Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-07-19 13:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бизнец
http://vidjnana.livejournal.com/362053.html?thread=4557381#t4557381
[info]vidjnana@lj
Агрессивность в ЖЖ и на форумах, думаю, обусловлена не содержанием (ненавистью к политическому противнику, скажем, или религиозной рознью), содержание тут вторично, а формой: невозможностью завершить агрессивный гештальт.
Конечно, любое цивилизованное общество ограничивает агрессию и по большей части не даёт перерасти неприязни в открытый поединок, но ведь поединок — вовсе не единственная, а, скорее, крайняя форма разрешения конфликта, чаще же всего конфликт исчерпывается лишь физической демонстрацией мощи — характерными позами, жестами, интонацией, после чего каждый из противников примерно ощущает, кто – кого, и для них гештальт разрешается. Электронные формы общения подобного эффективного средства, увы, лишены: даже корчение друг другу рож по скайпу не будет восприниматься как реальный контакт со всеми вытекающими последствиями...
Но концентрация агрессивных незавершённых гештальтов - не чревата ли...

[info]ivanov_petrov@lj
простая фича. обреченная на успех. Если люди френдят друг друга, они обмениваются "объемными юзерпиками" - движущимися трехмерными фигурками, которые в обычном общении используются как юзерпики. Но в случае конфликта у каждого есть панельа для управления, с ее помощью можно чужую фигурку всячески изгибать, бить, плющить.
Кто не дал такого юзерпика - ну, как не авторизованный.

[info]vidjnana@lj
Боюсь, если фигурка будет ощущаться как реальная аватара (а, скорее, всего, так и будет - ведь воспроизводится магический ритуал), то количество френдов сузится до количества реальных друзей. Или ещё меньше. Ну а если нет - то и смысла нет. Помните, у древних были имена разного уровня: одно настоящее, а прочие - как бы псевдонимы. Если узнает злоумышленник настоящее, то плохо дело, но оно известно только самым-самым близким и надёжным. А колдовать по псевдониму малоэффективно.

[info]ivanov_petrov@lj
ну, не френдов - просто когда разговариваем, юзерпик виден, верно? ну вот. Можно его лупасить. Причем это может видеть тот, с кем разговариваешь. Полное удовлетворение. Причем не все равно - с юзерпиком несколько отождествляются. А если чо - ну не ходи и не говори.

[info]vidjnana@lj
Тогда количество диалогов резко сократится - юзеры с энтузиазмом начнут осваивать, как наилучшим образом юзерпик прищучить. Но потом снова расширится - появятся сообщества что-то вроде "убей юзерпик", где юзеры будут делиться стратегией и тактикой этой разновидности воинского искусства... Впрочем, может, оно и хорошо - агрессия пойдёт отдельно, разговоры - отдельно.


(Добавить комментарий)


[info]sergepolar@lj
2009-07-19 06:34 (ссылка)
Не знаю, мне кажется, что у нас народ (включая меня, кстати) просто агрессивный. Достаточно поездить в общественном транспорте, походить в обычные магазины и тп.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-19 07:16 (ссылка)
Увы.

(Ответить) (Уровень выше)

иллюстрация
[info]elga74@lj
2009-07-19 06:36 (ссылка)
чаще же всего конфликт исчерпывается лишь физической демонстрацией мощи — характерными позами, жестами, интонацией, после чего каждый из противников примерно ощущает, кто – кого, и для них гештальт разрешается.
http://www.youtube.com/watch?v=b34OpbG7Res
С 6:27 по 7:52 Джексон пытается завершить наконец агрессивный гештальт. Не так-то это просто, если без мордобития.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: иллюстрация
[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-19 07:16 (ссылка)
хм...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: иллюстрация
[info]elga74@lj
2009-07-19 07:33 (ссылка)
А мне смешно :)))
Я этот, эээ... речитатив вспоминаю при виде любых жж-шных потасовок, и мне смешно.
Но в клипе все же удалось разрешить конфликт одними танцами и художественными воплями. А в ЖЖ действительно не получается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]soyka62@lj
2009-07-19 06:41 (ссылка)
рассказывали люди, сутками играющие в сети. там не просто картинки, полноценные движущиеся фигурки с разнообразным набором действий. то есть, можно танцевать, вместе напиваться, можно вызвать раздражающего перса на поединок и т.п. так вот, говорят, это срабатывает до определённого уровня. поэтому, при серьёзных конфликтах проще поставить в игнор, даже поединки решают проблемы лишь временно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2009-07-19 06:51 (ссылка)
Не сразу понял, кто такой "раздражающий перс".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-07-19 06:57 (ссылка)
да,я повторила так, как слышала. там жуткая терминология. я, порой, почти ничего не понимаю, сплошная тарабарщина. но послушать, что происходит между людьми бывает интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2009-08-11 09:34 (ссылка)
(не играл, но исследовал тему)
Раздражающий персонаж. Перс = персонаж.

Я знаком с людьми, которые проводят всю жизнь там. Там действительно давно все можно - дружить, любить, вместе объединяться, воевать вместе с монстрами, воевать вместе в другими партиями игроков, приобретать собственность, обооронять собственность от посягательств других игроков, организовывать иерархию, кланы и партии, вести политику, танцевать, напиваться вместе (в виртуальном пространстве), заниматься сексом.

Проблемы возникают, когда происходит попытка объединить виртуальный мир и реальный. Например, покупка виртуальной собственности за реальные деньги. Вот когда проблемы виртуального мира выходят в реальный - бывает плохо. Началось все с того, как один китаец убил другого, из-за того что тот провел с ним в виртуальном мире нечестную сделку и стал обладателем меча, по мнению убийцы обманув с вознаграждением его. Потом подобных случаев был целый ряд. В России, например, один клан какого-то провинциального города сильно враждовал с другим кланом этого же города. В виртуальной среде шли постоянные стычки и оскорбления, угрозы. Кончилось все убийством главы одного из кланов (в реале, не в игре).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kolloid@lj
2009-07-19 06:52 (ссылка)
Атмосфера на англоязычных форумах совершенно другая. Конфликты возникают редко, до взаимных оскорблений дело вообще не доходит. Земля и небо по сравнению с нашими.

Для примера: фотографические форумы на dpreview.com и club.foto.ru. Последний - сплошное хамство, оскорбления, агрессия.

Так что дело не в вирутальности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]eolika@lj
2009-07-19 07:10 (ссылка)
Да, да, мы с сыном очень смеялись, когда он разместил свою работу на англоязычном форуме по 3D графике и посыпались одобрительные посты. Дело в том, что там вообще всегда так, и смеялись мы над тем, что на том форуме правилами запрещено оставлять посты из одного слова, а слова эти, как правило: cool, nice.
На наших 3D центре и других форумах по 3D тебя разнесут в пух и прах.
Иностранцам в какой-то степени это даже нравится - хоть какой-то стимул к росту и возможность заметить свои ошибки.
Однако тенденция благожелательности общества - на лицо там. И уходит в минус здесь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2009-07-19 07:15 (ссылка)
Угу. В ЖЖ это хорошо прослеживается в сообществах vintagephoto и ww2_photographs. Русские там дают 90% конфликтов, и в сравнении с конфликтами англоязычных большая разница в хамстве.

(Ответить) (Уровень выше)

на англоязычных не ругаются?
[info]madcossack@lj
2009-07-19 21:23 (ссылка)
посмотрите архивы alt.comp.os.linux.advocacy. или arstechnica->battlefront. это IT-шные форумы/newsgroups, ругань там стоит, и взаимные оскорбления, и "крутые бойцы по интернету".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_cherstn587@lj
2009-07-19 07:19 (ссылка)
Как красиво сказано: "aгрессивность в ЖЖ и на форумах, думаю, обусловлена ... невозможностью завершить агрессивный гештальт".
Сразу пришла мысль для нового компьютерного девайса - гештальто-разрешатель, эдакая механическая рука в боксерской перчатке, подсоединенная к USB-порту. Для завершения гештальтов. И правило в ЖЖ - писать только при подключенном гештальто-разрешателе. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_cherstn587@lj
2009-07-19 07:22 (ссылка)
Я это называю "Русский Дискурс", суровый, но справедливый. Как суровые мужики из Челябинска.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-19 07:29 (ссылка)
Угу. приходишь весь в синяках - а. это мы тут поспорили с парнем из австралии... но он, вроде бы. вообще так у компа и рухнул. а я вот на работу пришел

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2009-07-19 07:23 (ссылка)
Можно намного проще - банить или игнорировать собеседника. Если же человек идёт на длительный словесный конфликт - то значит он хочет это делать, ему это нравится. А раз хочет - то кто дал право ему мешать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-19 07:30 (ссылка)
Никто.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zveriozha@lj
2009-07-19 07:26 (ссылка)
"Если люди френдят друг друга, они обмениваются "объемными юзерпиками" - движущимися трехмерными фигурками, которые в обычном общении используются как юзерпики. Но в случае конфликта у каждого есть панельа для управления, с ее помощью можно чужую фигурку всячески изгибать, бить, плющить."

Тогда через некоторое время люди только этим и будут заниматься. Хотя погодите.. Это уже есть!
Например - World of Warcraft... ^)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-19 07:31 (ссылка)
Угу. по приглашению с формуа - "пойдем выйдем" - и единоборства. А потом, вернувшись на форум, показывать скрины - "как я его лупасил"

(Ответить) (Уровень выше)

Позволю себе обобщить.
[info]naja_naja@lj
2009-07-19 08:27 (ссылка)
Это касается не только агрессии.
На мой взгляд любое виртуальное общение изначально убого из-за отсутствия невербалики, которую приходится домысливать, и ой как не всегда успешно, и присутствия возможности оборвать диалог в любое время (так же как и ответить в любое время). Посему незвершённым гештальдтам несть числа, и никакие юзерпики не спасут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Позволю себе обобщить.
[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-19 08:52 (ссылка)
да... жаль

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lynx9@lj
2009-07-19 13:56 (ссылка)
Неужели кто-то сможет лупасить, например, такое невинное создание? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-19 14:42 (ссылка)
ногами? с хеканьем? ну... может быть, попробовать сдержаться

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sachse@lj
2009-07-19 15:42 (ссылка)
Если я правильно понял мысль Виджнаны, то в реале случайные знакомые разговаривают всегда очень мирно и вежливо, а чуть что не так - раз - и показали друг другу средний палец. И снова проходите-здравствуйте, да пожалуйста-мерси.

Чем-то эта картина отличается от знакомой мне действительности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-19 16:08 (ссылка)
мне бы казалось, что люди, кои чуют, что собеседник таков, что надо ему в глаз - стараются не общаться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sachse@lj
2009-07-19 16:36 (ссылка)
Вот и мне что-то такое подумалось. Ну и очевидное: случайных собеседников в сети на порядок больше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drug_indejcev@lj
2009-07-19 18:47 (ссылка)
Сет, она - дааа. Кому - средство общения, кому - перевоплощения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-20 01:09 (ссылка)
Сет?.. Она?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drug_indejcev@lj
2009-07-20 13:15 (ссылка)
Ь убежал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]clevernewt@lj
2009-07-21 20:59 (ссылка)
Гештальт, чтобы незавершенным быть, откуда-то взяться должен сначала.
Народ у нас очень агрессивный, а возможность безнаказанно агрессию проявить не часто представляется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-22 02:08 (ссылка)
н-да... видимо, условия жизни провоцируют непрерывную раздраженность, и чуть что - сразу в драку.

(Ответить) (Уровень выше)