Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-23 23:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
давно я как-то написал http://ivanov-petrov.livejournal.com/1269107.html

"цель систематики: система создается для предсказания поведения объектов-элементов. Мы хотим до экспериментов знать, как - примерно - поведет себя некий объект - и мы можем делать предсказания, исходя из места в системе. К сожалению, пока систематика мало проверяема и потому не поддается проверке экономическими методами. А вот же...

Создается база данных всех научных результатов - точно таким же образом, как считают импакт-фактор журнала или индексы ссылаемости на некого автора. А тут делается по латинским названиям. И устанавливаются простые индексы между названием и - по запросу - ключевым словом. То есть можно запросить, что в top10 делает Musca domestica или там еще какая тварь. Например - мешает, нудит, является возбудителем... переносчиком... спаривается... жрёт объедки... Или относится с другим каким существом. И делаются предсказания по запомненному профилю - относительно других членов рода Musca. Другая муха тоже спаривается... возбудителем... тьфу, переносчиком... жрёт объедки... Ага! Работает! По тому, что знаем об одном виде мух, можем предсказать о другом.

Это понятно. А дальше работает просто алгоритм гугля по базе - и производится автоматическая классификация объектов по сходству сочетаемых с ними слов. Приписывание имен - дело очень тривиальное и лучше мы заменим это на численные индексы. С расшифровкой - отсылкой к картинкам-фотографиям - перечню статей об этой твари и базе соотношений. То есть любой пользователь имеет всё время готовую систематику всех существ, всё время пересматриваемую в соответствии с изменениями массива текстов. Жуки поют, скажем, и тем близки к птицам. И фото тех жуков... Короче, после введения нескольких простых ограничений - выборе текстов только из базы научной литературы и т.д. - получаем работающую систему. В том прямом смысле, что сам алгоритм ее выстраивания будет все время приводить к объединению в группы видов, которые сходным образом "работают" в выборке текстов. У них общие паразиты, общая пища, общее использование человеком и пр. Мы гарантированно будем получать сходство поведения видов исходя из их места в системе - то есть такая система по самому способу свойего устройства будет лучшей из возможных.

Это могут перенять и другие науки, кому надо. И что приятно - приходит окончание споров о том, как лучше делать такую систему, какая является естественной, прогностичной и т.п. Мы всегда будем иметь самую лучшую систему, какую только можно по состоянию наших знаний. Надо лучше? Всего и дел, что наисследовать еще чего-нибудь и добавить в исходный массив текстов новые данные."

и вот А. Шипунов сделал такую штуку http://herba.msu.ru/shipunov/os/k2l/k2l.html http://herba.msu.ru/shipunov/os/homonyms/index.php





вполне получилась небессмысленная штука. Поиск по парам названий высших категорий системы. Работает в большей степени для первых справа уровней, выше начинается некоторый бредок. Впрочем, по ссылкам - презентация. Там на м справа кнопка с объяснениями, как работает.


(Добавить комментарий)


[info]albiel@lj
2010-01-23 17:42 (ссылка)
Ну, Чубайс тогда будет в промежутке между демоном и глистом. Я - за, как минимум - поржать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nickel1@lj
2010-01-24 04:20 (ссылка)
Чубайс выходит, лик его ужасен, движенья быстры -- он прекрасен...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sychov@lj
2010-01-23 19:23 (ссылка)
думаю что в таких интерактивных типологиях теряется иерархичность рассматриваемых признаков (потеря происходит либо в системе в целом, либо относительно структурных принципов в рамках отдельного элемента системы, например признаков свойств личности с главным и второстепенным в ней), а с потерей иерархии доминант и подчинённого второстепенного всё теряет смысл, теряются признаки разумности и типологии и структурной организации

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-24 04:25 (ссылка)
кажется, понимаю. Но то и интересно, что хоть местами - работает. понятно, что за счет того - это лишь отображение от знаний, где признаки иерархичны

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sychov@lj
2010-01-24 12:56 (ссылка)
Я сейчас несколько не в форме и не смог бы всерьёз эту тему разрабатывать, даже не могу чётко сформулировать классический принцип семиотики (который мне однако известен в интерпретации Ю.М. Лотмана). там дело в том что действия по наведению формального порядка в системе объективно ведут к изменению её главнейших свойств.

А детская игрушка конечно тоже моделирует мироустройство, но поскольку в быту мы противопоставляем игрушки серьёзным моделям, то наверное можно сказать что излишняя систематизация очень часто превращает модель в игрушку (не умаляя важности игрушки)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2010-01-24 00:11 (ссылка)
Здесь мне чудятся некие игры с топологией - отображая пространство таксонов на простраство признаков, мы полагаем последние заведомо упорядоченными (хотя бы в том смысле, что порядок не важен) и ясными, а это очевидно не так - признаки так же нуждается в систематике, как и таксоны. Впрочем, комментарий выше тоже примерно об этом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nickel1@lj
2010-01-24 04:06 (ссылка)
ТиполОги играют с топологией!
Игра прекрасна, жаль что зрителей не много!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2010-01-24 04:14 (ссылка)
Не, типологи играют с логотипами. Не буду подсказывать про топологов!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikaan@lj
2010-01-24 05:49 (ссылка)
тут у типологов какая-то патологическая топология. Хочется на них наклеить логотип логопытов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sychov@lj
2010-01-24 13:00 (ссылка)
ну да. абсолютный порядок (пусть даже наведение порядка интерактивных, коммуникативных свойств) переводит живую несовершенную систему в гармонию кладбищенскую)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-01-24 22:57 (ссылка)
Нет, по ссылкам не презентация, а две другие "штуки", которые тоже могут быть интересны.
А презентация вот -- http://rghost.ru/885466
===
С уважением,
А. Шипунов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-25 14:38 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]termometr@lj
2011-11-16 13:57 (ссылка)
google.ppt (737 КБ)
Файл удален.
MD5 70607aa88322f9fe5488ff7da2992d7f
SHA1 d4508c02bfb3434b7bf8fa65b999cf28b2f0803a
Анонимно 25 января 2010, 04:56 Скачан 3 раза

(Ответить) (Уровень выше)