Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-07-29 16:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О двух подходах и внутренней красоте
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1212891.html?thread=59815387#t59815387
[info]mike67@lj
Мне кажется, если в данной ситуации есть частное и общее, то обязательно должны быть дедуктивный и индуктивный подходы, в комментариях же они смешаны. То есть можно взять некий объект и вывести из него все, что выводится. А можно взять все, что есть в какой-то области знаний, и попытаться проиллюстрировать это все на объекте. Второй, дедуктивный, подход, мне кажется более относящимся к обучению. В частности, какие-то основные законы хороший ученый должен суметь продемонстрировать на любом объекте из достаточно широкого набора.
Индуктивный же подход, на мой взгляд, предполагает особую философию - веру в сверхценность изучения объекта именно в его цельности. Sciences de l'Homme, например.

А самые лучшие исследования, на мой взгляд, это те, которые, будучи посвящены какой-то частности, оказываются пригодными для очень широких обобщений. То есть когда получается индукция, но именно как результат качественной работы на конкретном материале. "Проблемы творчества Достоевского" Бахтина, "Поэтика ранневизантийской литературы" Аверинцева, "Именная акцентуация в балтийском и славянском" Иллич-Свитыча – все это шире заявленных тем.

[info]ivanov_petrov@lj
Ну, мне бы казалось, что это несколько фантомное разделение. В любом случае правдой является то, что книгу пишет автор, и что он выведет - то и выведется. В книге о маятнике есть главка о способах представления данных - что графики читаются лучше таблиц и пр. Это выводится из теории маятника? Само? Или это лишнее? Да нет, просто автор повелел. Из теории конца Римской империи вытекает с непосредственностию всё, что угодно - от гибели СССР до законов движения Ньютона. Так что индуктивный и дедуктивный подходы в равной мере индуктивны и дедуктивны и отличаются лишь риторикой, которую чаще применяет автор. Обычно автор все. что может, проецирует через объект, но пытается представить дело так, будто все это из объекта вытекает. Поскольку заниматься таким делом без интереса - всё равно, что любить, наевшись отвратина, то сверхценность объекта прилагается в качестве бесплатного поощрительного приза. Если Вы не слышали, как говорит паразитолог, занимающийся клещами, о найденной им на овце огромной друзе раздувшихся блестящих клещей, до мяса выевших кусок овечьего тела - Вы не слышали настоящего гимна красоте, которая, как всегда - в глазах смотрящего.


(Добавить комментарий)


[info]soyka62@lj
2009-07-29 10:26 (ссылка)
интересно, слышала подобную историю про гельминтолога. конечно, восторг искусствоведа никого не удивляет, когда кажется, что дело в предмете.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-29 10:39 (ссылка)
да, ловится на контрасте, когда из всех разумных соображений очевидно. что уж это-то красивым никто не назовет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]050778@lj
2009-07-29 11:23 (ссылка)
прекрасно сказано

(Ответить)

Идеал таксы в глазах смотрящего
[info]nickel1@lj
2009-07-29 11:56 (ссылка)
Очевидно, что... Все породы собак красивы. Но есть более или менее красивые таксы, колли, боксёры. И есть идеальные таксы, колли, боксёры. Их образы.Можно создать новую породу.
Наверное, есть разные ПОРОДЫ научных трудов.
(Только что листал в магазине журнал. Может, Вам пригодится. На рубеже 16 и 17 веков в Голландии была выведена оранжевая морковь. Сделали это селекционеры патриоты(это же их цвет). Морковь раньше была белая, фиолетовая, ещё какая-то, не помню. Попала в Европу из Афганистана, Анатолии. Хотите верьте, хотите нет.Журнал NG "Национальная география")

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Идеал таксы в глазах смотрящего
[info]ivanov_petrov@lj
2009-07-29 13:21 (ссылка)
офигеть. А потом этот цвет, не зная, скопировали украинцы для оранжевой революции. И неаполитанцы для апельсинов. Раньше апельсины были черные.

(Ответить) (Уровень выше)