Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-14 18:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Pachtel H.M. Paracelsus. Magic into science

Парацельс был сторонником учения Дунса Скотта против Оккама – оккамиты верили в предопределение, а скотисты – в свободную волю. Скотистом был Данте. Парацельс – проообраз Фауста у Гете. Парацельс привнес функциональный подход.
У Пахтеля живое описание жизни Парацельса, и вроде бы довольно научное. С опорой на тексты самого Парацельса в основном. Как я понял, альма матер для Теофрастуса называет Тюбинген. Падуя – там был оплот аристотеликов. Молодые доктора стали искать доказательства правоты Аристотеля. Автор клонит к Падуе – там Везалий, Гарвей, Коперник, Галилей. Великие ученые произошли из этих аристотелевских исканий. Но это после смерти Парацельса.
Главка Революция в Ферраре. Феррара по контрасту с аристотелевской Падуей была гуманистической и платоничной. Тут были реалисты с доктриной Дунса Скота. В Ферраре было легче учиться бедным студентам из германии, так устроены отношения местного герцога с императором и многие другие мелочи жизни.
Университет был прогрессивный со школой Леоницено. Его последователем стал сменивший его Giovanni Manardi с ним Парацельс сообщался охотей, чем с другими учителями. Леоницено специализировался на новой французской болезни. Переводы Леоницено из Аристотеля и Галена были – против Авиценны и арабизма. Леоницено не атаковал Галена и Аристотеля, выбрал мишенью Плиния и подорвал его репутацию.
В Ферраре Парацельс нашел друзей и учителей – Фичино, переводчика Платона. Тут же в Ферраре были корееспонденты, переписывающиеся с Пико. В Ферраре были доступны их работы. Предшественником и учителем Леоницено был Мишель Савонарола, дед Джироламо. М. Савонарола критиковал арабскую и галинистскую медицину. Рекомендовал изучать Гиппократа.
Варварское мастерство хирургов того времени. Лигатуры были известны древним, но не использовались до Паре. Парацельс – против многих практик этого ремесла. Ученик Гиппократа и старого Савонаролы. Понимал самолечащие силы тела.
Главка Folk Medicine. Медицина Аристотеля и Галена – банкрот, а есть ли еще источники? Народная традиция.
Агриппу называет современником и братом по оружию – по отношению к Парацельсу.
Конечно, у Парацельса много диких рецептов. Но кое-что можно понять. Лягушачья икра, напимер, содержит йод, и он использовал ее для дезинфекции. Также рекомендовал прикладывать жаб в случае бубонной чумы… ///Что тут сказать. Видимо, хуже от жаб не было///
Говорится о борьбе с арабизмом старшего Савонаролы. Аркан у Парацельса – тайная сила.
Парацельс повернул к неистовому эмпиризму. Не получил степени доктора в Ферраре – ничего не знаем, но видно были конфликты. Вероятно, легальным образом он был только доктором хирургии, много менее почетное звание, чем доктор медицины. Хирурги не приносили клятву Гиппократа, поскольку им приходилось использовать нож.
Насчет его …ммм… видений – автор говорит, что парацельс был уверен в том, что видел, говорил искренне и авторитетно. Сам автор считает, что это была смесь видений пацентов и галлюцинаций Парацельса. Тут же сообща, что Парацельс не был некритично верующим, очень критично рассматривал показания больного и т.п. Многие традиции алхимии и астрологии он отверг, проверив и сочтя выдумкой. Например, астрологию как предсказания судьбы по положению звезд при рождении, детерминацию – не признавал. Автор рассказывает, что парацельс лечил и больных психически, в том числе суккубов. А Фрейда рядом не было. Посредством демонов инкубов и суккубов Парацельс описывал происхождение сексуальных фантазий.
Во времена Парацельса вера в демонов была подобна современной вере в гравитацию. Или в прививки с витаминами.
Учитель его Johannes Heidenberg von Tritheim=Trithemius. Знаток каббалы числовой магии и пр. Аббат Спонгейма, занимался разрешенной, белой магией. Призывал дух Марии бургундской к ее мужу, императору Максимилиану. Прообраз Фауста – в том числе.
Описано, как Парацельс находил метафорические названия для продуктов (ал)химических реакций. Oxide of nitrogen – пеликан, stannic chloride хаос. Называл некую группу хаосом – потом Ван Гельмонт эту группу переименовал и назвал «газом». ///То есть современный газ назывался у Парацельса хаосом///
Хаосом называл потому, что из него происходили все прочие субстанции – то есть по Працельсу первой материей был газ, из нее потом прочее. Из газа прочее не строится – а конденсируется, путем сортировки выделяется.
Пять категорий докторов по Парацельсу:
1. Naturales лечат противоположное противоположным.
2. Specifici или эмпирицисты используют специфические средства.
3. Characterales или маги знают каббалистские средства и лечат подобное подобным
4. Spiritales используют химические лекарства
5. Christ and the Apostles
///очень напоминает ранжирование ботаников у Линнея, но тот давал армию, этот – степени посвящения. Причем можно видеть: то, что сегодня составляет привычную нам медицину, было глубокой степенью таинственности, внутренним посвящением для парацельсианцев. То есть знание «вывернуто» - то, что мы считаем «оккультным», было банальностью для древних, что для нас банальнсоть – было оккультным для них. Современная наука создает оккультные средства/// Это из Paramirum
Борьба с астрологией – в то время медицина назначала определенные критические дни, когда можно лечить болезнь и когда больше риск заболеть. Парацельс отверг это – имеется естественный цикл тела, им и определяется, когда больше шансов заболеть или пережить кризис болезни.
Архей свиньи должен быть умнее архея человека – свинья ест множество самых разных непригодных человеку вещей, и преобразовать это в жизненное труднее.
///Кажется, на современный язык архей переводится как «силы метаболизма»///
Врачи отказывались спорить с Парацельсом – он не имел диплома и не был врачом.
24 июня 1527 г., в День св. иоанна, сжег в огне том – Canon Авиценны. ///Сжигая Кэнон, он был за Никон/// Потом скандал, потерял карьеру и прекрасное место.
Гуаяк – кустарник Вест-Индии, называли также святым деревом. Использовали в Вест-Индии в медицине, для окуривания. Сейчас служит как средство от кашля. Доктора решили, что американсое дерево будет лечить от американской болезни. Фуггеры из Аугсбурга. Парацельс написал памфлет против этого метода лечения. Фуггеры теряли деньги. Фуггеры стали преследовать бродячего шарлатана. Препятствовали публикациям.
Четыре столба медицины (в Paragranum):
Философия (=натуральная философия)
Астрономия (в контраст с астрологией – включал психосоматическую динамику и психосоматическую климатологию)
Алхимия (включая биохимию и фармакологию)
Добродетель (профессиональное умение врача, опытность и психологическая способность мобилизовать оздоровляющие силы пациента)
Метод Парацельса неотделим от него, Парацельс не мог отделить свои идеи от своей личности.
Пионер гинекологии. То, что было искусством повитух, сделал нормальной отраслью медицины, женские болезни вписал в список болезней человека.
Многочисленные непонятные термины Парацельса: мумия, iliaster, арканум, протопласт. Определяет: арканум – совокупность потенциальных сил.
Сравнение с Фрейдом и психоанализом. С некоторым умилением – как давно, а как много понимал. Пионер психиатрии. Периоды в развитии психических заболеваний, особенное их выделение, методы лечения и пр. В том числе успокоительные вроде опиатов.
Когда пришла эпидемия чумы – узнал об этом, и, назвавшись профессором теологии, отправился туда ее лечить.
К концу жизни – большое сочирнение с реформой хирургии. Имела большой успех. Даже дом Фуггеров с ним примирился. После его смерти продолжали издаваться все новые его книги – по тем рукописям, что лежали у друзей. Слава его все росла.
Жизни Тритумиуса, Агриппы, Парацельса и Фауста смешались и получился фаустовский миф.

Картина Гольбейна – к ней восходит розенкрейцерская икона Парацельса.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-12-14 12:33 (ссылка)
В Вики написано, что начал учиться в Базеле, потом переехал в Вену. Кому верить? http://en.wikipedia.org/wiki/Paracelsus

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-14 12:37 (ссылка)
он странствовал студентом по всей Европе, и в Саламанке был, и вообще. Про Феррару говорится, у кого он там учился - хотя бы учителей можно понять. В прочих местах - бродил, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2009-12-14 12:47 (ссылка)
Здорово про доктора хирургии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-14 13:09 (ссылка)
про непринесение клятвы? красиво.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2009-12-14 15:05 (ссылка)
Любопытно, когда они отказались ее приносить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-14 15:14 (ссылка)
отказались? я так понял - им не позволялось в связи со спецификой профессии. Разве они отказались?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2009-12-14 15:18 (ссылка)
Первый раз встречаю этот факт, просто подумал, что раз врачи, то должны были?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-14 15:19 (ссылка)
Они не были врачами. В Средние века это были разные гильдии - аптекари, хирурги (с цырюльниками вместе) и врачи из университетов - это разные профессии. Совсем. Их объединил в одно дело именно Парацельс - точнее, ятрохимическое движение после его смерти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2009-12-14 15:21 (ссылка)
Понятно, уже забыл.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergius_v_k@lj
2009-12-14 13:11 (ссылка)
Спасибо, интересно и поучительно.
Тут были реалисты с доктриной Дунса Скота. Скот же номиналист. Архей - что-то в роде эфироного тела, т. е. и метаболизм и факторы морфогенеза. Интересно, что Парацельс ввел термин "астральный" (мир, тело и т. д.), разумеется, не в смысле сегодняшних экстрасенсов. По-русски есть очень толковый историко-научный анализ идей Парацельса у А. Койре.
Об Иогаане Тритемии Шпонгеймском обычно говорят, что да, был учителем Парацельса, но фактов нет, а здесь есть? Очень важная фигура.
Прошу прощения, арабисты избегают термина "арабизм" в значении культурного феномена, это лингвистика (как латинизм).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-14 13:23 (ссылка)
Так излагает автор. Я пересказываю книгу, а не рассказываю о своих мыслях. У него противопоставлены оккамисты и скотисты.

...Койре - об этом речь? http://ivanov-petrov.livejournal.com/1281256.html

Факты в этой книге... У меня сложилось впечатление, что автор стртельно прочитал сочитения Парацельса, ну и написал. то есть это сводное изложение написанного самим Парацельсом. Он - да, упоминает о своем таком учителе. Там дается цитата - что, мол, у меня были такие ух! учителя - аббаты... вроде аббата Тритемиуса...

Не избегают - в наших переводах. Можно посмотреть очень популярную книгу де Либеры, а также некоторые другие издания. Арабизм = арабское влияние на срв философию и культуру.
Кстати, де Либера его сторонник и описывает его как положительное. Так ли в текстах де Либеры - не знаю, но в переводе на русский так. И это не единственное место, просто других я не вспомню - сейчас это стало довольно часто встречаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2009-12-14 15:01 (ссылка)
Да, так и понял. поэтому возник вопрос, аккуратно ли он излагает. Возможно он имел в виду не средневековый реализм, а склонность номиналистов к эмпиризму?

Да, об этой книге Койре. Не видел данной записи.

Значит, о Тритемии новых фактов там нет.

"Средневековое мышление" де Либера переводили хорошие переводчики. Но один знакомый мастер перевода говорит, что переводчики нового поколения не знают школьной программы по всем предметам... Тем более традиций научного перевода. Во всяком случае прежде арабисты строго этого избегали, ведь не говорим же мы: англицизм, галлицизм и т. п., - а говорим: французское влияние, засилье, отпечаток и т. п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-14 15:14 (ссылка)
он вообще не углубляется, книга не слишком глубокая. Для него одни против своды воли, другие за. Всё, более ничего не волнует.
О Тритемии вроде нет. Там он отождествляется с другим учителем П., неким епископом - вроде то же лицо. Ну и обычная общая характеристика.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-14 13:34 (ссылка)
кстати, а мумия, iliaster, арканум, протопласт - это что? Судя по описания, это довольно близкие понятия, взятые с разных точек зрения - не части чего-то, а целое под разными именованиями

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2009-12-14 15:03 (ссылка)
Есть анализ этих представлений у Койре (многое в примечаниях), он разные.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergius_v_k@lj
2009-12-14 16:00 (ссылка)
Вообще Парацельс очень сильно повлиял на терминологию тайного знания, и это, кажется, совсем не исследовано. Парацельсисты и были проторозенкрейцерами.

(Ответить) (Уровень выше)

Скот - номиналист???
[info]garbato@lj
2009-12-15 08:01 (ссылка)
Скот никогда не был номиналистом. У него была общая природа, natura communis, которая и выражается в абстрактном понятии, тогда как в реальности вещь метафизически конституируется присоединением формального элемента этости (haecceitas) к "общей природе". Это и есть то, что спокон веку называли "умеренным реализмом". А неумеренный был в XII в. и опровергнут еще Абеляром, хотя случались рецидивы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Скот - номиналист???
[info]sergius_v_k@lj
2009-12-15 09:49 (ссылка)
Его общая природа оставалась несуществующей.
Как Вы знаете номенклатура в этой области различна и зависит от точки зрения. Гегель называет Скота номиналистом. Скот был учителем Оккама - терминиста.
Я не хочу высказаться о Скоте оценочно, его величие не подвергается сомнению.

(Ответить) (Уровень выше)

индиго
[info]tvzolotova@lj
2009-12-14 14:27 (ссылка)
- запредельный объем информации , с одной стороны, и , несовершенство психомодели - да хоть меня взять.. здесь нет проблемы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: индиго
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-14 15:12 (ссылка)
есть, конечно. Вы очень сильно балуетесь.

(Ответить) (Уровень выше)

БРИТВА Оккама
(Анонимно)
2009-12-14 16:07 (ссылка)
был сторонником учения Дунса Скотта против Оккама – оккамиты верили в предопределение, а скотисты – в свободную волю

Так вот почему монах выступал против абстрактного мышления. Он был против свободы воли. Поэтому все, кто против абстрактных сущностей - против развития познания. И против свободы воли и против разумного развития.
Спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: БРИТВА Оккама
[info]till_j@lj
2009-12-15 05:10 (ссылка)
На мой взгляд, свобода воли свобода выбора существуют внутри системы, т.е. отсюда нам кажется что они есть. Но нам много чего кажется, например что есть время. Мне думается, что мир напоминает кусок янтаря, где события и истории это застывшие пузырики. И прошлое и будущее уже есть и будут и закончатся только с уничтожением всего куска. Нет никакого движения, кроме движения нашего сознания вокруг этих пузырьков. Небанальный фатализм (т.е. не связанный с электрохимическими реакциями в мозгу и физическими законами) происходит отсюда кмк.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Нет никакого движения, кроме движения нашего сознания
(Анонимно)
2009-12-15 14:31 (ссылка)
Движенья нет, сказал мудрец брадатый

(Ответить) (Уровень выше)


[info]opriklonskaya@lj
2009-12-14 20:57 (ссылка)
Спасибо, утащила в избранное, чтобы как-нибудь потом перечитать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 02:31 (ссылка)
рад

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eugenegp@lj
2009-12-15 12:48 (ссылка)
Парацельс был хорошим врачом.
http://www.polykhrest.od.ua/lekarstvo.php?id=72

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-15 12:51 (ссылка)
ишь ведь. я б не догадался. спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eugenegp@lj
2009-12-15 14:29 (ссылка)
L. Guthrie (H. W., xxviii. 484) tells a story of an Italian peasant, apparently dying of dropsy, whose wife, weary of the interminable length of his illness, thought to hasten his end by putting a toad into his wine. The result was the man was completely cured.
:)

(Ответить) (Уровень выше)