Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-17 10:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Этциони
Амитай Этциони, "От империи к сообществу", 2004. Не рекомендую: вода. Похоже, социологу не стоит становиться политиком.

Книга задумана как ответ Хантингтону с его столкновением цивилизаций. Главный тезис Этциони: «всему миру предстоит пройти путем, характерным для формирования отдельных наций». То есть выработать из себя человечество. Наиболее обнадеживающим он считает объединение Европы.


(Добавить комментарий)


[info]yasha@lj
2005-06-17 08:01 (ссылка)
Израильский социолог? Имя очень израильское.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 08:15 (ссылка)
Родился в Кёльне в 1929, оттуда - ясно когда - в Палестину, служил в спецназе, в 54 окончил Еврейский университет в Иерусалиме, уехал в США - Колумбийский университет. Создал теорию коммунитарности - как социальные организации взаимодействуют друг с другом. В 80-е пошел к Картеру советником. Очень известный человек. авторитетный. Клюнул я на фамилию, решил почитать - а это книжка из поздних, славу ему соствили более ранние, изданные в 60-70-х. И эта вот - не пошла книжка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yasha@lj
2005-06-17 08:45 (ссылка)
Ясно.
У меня такое ощущение, что Вы ищете в этих книгах (последних, о которых писали) ответ на какой-то конкретный вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 09:19 (ссылка)
Когда бы так... Тогда бы я был молодец. Нет, скорее, сканирую литературу в надежде наткнуться на интересные разработки - я ж не профессионал, заранее не знаю, где копать. У меня есть предпочтения, поэтому не "все подряд", но в целом скорее грунтую холст, чем ищу что-то конкретное. Конкретным изысканием - тут поделился krf. Он собирается в ближнее время сделать нечто интересное (http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/133915.html?thread=2966043#t2966043). Сразу чувствуется профессионал - есть проблема, есть круг литературы, себе назначенный - и он будет искать в этих кучах томов, разумеется. конкретные решения интересующих его вещей. А я так - мимо прохожу...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yasha@lj
2005-06-17 09:39 (ссылка)
Вот я и пытаюсь понять, разработки чего Вы ищете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 11:08 (ссылка)
А... Сложно сказать. И еще труднее будет понять. Меня интересовали закономерности истории. Со времнем я понял. что закономерности есть, но они лежат вне того, что может рассматривать историческая наука, как она сейчас есть. Но остались в этой истории и другие закономерности, которые уловить у меня осталась надежда. Ведь то, что не ловится наукой (уж какая есть) - практически несказуемо. И осталась у меня надежда понять нечто в функционировании социумов. Закономерности взаимодействия этих сложных систем, которые не являются множествами - т.е. не сводимы к индивидам, и не являются индивидами - то есть полностью определяющими составляющие их элементы. Эти социумы имеют морфологию и поведение, вроде бы можно уловить законы и правила их роста и развития. Однако слов тут много, а фактов и наблюдений очень мало. Задумываясь, отчего мало фактов, понял, - потому что мало слов. Факты ведь должны быть описаны, натурный факт к делу не подошьешь. Вот и отыскиваю теории и понятия. которые были бы способны поддержать описание нужных фактов, которых потом еще надо - описать. Примерно что-то такое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yasha@lj
2005-06-17 11:19 (ссылка)
Да, если принять, что "закономерности есть" и начать с этим работать, то можно в этой теме десять жизней провести.

А конечная цель, вроде разработки механизмов моделирования социумов, у Вас есть, или это просто задача для ума, для чистого удовольствия?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 11:26 (ссылка)
Сказанное Вами как конечная цель может быть только побочным продуктом. Я не работаю в этой сфере, не публикуюсь, никаких, в общем, гвоздей - что бы я ни сделал, это останется только при мне.

(Ответить) (Уровень выше)