Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-18 17:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Длина предложения
Помню, как на одном семинаре методолог С.В. Чебанов разъяснял, что современными исследованиями установлена связь между длиной предложений и кишечной активностью автора. Ну, то есть, кто кратко пишет – часто заседает. Там же был тезис о связи между длиной абзацев и половой активностью. Тут были припомнены абзацы Канта и Дарвина, на что последовал ответ методолога, что – статистика, англичане, мол, проверили на довольно большой выборке – куды денисся.

Не могу сказать, что ссылки на статистику меня убедили, но смотреть на разные параметры текста как «просто случайные» я уже не мог. Ну и интересно, с чем что связано. И вот еще на одно мнение наткнулся – просто личное мнение Петера Надаша, венгерского писателя. Без статистики.

«Длина фразы может поведать нам о познаниях автора и о качестве этих познаний.
Что касается душевного склада писателя, скрывающегося за уровнем и за качеством этих знаний, то о нем свидетельствуют скорее структура его предложений и внутреннее членение текста.
Характер писателя выдают абзацы: ведь процесс наблюдения, восприятия, то есть писательского мышления, его ускорение или торможение отражают абзацы.
Связь следующих один за другим абзацев демонстрирует нам, как автор подходит к тому или иному заключению (или как он его избегает). Если проследить, каким образом он сочленяет отдельные части и главы текста, то будут понятны его намерения; что касается способа сочленения абзацев, то он говорит нам о чувственно-инстинктивной стороне его личности.
В структуре текста замыслы и намерения автора связаны с отдельными частями и главами, в то время как более дробные единицы – такие, как фразы, абзацы – связаны прежде всего с наблюдениями и эмоциями.
Способ гармонизации этих элементов и есть характер писателя»


(Добавить комментарий)


[info]world_underside@lj
2005-05-18 11:04 (ссылка)
Сравнила длину абзацев у Канта и у Дарвина - примерно одинаковые.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-18 11:31 (ссылка)
О том и шла речь. Вы же понимаете - когда в аудитории говорят, что у кого абзацы чрезмерно длинные. у того имеют место ... э-э... непропорциональные удлинения полового акта и такого сорта проблемы, а у кого абзацы рублены в крошку, тот, значит. спешит... Тут, конечно же, тут же вспоминают Канта с Дарвином и их абзацы по много страниц, начинают хихикать и спрашивать неужели? а подтверждается ли? Что с одной стороны смешно, а с другой - скучно. Этих двух товарищей уже изучили со всех сторон, и с этой - тоже. Так что обсуждать их личные проблемы вроде бы не интересно, но вообще прикинуть, что сей сон может значить - занятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paragnome@lj
2005-05-18 14:10 (ссылка)
Выходит, выражение "словесный понос" имеет под собой научную основу?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-18 14:33 (ссылка)
О, научную основу имеет решительно всё. Или может иметь, если захочет и когда захочет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avrukinesku@lj
2005-05-18 15:18 (ссылка)
Чоран писал, что его обрывистый стиль связан с одышкой. Надаш лишь декларирует или раскрывает хоть одну конкретную связь? Пахнет какой-то астрологией. Хотя почерковедение вроде как серьезное поветрие, которое вот-вот станет наукой - аккурат тогда, когда все разучатся писать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-18 15:27 (ссылка)
Надаш декларирует, то бишь делится своей имхой. Насчет астрологии не знаю - думаю, астрологи наверняка и здесь уже были и что-то сказали - отчего ж не сказать? Мне текст Надаша показался довольно интересным - не так часто встречается на эту тему что-то приближающееся хотя бы просто к честному высказыванию своего мнения (и опыта).

(Ответить) (Уровень выше)