Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-31 15:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нужные лишности
http://www.vokrugsveta.ru/print/telegraph/pulse/1074/
"...Чарльз Дарвин (Charles Darwin, 1809–1882) перечислил целый ряд органов, которые он отнёс к рудиментарным, атрофированным. Среди них оказались червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс), копчиковая кость, волосы на теле, зуб мудрости, мышцы уха, серповидная складка глаз.

...Последователь идей Дарвина немецкий анатом Роберт Видерсхайм (Robert Wiedersheim,1848–1923) в 1885 году выпустил книгу «Строение человека», где рудиментарными было объявлено уже восемьдесят шесть органов, среди которых оказались, помимо перечисленных Дарвином, гипофиз, эпифиз мозга, миндалины, вилочковая железа, щитовидная железа, слёзные железы, некоторые клапаны вен, кости в третьем и пятом пальцах ног. Позднее число органов доходило у некоторых авторов чуть ли не до двухсот. Почему так много? Дело в том, что к рудиментам стали причислять все органы, функции которых оставались медицинской науке неясны.

В конце XIX века сведения об этих органах стали появляться в учебниках анатомии, студентам-медикам внушали идею о рудиментах. Позднее, став практикующими врачами, они с энтузиазмом взялись за благородное дело избавления человека от всего лишнего и бесполезного. Особенно преуспел в этом французский врач Франц Гленар (Frantz Glenard): он написал около тридцати статей, в которых развивал концепцию висцероптоза (симптомокомплекс Гленара) — опущения брюшных органов, вызванное вертикальным положением человека.

Гленар полагал: если наши далёкие предки передвигались на четырёх ногах, то расположение органов пищеварительной системы человека не сочетается с нашей теперешней вертикальной походкой, это необходимо исправить путём хирургического вмешательства. К 1900 году термин «болезнь Гленара» вошёл в обиход врачей. Жаловавшимся на боли в животе, расстройства и недомогание, назначали операцию по фиксации слепой кишки и желудка. Цель этого хирургического вмешательства заключалась в том, чтобы исправить ошибки природы. У одних симптомы пропадали, у других — усиливались, но у большей части больных возникали куда более серьёзные проблемы, чем до операции.

Ещё один яркий представитель рудиментарной теории практиковал в Англии — хирург Уильям Лэйн (William Lane, 1856–1943). Ему принадлежит авторство теории аутоинтоксикации: он полагал, что в кишечнике происходит гнилостное разложение бактерий, которое приводит в конечном счёте к хроническому отравлению организма.

Сначала Лэйн проводил шунтирующую операцию и соединял нижний конец малой кишки с дальним концом толстой. Следующим шагом стали операции по удалению вредоносной толстой кишки (колэктомия). Лэйн полагал, что, избавив человека от толстой кишки, он спасёт его от целого ряда недугов: язвы двенадцатипёрстной кишки, ревматоидного артрита, высокого кровяного давления и даже шизофрении.

Только Лэйн провёл свыше тысячи операций, но были и другие европейские и американские врачи, вдохновившиеся его идеей и удалявшие рудименты слепой кишки. Многим их пациентам становилось гораздо хуже, некоторые погибли. Теории висцероптоза и аутоинтоксикации подверглись серьёзной критике лишь в начале 1930-х годов, хирургическая же практика прекратилась лишь тогда, когда ушли из жизни занимающиеся ею врачи, то есть в 1950-е.

Современным врачам очевидно, что большинство органов, причисляемых некогда к рудиментам, выполняют важные функции, иногда даже не одну, а несколько. Отчасти тот факт, что их функции были установлены сравнительно недавно, можно объяснить тем, что они вступают в работу лишь в определённые моменты жизни организма — в критических ситуациях или на определённых стадиях развития организма.

Так, выяснилось, что миндалины, которые вырезались как рудименты у миллионов людей (особенно в 1930-х в США), представляют собой часть иммунной системы и нужны для того, чтобы содействовать запуску защитного механизма растущего организма.

...Постепенно было найдено назначение и прочих «лишних» органов. Так, щитовидная железа, как выяснилось, отвечает за выработку гормонов, в том числе и тироксина, избыток или недостаток которого влияет на активность всех органов. Врождённая недостаточность щитовидной железы приводит к развитию кретинизма. А неугодный Роберту Видерсхайму гипофиз обеспечивает нормальный рост скелета, функционирование половых желез, надпочечников и щитовидной железы. Если гипофиз работает с нарушениями, это может привести, например, к гигантизму.

Нашлось объяснение даже наличию «остатков редуцированного хвоста». Выяснилось, что копчик служит важным местом прикрепления тазовых мышц: нескольких маленьких копчиковых косточек играют большую роль в опорной системе. Если бы у людей не было копчика, им понадобилась бы совсем другая система поддержки внутренних органов. Для того чтобы врачи разобрались, что удаление копчика и другие аналогичные вмешательства не проходят бесследно, понадобилось немало времени.

Самый знаменитый рудимент — аппендикс — вплоть до нашего времени продолжали считать бесполезным. Лишь в 2007 году исследователи из медицинского факультета Университета Дьюка (Duke University Medical School) обнаружили, что аппендикс играет важную роль в иммунной системе человека. Результаты их изысканий были опублиокваны в журнале Journal of Theoretical Biology. Аппендикс, как вяснилось, служит убежищем для микроорганизмов, помогающим пищеварительной системе работать в нормальном режиме. Расположение червеобразного отростка как раз под «маршрутом» движения еды и микроорганизмов и его форма служат доказательством этой теории, полагают исследователи.

...К счастью, современные врачи в большинстве своём не разделяют желания своих коллег из прошлого избавить людей от органов с малопонятной функцией. До сих пор, например, неясно, как и для чего работают некоторые отделы головного мозга, однако сама мысль, что исключительно поэтому эти отделы бесполезны и неплохо бы их вообще удалить, кажется сегодня крамольной. Практика показывает, что изучать и наблюдать всё же разумнее, чем удалять, не разобравшись. Если органы работают, значит это кому-то да нужно. "

--------------------------
ну, это не аргумент против редукции. Это аргумент за то, что редуцирующиеся органы вовлечены в систему корреляций и нагружаются функциями.


(Добавить комментарий)


[info]wolf_kitses@lj
2009-12-31 09:48 (ссылка)
мне кажется, в понятии рудимента у первых дарвинистов спуталось орган, подвергшийся сильной редукции, утративший свою типичную форму и свои обычные корреляции в организме (как рудимент тазового пояса у китов или пальцев у птиц) и рудимент как нефункциональный, "ненужный" орган. Понятно, что поскольку организм целостен, а природа экономна каждому рудименту найдётся полезное применение, как служат птицам когти пальца и старая рубашка эффективно используется в качестве тряпки. Опять же исходя из идеи борьбы за существование, важной для классического дарвинизма, животные живут при большом "напряжении жизни", когда практически нет ресурсов на всякие нефункциональные роскоши, и рудиментам обязательно будет подыскана новая функция уже после редукции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-31 10:16 (ссылка)
да. спутали рудиментарный и лишний, без которого можно обойтись.

(Ответить) (Уровень выше)

re:рудименту найдётся полезное применение
[info]roman_kr@lj
2009-12-31 15:06 (ссылка)
интересно обобщение этой идеи на общественное устройство. Например, к вопросу, должно ли общество терпеть вроде бы рудиментарных коммунистов и фашистов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: рудименту найдётся полезное применение
[info]wolf_kitses@lj
2009-12-31 18:05 (ссылка)
коммунисты, представляющие народ, ответили бы вам, что те, кого вы именуете "обществом" - паразиты. Должен ли народ их терпеть?
к слову, сравнение общества с организмом или механизмом - чисто фашистский приём (впервые в политпропаганде использован муссолини против социалистов и классовой борьбы в 1919)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: рудименту найдётся полезное применение
[info]roman_kr@lj
2010-01-03 08:08 (ссылка)
ладно, ладно- чего ругаться в Новом году. Я против трех мандатов коммунистов в Кнессете из 120 ничего не имею. Естественная аналогия - коммунисты, фашисты, террористы, анархисты,троцкисты и пацифисты нужны в небольшом количестве, как вредные микробы в организме, чтобы имунная система не ослабевала...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_tritopor@lj
2009-12-31 10:05 (ссылка)
Сдаётся мне, что это именно умонастроение такое, нигилизм.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-31 10:17 (ссылка)
в смысле - побольше бы вырезать? может быть. Думаю - конструктивизм. Эти люди воображают себя мысленно строящими тело как из кубиков и смело удаляю лишние детали

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_tritopor@lj
2009-12-31 11:36 (ссылка)
Да, именно правильно Вы поняли. Метода такая - что я на замечаю или не могу понять - несущественно/лишнее. Позитивизм из этого умонастроения вырос, я думаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fe_b@lj
2009-12-31 11:38 (ссылка)
Если бы конструктивизм, то они выращивали новые недостающие
органы, а не отрезали старые и лишние.
Стремление к разрушению.

Инженер понимает, как устроен механизм в том смысле,
что может построить такой же. Такое понимание дает право
выбрасывать лишние детали.
Физиолог понимает как устроен организм в каком-то другом
смысле. Понимание задним числом не дает права на манипуляции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arpad@lj
2009-12-31 13:00 (ссылка)
"Стремление к разрушению"... Вы вообще-то понимаете что до конца 19 века прорвавшийся аппендикс означал верную смерть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2009-12-31 15:14 (ссылка)
Ну как раз тогда, когда он означал верную смерть, его и не удаляли, а как только перестал означать верную смерть, тогда и стали удалять :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]twilighshade@lj
2009-12-31 10:20 (ссылка)
Потихоньку избавляюсь от рудиментов. Аденоиды ещё в детстве удалили, вчера предпоследнего мудрого зуба лищился, теперь температурю :( Аппендикс пока есть. На копчике сижу. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-31 10:44 (ссылка)
Жедаю Вам терять детали с меньшей скоростью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fe_b@lj
2009-12-31 11:26 (ссылка)
Из общих соображений очевидно, что наряду с рудиментами -
органами из прошлого - должны существовать органы из будущего -
органы не развившиеся в полной мере, главная функция которых
пока не актуальна.
Первые должны быть функциональны в юности (в утробном
периоде м.б.), а вторые ближе к старости.

(Ответить)

мудрые зубы
[info]falcao@lj
2009-12-31 11:28 (ссылка)
Не сочтите это за издевательство, но я когда-то высказывался на эту тему:

http://falcao.livejournal.com/133367.html

Поскольку от сладостных "зубов мудрости" натерпелись очень многие (и я в том числе), то мне было бы очень интересно узнать о причинах столь позднего их появления, а также об их роли как таковой. Известно ли что-нибудь на этот счёт?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: мудрые зубы
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-31 11:58 (ссылка)
нет, ничего не знаю про зубы

(Ответить) (Уровень выше)

Re: мудрые зубы
[info]aka_b_m@lj
2009-12-31 12:19 (ссылка)
Ну это же очевидно: они заменяют собой разрушающиеся коренные.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: мудрые зубы
(Анонимно)
2010-01-01 04:33 (ссылка)
Зубы мудрости служат для крепления зубных протезов.

Особенностями функциональной нагрузки и объясняется их позднее появление: необходимость в протезах возникает только в достаточно зрелом возрасте. Также, именно к зрелому возрасту индивидуум деградирует достаточно (т.е. его интеллект заменяется мудростью), чтобы не делать из собственного несовершенства политически вредных выводов о несовершенстве Творца.

Pointer

(Ответить) (Уровень выше)

Re: мудрые зубы
[info]marina_fr@lj
2010-01-01 10:10 (ссылка)
Ну, если зоологи и морфологи меня не побьют...
У человека мозги большие, много материала в эмбриогенезе уходит на мозговую часть черепа, на лицевую остаётся меньше. Отсюда проблемы с зубами, которые друг на друга наползают, начинают прорезаться позже и всё такое. Насколько я слышала, у неандертальцев тоже был с ними непорядок - мозги-то там были побольше наших. В общем, за всё приходится платить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мудрые зубы
[info]aka_b_m@lj
2010-01-01 10:48 (ссылка)
Это не показывает адаптивной ценности проблем с зубами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alamar@lj
2009-12-31 14:26 (ссылка)
Программисты давно поняли, что рудименты из системы удаляются всегда непросто и болезненно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-31 15:09 (ссылка)
угу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alisarin@lj
2009-12-31 15:15 (ссылка)
Кстати говоря, все то же касается и "отживших" социальных институций :)

С Новым Годом!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-31 16:27 (ссылка)
Спасибо, поздравляю Вас

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_kosilova@lj
2009-12-31 15:18 (ссылка)
С новым годом, простите уж за оффтопик! Желаю побольше времени и сил (хотя у Вас и так есть, судя по всему, какой-то волшебный источник, но желаю, чтобы он не иссякал)!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-31 16:28 (ссылка)
Благодарю, здоровья Вам и удачи

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kr0m@lj
2010-01-01 07:29 (ссылка)
Ага, а еще есть http://en.wikipedia.org/wiki/Junk_DNA

(Ответить)


[info]liz7106@lj
2010-01-12 02:45 (ссылка)
В Беларуси есть газета "Гродненская правда" http://www.grodnonews.by/. Так вот, в номере от 6 января она полностью бесстыдно перепачатала Ваш пост. На сайте газеты я пока не нашёл статью "Ничего лишнего" (стр.28), но могу отсканировать. Срам то какой!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-12 14:47 (ссылка)
наверное, я не понял. Этот текст - цитата, ссылка сверху. Если эту цитату перепечатала какая-то газета, то это точно не имеет ко мне отношения

(Ответить) (Уровень выше)