Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-12 07:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Луч солнца золотой...
http://bars-of-cage.livejournal.com/548839.html?thread=8113383#t8113383
[info]bars_of_cage@lj
Уж несколько дней висит в моем браузере история параллельных поражений : http://dimkin.livejournal.com/381995.html
Два писателя увидели луч солнца, и оба сломались, воссоздавая. Финальная фотография пощечиной.
Без злорадства говорю, просто констатирую. Этот пост для того, чтобы щелкнуть в крест.

[info]ivanov_petrov@lj
подумал: оба пытались рассказать механику и динамику явления. и - кратко. В результате было рассказано. что происходит при падении луча солнца на землю. А фотография совершенно иная - там картинка, на которой и солнца нет, там сплетение цветов - на это надо много места и можно вообще ни слова не говорить о солнце и земле, а только о свете и воде. То есть картину пытались описать как схему взаимодействия небесных тел. Это, конечно, характерно

[info]bars_of_cage@lj
Это мне даже неожиданно, как вы это увидели (вернее, что вы именно это увидели). Но этим и интересен этот случай с 2 писателями, что каждый в своей жизни видел этот эффект (фотография тому напоминанием). А описать это невозможно. Писатели, оба, пошли путем создания дневника об этом явлении и его, пользуясь вашими словами, механику и динамику. При этом Новиков за неимением лучшего инструмента воспользовался лекалами русской классической литературы, а Димкин - современной разговорной традицией. И, в общем, первый соскочил с направляющих из-за стертости зубьев (сейчас эти "непредумышленное золото счастья" и пр. уже очевидно не зацепляют сознания и сердят читателя), второй работает ярче и с отсутствием претензии, и поэтому, вроде как добежал до конца рельса, и даже соскочил с поклоном публике, но не удовлетворяет (меня) именно тем, что дана рамка событию, но самого события нету, кроме вырезки (оговорюсь - вполне уместной) из "Вестника РПЦ" альбома "Музеи мира" на его месте. Я, кажется, говорю о том же, что и вы. При этом понятно, что инструментов здесь нет вообще, и хороший автор тот, кто умеет схватить зубодергательные клещи с соседнего стола, пока ученый (филолог, этнограф, социолог) или там кто иной на минутку отвернулся.

Я последние недели читал "Войну и Мир", и меня поразило, особенно при внезапном включении (открываешь после двух дней перерыва книжку, войдя в метро, на любом месте), насколько это свежо написано - то есть, каков гигантский разрыв традиции с Тургеневым или Виктором Гюго (который вроде как повлиял). А ведь от них почти ничего отделяло. Мы об этом много с Катей говорили. Эта новизна достигается, по ощущению, внимателтностью к собств.переживанию - стоит расслабиться или вступить в область приблизительностей, как сразу вступает автопилот, где маршруты прописаны в 19 веке, и читатель вместо путешествия по саванне на авторском джипе получает прогулку по фотовыставке WWF c кассетным путеводителем в ухе. Об этом egmg правильно талдычит.

[info]ivanov_petrov@lj
_А описать это невозможно_
Тут надо бы быть увереннее. Сколько помню, самая мощная в культуре (из мне известных) попытка создать литературную систему, предназначенную для текстового описания изображений - в византийской культуре, экфразис при описании икон. Этим занимались там сотни лет. этот жанр - целая литература - разительно отличается по стилистике от прочей византийской литературы, "только-словесной" - иные приемы и выражения. Ну, они это делали специально - думаю, там много находок. в соответствии с тем. что весь этот слой культуры сейчас ушел в "специальную" область и не был востребован светскими писателями - ну и говорят: невозможно, нет такой техники. а просто светские писатели никогда этому не учились - не было школы в сотни лет длиной, посвященной умению именно описывать словами пространство картины. Напрашивается пример - геральдика, очень , как вы знаете, специальный текст - тоже для описания пространства изображения. но там выродилось в формулы - и тоже ушло в специальную область. хотя и там надо бы порыться - как они решали те или иные задачи. То есть имело бы смысл выделить трудности и проблемы текстового описания изображений и посмотреть, как в специально для того предназначенных традициях решались эти проблемы. Потом смотреть. как это совместить с современной речью и современными жанровыми приемами. а то сразу - невозможно... Ну да, невозможно. но надо ведь пробовать.

[info]bars_of_cage@lj
невозможно! как кому удается коснуться реальности, так она сразу отступает на шаг. Про экфразис, да, было бы интересно почитать - но ведь это все археология. Небось, поэтому светские писатели и не научились, что понимания этих приемов у широкого читателя не было. (Обидно, что у литературы есть требование определенного дилетантства - твое достижение должно быть видимо всем, это как на казанской площади взлезать на столб с подарком: ни тебе подъемник вызвать, ни кошки нацепить. Профессионалом с экипировкой? пожалуйста, но тогда пройдите каждый в свой сарай).


(Добавить комментарий)

Озарённые люди
[info]nickel1@lj
2009-06-12 01:50 (ссылка)
Всё-таки это какая-то тайна (постижимая постепенно, конечно. Способность восхищаться.
Люди испытывают восторг от определённого текста.(Речь не про данные.)
Незнаток может не видеть вторичности и будет восхищаться. Или он не различит мастерства и восхищаться не будет. Профессионализм и помогает,и мешает "восхищаться"! Любой человек оценивает одновременно НОВИЗНУ и КАЧЕСТВО.
Текст может быть замечательным и при этом не "новым". Или очень оригинальным, но "плохим".
Это, конечно, всё тривиально... И ещё, может читатели должны быть узкими специалистами? Нельзя "разбираться" во всей литературе, надо специализироваться! Скажем, читатель Чехова, не должен судить Джойса. Ведь врач не "судит" пекаря? :)Павел

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Озарённые люди
[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-12 02:53 (ссылка)
ну сейчас к тому идёт. Я вот способен читать фэнтези - а многие мои знакомые не могут взыть в руки. Так что я по отношению к ним - специалист, я могу примерно понимать. этот текст фэнтези хорош или несусветная дрянь, они не различат. Зато я не читаю многие разряды детективов и боевиков. да и вообще многие жанры не читаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avrukinesku@lj
2009-06-12 02:51 (ссылка)
Тоску по хайку вызывают эти тексты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-12 02:54 (ссылка)
исходные, на которые ссылается Барс?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2009-06-12 03:15 (ссылка)
Они.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zh3l@lj
2009-06-12 03:48 (ссылка)
Глядя на луч пурпурного заката,
Пчела нам мёд даёт взамен.

(Ответить) (Уровень выше)

...
[info]nickel1@lj
2009-06-12 03:54 (ссылка)
У меня тоску по хайку вызывает всё сущее.
Кстати, Басё в Японии был обожествлён. Только не спрашивайте, что это значит.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]till_j@lj
2009-06-12 04:09 (ссылка)
"
На снегу следы зари
Крылья павшего луча
"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-12 04:17 (ссылка)
...кости павшего луча.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]till_j@lj
2009-06-12 04:23 (ссылка)
Странное у нас зеркало. По идее мрачным скептиком должен быть я. Но я им не умею быть, даже когда очень тяжело, а у Вас это играючи получается.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mike67@lj
2009-06-12 04:16 (ссылка)
Какой класс! "Путешествие по саванне на авторском джипе" противопоставляется "прогулке по фотовыставке WWF c кассетным путеводителем в ухе". Похоже, Ваш собеседник верит, что описал разные способы взаимоотношения с действительностью.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-12 04:19 (ссылка)
а как бы вы описали в самом деле разные способы отношений?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2009-06-12 09:08 (ссылка)
Ну мне сложно подбирать точную метафору к несвойственной мне мысли. Читатель и автор работают. Пешком, упашешься там. Какой к черту джип. Да Вы лучше меня знаете - язык на плечо, а читатель ручки сложит: а теперь попляши. Хочешь - люби читателя, хочешь - ненавидь, ничего страшного в этом нет, но как только представишь, что это ты в собственном джипе везешь олуха - все. То есть тот же Толстой, может, насильно за рукав хватал и сажал в экскурсионный автобус. Ну так он же его сам из болота выталкивал.

А иначе - человек чистенький, образованный, сколь угодно хорошо, а толку? Джипы-то у многих есть. А недавно кто-то напомнил слова одного умного человека о Косте Крылове: "атомная станция, отапливающая вонючий барак". Дело человека пишущего - взурчать как АЭС, а потом уж выяснится, что он там отапливал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]soyka62@lj
2009-06-12 04:50 (ссылка)
интересно, а музыку кто-нибудь пытался описать словами. создать такую технику описания, чтобы прочёл и полное ощущение, что слышал. наверное, невозможно. а вот наоборот, передавать ощущения музыкой, можно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-12 05:35 (ссылка)
не знаю. полагаю, что - в отличие от описания картины - это почти неправильно. То есть мало что так делать трудно - этого еще и не стоит делать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-06-12 05:49 (ссылка)
но стоит с картиной? нет, почему хочется это сделать, понятно. передать, поделиться. ты видел, нужно рассказать, чтобы и остальные могли представить. просто вопрос, это действительно должно получиться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-12 05:56 (ссылка)
да. с картиной это возможно. Конечено, никогда не будет так - "будто сам посмотрел" - это непереводимо. даже стихи в прозу перевести и обратно - и то нельзя, что говорить о живописи. Но все же описание картины - не бессмысленное занятие, это возможная работа, другое дело. что в современной культуре нет таких умений - и, кажется, не надо, ведь очень легко сфотографировать-скопировать и показать прямо в глаза. правда. при этом падает сознательность восприятия. а текст о картине провоцирует именно это качество - однако та сознательность падает везде и все время, как говорится, почему надо начинать борьбу за переустройство мира именно с нашей парикмахерской - пусть уж... а музыку - нет, передавать музыку текстом - ошибка. поскольку создает иллюзию, обман, будто в музыке имеется какое-то содержание, которое можно передать словами. а в ней содержания-то нету, так что музыку можно "насвистеть" или скопировать, но не описать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-06-12 06:12 (ссылка)
спасибо, кажется, поняла. сознательность восприятия. заодно, почему музыка может вызывать зрительные образы. это попытка перевести в более пересказываемую область.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sachse@lj
2009-06-12 06:40 (ссылка)
в ней содержания-то нету

Не скажу, что это утверждение вызывает протест. Но оно не совсем очевидно для меня. Вот, например, вопрос: можно ли сказать, что в абстрактной живописи нет содержания в том же смысле, в каком его нет в музыке?

И в целом: может быть, краткие ответы на такие вопросы затруднительны для Вас. Может быть, такое понимание музыки следует из чьих-то теоретических работ. Было бы интересно их почитать, если есть ссылочка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-12 06:47 (ссылка)
нет, ссылки нет
в самом деле, ответы затруднительно - очень много надо говорить "по голому полю" - у нас нет контекста.
С живописью абстрактной - не в том же смысле. Скажем, бывает заумная поэзия и родственные штуки - когда нет внтяного содержания. и в живописи иногда "коровка на лугу", иногда - некие формы.
Но это разные отсутствия содержания с музыкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sachse@lj
2009-06-12 06:53 (ссылка)
Кажется, немного понимаю. Дело не в том, что музыка - для другого органа чувств. Она конструируется по-другому. Буду думать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sichuan@lj
2009-06-12 13:55 (ссылка)
имхо, в д-ре фаустусе музыка так передана текстом, что ее как будто слышишь. При этом, насколько я помню, описывается ее "архитектура", а не "содержание".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-12 14:03 (ссылка)
нечто об... архитектуре? сказать можно. Звонкий пастушеский рожок, или там переливчатые трели. Как будто слышишь? Наверное, это зависит от того, сколько музыки можешь помнить - то есть воспоминание подставляется на место восприятия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cypo4ka@lj
2009-06-12 06:59 (ссылка)
Забавно: сначала захотелось возразить автору цитированного поста, а по прочтении комментов - и всем остальным тоже.

1) Дмитрий Горчев (dimkin) воспринимается своими читателями как современный Зощенко. Обсуждать тексты Зощенко с теми, кто равнодушен к его стилю - нонсенс.
2) Не картина, представленная на фото, описана в текстах - ситуация. Фото послужило лишь иллюстрацией (не слишком удачной, впрочем) для сопоставления двух стилей описания данной ситуации.
3) Музыка (в отличие от живописи) изначально упакована, т.к. описывается в символах - ноты, партитура. В какой степени эти символы воспроизводят представление о самой музыке, зависит прежде всего от свойств распаковщика.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-12 07:33 (ссылка)
То есть все говорили не о том. Ну что ж, бывает. Но по ходу дела обменялись мнениями

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cypo4ka@lj
2009-06-12 07:40 (ссылка)
Впрочем, это все возражения по ходу. Спросить же хотелось об обстоятельствах появления этого поста - связь с Дж.Гибсоном кажущаяся или действительная?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-12 08:09 (ссылка)
Видимо, кажущаяся. Я не успел прочесть

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jacobsleiter@lj
2009-06-12 12:36 (ссылка)
Японские стихи уже вспомнили - это как раз та самая шлифовка метода, растянутая на века, о которой Вы говорили. Стоит еще вспомнить, раз уж Ваш собеседник упомянул Толстого, что он занимался примерно тем же: его записные книжки просто переполнены такими хокку-танка, прозаическими "снимками" в несколько строк, где он учится не многословно описывать, а выхватывать из пейзажа 3-4 ключевых элемента, но так, чтобы они побуждали воображение дорисовать остальное и вызывали сильные зрительные, слуховые, обонятельные и осязательные впечатления. Это удивительное чтение: сотни маленьких законченных шедевров. Так что у Толстого тут не только "дар", но и методичнейшая профессиональная (само)выучка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-12 12:54 (ссылка)
да, я слышал об этом, но - кажется - не читал. Не помню. А, наверное, эти тренировки весьма занимательны

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jacobsleiter@lj
2009-06-12 13:04 (ссылка)
Это очень хорошая литература в несуществующем жанре прозаических хокку. У Толстого просто не хватило нарциссизма публиковать это.

(Ответить) (Уровень выше)