Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-07-21 16:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Университетский миф: нужен ли и возможен ли
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1185874.html?thread=58495314#t58495314
[info]fierstein@lj
А почему именно такой миф Вы считаете нужным? Не только ж потому что бесхозный и подобрать можно?

[info]ivanov_petrov@lj
мне кажется, несколько иные модальности. "Нужный" - это чисто проектный подход. Надо - делаем. Я говорю совершенно в ином ключе. Множество других мифов в России невозможны - может быть, очень нужны, но невозможны. Некоторые возможны, хотя, надо сказать, не нужны. У этого - потенциал в России есть, он может здесь осуществиться, и он был бы хорош. Насчет "бесхозности" - я бы все же не преувеличивал. До сих пор в полном объеме этого мифа не было нигде. Это не выуженное из прошлого, это совсем новое, чего еще не было. У немцев была возможность сделать такой миф, но не сложилось.

[info]fierstein@lj
Спасибо. Это единственный возможный из хороших мифов, который Вы видите -- я правильно понимаю?
Забавно. Я инфицирован этим мифом -- об университете, студенческом братстве и мудрых учителях -- думая, что это именно миф из 18-19-го столетия. А оказывается, он совсем новый.
Интересно, как впишется этот миф в перспективных юношей моего поколения (которые учатся не в учреждениях, а индивидуально -- от мастеров своего дела на работе, по нарытым книгам, во всяких сборищах по интересам; при этом они любят учиться, любят и умеют работать; чем-то напоминают "новых людей" Чернышевского), и как этот миф впишется в них?

[info]ivanov_petrov@lj
Единственный? ну... Видите ли, мифы живут в разных странах. Или на разных уровнях... В общем, имеются совершенно иные мифы, относящиеся к политике или там к хозяйственной жизни общества, или еще куда - некоторое количество утопий можно было бы найти, которые могут быть осуществлены и достойны жизни. Но там очень грязная местность и этим мифам тяжело - ну, что говорить, каково мифу, имеющему отношение к политике, в сегодняшней атмосфере, где такая стоит имперская вонь, что даже жутко. То есть среда (идейная) изгваздана чудовищно... А это - миф в области культуры, тут несколько меньше насрано. Но вообще "хороших" мифов мало, тут каждый на особом счету, в этом смысле этот университетский - ну да, чуть не единственный, надо очень долго ходить, чтобы увидеть еще какой-то.

Новый... старый... Возраст мифа - очень тяжелое понятие. Когда он появляется, корни его можно отыскать за тысячи лет до его рождения, а пока его нет - так и никто не верит в возможность и не видит предпосылок. Да, некие... я бы все же говорил - знания... так вот, некие знания о жизни университета гумбольдтовского устройства, классического немецкого университета - близки к этому мифу, я потому его так и называю - университетским. Вы же понимаете, на мифе название не написано, и пока нет произведений, в которые можно ткнуть пальцем - вот он! - как бы я дал понять, о чем речь? и я воспользовался старым словом... но мифа пока нет.

В юношей впишется - только держись. Как не важно, насколько российские университеты соответствуют мифу - не важно для появления мифа, а не для качества университетов - так не важно, как учились. Этот миф может играть и с людьми, находящимися совершенно вне науки и, в общем, вне высшего образования - как миф о ниндзя привлекает не только тех, кто служит в армии или охранных структурах.


(Добавить комментарий)


[info]soyka62@lj
2009-07-21 11:20 (ссылка)
хм...а я бы начала именно с того, о чём говорит Ваш собеседник. "новые люди", учащиеся индивидуально, у мастеров. любящие учиться и умеющие работать. только прислушайтесь, как это звучит. среди них должны попадаться совершенно удивительные личности. новые индивидуалисты, понимающие , что в одиночку можно добиться успеха только личного. но им этого мало, они грезят о большем. это не просто миф университета, это миф возрождения университета.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]uxus@lj
2009-07-21 11:53 (ссылка)
[...] это миф возрождения университета.

А вотъ тутъ что-то итересное закопано, по-моему. Классъ!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-07-21 12:08 (ссылка)
я не могу настаивать, но мне показалось, что это может быть интересно и старым( приток новой крови. здравомыслящие люди всегда в этом заинтересованы, понимая необходимость), и новым, как возможность воплощения. и набор необходимых жертв во имя...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uxus@lj
2009-07-29 11:08 (ссылка)
Я тутъ, похоже, что-то своё вчиталъ :)

Просто тѣ идеальныя (идеализированныя) формы университетской жизни, которыя (мнѣ кажется) нравятся И.-П., находятся (на данный моментъ) какъ бы скорѣе въ прошломъ.

Западу туда сейчасъ смотрѣть неинтересно, вродѣ бы. А вотъ у насъ довольно многое сейчасъ происходитъ какъ возвращенiе досовѣтскихъ формъ.

Это какъ ренессансъ: люди мыслили его какъ возсозданiе классическихъ античныхъ культурныхъ формъ, и неважно, насколько это было правдой или заблужденiемъ.

Поэтому я на Ваши слова - миѳъ о возрожденiи университета - такъ и срезонировалъ. Просто "университетскiй миѳъ" сейчасъ нелегко куда-то приткнуть, а вотъ миѳъ о возрожденiи университета - кажется, бери и дѣлай.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]petsen@lj
2009-07-21 11:46 (ссылка)
поймала себя на том, что картинка для этого мифа у меня не выстраивается в связи с официальными учреждениями
выстраивается -- в связи с полунеформальными олимпиадами, детскими кружками-лагерями, какими-то совершенно реальными вещами, которые и сейчас существуют, но мало, тихо и негромко
и выстраивается -- в связи с отдельными людьми или их компаниями, но не по месту офиц. работы, так сказать
и в него отлично вписывается романтически приукрашенная обстановка на факультете, где я училась -- особенно в связи с тем, что в конце обучения все драматически и невозвратно поменялось
Где вы, снега прошедших лет и т.п.

может быть, из таких зернышек реальности может что-то прорасти ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-21 12:14 (ссылка)
Да, это и имеется в виду. Менее всего - нечто официозное, университет как строка в бюджете региона, как возня по поводу правящего ректора и откаты по грантам. От этого, может быть, и не деться. но не этим боком университет входит в миф - и не потому в него стемятся пойти люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petsen@lj
2009-07-21 13:03 (ссылка)
Прочитала у Гаспарова: Аверинцев называл проекты РГГУ Красной Касталией. Так что он был солидарен с Вами по поводу возможности университетского мифа :).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-21 13:36 (ссылка)
не уверен

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]petsen@lj
2009-07-21 14:36 (ссылка)
По крайней мере, согласился поучаствовать в попытке

(Ответить) (Уровень выше)