Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-08-06 07:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прозаик
История о том, что полярные совы залетают южнее и начинают охотиться не на леммиингов, а на зайцев. А зайцы здоровые, больше леммингов, - и сова, чтобы укротить косого, одной лапой держит его, а другой хвтается за деревья. Но попадаются особо здоровенные зайцы - и когтистую разрывает, так что в дереве остается вцепившаяяся совиная лапа.
То есть крепкий заяц просто рвёт сову пополам. А вы говорите.

"Смерклось. Стали совы летать в лесу по оврагу, высматривать добычу.

Выскочил на полянку большой русак, стал охорашиваться. Старая сова посмотрела на русака и села на сук, а молодая сова говорит: «Что ж ты зайца не ловишь?» Старая говорит: «Не по силам — велик русак: ты в него вцепишься, а он тебя уволочет в чащу». А молодая сова говорит: «А я одной лапой вцеплюсь, а другой поскорее за дерево придержусь».

И пустилась молодая сова за зайцем, вцепилась ему лапой в спину так, что все когти ушли, а другую лапу приготовила за дерево уцепиться. Как поволок заяц сову, она уцепилась другой лапой за дерево и думала: «Не уйдет». Заяц рванулся и разорвал сову. Одна лапа осталась на дереве, другая на спине у зайца. На другой год охотник убил этого зайца и дивился тому, что у него в спине были заросшие совиные когти."
http://www.rvb.ru/tolstoy/01text/vol_10/01text/0114.htm

Другие истории про зайцев:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3771/
"Недавно в электричке разговорился с пассажирами. Узнав, что я в прошлом лесник, они рассказали, что недалеко от города Люберцы вроде бы видели белую полярную сову — птицу, в наших краях очень редкую. Я решил это проверить.

Обследовать предстояло обширные пространства — от Люберец до деревень Кожухово, Руднево, Фенино. Весь день провел на лыжах, однако белой совы так и не встретил. Пришлось отправиться на поиски ночью.

Я уже достаточно долго проплутал в темноте, когда вдруг прямо на меня выскочил заяц-русак. Неосторожность косого стала понятна, когда я заметил в отдалении лису. Спасаясь от нее, заяц прыгнул на тонкий закраек льда еще не вставшего озера и... провалился в воду. Однако косой не растерялся: переплыл на другой берег, встряхнулся и, почувствовав себя в безопасности, принялся спокойно облизывать лапы. И вот тут-то появилась полярная сова, которую я так безуспешно разыскивал. По всему было видно, что она приняла зайца за больного или подранка — больно уж неказисто выглядел он после холодной ванны. Но охотница явно просчиталась. При первой же атаке заяц перевернулся на спину и пустил в ход свои когтистые лапы. В воздухе закружились белые перья. Набрав высоту, сова еще раз бросилась вниз, пытаясь ухватить намеченную жертву, но заяц оказался хитрее: в несколько прыжков он достиг бетонных труб и скрылся в одной из них.

Случается, что полярные совы наведываются и в Москву, где охотятся на еще не застроенных пустырях. Но это бывает редко, лишь в суровые зимы. А вот что касается наших обычных ушастых сов, то с ними мне приходилось встречаться довольно часто."

http://piterhunt.ru/pages/literatura/aksakov/zapiski/r4/zaycy.htm
"Мне рассказывали охотники, что совы и филины ловят по ночам зайцев следующим образом: они подстерегают их на тропах; одною ногою сова вкогтится в зайца, другою ухватится за ветку куста или дерева и таким образом держит его до тех пор, пока он не выбьется из сил; тогда сова вкогтится в него и другою лапой и окончательно задушит. К этому прибавляют, что заяц отрывает иногда вкогтившуюся в него лапу (разумеется в то время, когда сова другою лапою держится за куст), что охотникам случалось затравливать зайцев, на которых висела вкогтившаяся в тело, оторванная и уже высохшая лапка совы. Признаюсь, последнее обстоятельство я считал выдумкою; но тот же охотник и знаток этого дела, на которого я недавно ссылался (А. С. Хомяков), удостоверил меня, что это совершенно справедливо. То же подтверждает и другой стрелок — охотник Ю. Ф. Самарин"

"В одну такую осень, именно в 1816 году, октября 28-го, мне случилось убить диковинной величины беляка. Он напугал меня не на шутку: ходя по лесу в серый туманный день, я убил уже много зайцев и развесил их по сучьям, чтобы собрать после, вместе с другим охотником; от наступающих сумерек становилось темно; вдруг вижу я огромное подобие белого зайца, сидящего на корточках, в воздухе, как мне показалось, на аршин от земли. Охотники несколько суеверны, и я не хочу запираться, что сначала сильно испугался; долго стоял на одном месте и думал, что мне померещилось, что обман исчезнет. Наконец, я успокоился, ободрился и разглядел, что огромный беляк сидел не на воздухе, а на толстом липовом пеньке, что зайцы делают нередко. Он сидел несколько боком ко мне, шевелил ушами и передними лапками, прислушивался к шуму и, пови-димому, меня не замечал; расстояние было недалекое, оба ствола моего ружья заряжены крупной гусиной дробью, я собрался с духом, приложился, выстрелил— заяц необычайно пронзительно и жалобно закричал и повалился, как сноп, на землю... Я убежал, отыскал моего товарища и вместе с ним и кучером пришел на то место, где выстрелил в диковинного беляка: убитый наповал, он лежал у пенька, и в самом деле — это было чудо! По крайней мере в полтора раза, если не вдвое, был он больше самого матерого русака! По всему его телу, под кожей, находились какие-то шишки, а на скулах, также под кожей, лежали твердые, мясистые желваки, чуть не в кулак величиною. Я долго сберегал этого зайца и показывал охотникам, но мяса такого урода никто есть не стал. Один крестьянин, стрелок, объяснял мне, что это заячий князек и что он появляется лет через сто. Очень досадно, что я не сделал чучелы, даже не взвесил и не смерил этого диковинного зайца, в котором излишество животной растительности переходило даже в болезненное уродство."


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-08-06 01:02 (ссылка)
У Спангенберга в "Записках натуралиста" описывается случай с зайцем, на которого охотился орлик. Заяц перевернулся на спину и задними лапами разодрал птице брюхо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-08-06 01:20 (ссылка)
Не могу припомнить точно, но, кажется, не орел, а филин там был.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-06 01:26 (ссылка)
угу. это понятно

(не удержался): а потом - копытами его, копытами - и забодал!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]egor_13@lj
2009-08-06 01:36 (ссылка)
У кого-то еще из зоологов читал: нашли зимой мертвого ястреба-тетеревятника и невдалеке мертвого зайца. Вообще тетеревятник, даже более крупная самка (которые чаще и зимуют), зайцев обычно не ловит, но тут перестарался. Коллизия случилась та же самая, судя по следам: ястреб насмерть покалечил зайца, заяц - ястреба.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-06 01:38 (ссылка)
Охота безопасной не бывает, когда один на один. Знакомого кузнечик чуть не убил. Прыгнул в глаз, тот испугался, оступился, упал - очень прилично расшибся.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avrukinesku@lj
2009-08-06 01:33 (ссылка)
Этот, последний. Ладно бы покаялся, что князя убил, так нет, сокрушается, что не сделал чучелы. Настоящий ученый.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-06 01:36 (ссылка)
А какова деталь - развесить зайцев по сучьям? И потом охотник ходит в печальном одиночестве по серому туманному лесу и собирает своих зайцев с сучьев...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deadkittten@lj
2009-08-06 02:06 (ссылка)
"Я долго сберегал этого зайца и показывал охотникам, но мяса такого урода никто есть не стал." -- А как это он его долго сберегал, не делая чучуло, интересно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-06 02:09 (ссылка)
Ну, в подпол положил, в холодное место...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levkonoe@lj
2009-08-06 02:06 (ссылка)
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28267/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-06 02:09 (ссылка)
Владимир Ильич сумел добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек. Как тут не вспомнить русскому человеку про деда Мазая! – пишет В.Солоухин.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poslovitsa@lj
2009-08-06 02:09 (ссылка)
Мне почему-то вспомнился рассказ Э. По "Чёрный кот", где главный герой повесил кота.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-06 02:11 (ссылка)
(с сожалением) У По масштаб не тот. Кот - один... А вот русский размах - лес, пасмурно, клубы тумана, и меж дерев ходит неспешно охотник и меланхолично снимает с сучьев висящих зайцев. Одного за одним... И на душе у охотика светлая тишина, а вовсе не всякие дурацкие заморочки, как у По. Этого бы По - косточки размять http://pesen-net.livejournal.com/41755.html, так он бы с яблоком во рту все свои рассказы забыл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]poslovitsa@lj
2009-08-06 02:19 (ссылка)
Прочитала повествование по ссылке. Оно гениально.
Да, пожалуй )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]track_max@lj
2009-08-06 02:25 (ссылка)
хо.

одна белая сова за ночь залетела в помещение класса в школе в центре города, правда, рядом с парком. меня как раз туда за какой-то ерундой послали. захожу - по классу бесшумно летает сова, на столе на четвереньках стоит тетка, не-то училка, не то уборщица, и говорит - "откройте ей окно, пожалуйста".

полный сюр.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-06 02:43 (ссылка)
Крайне интеерсные факты о влиянии сов на женщин. Значит, говорите, на стол забираются... Попытки летать? Хм. нужен новый материал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]track_max@lj
2009-08-06 02:53 (ссылка)
я думаю, всё дело в белой окраске.

белые кролики, например еще и не на такое способны - чего один белый кролик в Англии в 19 веке с девочкой сотворил - это же ужас что такое, один профессор про это даже книжку написал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-06 03:04 (ссылка)
Обратите внимание - вслед за белым кроликом девочка полезла в нору, под землю. Вслед за совой женщина залезла на стол, покушаясь летать. Очкень интересный ряд подбирается. Белые животные, кажется, действуют на женщин гипнотически - см. масть единорога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]track_max@lj
2009-08-06 03:29 (ссылка)
было бы целесообразным предложить женщиге белого медведа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ruventrip@lj
2009-08-06 07:02 (ссылка)
пора всерьез и о белках. не упустить из виду дубов которым, попросту дают. и как тут обойти вниманием древнего нашего Ёбу! с которым люди делять самое тонкие вещи (навроде ума), не услышать здесь французское: hibou - сова, (что звучит как : "ибу") невозможно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geophoto@lj
2009-08-06 23:11 (ссылка)
однажды ехал с моделью из Долины Смерти в Лас Вегас в Амаргосе увидели белую лошадь, которая вывалялась в местной глине, и посему стала синей. Девушка сразу обалдела и вообщем излишне говорить, что было в Лас Вегасе..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-07 01:48 (ссылка)
Покрасилась в синий цвет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geophoto@lj
2009-08-07 05:23 (ссылка)
лошадь, да, та покрасилась. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]v1adis1av@lj
2009-08-07 10:49 (ссылка)
"Белые животные, кажется, действуют на женщин гипнотически"
И верно, простых мышей женщины обычно боятся.

(Ответить) (Уровень выше)

Не заец, но тоже слон
[info]twilighshade@lj
2009-08-06 04:21 (ссылка)
Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Не заец, но тоже слон
[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-06 05:56 (ссылка)
Настоящий князь!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не заец, но тоже слон
[info]mitrichu@lj
2009-08-06 18:22 (ссылка)
Это не заяц, а кролик.
Порода такая, не помню как называется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lenaswan@lj
2009-08-06 05:03 (ссылка)
Жесть! Спасибо очень повеселили :-))

(Ответить)


[info]voproshatelniza@lj
2009-08-06 07:49 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-06 13:36 (ссылка)
"Вы разве не знаете, что на лося, кабана и матерого зайца волки охотятся только стаей? Одиночный молодой волк в открытой схватке с пожилым зайцем имеет шансов не больше, чем ниндзя против мечеблистающего самурая.

...После этого Н-ской провел меня в каминную залу, где предложил мне трупку и велел подать чаю, пока мы продолжали нашу беседу об охоте... Вся стена над камином была увешана охотничьими трофеями, выполненными с изрядным мастерством и размещенными с великолепным вкусом. Каково же было мое удивление, когда среди кабаньих, лосиных, волчьих и медвежьих голов я увидел огромных, невероятных размеров голову зайца-русака. Признаться, я в первый момент счел, что это caricature, и даже было рассмеялся, однако Н-ской обратил внимание мое на потемневшую от времени серебряную пластинку, из надписи на которой следовало, что этот заяц был затравлен зимой 1783 года его прадедом, имел в длину более сажени и весу 92 фунта и три золотника, и смертельно ранил двух собак, причем одну загрыз.
...Возможно, после этого отрывка вы с большим доверием отнесетесь к рассказам Сетона-Томсона о том, что ему доводилось видеть трупы молодых гризли, животы которых были вспороты страшным ударом заячьей лапы – судя по следам. Понятно, что до старости доживали лишь те медведи, которым счастливо удалось избежать схватки с этим ужасом канадских лесов."

(Ответить) (Уровень выше)

...
[info]nickel1@lj
2009-08-06 09:01 (ссылка)
Сова выбирает слишком опасную добычу. Инстинкт смертельной игры?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ...
[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-06 13:43 (ссылка)
"Вы разве не знаете, что на лося, кабана и матерого зайца волки охотятся только стаей? Одиночный молодой волк в открытой схватке с пожилым зайцем имеет шансов не больше, чем ниндзя против мечеблистающего самурая." http://meshekskyi.livejournal.com/8618.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ...
[info]nickel1@lj
2009-08-06 23:23 (ссылка)
Спасибо! Зайца - в символы России! Или хоть какой-нибудь партии...

(Ответить) (Уровень выше)