылка)
И в индустриальном обществе безработный богач имел более высокий статус, чем любой служащий. В СССР деньги имели много меньшее значение в силу репрессивно-распределительной структуры общества.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freddy_lj@lj
2009-05-17 06:39 (ссылка)
Название поста столь оптимистично, что внесу ложку дегтя.

Понятно, что общественный статус определяется в том числе и работой (наряду с другими факторами: деньгами, связями, славой, репутацией, возрастом, видом выполняемой работы и т.д.). Однако значимость этих факторов в определении статуса зависит от правил, принятых в обществе в целом. В последнее время в российском обществе даже понятие работы изменилось - сейчас этим называется практически любая деятельность по добыванию денег. Конечно, внутри отдельных страт или цехов существуют свои специфические правила. Но, думаю, мало кого интересуют, например, внутрицеховые "пузомерки" уборщиц Казанского вокзала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-17 07:31 (ссылка)
Да. Можно эти вещи либо включать в понятие "работы" - обобщать... Либо вынимать потроха понятия наружу.

(Ответить) (Уровень выше)