Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-31 10:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С. Кордонский, «Кристалл и кисель»
Книжка вышла в 2002 г. в издательстве «Три квадрата», это статьи с 1989 по 2000 г. Мне было интересно проследить, как год от года очень умный и весьма знающий человек пытался понять, представить себе то, что происходит в России, как менялись его представления и чем на каждом этапе заканчивались его прогнозы.

Я набросаю только одну линию его рассуждений (разумеется, своими словами, пытаясь продолжить мысли Кордонского так, чтобы они стали более ясными – как мне это кажется).

Итак, поздний социализм, 80-е, СССР. У власти – номенклатура. Страна чрезвычайно заорганизована, это кристалл. Власть вытеснила собой всё – и общественные отношения, и экономику, и культуру. С точки зрения производства национального продукта население разделяется на три страты – рабочие, колхозники, служащие. Население находится в отчуждении от власти, пытается выжить, опираясь на устойчивость каждой отдельной личности. Работают не механизмы устойчивости государства или общества, или экономики – работают личные механизмы выживания. И в этом смысле население безразлично к власти, которая с одной стороны пронизывает всё и управляет всем – а с другой не является предметом интересов и забот населения собственной страны. Для выживания население подспудно организовывается. Отчего возникают криминальные организации, теневая экономика, культурный андерграунд.

По поводу этого этапа имеются еще воспоминания. Каковы были экстраполяции этого тренда? Что думали думающие люди, рассматривая эту общественную структуру? Они думали, что это будет стоять вечно. Общество сбалансировано, никаких серьезных очагов сопротивления, никакого противоречия интересов. Ожидалось длительнейшее гниение под защитой ядерного зонтика.

Таковы были экстраполяции. А дальше произошел развал СССР – после резкой смены курса Горбачевым. Суетливые реакции распада при Ельцине Кордонский описывает примерно в следующих словах. Сверху сидит безвластная власть, в которой быстро вычленяются сомкнутые блоки – олигархаты (бывшие отрасти промышленности), региональные выделы. Ниже располагаются три страты, выделяемые по способу потребления (не производства). Это «зеленые» - долларовая зона, «красные» - рублевая, и «черная» - нищенский бартер. Зеленые претендуют на приватизацию госсобственности, красные – на рублевую зарплату, а черные выживают на подножном корму, бомжуют.

По поводу этого этапа Кордонский – в работах тех лет – выдвигает прогноз. Тот же прогноз я слышал от очень многих людей, не следует считать, что так смог думать один Кордонский. Прогноз: развал России на региональные кусочки. Сотни крошечных государств, локальные войны, отделяются не то что прикавказские и как-бы-татарские частички, но и Урал, Якутия, Дальний Восток, Москва входит в вооруженные столкновения с Питерской федерацией за выход к морю…

Что случилось после этих экстраполяций? Резкая смена правления и путинские заморозки. Развала не было. А что получилось?

Сверху – административный рынок, прежняя номенклатура с внедренными новыми слоями. Олигархаты (нефтегазовые, энергетические, металлургические, медиа); баронства на местах, федеральные верхи и наместники. От этой власти отстранилось население, которое выживает в одиночку. Кордонский называет это «распределенный образ жизни» - страховка от любых действий властей, создание личной области независимости от государства. Родственные связи, семейные кланы, знакомства, коррупция, воровство; островок личной устойчивости – квартира, машина, дача с участком, гараж, кубышка (пардон, счёт в иностранном банке). Изоляция людей от государства – и слияние теневых и легальных форм. Нет их строгого разделения (и взаимодействия), у каждой структуры теневая и прозрачно-зеркальная сторона. Как это уже неоднократно описано – криминальные банды рекетиров вытеснены официальными охранными агентствами из бывших (?) сотрудников силовых структур, которые, собственно, и выполняют прежние криминальные функции. То же – в экономике. То, что показывают по телевизору и печатают в виде книг – и есть андерграунд.

Какова экстраполяция этого состояния (в 2000-2001 гг.)? В общем, большинство склоняется к прогнозу «вечно». Те, кто не успел заметить, что ельцинский период в существенных чертах кончился, продолжают говорить о «развале России». Кто успел заметить разницу, говорят, что кисель не может треснуть – он может только растечься.

Легко представить, что эту экстраполяцию ожидает судьба предыдущих. Но – хорошо бы понять, что помешало оказаться верными предыдущим экстраполяциям. Вечность СССР отстаивали аргументами политическими – нет внутри страны сил, способных восстать против режима. Страна была внешним образом политизирована, поэтому смотрели на эту сторону реальности. А сказались культурные процессы – Горбачев и номенклатура его поколения давно уже описаны в этом ключе.

Развал России тоже предрекали не просто так. Из тех черт, которые казались существенными для системы на этапе 1989-1995 гг. ничего иного нельзя было ожидать. Но оказалось, что система была неверно выделена – и существенными компонентами оказались не только те, что были на виду, но и другие. И сценарий пошел совсем не туда.

Занятный процесс – неоднократно описано (и с особой яростью – Кордонским), что попытки изменить что-либо в стране приводят к прямо противоположному эффекту. Грубо говоря, что берутся улучшать, то и рушится. В дополнение к этому и иной эффект: что берутся предсказывать, происходит наоборот. И дело не в глупости предсказателей, их неосведомленности. Сдается мне, теоретическая схема таких предсказаний очень неполна, всякий раз берется какой-то кажущийся важным аспект, но чертиком выскакивают следствия совершенно других процессов – и всё наперекосяк. Разве можно было при экстраполяции развития СССР учитывать столь слабые взаимодействия, как влияние культуры элиты на происходящее? Да какая там у нее культура... Почти никакой, это и сказалось. А разве можно было подумать в ситуации всеобщего ельцинского развала, что развал – это только одна сторона? Что по мере дезорганизации среды уже сформировавшиеся блоки видят пользу в стабилизации среды действия, и становится востребованным согласие и взаимодействие между блоками, а вовсе не война до победного конца? Появляется заказ на стабильность – хоть как, на любой, самой плёвой основе. Пусть даже эта стабильность страны держится на таком смешном чихе, как личный рейтинг президента. В 1995 сказать такое – бред. Люди с голоду мрут, олигархи мильярды вывозят – ну при чем здесь рейтинг? А вот ведь, немножко времени поработал и этот механизм. Может, если несколько более богатую теорию строить, удастся с меньшей частотой выдавать дурацкие экстраполяции? А то всё время тренд двух-трёх параметров за последние пять лет служит основой для прогнозов на ближайшие десятилетия.


(Добавить комментарий)


[info]schegloff@lj
2005-05-31 03:19 (ссылка)
> Может, если несколько более богатую теорию строить, удастся с меньшей частотой выдавать дурацкие экстраполяции?

На мой взгляд, основной недостаток "стандартных" прогнозов даже не в том, что они однофакторные, а в том, что они ЭКСТРАПОЛЯЦИОННЫЕ. А любые ЗНАЧИМЫЕ изменения в такой сложной системе, как общество - это измнения не количественные, а КАЧЕСТВЕННЫЕ (как горбачевская перестройка, ельцинские реформы или путинская стабильность). Чтобы предсказать качественные изменения, необходимо пользоваться "пороговыми" моделями, определяющими ПРЕДЕЛ УСТОЙЧИВОСТИ сложившейся в обществе управляющей структуры.

О том, что в СССР достигнут такой предел, стало ясно уже в 1983-м - с андроповским "закручиванием гаек". Ельцинская система пришла к своему краху в 1998-м. ПОЛИТИЧЕСКИЕ последствия этих событий сказались только через несколько лет - но, на мой взгляд, были вполне предсказуемыми ("каждый мнит себя стратегом...").

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mikev@lj
2005-05-31 03:47 (ссылка)
Ага. Предсказать конец какого-то периода проще, чем угадать, что именно возникнет потом

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-31 11:29 (ссылка)
Да, с экстраполяционными моделями беда. А системные (пороговые и т.д.) модели строить тяжко... видимо.

(Ответить) (Уровень выше)

На самом интересном месте...
[info]rualev@lj
2005-05-31 03:55 (ссылка)
... оказалось, что система была неверно выделена – и существенными компонентами оказались не только те, что были на виду, но и другие...

Хотелось бы узнать вашу стратификацию. Какое выделение, по-вашему, было бы верно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: На самом интересном месте...
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-31 11:32 (ссылка)
Знал бы прикуп... У меня нет на руках эмпирии, фактов. Какие-то ощущения о том, как должна эта штука выглядеть, есть, но без фактов это все фантазии. Например, ясно, что разнообразие страт было в 90-е максимальным. потом стало очень тихо снижаться - но где я возьму подтверждающие это данные? Далее, полагаю, что будет еще один всплеск разнообразия - даже при "пологом" развитии событий, даже без революций и пр. Но, опять же, как это подтверждать? Я таких данных не видел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: На самом интересном месте...
[info]rualev@lj
2005-05-31 12:10 (ссылка)
Спасибо за пояснение. У меня по прочтении ваших рассуждений именно в этом месте сложилось ощущение, что некая стратификация настолько подразумеваемо известна, что вы её просто не стали излагать, а лишь сослались, чтобы не повторять то, что сочли тривиальным... Вот как бывает с субъективными ощущениями... -)

PS. Помнится, вы проявили интерес к одной сказке Вот ещё, если не видели:

http://www.livejournal.com/users/rualev/139582.html
http://www.livejournal.com/users/rualev/135483.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: На самом интересном месте...
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-31 14:57 (ссылка)
Нет, насколько знаю, всеми признанной и подразумеваемой стратификации нет. За сказки спасибо, очень приятные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hgr@lj
2005-05-31 04:58 (ссылка)
эти все расчеты были слишком "политологическими", т.е. примитивно-материальными.
а империи держатся на идеалах и на драйве.
грубый, но правильный прогноз можно получить только из расчета идеалов.
кто так думал, тот в начале 90-х уже не допускал мысли о развале России.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-31 11:33 (ссылка)
Наверное, я плохо себе представляю такой прогноз. Вроде бы - если он должен основываться на идеалах, так и СССР не должен был развалиться...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hgr@lj
2005-05-31 16:25 (ссылка)
как раз должен. ведь идеалов ссср не было уже.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uxus@lj
2005-06-01 12:53 (ссылка)
Это *тогда* такъ казалось (потому что матерiализмъ былъ сплошной). А сейчасъ мы поумнѣли и духовно прозрѣли, и намъ совершенно очевидно, что СССР не мог не развалиться послѣ 1969 г. (по другой методикѣ умозрѣнiя - после 1917-го, но это неважно).

:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scholar_vit@lj
2005-05-31 12:43 (ссылка)
Мне кажется, что окно наблюдения у Вас и Кордонского сильно сужено. Да, с 1980-х по сей день никто не предсказал ничего. А если взять прогнозы 1913 года? 1916 года? 1918 года? 1922? Там ведь та же картина.

Вывод тут такой. Все модели, которые до сих пор прикладывались к России, давали неверные прогнозы. Да, они потом "задним числом" объясняли, что происходило, но задним числом можно объяснить слона.

А самое обидное: "У птичек так же". С другими странами та же картина.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-31 15:06 (ссылка)
По этому поводу интересно вспоминать немногие сбывшиеся прогнозы. Несколько (о России) я привел в книге "Главный русский спор", в начале там об этом - о прогнозах - немного говорится. Ну и можно вспомнить такие вещи, как прогнозы Токвиля - удались. Так что нет, не все в молоко. Можно пытаться думать, отчего кто-то попадает. а кто-то мажет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scholar_vit@lj
2005-05-31 23:26 (ссылка)
А как можно эту книгу прочесть на Вашингтонщине?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-01 01:28 (ссылка)
http://club.fom.ru/book.html?book=20#summary

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scholar_vit@lj
2005-06-01 09:46 (ссылка)
О, спасибо. Мне через неделю в Британию лететь -- теперь знаю, что буду в самолёте читать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-01 15:48 (ссылка)
Буду рад, если это скрасит скучный перелет.

(Ответить) (Уровень выше)

а вы тут недавно утверждали
[info]demoronizator@lj
2005-05-31 15:52 (ссылка)
что из 1976 можно было точно предсказать конец Совдепии аккурат на Декабрь 1991, а теперь выходит что даже макро предсказания были невозможны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а вы тут недавно утверждали
[info]scholar_vit@lj
2005-05-31 23:34 (ссылка)
Вы, однако, пытаетесь передернуть. Нехорошо.

Я утверждал нечто другое. А именно, В середине-конце 1980-х годов, когда пришёл Горбачёв и пошла перестройка, предсказать, чем дело закончится -- хотя бы в качестве одного из вариантов -- было возможно и обязательно. Буш-старший в ту пору вице-президентом был. В 1976 предсказать это было сложно, хотя вот у Амальрика получилось в 1969 году. Но по-хорошему предвидеть такую возможность в качестве хотя бы невероятного сценария было надо. За то и деньги платим -- в том числе и Бушу-старшему платили. И самое главное: я не утверждал, что Буш-старший идиот. Я всего лишь утверждал, что он -- посредственный и ограниченный человек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а вы тут недавно утверждали
[info]demoronizator@lj
2005-06-01 10:51 (ссылка)
Ваша основная претензия к Бушу - у него не был готов план Маршалла к весне 1992. Что Германия будет добита в 1945 стало совершенно ясно летом 1944, план Маршалла был официально предложен в Июне 1947, был пробит через однопартийный с президентом Конгресс к Апрелю 1948.

То есть по вашему "посредственный и ограниченный" Буш должен был где-то сразу после избрания в 1988 развернуть масштабную подготовку чтобы объявить этот план где-нибудь в 1990 и потом два года пробивать его через Конгресс чтобы успеть как раз вовремя.

А одновременно вы считаете что супер-интеллектуалы вашего с Кордонским калибра ничего не смогли предсказать с 80-х и по сей день, и все модели не верны и все это совершенно нормально и вы явно не чувствуете себя "посредственным и ограниченным человеком".

Отрадно что вам очевидным образом стыдно за глупости, которые вы наговорили, а я уж было подумал, что вы деморонизации не поддаетесь.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а вы тут недавно утверждали
[info]scholar_vit@lj
2005-06-01 11:07 (ссылка)
Вы упорно начинаете историю с 1988 года. Хотя вице-президентом Буш стал на восемь лет раньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: а вы тут недавно утверждали
[info]demoronizator@lj
2005-06-01 11:49 (ссылка)
Я просто отматываю те же четыре года, которые потребовались для оформления плана Маршалла в 1948. По сравнению с 1948 произошли следующие изменения: общественное мнение устоялось насчет "план Маршалла - это хорошо" (+), обе палаты Конгресса котролировались противополжной партией (-), Ьуш не был популярным президентом(-).

Соответственно, четыре года по-прежнему выглядят разумной оценкой времени от предчувствия большого события до прохождения закона через Конгресс.

А чем дальше мы отодвигаем точку "начала" этой истории, тем труднее предсказать и макро результат и его временные рамки. Был бы я традиционым интеллигентом-подтасовщиком, отодвинул бы "начало" в 1980 (или даже 1976).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simonff@lj
2005-05-31 13:47 (ссылка)
Грубо говоря, что берутся улучшать, то и рушится.

Так может, надо начать что-нибудь намеренно разваливать? :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-31 15:07 (ссылка)
Я думаю, эта светлая мысль не раз приходила в умные головы. Как мне кажется, это было основным сюжетом "Зияющих высот" Зиновьева - помните, там все действие происходит во время разрушения туалета типа сортир двадцатью работягами, и в конце оное строение рушится по недосмотру?

(Ответить) (Уровень выше)

думающих было до смешногог мало
[info]demoronizator@lj
2005-05-31 15:45 (ссылка)
[Что думали думающие люди, рассматривая эту общественную структуру? Они думали, что это будет стоять вечно.]

Это он не думающих описывает, а себе подобных. Думающие просыпались утром, под шум трамвайной остановки и тихо радовались - что вожатым сегодня еще не остонадоело трамваи водить и каким-то чудом в хозяйстве все еще есть гайки для свинчивания рельсов, но скоро всего этого уже не будет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: думающих было до смешногог мало
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-01 01:29 (ссылка)
Эк Вы, однако... Думающих было мало - и тут же о том,о чем думали думающие, которые все же были. Ну что же - значит, не все такие умные, бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

забавность этой картины в том
[info]demoronizator@lj
2005-06-01 10:54 (ссылка)
что среди социологов, политологов и диссидентов, практически не было успешно думающих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Съ другой стороны,
[info]uxus@lj
2005-06-01 12:58 (ссылка)
специфичность у приведеннаго Вами прогноза вызывающе низка. Я хоть сейчасъ могу то же самое спрогнозировать, и непременно однажды окажусь правъ :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

скоро < 10 лет
[info]demoronizator@lj
2005-06-01 15:54 (ссылка)
eom

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Прошло больше 20...
[info]uxus@lj
2005-06-02 05:47 (ссылка)
- и что? гайки кончились?

По-моему, въ чемъ-то другомъ все-таки было дѣло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Прошло больше 20...
[info]demoronizator@lj
2005-06-02 11:11 (ссылка)
Без каких либо изменений (ну кто мог ожидать Андроповщину или перестройку в 1982) кончились бы быстрее чем за 10 лет.

(Ответить) (Уровень выше)