Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-29 18:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Избранные места, сказанные про нонешнее племя 7
Это просто «эффект заброшенных детей». Надо, чтобы детьми занимались родители – и всё будет нормально
[info]kouprianov@lj
Не могу понять, почему никто не указывает на довольно простую причину -- мы впервые столкнулись с поколением, заброшенным родителями в раннем детстве ради судорожных попыток заработать на хлеб. Вопрос не в том, с чем дети сталкиваются, когда подрастут. Проблема -- в самых первых месяцах, самых первых годах жизни, ясельно-детсадовском возрасте, когда компьютеры и визуальный шквал игрют еще не столь значимую роль. Что произошло в семьях? В яслях и садах? Изучение этого только начинается.
Вторая половина проблемы -- в том, что никогда еще эти дети в таких количествах не приходили в вузы. Они скрывались от взоров университетских преподавателей в спецшколах, ПТУ и техникумах. Так что эффект был. Просто тогда они до вузов в массе не добирались, а теперь все идут в вуз и наконец стали видны.

[info]shliapa_spb@lj
Мы как раз сегодня обсуждали эту версию, среди учителей в школах она очень популярна. Поправка. "Судорожные попытки заработать на хлеб" начались у родителей, будем брать широко, в 89-м и закончились в 99-м. То есть, по идее, поколение должно было бы начаться с людей 82-го года рождения (которые в школу пошли в 89-м). Между тем, симптомы относятся в большей степени к тем, кто в школу пошел попозже, а больше всего - к тем, кто там учится сейчас (то есть пошел в 93-м и позже).

[info]kouprianov@lj
Нет. Начаться оно должно было с людей 1989 г. рождения, и в начале 2000-х я это уже почувствовал на кружковцах. Ко мне начали поступать дети, в шестом классе едва умеющие писать и почти не способные концентрироваться. И учителя, и кружководы говорят об этом давно. Просто так случилось, что теперь уже вся школа состоит только из них, да и до вузов эта волна добралась.

Новая стадия эволюции: обычные сверхлюди; неудавшаяся попытка намба «х»
[info]helix_a@lj
А мне вот грезится еще один вариант.
Рождалось "новое мышление".
То, что внешне выглядит как "клиповое" - но им не является.
То, что позволяет по нескольким реперным точкам восстановить картинку во всем многообразии и целостности - получив в ее пределах ответ на все вопросы.
Это трудно объяснить словами, слов таких нет. Можно попытаться передать ощущение тем, кто переживал подобное.
И - самое грустное - оно не прижилось.
Я видел его в молодости чаще, сам испытывал эту хрустальную звенящую ясность - но что-то ушло с возрастом, оставив только пустоту, как дупло от вырванного зуба.
Так вот, кажется мне, что тип мышления нынешней молодежи - это пустоцветы этой ясности.
То, что хотело вырасти - но не сумело, не сложилось.
Внешняя имитация без внутренней сути.
Осень минула. Зима на дворе. Въезжаем в новый ледниковый период.

[info]annamain@lj
Пустоцветы7 А почему не фаза развития?
Если подгонятся методы обучения и новые методы представления информации - пустое окажется полным. Хотя, скорее всего, в следующем поколении.

[info]helix_a@lj
Потому, что живет оно не в пустоте.
И данные берет не из "хроник Акаши" - а из достаточно достоверных и богатых знаний о внешнем мире.
И использует в качестве опоры рациональное. а не магическое прдставление о связи его частей - не знаю, нужно это самому методу. или это только тренировка дисциплины ума.
Ныне же обе эти составляющие разрушены, и мир с ними все больше отдаляется от нас в прошлое. И пустоцветы быстро зачахнут, не принеся плодов.

[info]annamain@lj
Я и не имею в виду хроники Акаши, это вы кому-то невидимому отвечаете :)
ПОд новыми методами преподавания я имею в виду совершенно реальные и рациональные вещи. Но представлять их надо не в виде цепочки данных, а в виде процесса. рисунков, многомерки и чтобы личность препода тоже была здесь.
Не заю что вы имели в виду под магическим, но включение правой половины мозга давно стало реалиями практики обучения. Чем больше включаете и связываете обе половины мозга - тем лучше. Правда это надо уметь.

[info]helix_a@lj
Видите ли...
Мне в своей работе очень часто приходится взаимодействовать с теми. кого выпускают "институты маркетинга и школы бизнеса".
В 99% случаев - это люди. не способные отличить реальность от выдумки - и даже не ведающие о том, что их надо различать.
Они привыкли, что мир основан на паре простых фактов, что воля превозмогает грубый материальный мир, что видимость важнее сути. Я бы предположил. что причина этого в том - что маркетинговое мышление оперирует в пространстве условностей - "назовем эту картинку мотивацией, а эту - деятельностью - и поместим первое на второе - мы видим, как правильная мотивация повышает производительность труда".
Поэтому, как правило, отношение к ним в среде тех, кто их деятельность обеспечивает - очень своеобразное. "Маркетоид" - стало диагнозом и мемом, вся их деятельность как правило сводится к шумихе и неразберихе, и еще никто из них не привел реальных цифр, доказывающих эффективность их труда.

[info]annamain@lj
(Про хроники Акаши тут, Имхо, неуместно)
Что касается всего остального, вещи, в которые верит достаточное количество людей становятся наблюдаемой реальностью -просто в силу коллективного бессознательного.

[info]sanchos_f@lj
Вот это и есть пример магического мышления.
Тогда как в объективной реальности Земля не стала плоской, сколько бы людей в это ни верило.

[info]annamain@lj
Не думаю, что кому-то есть дело до объективной реальности Земли. Для человека она в ощущении плоская, а в ощущении Интернет - лишена расстояния.
И люди взаимодействуют как если бы так и было. Разве что за вычетом черепах и слонов.
С маркетингом та же история.

[info]sanchos_f@lj
Инфантильные маркетологи, интернет-девочки-мальчики, а также французские королевы ("Нет хлеба? Какие они глупые: пусть едят булочки") могут прятать головы в песок только до тех пор, пока в достаточном количестве есть люди, стремящиеся к постижению истины ("Истина - это соответствие наших представлений о мире ему самому") и использующие уже постигнутое в своей работе.
Это могут быть и спутники (без которых не будет интернета), и сотовая связь (без которой нельзя будет трепаться и кидать друг другу файлики по мобильничкам), и метеорология (без которой мальчикам и девочкам быстро станет нечего есть), и многое-многое другое, без которого маркетологам будет нечего продавать, а мальчики-девочки лишатся не только привычного им образа жизни, но также и жизни как таковой.
Может быть, именно это нужно? Этакое очищение генофонда и менталитета? Или пока ещё можно обойтись колхозом им. Баграмяна?

[info]helix_a@lj
Кгхм.
То есть, вы искренне полагаете, что глубокая вера позволит поклонникам преодолеть силу тяготения и отменить приход зимы?
Боже, в каком мире я живу...

[info]annamain@lj
Я вполне обоснованно полагаю, что мотивация и маркетинг работает. Насчет силы тяготения обратитесь к левитирующим йогам, они недалеко от хрони Акаши практикуют. А насчет отмены зимы даже веры не надо - в Москве ее и так нет, и даже когда есть - простая мода на шубки до пупка отменяет любой мороз. Девочки фланируют как аскеты на Кайласе, куда уж нагляднее.

[info]ptn1900_9@lj
И все таки она вертится.
Не пустоцветы это. Порой затаить дыхание можно, когда общаешься с человеком последнего поколения, а у него вдруг проходит чередование коротких емких обрывков фраз из песен, сцен из фильмов, каких-то тонких-тонких шуток-прибауток, и видно, что у него вот на ладони все, до чего раньше, особенно в советские времена, человеку надо было корпеть над талмудами безвылазно. А тут у мальца все на ладони откуда-то, нахаляву дадено ему, родное для него, и он обрывки этого так между собой комбинирует, что из этого рождается новый смысл, причем который вербально-то, по-нашему, по-логически трудно передать, осмыслить даже. Это вот Ваше новое мышление, есть оно. Только кто Вам сказал, что оно жить для науки в первую руку должно, чтобы им прорываться к новым научным свершениям? И заслужила ли это наука, если до сих пор не дала человеку ответов на вопросы - для чего он тут, зачем все это и как жить? Вот и живет новое мышление не в академических кругах, а в народе, то тут, то там, и пусть каждый из них сам для себя решает, что с ним делать - в кафе за сигаретой употребить или другим каким способом. Перед вечностью все равно каждый человек отдельно отвечать будет - цвет это или пустоцвет. И непонятно, что для одного цвет, а что для другого - пустоцвет.

[info]helix_a@lj
Я человек простой, прямодушный.
И вот что я скажу, все? что на вас надето, на чем вы сидите, посредством чего пишите и читаете эти послания - все - рождено наукой.
Желающие попробовать - каково оно - без науки - могут хотя бы пожить в деревне, без лучины, с деревянными лопатами в домотканных рубахах - а потом доложить - сколько мыслей духовных пришло в голову за период трудов по добыванию хлеба насущного.
Если останутся живы. конечно - что в наших условиях - маловероятно.
В своем наукоборчестве "дети-цветы" вполне способны уничтожить вскормившую их научную цивилизацию - и счастливо помереть.
Но мне почему-то не кажется это хорошей перспективой.

[info]ryrma@lj
Желающие попробовать - каково оно - без науки - могут хотя бы пожить в деревне, без лучины..
Ну почему же без лучины? Можно с лучиной. :-))
А откуда взялась идея, что люди с таким типом мышления - к науке непригодны? Очень даже пригодны, и очень даже держат эту свою сетчатую реальность на службе науки. Где мы, динозавры, пересказывали - они конструируют. Да еще и в соседние науки лазят без зазрения совести, пользуясь тем, что "у мальца все на ладони откуда-то"...


(Добавить комментарий)


[info]elisapeyron@lj
2010-01-29 14:19 (ссылка)
попробую сформулировать свое "ценное мнение".
похоже обсуждается классическая проблема отцов и детей. с одной стороны заслуженные ученые, дипломированные воспитатели и опытные педагоги. их раздражает то, что современный молодой человек не признает авторитетов, все пытается осмеять, задирается и лезет на рожен, вместо того чтоб благоговеть и слушать.
с одной стороны, тревога их понятна. информации стало слишком много, мальцы обнаглели, потому что вики есть у всех, опыт обесценивается, технология летит вперед, ни закону, ни этике, ни морали не угнаться.
а молодые на то и молодые, что им нужно самоутвердиться, они чувствуют себя свободнее скучных брюзжащих стариков и в чем-то даже испытывают ощущения превосходства (что ты мне старикашка профессор расскажешь если я программирую, а ты мне информатику с бумажки читаешь).
с другой стороны, так было всегда. молодые хотят власти, считают себя уникальнее и умнее предыдущего поколения. но зрелось сломит даже их, потому что как бы не спешила бы технология, в мире человеческой плоти мы все еще стареем и начинаем бурчать. наглость молодых тоже способна двигать науку. так же как консервативность пожилых сохранять ее.

(Ответить)


[info]fandaal@lj
2010-01-29 14:48 (ссылка)
да тут не столько заброшенность, сколько поглощенность информацией.
вроде ребенок дома, под присмотром, а фактически он в сети и невесть где и чем занимается.
и у родителей возникает иллюзия контроля.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-29 17:42 (ссылка)
Когда выходишь из тела - главное, проверять, во что входишь.

(Ответить) (Уровень выше)

интересный кусочек вытащенный у френдов
[info]kiva_ru@lj
2010-01-29 15:33 (ссылка)
Идея такая. Если маленького ребенка принуждают к ранней самостоятельности - например, оставляют надолго одного, требуют "разумного поведения" и вообще убеждают его, что "он уже взрослый", то происходит следующее.
Ребенку деваться некуда - раз мама говорит, что он уже взрослый, значит, так и есть. Своего личного опыта взрослости у дитяти, естественно, нет. Остается этот опыт заимствовать. И ребенок интроецирует единственно доступный ему образ взрослого: характерно искаженный образ родителей.
Каков взрослый с точки зрения маленького ребенка? Очевидно, это большой, сильный человек, который ничего не боится, всех может побороть, всё на свете знает и умеет. Образ, понятно, мало похожий на реального взрослого человека, но уж таким его видит ребенок, тут никуда не деться.
И вот что происходит. Ребенок начинает думать о себе, как если бы он был таким взрослым - абсолютно бесстрашным, всезнающим, большим и сильным. Реального взросления (путем проб и ошибок) не происходит - место "взрослого" уже занято. В итоге личность вырастает расщепленной: одна часть (задавленная, задушенная и лишенная развития) остается маленьким ребенком, а другая - как раз та, что вступает во взаимодействие со средой - является "фиктивным взрослым", не реальной взрослой личностью, а репрезентацией набора фантастических качеств.
Такой ребенок, например, не находит общего языка со сверстниками: он-то уже взрослый, и их интересы кажутся ему примитивными и глупыми. Между тем, взрослые его в свою компанию тоже не берут, и он остается в трагическом одиночестве.
Также он обучается самостоятельно разрешать свои проблемы, не обращаясь за содействием к другим - потому что у "взрослых" так принято. Он может "отменить" естественный для ребенка паттерн "испугаться, убежать и спрятаться" - потому что взрослые так не делают, - и "встречать грудью" любую опасность.
Разумеется, он будет учиться, чтобы много знать и уметь, чтобы соответствовать образу "всемогущего". Но проблема в том, что во взрослом мире "всё" знать и уметь невозможно, неизбежны постоянные и болезненные (ибо не согласуются с картиной мира) столкновения с границами своей компетенции.
Со временем, когда потребуется компетентность в межполовых отношениях, он точно так же "отрастит" правильное и эффективное сексуальное поведение. Но оно не будет результатом естественного развития личности, а только "выучкой", сознательно организованным действием, не имеющем поддержки в организме.
Он может казаться бесстрашным, но любой контакт с малознакомым человеком провоцирует резкий скачок давления.
И так далее.
-----
Замечу, что подобный паттерн совершено не свидетельствует о каких-то "плохих" отношениях ребенка с матерью. Отношения могут быть прекрасными... но без понимания матерью специфики детского возраста. Видимо, поэтому в означенную ловушку часто попадают первенцы

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: интересный кусочек вытащенный у френдов
[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-30 03:49 (ссылка)
да, интересно бы узнать, в самом ли деле это так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
2010-01-29 18:26 (ссылка)
Чушь какая-то
Кто тут погибает от голода? В попытках заработать на хлеб 20 часов в сутки?
Безработица - это отсутствие денег, а не времени...

Кто погибает от годода при средне ЗП в 1986 баксов в 50 и сегодняшней в 300-400?
Я занаю кучу семей сидящих на картошке и капусте, но обладаюшей массов времени...
Если, конечно, олни не пьют каждый день...
........
К примеру г-н Яцутко работает в коррекционке для нацменов и делает вывод в ЛЖ о всём поколении школьников... А Ваш автор Вы уверены, что не такой?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-30 03:48 (ссылка)
не могу понять, к кому Вы обращаетесь. Видимо, не ко мне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikaan@lj
2010-01-29 20:55 (ссылка)
"Не пустоцветы это. Порой затаить дыхание можно, когда общаешься с человеком последнего поколения, а у него вдруг проходит чередование коротких емких обрывков фраз из песен, сцен из фильмов, каких-то тонких-тонких шуток-прибауток, и видно, что у него вот на ладони все, до чего раньше, особенно в советские времена, человеку надо было корпеть над талмудами безвылазно. А тут у мальца все на ладони откуда-то, нахаляву дадено ему, родное для него, и он обрывки этого так между собой комбинирует, что из этого рождается новый смысл, причем который вербально-то, по-нашему, по-логически трудно передать, осмыслить даже. Это вот Ваше новое мышление, есть оно."

да, такое замечаю. Как мне кажется, у чуть более старшего поколения принято рассказывать цитаты более-менее целиком. А меня нисколько не смущает много где видеть и слышать речи, где каждое предложение - цитаты. Смерть автора, говорите? Конфигурирование, речь - это игра. Но также и резкое отторжение этого - как по Хайдеггеру, цитирование - "болтовня", нужно обращаться к "речи". Пусть даже она будет грубой ("цитатная" речь может быть крайне насмешливой, но впрямую не резка), матерной, шокирующей.

(Ответить)


[info]mona_silan@lj
2010-01-30 13:50 (ссылка)
//мы впервые столкнулись с поколением, заброшенным родителями в раннем детстве ради судорожных попыток заработать на хлеб. Вопрос не в том, с чем дети сталкиваются, когда подрастут. Проблема -- в самых первых месяцах, самых первых годах жизни, ясельно-детсадовском возрасте, когда компьютеры и визуальный шквал игрют еще не столь значимую роль

Да ерунда это. Крестьянских детей воспитывали прабабки и старшие братья-сестры (которым лет пять, т.е. их нельзя еще брать в поле) или малолетние тетки. Бабе в страду было не до того. Зимой же она торопилась наткать, пока светло (прясть можно и при лучине), вплоть до того, что не готовили горячую еду. Ну, с поденщицей, прачкой или служанкой в трактире та же ситуевина.

В вузы они не ходили, это верно. А поколение, которое отдавал в ясли в два месяца, потому как отпуска по уходу еще не существовало?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]seregond@lj
2010-02-02 08:11 (ссылка)
угу. А еще мало того, что мать крестьянка по хозяйству, так и папка-крестьянин в отходчистве, его и видели-то по праздникам да в страду. Обвоспитывались, наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]az_greshny@lj
2010-02-07 06:06 (ссылка)
И много культурныхъ достиженій за этими крестьянскими дѣтьми числится?

(Ответить) (Уровень выше)