Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-08-10 18:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Санта-хаус
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1231845.html?thread=60649189#t60649189
[info]ptitza@lj
Напишу для порядку.
Про Хауса совершенно неверные выводы. Интересно, что такая интерпретация вообще могла прийти в голову: чужая культура - потёмки.
В США ислам пока остаётся неполиткорректной темой. Неполиткорректным является всё то, что остаётся за пределами мейнстрима, не вошло в культуру, является признаком чужеродности. Носители ислама всё ещё "нацменьшинство, которое подвергается либо может подвергнуться дискриминации". Ислам появился в американской массовой культуре недавно, да ещё с предпосылаками "разжигания национальной розни" в связи с 9/11. Тут власти и прогрессивная общественность вдвое начеку, так что неполиткорректной эта тема будет ещё долго.

Всё остальное перечисленное -- католики, протестанты, евреи, буддисты и проч. -- это сегодня неразрывная часть культуры, те различия, которые уже не воспринимаются населением, как "ущербность", т.е. дискриминации, в т.ч. государственной, по этим признакам нет. А значит, можно и посмеяться. Но не надо забывать, что каких-нибудь 100 лет назад была очень серьёзная дискриминация против, скажем, католиков, и выборы Кеннеди (единственного в истории США президента-католика) были едва ли не меньшей "бомбой", чем выборы Обамы.

С выборами негритянского президента тема негров перестаёт быть неполиткорректной. Шутки на эту тему появились, в т.ч. и в "Хаусе", и дальше их будет больше.

А вот про геев нет. Это пока ещё "горячая" тема, хотя в каких-то фильмах, передачах проскакивает, что указывает на то, что население потихоньку перестаёт различать "своих и чужих" по этому признаку. Но, думаю, в "Хаусе" этих шуток, как и шуток насчёт ислама, не будет. Потому что "Хаус" -- крайне политкорректный сериал. Доктор Хаус всё делает "правильно". Граница, которую он проводит между добром и злом, у него проходит ровнёхонько с американским мейнстримом. Странно этого не замечать. Поэтому предсказываю, что ислам обязательно появится в "Хаусе", и то это будут подчёркнуто добрые и милые персонажи. Но конечно, не потому, что продюсер боится за свою жизнь.

Есть, правда, другой аспект. Многие считают политкорректность признаком поражения. Я не знаю, это сложная для меня тема, я не понимаю, как движется история. Вроде скажешь: так, и тут же вспомнишь 20 примеров, которые говорят: не так.

А вот читать в половине комментов о "героической религии", которая готова с оружием в руках "защищать честь и достоинство" - это мне тяжеловато. Вон, Северная Корея тоже готова защищать. Героические люди с ядерной дубинкой в руках.

[info]ivanov_petrov@lj
_С выборами негритянского президента тема негров перестаёт быть неполиткорректной. Шутки на эту тему появились, в т.ч. и в "Хаусе"_

Мне так казалось, что Хаус шутил про негров раньше, чем Обама стал президентом. Может быть, тут нет причинной связи?

_"Хаус" -- крайне политкорректный сериал. Доктор Хаус всё делает "правильно". Граница, которую он проводит между добром и злом, у него проходит ровнёхонько с американским мейнстримом._

Вот это мне очень важно было услышать. И это очень странное, неожиданное мнение. Потому что Хаус явно играет неполиткорректного, это одна из опор образа - что он этакий фрондер. И Вы говорите... Я как раз не хочк сказать. что Вы ошибаетесь. Просто, если Вы правы, это показывает интереснейшую двойную игру политкорректности - когда новые правила позволяют себе играть со старыми. показывая. хоть они и принятые для всех повсеместно - свою экстравагантность и вызывая интерес. Очеоь красивая попытка - сделать общепринятую нравственность излагаемой резко, эпатажно.
И наркотики принимать - это тоже мейнстрим? очень интересная штука этот Хаус.

[info]timur0@lj
>>С выборами негритянского президента тема негров перестаёт быть неполиткорректной. Шутки на эту тему появились, в т.ч. и в "Хаусе", и дальше их будет больше.

Шутки на счет того, что Форман - негр, есть в первой серии первого сезона. Пять лет назад, начало второго срока Буша.
Шутки на счет бисексуальности 13 - с первой половины четвертого сезона, на счет геев, кажется, и раньше что-то было, но не уверен.

>>Поэтому предсказываю, что ислам обязательно появится в "Хаусе", и то это будут подчёркнуто добрые и милые персонажи.

Вы очень точно описали и католическую монашку, и правоверных новобрачных из сериала.

>>Ислам появился в американской массовой культуре недавно, да ещё с предпосылаками "разжигания национальной розни" в связи с 9/11.

Малколм Икс погиб в 1965 году, Кассиус Клей принял ислам (и имя Мохаммед Али) в 1964 году. Это примерно тогда же, когда Кеннеди стал президентом. Ислам в США отнюдь не в 2001 г. появился, он не настолько нов.

Насчет того, что "Хаус" крайне политкорректный сериал - возможно (Вам виднее), но Хаус не совсем политкорректный персонаж. Это не противоречие - небольшими нарушениями политкорректности, шутками в частности (а он и правила нарушает - вспомним виагру, выписанную старушке, и разборки со страховой компанией по этому поводу), этот персонаж выявляет смысл этих конкретных правил политкорректности, не дает им превратиться в бессмысленный ритуал. Поэтому "неполиткорректность с разъяснениями" персонажа Хауса делает этот сериал вполне политкорректным. Я давно понял, что любой мейнстримный американский фильм заодно является и учебником жизни, а уж сериалы - особенно. И не скажу, что тема ислама тут табуирована - вон в последней серии "Lie to me" как раз про ислам, более того - про исламский терроризм. То есть говорить об этом можно и нужно, там тоже крайне политкорректно и верно различают - вот это террористы, а это законопослушные граждане, хотя и мусульмане. Знака равенства не ставится, более того, четко ставится знак неравенства - подчеркивается ключевое различие террорист/законопослушный и признается несущественным вопрос этнической или религиозной пренадлежности.

Итак, говорить об исламе можно, а шутить нельзя. Эту границу поддерживают с двух сторон - и ислам, и политкорректность. На самом деле тут политкорректность другая - она тут нормальная веротерпимость, т.е. четкое осознание того, что чтобы нормально жить с этими людьми вот на эту тему шутить нельзя. Это самое что ни есть уважение чужих ценностей.
Я только хотел подчеркнуть это выделенное положение ислама, что он существует несколько иначе в современном обществе, нежели христианство и иудаизм, к примеру.

[info]ptitza@lj
>>> Хаус шутил про негров раньше, чем Обама стал президентом

Но он же не в одночасье стал. Общественное мнение формируется постепенно: за последнее десятилетие -- и Коллин Пауэл, и судья Кларин Томас, и Кондолиза Райс. Кампания Обамы началась задолго до того, как он выиграл выборы. Да что говорить: в одном из эпизодов "Хауса" на дверях туалета был плакат "Vote for change 08"! Это как? Это ведь понятно, что не случайно.

Вы совершенно точно сформулировали: это двойная игра политкорректности, новые правила позволяют играть со старыми. Но заметьте, в рамках, т.е. в согласии с этими новыми правилами. Кто их устанавливает? Мейнстрим. Но мейнстрим -- это не средняя Америка. Это ошибка, тут нужна ясность. Мейнстрим означает мейнстрим общественного мнения -- то, куда страна движется, а не то, что она уже приняла. То, что она приняла, это уже вчерашний день. СМИ (сериалы, фильмы, новости) это не интересует, это скучно.

Мейнстрим ли наркотики? Не совсем правильный вопрос. Всё-таки не наркотики пока, а таблетки по рецепту врача, вызывающие привыкание -- большая, большая разница. Да, злоупотребление таблетками по рецепту -- это модная, политкорректная тема сейчас. Не поверите, буквально два дня назад слушала передачу по тому же National Public Radio, что и "Тетрис", обсуждался бестселлер какого-то гражданина, который рассказывал историю своего привыкания и проч. По рецепту. А не героин. Посмотрела б я на Хауса, который бы кололся героином на центральном канале и оставался героем сериала! А с таблетками уже можно.

В начале 80-х был очень популярный сериал, уже давно классика, а тогда - огого! Назывался "Quincy, M.E.". О враче, холостяке среднего возраста. Который жил не в квартире, как все люди, а на барже. Очень любил выпить. Был популярен у женщин. Постоянно ругался с боссом, полицией и бюрократами. Нарушал закон, чтобы провести своё врачебное расследование. Но всегда в своих спорах оказывался прав, потому что был душка, проницателен, правдив и прекрасный специалист. Поэтому, когда начался Хаус, мы с мужем посмотрели несколько эпизодов -- и перестали. Не сговариваясь, вспомнили Квинси, M.E., по второму разу уже скучно было.

Но дело не в этом. Я из любопытства освежила в памяти "неоднозначные" проблемы, которые тогда поднимались в "Квинси": вождение в нетрезвом состоянии, панки и панк-музыки, токсичные отходы, законы об огнестрельном оружии, анорексия. Я как прочла, так воспоминания и нахлынули, чуть не прослезилась. Это ж какой cutting edge (якобы) неполиткорректности был! Таблетки Хауса нервно курят в углу. Но вот прошло 30 лет -- и кто сегодня вспомнит взрывное дело народного героя Гетца и суперпопулярный фильм Death Wish? Новую организацию Mothers Against Drunk Driving и споры по этому поводу? Проблему ядерных отходов и атомных электростанций? Гламурную булимию и анорексию? Никто не вспомнит. Всё это - вчерашний день. А впервые массового тв-зрителя с ними познакомил душка, хам, выпивоха и большой профессионал доктор Квинси, M.E.


(Добавить комментарий)

Хаус играет неполиткорректного?
[info]yurayu@lj
2009-08-10 11:29 (ссылка)
Бугага!
Там люди четко сверяются с политикой партии. Взять хотя бы историю о том, когда два еврея при выборе между $10 mio и Хаусом выбрали Хауса.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Хаус играет неполиткорректного?
[info]buddha239@lj
2009-08-10 13:56 (ссылка)
+1!

(Ответить) (Уровень выше)

В копилку на ту же тему
[info]yavuzz@lj
2009-08-10 11:33 (ссылка)
Гражданская религия (не в смысле философии Жан-Жака Руссо, а в смысле теории таких американских авторов, как Роберт Нилли Белла и Мартин Эмиль Марти), фактически действующая в США и некоторых других странах Запада, предполагает, что есть некая система ценностей, разделяемая и поддерживаемая всеми основными религиозными группами в стране, и что лишь представители этих групп (а также лица, не причисляющие себя ни к каким группам, но разделяющие те же ценности) могут занимать государственные посты. В 2006 году эта система вошла в противоречие с провозглашённой в конституции США полной свободой религии: в этой стране все лица, вступающие в ту или иную государственную должность, обязаны принести особую клятву (oath of office) на Библии (каждая христианская конфессия на своей, иудеи – на еврейской); первый в американской истории мусульманин, избранный в конгресс, Кейт Эллисон заявил, что он будет приносить эту клятву на Коране, что вызвало целую бурю возмущения со стороны общественности и множества государственных деятелей; в конечном итоге, после нескольких месяцев обсуждений, в порядке исключения, ему было позволено принести клятву на Коране, который принадлежал Томасу Джефферсону и который для этой цели был специально принесён из библиотеки конгресса (из-за чего церемония была задержана); в то время как избранные в том же году первые в американской истории конгрессмены-буддисты Хэнк Джонсон и Мэйзи Хироно даже и не пытались изменить обычай и принесли клятву на христианской Библии.

(Ответить)


[info]kulturuk@lj
2009-08-10 11:34 (ссылка)
"А вот про геев нет"
Ну как же, была ведь целая серия про гея, больного СПИДом. Без шуток там не обошлось.

(Ответить)


[info]geneus@lj
2009-08-10 11:54 (ссылка)
Весьма интересное вышло обсуждение. Но Хауса не смотрю, так что, увы, не могу присоединиться.

(Ответить)


[info]soyka62@lj
2009-08-10 14:08 (ссылка)
про двойную игру. кажется, я ещё училась в школе, когда рассказывали об Англии: " Вы можете устраивать любые демонстрации, выкрикивать любые лозунги, и никто не скажет Вам слова, но не вздумайте зайти на газон." конечно, тогда не пришло бы в голову, что как только тебе позволено что-либо демонстрировать, это становится твоей частной проблемой. но газон, газон это святое.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-10 14:13 (ссылка)
Это, конечно, совершенно замечательная система. Форма, воспитываемая мелкими проявлениями, удивительно влияет на решение разных больших и принципиальных вопросов. Наиболее ярко это рассказал Элиас - что цивилизация порождена привычками гигиены и поведения за столом. В мелочах люди привыкают к самоограничению, владению собой и непроявлению непосредственных эмоций. Эта практика потом может быть перенесена на совсем иные системы действий. То же с газонами - строгий запрет газонного хождения очень влияет на то, что именно будут требовать на демонстрации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2009-08-10 14:25 (ссылка)
в том смысле, что не потребуют ничего неожиданного? с большой долей уверенности, не потребуют.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blackdiver@lj
2009-08-10 17:24 (ссылка)
Смотрела несколько фильмов, где шутили на тему ислама. Навскидку - American DreamZ и War.Inc. Сомневаюсь, что кому-то из создателей фильмов потом угрожали исламские террористические организации. Так что думаю, что ислам ещё впереди. Буддизма, между прочим, тоже не было. А цыгане(кажется, цыгане?) были. К тому же не обязательно выбирать основной темой серии религию, у сценаристов хватает идей и без этого.

(Ответить)


[info]109@lj
2009-08-10 21:42 (ссылка)
И наркотики принимать - это тоже мейнстрим?

смотря какие. травка - однозначно мейнстрим.

(Ответить)


[info]klavdiaivanovna@lj
2009-08-11 01:21 (ссылка)
В качестве иллюстрации к дискуссии - видео, где собраны высказывания д-ра Хауса о религии, философии, о жизни и смерти.


[info]ptitza@lj точно сформулировала про "мейнстрим общественного мнения", отражённый в сериале - "то, куда страна движется". Когда человек заболел страшной и непонятной болезнью - ему нужен врач, который поставит диагноз - любой ценой; ради спасения жизни можно потерпеть и унижение, и самоуправство, и насилие над своей волей, и презрение к закону. Когда над обществом нависла смертельная угроза, нужен спаситель; пусть он будет жёстким, загадочным и недоступным, так даже лучше - зато, когда мы растеряны и беззащитны - он знает, как надо. ...девяностые трагически закончились осенью 2001 года, и в последовавший период мы с интересом осознали, что ни малейшего желания умирать достойно у нас больше нет, - мы хотим жить, вашу мать. И доктор, который взламывает нашу квартиру, предлагает начальству провести аутопсию на живом пациенте, не верит ни одному нашему слову и оскорбляет наших родственников, но при этом гарантирует своим недостойным поведением, что вместо достойной смерти мы получим обратно собственную недостойную жизнь, полностью нас устраивает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]timur0@lj
2009-08-11 05:11 (ссылка)
"мейнстрим общественного мнения" именно таков, это понятно, вопрос в том, примут ли это религии. тот же Хаус в самой первой серии начинает уважать пациентку только тогда, когда она решает отказаться от лечения и умереть. он, конечно, ее вылечил, но дело не в этом: насколько вообще ценна жизнь, если для этого придется отказаться от своей веры - так, кстати, вопрос пока не ставился, а ведь он возможен. когда умирала мать Махатмы Ганди, английский врач сказал, что ее можно вылечить, но для этого ее надо кормить мясным бульоном. что противоречило ее религии. врач спросил Ганди: "неужели ради спасения своей жизни она не может нарушить религиозный запрет?", на что Ганди ответил: "неужели ради своей веры она не может умереть?". Пока, насколько я помню, Хаус только словами оскорблял веру своих пациентов, но не требовал от них нарушить ее предписания; интересно, каков тут мейнстрим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]klavdiaivanovna@lj
2009-08-12 03:24 (ссылка)
Почему д-р Хаус не шутит про ислам? есть и такое мнение - http://community.livejournal.com/greg_house_ru/358676.html?thread=11692052#t11692052

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gudguy@lj
2009-08-17 07:52 (ссылка)
"Белый дом называется Белым, не из-за цвета стен" (с) Хаус, серия где он втюхал негру лекарство от сердца для негров. кажется первый сезон

(Ответить)