Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-11-23 09:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...Блестящей кульминацией этой истории стал труд Эдмона Данцинга "Язык чисел". Этот исследователь доказал, что первоязыком служили элементарные математические отношения, первыми знаками древних приматов были обозначения множества, принадлежности, деления, сложения и соглашания. Студенты пересказывали друг другу остроумнейшую систему доказательств , изложенную в Книге Данцинга. Эмпирико-индуктивный раздел доказательств заключался в рассмотрении ряда мыслимых в первобытном стаде ситуаций, которые изящно разрешались автором с помощью протобулевой алгебры. Дедуктивный аспект начинался с фразы, которая с тех пор стала крылатым выражением и цитировалась студентами с хохотом во всех случаях жизни: "А скажите на милость, что же ещё могло быть первоязыком?"

Против Данцинга поднялся весь филологический факультет, при сдержанном сочувствии мощного юридического коллегиума. Однако самого Данцинга и последователей его, эдмонистов, защищали математики и естественники. Филологи, несмотря на все усилия, не смогли прорвать строй твердотельщиков, а затем, атакованные с тыла прошедшими канализацией биологами - бежали и заперлись в своем колледже. Филологи объявили, что более они не будут оказывать Университету и научному сообществу профессиональные услуги, пока эдмонисты не изгнаны с позором, а теория их не признана некрасноречивой.

Угроза эта охладила горячие головы, и деканы старейших факультетов стали подумывать о мировой, когда вмешались эдмонисты. Они, согласно вере своей, решили заменить филологов.

Вскоре назначен был день Цифрового Торжества, когда эдмонисты должны были совершить деяние веры и вступить в права Числа. Один за другим входили эдмонисты к Эдмону Данцингу, а выходили с окровавшенными лицами, ибо из их языков жестокий Данцинг вырезал цифры, от одного до девяти. Так появились шестерки и четырки, девятки и всемерки. Сам же Великий Данцинг с помощью верных Единиц совершил над собой операцию обнуления и вырезал себе язык вовсе.

Власть цифроязыких распространялась меж колледжами. Самые сильные команды диспутантов не могли вытерпеть согласованного натиска. Эдмонисты ходили группами по девять и обладали чрезвычайной убедительной силой. В случае противоречия они, вдевятером, выходили перед аудиторией и открывали змеящиеся уста. Двойки сплетались с всемерками, тройки указывали девяткам, единицы протыкали всех. Руками эдмонисты показывали знаки логических операций, производимых над ротоцифрами. Через десяток-другой минут такой математической речи самая стойкая аудитория соглашалась с любым их доводом.

Они готовили штурм филологического колледжа, однако неожиданным было вмешательство Ректора. Он, говорят, имел беседу с Нулем-Данцингом, но ответа не дождался, и вот - мощнейшие колледжи, физический и математический, выступили против цифроротой веры. Эдмонисты, закляв толпу студентов, кинулись на штурм ворот филологического колледжа. Расталкивая кипы словарей, толпа ворвалась внутрь, когда...


(Добавить комментарий)


[info]kondybas@lj
2009-11-23 09:10 (ссылка)
Что-то народ не оценил. А зря :)

И хорошо, что нет сильной привязки к датам - текст такой... вневременной получился. Лет сто назад он бы смотрелся ничуть не менее актуально, чем сегодня.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nickel1@lj
2009-11-23 10:29 (ссылка)
Лично я оценил. Но боязно оставлять первый комментарий!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bukky_boogwin@lj
2009-11-23 11:47 (ссылка)
Эх... а я начал читать - подумал было, что действительно... Жаль, было бы интересно.

(Ответить)


[info]jungehexe@lj
2009-11-23 11:52 (ссылка)
красиво

надо эту книгу найти

(Ответить)