Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-08-27 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Человекоподражательные роботы
http://www.membrana.ru/lenta/?9569

"Андроид получил практически непереводимую характеристику – Anthropomimetic Robot. По идее, обладая анатомией человека, он сможет взаимодействовать с окружающим миром, как человек. "

http://www.membrana.ru/lenta/?9449



"Эйнштейна" снабдили программой, распознающей человеческую мимику. Таким способом машина могла самостоятельно составить базовую карту связи тех или иных движений моторов и получающихся выражений лица. Затем "Эйнштейн" обучился новой мимике — от отражения гнева до демонстрации грусти.

http://www.membrana.ru/lenta/?9328


http://www.membrana.ru/lenta/?9572


(Добавить комментарий)


[info]g_love_red@lj
2009-08-27 14:27 (ссылка)
боюсь я этого прогресса, честно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-27 15:03 (ссылка)
разные линии, а интересно складываются. Все точнее микродвижения манипуляторов, отсюда богаче возможности использования, плюс мимические интерфейсы. В самом деле, мало-мало к роботам подбираются, как их в фантастике описывали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]twilighshade@lj
2009-08-27 16:02 (ссылка)
Азимов разных описывал. Взять ту же классику: Р. Дэниел Оливо. Но мне вот этот кавай понравился, уже почти нормальный андроид http://www.membrana.ru/lenta/?9148

(Ответить) (Уровень выше)


[info]woelfhen@lj
2009-08-27 15:45 (ссылка)
"По идее, обладая анатомией человека, он сможет взаимодействовать с окружающим миром, как человек."

-- ха-ха-ха! само ничего не приходит! (я ими занимаюсь)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-27 15:54 (ссылка)
А какие там на самом деле проблемы? Зачем их делают столь человекоподобными?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]woelfhen@lj
2009-08-27 17:40 (ссылка)
Ну, во-первых, их делают разными: размером от пчелы и ласточки, и до 3 метров в высоту. Есть антропоморфные и совсем не антропоморфные. Просто считается, что обывателю интереснее узнавать про андроидов. Полагают, что андроид сможет заменить человека в разных ситуациях, вроде поля боя, ухода за больными, сопровождения и пр. - буквально его можно будет втиснуть в те модули, где раньше находился человек, и в которых, при необходимости, снова может быть помещен человек.

Во-вторых, наше поведение в пространстве опирается на удивительно развитые органы чувств и на огромный опыт жизни, передвижения и ориентации. Ни того, ни другого у роботов нет. Сейчас - все очень примитивно. Смешно, но до сих пор никто на свете не решил еще простейшую проблему: робот должен оценить заряд собственных батарей, найти розетку в стене и подключиться, при необходимости!

Дело осложняется тем, что очень мало что известно о том, как ориентируется, размещает себя и движется в пространстве сам человек. Как человек манипулирует образами, запоминает и осознает пространство? Как регистрирует и оценивает перемены - например, перестановку пердмета в комнате? Все современные представления по темам - очень примитивны и, оказывается, не верны. Так что до реального взаимодействия с человеком еще очень далеко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-28 01:34 (ссылка)
Спасибо. Крайне интересно. А почему так трудно найти розетку? В чем преткновение? Он не может именно оценить, или не может распознать розетку - или что?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlkamov@lj
2009-08-28 02:14 (ссылка)
Потому что товарищ водит за нос
> никто на свете не решил еще простейшую проблему: робот должен оценить заряд собственных батарей
Любой мобильник уже и очень давно способен оценить заряд собственных батарей, а вот в случае с роботами эта задача якобы никем на свете решена.

Спрашивать скорее следует - зачем он это делает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-28 02:18 (ссылка)
ну, интересно, что ответит про заряд... На вопрос "зачем водишь за нос" от веку никто интересно не отвечал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]woelfhen@lj
2009-08-28 03:31 (ссылка)
Мобильник не решает задачи самозарядки, он лишь подает сигнал о низком уровне заряда, а заряжать его или нет - решаете ВЫ!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]woelfhen@lj
2009-08-28 03:51 (ссылка)
Дело в том, что розетки по внешенму виду все разные, и находятся в разных комнатах в неповторяющихся местах. Робота, стационарно обитающего в конкретной комнате, разумеется, можно научить подъезжать к конкретной розетке, а вот - попасть штепселем в розетку.. увы, уже нестабильно! Мы настойчиво выполняем некие "случайные блуждания", держа штепсель под определенным углом - это совершенно сверх современных возможносетй робота! Далее, если перевести робота в другую комнату - сам он ничего не найдет. И, самое смешное, если его вернуть в прежнюю комнату, он - тоже ничего больше не найдет.

Распознавание помещения сейчас организуется примитивно: собираются координаты пространственных точек (лазерным сканированием), а потом делается стандартный анализ принципиальных компонент этой базы данных. Откройте в комнате дверь - и он абсолютно потерян и не знает, где находится. А если имеются две смежные комнаты, как в квартире - распашонке, это вообще, полный ПЦ - полная дезориентация на почве "пространственной шизофрении".

Так что современный робот так же зависит от пользователя, как и обычгый мобильный телефон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-28 03:54 (ссылка)
А те ползучие пылесосы, которые рекламируются и вроде как находят? Или там решено каким-то частным и грубым образом?
Насчет дезориентации - как я понимаю, там проблема в том, что нет общего генерализованного образа, нерт выделения главных черт - просто проход по базе. раз изменилась - все. А наверное же работают - выявление ориентиров и привязка к нескольким системам ориентиров? это на насекомых сделано - есть ориентиры для подлета с неск десятков метров, есть для метра-двух. есть для неск сантиметров, есть дублетные системы - если ближние травинки изменились, переход на ориентацию вон по тому пню и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]woelfhen@lj
2009-08-28 04:09 (ссылка)
Работа заявленных пылесосов пока что совершенно нестабильна. Они пока всего лишь "находят угол", где, возможно, есть силовой выход (а может, просто кабель - под обоями).

Да, все правильно: мы выбираем ориентиры и по ним распознаем место. Только выбор таких ориентиров из данных сканирования - очень непростая задача. Человек выбирает ориентиры так, чтобы пространство, в которм он движется было Евклидовым - иначе он теряется. Робот этого делать пока не может. В настоящий момент задача не решена в общем виде: все, что у нас пока есть - очень чувствительно к любым переменам обстановки. Кроме того, любая отражающая, гладкая поверхность в комнате сбивает надежность сбора данных: грубо говоря, сервант выглядит окном, а под другим углом он - вроде, уже и не окно - и опять, все с начала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-28 04:39 (ссылка)
Но ведь можно привязываться к времени. то есть создавать образ мира? Например: если после того. как я "здесь" видел окно. прошло 0.5 секунды, наверное, там не может быть уже не окно. Такое "пренебрежение чувствами" (вижу окно. но считаю, что это не окно - мало ли что в глаз блеснуло) будет приводить и к смешным ошибкам - и к некоторому упрямству. когда не смотря на перемены. робот лезет к месту. где "раньше была розетка по внутренним данным". Нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]woelfhen@lj
2009-08-28 08:28 (ссылка)
Пробовали! Снимали все "на камеру", запоминали, распознавали объекты, все подряд, и создавали привязанную по времени "схему окружающего пространства". Пока все уперлось в элементарную недостаточность памяти и неэффективность ее текущей организации. Чем дольше робот функционирует, тем сложнее генерируется схема, находить в ней что либо становится все труднее. От части информации надо избавляться - от какой? и опять встает вопрос о том, как организовано пространственное восприятие у человека - что для него важно, а что - нет.

Во всей этой области есть еще одна, организационная "проблема". Если в фундаментальных науках существует исторически сложившийся форум идей: журналы, конференции и т.п., то в сфере роботики действуют промышленные и коммерческие принципы. Кто-то научился делать какой нибудь трюк очень хорошо и это - его "но-хау", которым он ни с кем не делится, пытаясь извлечь максимальную коммерческую выгоду. Сообщаются лишь самые общие идеи и принципы. В результате, в каждой стране и в каждой фирме или университете история всякий раз начинается практически с нуля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-28 08:48 (ссылка)
_сложнее генерируется схема, находить в ней что либо становится все труднее. От части информации надо избавляться_
то есть начинать с некоторого нуля. Поведение так и выстроено. Не буду говорить про человека - можно и про насекомых. Там есть несколько уровней нулей - отказала данная система ориентиров, не находится следующая и т.п. - пока все не выходит на проблему: чо делать-то. когда ни хрена непонятно? С чего начать? запускающей информацией оказываются потребности самого существа. Если попытка сделать то-то провалилась, то чего надо сделать? Изнутри надо. То есть из состояния робота. Выполнить последний приказ, или зарядиться. Поскольку Вы этим занимаетесь - есть там лезейка? то есть образ мира начинает строиться с внутренних потребностей. Одной из которых для робота будет команда хозяина.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cdf_easy@lj
2009-08-28 01:46 (ссылка)
>Смешно, но до сих пор никто на свете не решил еще простейшую проблему:
>робот должен оценить заряд собственных батарей, найти розетку в
>стене и подключиться, при необходимости!
Вроде это уже даже у продающихся роботов пылесосов 5 лет как реализовано.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlkamov@lj
2009-08-28 02:07 (ссылка)
Израсходовав энергию аккумуляторов, Roomba® 570 самостоятельно доберется до зарядной станции, восполнит заряд аккумуляторов и вернется к уборке
Цена: 24 390 руб.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]woelfhen@lj
2009-08-28 03:54 (ссылка)
Бу-га-га! Деньги Ваши - Вы и платите!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scorry@lj
2009-08-30 17:46 (ссылка)
ваше «бу-га-га» следует расценивать как опровержение того, что создатели Румбы решили проблему автоматической подзарядки?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deadkittten@lj
2009-09-02 02:21 (ссылка)
Ключевое слово -- "зарядная станция". В отличие от обычной розетки, её несложно пометить (тем же радиомаяком), чтобы она элементарно находилась и спроэктировать так, чтобы максимально облегчить подключение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlkamov@lj
2009-09-02 03:31 (ссылка)
Розетки тоже спроектированы так, чтобы облегчить подключение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deadkittten@lj
2009-09-02 03:48 (ссылка)
Розетки спроектированы для человека, а не для робота. То есть, тут имеются в виду принципиально разные по сложности задачи: "спроэктировать систему, в которой робот мог бы самостоятельно подзаряжаться" (сделано и довольно давно) и "спроэктировать робота, который мог бы самостоятельно подзаряжаться в системе, спроэктированной не для него" (а вот этого пока нет и существенных подвижек не видно).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlkamov@lj
2009-09-02 04:10 (ссылка)
Верно и обратное: редкий человек сумеет зарядить робота.

Зависит от того какую задачу вы решаете. Если хотите облегчить человеку подключение электроприборов - делаете розетку с многочисленными маркерами и "подводами", приспособленными к человеку.
Если хотите облегчить подключение роботу, делаете розетку с маркерами и "подводами" для робота.

Если же хотите "доказать" что-то вроде "робот не может" - ставите некорректную задачу и подобно тем мужикам говорите "Ага!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deadkittten@lj
2009-09-02 04:17 (ссылка)
> "По идее, обладая анатомией человека, он сможет взаимодействовать с окружающим миром, как человек."
Поэтому в данном случае задача как раз корректна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vlkamov@lj
2009-09-02 05:51 (ссылка)
Внешний вид похож, но не анатомия.
Строение опорно-двигательного сильно (очень сильно) отличается. А уж система распознавания, вообще вычислительная часть, не имеют ничего общего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bowin@lj
2009-08-28 03:15 (ссылка)
Смешно, но до сих пор никто на свете не решил еще простейшую проблему: робот должен оценить заряд собственных батарей, найти розетку в стене и подключиться, при необходимости!

я видел какую-то недавнюю демонстрацию, где робот делал именно это - находил розетки в стене и подключался

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]woelfhen@lj
2009-08-28 03:55 (ссылка)
С демонстрациями мы справляемся просто: это же мы решаем, в каком помещении будем демонстрировать - там все заранее известно. И главное, предельно точно известно, ЧТО нужно продемонстрировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]m_r_smith@lj
2009-08-31 17:24 (ссылка)
Оборзели эти андроиды. Ишь чего удумали - пользоваться розетками, которые честный электрик из ДЭЗа поставил.
Нехрен. На что им, спрашивается, бог дал человекообразную внешность?
Пускай идут в магазин электротоваров, покупают провод и розетки и ставят своими мунипуляторами, свои розетки где им удобно.
Небось тогда на всю жизнь запомнят!

Разработчики тоже хороши!
Не могут придумать своим андроидам дружественный интерфейс. А ведь чего проще - сделать андроиду в заднице гнездо как в современном электрочайнике - не старом, где под ручкой разъем, а новый, где в центре этакая пипка - как хошь, так чайник и крути!
И вот как только робот своим инфракрасным нюхом засекает кипящий чайник - он его спокойненько снимает и садится на этот электрический стульчик до полной подзарядки.
Слава, опять же, богу, что газовые плиты теперь не в моде.
Впрочем зад у андроида тугоплавким надо сделать все равно. Сядет на газовую конфорку, почует своим ректальным амперметром, что ток не идет, да и тякать!
А то как же?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]potan@lj
2009-08-28 05:07 (ссылка)
Ясно зачем.
На Земле - перенаселение и СПИД. С этой проблемой собираются бороться автоматизацией древнейшей профессии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alena_alekhina@lj
2009-08-27 16:09 (ссылка)
Проблемы, с которыми придется столкнуться обществу при появлении человекоподобных роботов, не отличимых от людей для большинства его членов, огромны.
Так что, скорее всего, начнутся дебаты о запрещении их производства. С учетом того, что мир становится все более мусульманским, вероятность того, что запретят, на основе, какого-нибудь международного пакта, мне кажется есть.

Хотя..., если бы все люди, учились с детства отличать человека от робота...
Может быть, благодаря появлению человекоподобных роботов, люди смогут понять, чем по сути, а не внешне отличаются от них.
Логично было бы в школе в качестве экзамена на аттестат зрелости ввести тестирование умения отличить человека от человекоподобного робота (не залезая внутрь, само собой)!
И тем, кто не прошел - аттестаты не выдавать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-27 16:13 (ссылка)
Мне кажется, проблемы вовсе не в этой плоскости. От людей их отличить еще очень долго будет вполне можно. Там возникнет другая штука - это станет ненужно. Как сейчас далеко не во всех ситуациях волнует, готовил продукт реальный человек на станке или робот, так и тут - очень многое будет делаться роботами, это будет примерно понятно, но не важно. Робот отклоняет спам-письма на эл.почте, ну и хорошо - даже и в голову не придет, что тут есть какая-то проблема отношения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alena_alekhina@lj
2009-08-27 17:16 (ссылка)
Вот я в воскресенье позвонила в 09. А там механическая система...
Зачем? Разницу быстро почувствовала.

Наверное, все будет еще интереснее. Проблемы будут в обеих плоскостях. И в той, о которой я написала, и в той, о которой Вы. И еще они интереферировать будут. И еще какие-то приколы будут, до которых мы не додумались пока.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ydolgov@lj
2009-08-27 17:38 (ссылка)
Человекообразные роботы всегда существовали. Их 99.(9)%. Отличить от людей несложно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-28 01:35 (ссылка)
О, я чувствую по Вашей интонации - Вы видели людей... Какие они? Совсем не такие, как мы с Вами?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prool@lj
2009-08-28 05:15 (ссылка)
Киборги. Они заполонили всю планету.

Это киборги. Они заполонили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pirson@lj
2009-08-27 17:50 (ссылка)
http://squadette.livejournal.com/597130.html два очень хороших ролика

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-28 01:40 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fregimus@lj
2009-08-28 10:28 (ссылка)
Самую-то классику забыли: Кисмет (http://www.ai.mit.edu/projects/sociable/videos.html) и Некси (http://robotic.media.mit.edu/index.html).

Занятная история. Ребенок у меня — лет ей 9 было — собирал из набора деталей шестиногий механизм (http://www.powscience.com/store/robots/spider3.html), который обходит препятствия. Два дня ковырялась, поставила на пол, включила. Робот, понятно, пошел — жужжит, лапками перебирает, ковер с трудом преодолевает, ножки стула обходит. У ребенка слюни восхищения собой, и первый же вопрос — «Он теперь будет у нас жить. Как мы его назовем»? Идея поселить с собой этот шагающий кумпол и дать ему имя ей, пока она его шестеренками нашинковывала, не приходила отнюдь.

Вот когда на Кисмет смотришь — не одушевлять невозможно. Она такая лапочка! Некси живьем не видел, но видео тоже впечатляет (оба проекта одного и того же человека — наверное, это даже заметно). Изучают-то людей. Роботы — только приманка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-28 11:54 (ссылка)
думаете, дело в изучении людей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2009-08-29 04:09 (ссылка)
Лаборатория Минского вообще основана ради изучения интеллекта, человеческого, разумеется, и всегда этим и занималась. Если я правильно Ваш вопрос понял.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mak_sh@lj
2009-08-29 15:51 (ссылка)
"Смешно, но до сих пор никто на свете не решил еще простейшую проблему: робот должен оценить заряд собственных батарей, найти розетку в стене и подключиться, при необходимости!"
Потому что сделали упор на зрение. Древний человек в пещерах полагался на осязание. Он двигался вдоль левой стены тихо рыча. Левая рука ощупывала стену, а правая сжимала дубину.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-30 03:30 (ссылка)
а чего он не на слух полагался? рычал бы громче и - по эху, по эху

(Ответить) (Уровень выше)