Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-23 16:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ну вот, кто хочет уличить бабушку во всех грехах - может
http://www.computerworld.com.ua/index_cw.php?in=komi_articles_id&id=181

Корпорация IBM и журнал "National Geographic" начали совместный проект по созданию карты миграции населения. В ходе проекта будут сравниваться гены людей, живущих в различных уголках планеты.

Авторы проекта надеются получить образцы ДНК от 100 тыс. добровольцев со всего мира. Таким образом можно будет проследить передвижение населения Земли в далеком прошлом. Возглавляет проект эксперт по генетике народонаселения Спенсер Уэллс. Для анализа используется способность компьютеров IBM обрабатывать огромные массивы данных.

В эксперименте может принять участие любой человек. Нужно лишь заказать коробочку для мазка, у которой будет секретный идентификационный код. Отправленный вами в лабораторию мазок проанализируют на предмет 12 ключевых цепей ДНК для выяснения, откуда родом ваши предки.

Добровольцы смогут узнать результаты своего анализа ДНК с помощью того самого секретного кода. К концу проекта, рассчитанного на 5 лет, исследователи надеются создать картину того, как проходил процесс заселения Земли.


(Добавить комментарий)


[info]rgu@lj
2005-05-23 09:32 (ссылка)
В первоисточнике (http://www.ibm.com/news/cy/en/2005/04/cy_en_newsarticle_18042005.html), не всё так прекрасно выглядит..."в эксперименте может принять участие любой человек"... :))

Цитата:
The public can take part by purchasing a Participation Kit, (U.S. $99.95 plus shipping and handling).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rgu@lj
2005-05-23 09:35 (ссылка)
прошу прощения, запятая лишняя. Осталась от первой редакции комментария. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-23 10:34 (ссылка)
В другом месте со свойственной ему любезностью sgustchalost написал, что за сотню там делают с очень невысоким качеством. Но за сотню, как я понял - это очень дешево, серьезное исследование тянет побольше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rgu@lj
2005-05-23 10:53 (ссылка)
Я, честно говоря, не биолог, не знаю технологий, которыми ибм пользуются, не могу сказать, насколько они достоверны, хотя было бы интересно (понимать толковые объяснения я в состоянии). Серьёзное исследование в любом случае дело недешёвое.
Кроме того, охват у них с такими входными билетами невелик будет. США, Европа, Япония ну и локальные небедствующие фенотипы... :)

Простите, а я Вас задел? ("свойственной ему любезностью...") Если так, прошу прощения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-23 11:00 (ссылка)
Нет... Вы меня вовсе не задели, как-то даже при желании (которого нет) придраться не к чему. Пожалуйста, не беспокойтесь.

Я, хоть и биолог, но об этих техниках имею очень слабое представление, а как раз sgustchalost, как мне показалось, знает это профессионально.

(Ответить) (Уровень выше)

А не менее любезный Ходжа сказал,
[info]sgustchalost@lj
2005-05-23 10:56 (ссылка)
что сотка - это пересылка и пр. А само исследование идет за отдельные "грантовые" деньги. Впрочем, все равно, 12 "маркерных" полиморфизмов - это не Бог весть что. Может быть даже ценней, что они соберут уникальную коллекцию ДНК в которой можно смотреть разное интересное. Например, полиморфизмы, связанные с предрасположенностью к различным заболеваниям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]liber_polly@lj
2005-05-24 02:17 (ссылка)
да все так, и интересно весьма...
И у меня этот номе нашионал географик на сканере валяется. Но вот что-то никак у меня этот тест в приоритетах на первое место не выйдет. Сотня - сумма небольшая, конечно, но не получается, и все.
А жаль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]night_sun_dial@lj
2005-05-24 04:56 (ссылка)
Помимо всего прочего -- любопытный способ финансирования научных исследований, однако...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-24 06:46 (ссылка)
Не продашь - не изучишь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liber_polly@lj
2005-05-24 21:00 (ссылка)
Способ сам по себе неплохой, но - видимо - я еще в той группе доходов, где сто американских долларов что-то еще значат... Сколько портянок книжек можно купить... Если в мягкой обложке - то штук 10, а если в букинисте...

(Ответить) (Уровень выше)

Ну не цепей,
[info]sgustchalost@lj
2005-05-23 09:36 (ссылка)
не цепей...
И за сотку у.е.
А чего вы прямую ссылку на Natl Geogr не дали? Пусть люди глядят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: слушаю и повинуюсь
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-23 10:33 (ссылка)
http://www3.nationalgeographic.com/genographic/journey.html
http://www3.nationalgeographic.com/genographic/atlas.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andronic@lj
2005-05-23 11:37 (ссылка)
> Добровольцы смогут узнать результаты своего анализа ДНК с помощью того самого секретного кода. К концу проекта, рассчитанного на 5 лет, исследователи надеются создать картину того, как проходил процесс заселения Земли.

Хммммм...

А интересно, из каких соображений они будут учитывать то, что люди передвигались на протяжении тысяч лет по весьма запутанным траекториям?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-23 13:38 (ссылка)
Я не очень силен в этом... sgustchalost ответил бы лучше, если Вам удастся его уговорить ответить. Как понимаю, примерно так это делается6 положим, Вы имеете сведения о "родстве белков/генов" из всех популяций людей. выстраиваете таблицу/дерево близости популяций. Ну и... Грубо говоря, ежели кто проперся из Алтая в Скандинавию, он по пути свои гены оставлял - и они обнаружатся. Конечно, кто-то с тех пор сам сдвинулся - положим, в Индию - по доле уникальных этих самых белков/генов будет установлено, что доля эта (родственная природным алтайцам) такова, что он ее заполучил на среднерусской равнине, когда алтайцы перлись в Скандинавию. Вот и выстроится некая карта путей.

Более того, напрашивается эту карту совместить с историческими сведениями, данными лингвистики и проч. Только делать этого не надо. Как раз в чистом виде, без привнесения фактов из других наук, схема интереснее - как независимо полученные данные. которые уже как целую картину можно сравнивать с исторически, лингвистически и проч. засвидетельствованными путями и делать выводы о тонкости метода, разрешающей способности и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_bykov@lj
2005-05-24 03:49 (ссылка)
Да, именно об этом я читал в МН. Но там был еще коммент нашего известного генетика (не помню фамилию) о том, что выборка не репрезентативна, по минимуму нужно в 10 раз больше. Действительно, было бы интересно наложить результаты на карты миграций, полученные, например, лингвистами ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-24 04:04 (ссылка)
Ну, еще несколько лет - и увидим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kopchik@lj
2005-05-24 15:55 (ссылка)
Чувствую, результаты здорово повлияют на психику многих людей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-25 02:34 (ссылка)
Еще бы.

(Ответить) (Уровень выше)