Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-30 09:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Избранные места, сказанные про нонешнее племя 8
Изменился социум: ему не нужны умные и образованные

[info]_hog_@lj
преподаю в ВУЗе, общие впечатления за последние 5 курсов - каждый курс все слабже. видно невооруженным глазом - в этом сходятся практически все преподаватели нашей кафедры.
только дело, я думаю, не в сбоях в головах, а в мотивации... чтобы понимать, ребенок должен иметь какой-то мотив - зачем ему стараться и вникать в тему. Сейчас этого мотива все меньше. Система не заставляет быть умнее, родители не мотивируют, общество (СМИ прежде всего) отвергают культ интеллекта, провозглашают свободу выбора: имеешь право быть таким как хочешь, причем ещё и гордиться этим!

[info]aerrandil@lj
То есть вы всё таки о цивилизационной структуре. А что вообще способно воспроизводить цивилизационную структуру, и как она воспроизводится и воспроизводилась ранее? Ведь не только же системой советского образования, которое было не в каждой стране. И спорен вопрос о том, именно эта ли система воспроизводила, и не она ли угробила в итоге советскую цивилизацию.
То есть что бы воспроизвести структуру, необходимо её описать, для начала, а уже это очень большая проблема, на данный момент. Или я ошибаюсь?

[info]ivanov_petrov@lj
Э. Тут бы сначала подумать - а о советском ли образовании речь.
Знаете. ведь дорога-то как может вывернуть - советское образование есть сильно ухудшенная копия немецкого классического школьного образования 19 века.
А там можно и так поглядеть - вот испортили копию, и что вышло.

[info]aerrandil@lj
Да, я собственно именно о том, что воспроизводит цивилизационную структуру, и главное ли в этом воспроизводстве образование? По традиции считается главным, но так ли это - не знаю.
С другой стороны подход "испортили копию" не сработает по той причине, что оригинал привёл к достаточно неприятным последствиям для той самой цивилизации, которую должен был поддерживать - сейчас в Германии система несколько отличается от системы 19 века: вынуждены были перестроить.

[info]ivanov_petrov@lj
боюсь, не "по традиции". Видимо, люди совсем забыли, что образование - это не какая-то фигня, а приобретение профессий. которыми люди зарабатывают на хлеб. а общество исполняет потребности

[info]aerrandil@lj
Мир изменился, хлеба стало в избытке: про это не следует забывать. Те дети, о которых вы говорите, они не в курсе, что значит нечего есть дома, стоять в очередях за едой в магазине по карточкам и т.д. и т.п. - таким образом булки сами вырастают на деревьях. Более того, даже на самой нижней ступени социума, у нищих, нет задачи не умереть от голода, есть проблема где достать денег на выпить.
И приобретение профессии, которая даст возможность получать подачки от руководителя-капиталиста - не есть мерило успешности в современном мире, опять же. А для чего ещё профессия может быть нужна? Правильно? Ведь не покорять же север или Марс?

[info]ivanov_petrov@lj
Приятно слышать. Значит. даже если я ничего не буду делать. нет опасности потерять квартиру и что есть будет нечего. Будет ощущаться только недостаток водки.

[info]aerrandil@lj
Вы говорите с точки зрения взрослого человека, имеющего обязательства и ответственность (как минимум знающего, что такое ответственность) перед другими людьми: своей семьёй, родственниками, друзьями, обществом. С точки зрения человека, который знает, как булки появляются на деревьях - а это знание появляется в результате кропотливого изучения мира, или в результате непосредственного контакта человека с реальным миром. Дети защищены от этого контакта в мире современном, им уже не надо стоять у станка по 14 часов с 11 лет.
Посмотрите на то же самое глазами ребёнка, попробуйте, понятно, что это сложно. Дети растут в совершенно конкретном обществе, и воспринимают это общество очень конкретно, как нечто, что обязано им, детям только за то, что они есть их кормить и одевать (даже если свести понятие "общество" до самого узкого понятия "семья").
С точки зрения человека не обременённого обязательствами - то да, совершенно верно, вам придётся делать минимальный набор действий, что бы не потерять квартиру и как-то питаться простейшим набором продуктов. И ощущаться будет именно недостаток "водки" - то есть предметов сверхпотребления - дорогих телефонов, машин, качественной или модной одежды.
Этот набор действий в несколько раз проще и дешевле по трудозатратам и затратам времени, чем получение тех же минимальных результатов в аграрном или индустриальном обществе. И это изменение заметно. Это изменение трудно спрятать. Оно, возможно, порождает инфантилизм и то специфическое отношение к учебе. Сама учёба уже не есть то, что безусловно придаёт человеку статус. Грамотны почти 100 процентов окружающих, а успешны (в рамках понятия в данном обществе) единицы. Может быть попытка копировать этот "успех", задача скопировать признаки успеха, а не долгое повторение пути обучения приводит к тем последствиям, о которых мы говорим.
Вспоминается карго-культ, примитивная магия, попытка воздействовать на мир подражанием. Как вариант.

[info]ivanov_petrov@lj
_Грамотны почти 100 процентов окружающих, а успешны (в рамках понятия в данном обществе) единицы._
То есть все время сдвигается вверх граница необходимого образования. когда-то грамотный был кум королю - мало их было. потом - с высшим. теперь - высшего никак недостаточно. человек с высшим образованием находится на том же дне. что и вообще с 5 классами. Нужно элитное образрвание, чтобы в самом деле отличаться - его получают люди либо очень обеспеченные. либо безумно талантливые. либо правильно родившиеся. прочие могут не беспокоиться - кусочек хлеба они все равно выслужат, а сильно боьше им все равно не достанется - по крайней мере, не с помощью образования.

[info]aerrandil@lj
Согласен. Таким образом и образовательная нагрузка на ребёнка увеличивается, за этим заметно удлиняется период детства. Эволюция идёт в сторону усложнения. Закономерно.

[info]klyw@lj
Мда, задумаешься тут. Информации много, под каждый кусок определенный ключ, результат неизвестен (Элочка с несколькими словами с разворачиваемым смыслом в зависимости от ситуации))) Неуправляемый эксперимент разворачивается на наших глазах)))
Очень интересно.

[info]andrey_larin@lj
Как кто-то сказал, мол а зачем им прикладывать усилия сейчас все легкодоступно: HD-порно, ломанные программы, дешевая как грязь качественная техника, вещества на каждой дискотеке.

Анонимно
согласен, что причитать о падении и оглуплении нет смысла. можно сравнить с демографией: сетуйте сколько угодно на развал семей, но по факту женщины не хотят рожать больше одного ребенка (и в Европе это уже много лет). тут задействованы глубинные механизмы развития, и куда оно развивается один бог ведает. но и хлопать в ладоши от умиления перед новой жизнью я бы не стал. ведь она может расти и в сторону саморазрушения. и суровая реальность может выставить всем этим клипам неуд и отправить род человеческий на свалку как несправившийся. все же надеюсь, что писатели (и ученые) не переведутся. будут и романы писать, и новые теоремы доказывать. и читатели найдутся. потребность думать все же неистребима.

[info]a_agapov@lj
О том, что касается литературы.
А может быть дело в том, что люди все хуже воспринимают выдуманный текст? То есть собственно литературный текст, который отсылает к некоторой фиктивной реальности. Практика чтения утилизировалась, в тексте все ищут то, что вы называете «ключ», который нужен для деятельности во внетекстовой реальности (компьютерной игре, или где-то еще). Если человеку нужно понять, как установить стиральную машину, он берет инструкцию, и ищет в ней указаний, куда какую кишку вставлять, а все остальное в тексте его не интересует, потому что это ведь действительно не важно. А в литературном тексте «ключ» находится в нем самом, он никуда, кроме как в сам текст, не отсылает. Может быть, из-за этого сейчас так популярны разнообразные мемуары, истории о реальных людях и.т.д. А в литературе популярны авторы, которые так или иначе создают видимость реальности: Гришковец, Горчев, Довлатов, Веллер какой-нибудь. Читателю важно знать, что за текстом стоит реальность, точнее – что за ним вообще что-то есть. Текст сам по себе читателю воспринимать все сложнее.

[info]vladiv@lj
А вы уверены, что вербализация всегда будет нужна? То, что человечество развилось, благодаря развитию речи, и что для нас речь и мышление - почти синонимы, ещё ничего не значит. Если новые средства коммуникации дадут больше, чем речь, то она исчезнет.

[info]tannenbaum@lj
Глупо давать 607й комментарий, но по-моему такого никто не сказал. Сейчас отношение такое, что работать надо как можно меньше. Усидчивость, кропотливость, терпение не в цене. Причем у взрослых не в цене. Вот они и относятся так - меня нагружали, но своих детей я избавлю от этого - и избавляют, не только в 5 лет, но и в 15. Не знаю, как еще выразиться. Психология "что не съем, то понадкусываю".
Одна украинская поэтесса, которая мне нравилась в детстве, писала про стихи современных ей поэтов: "зроби супутник із добра такого - напевно, вище носа б не злетів". Вот я подозреваю, что клиповая неусидчивость хороша для всяких шоу или, возможно, менеджменто-маркетинга, но если делаешь спутник или хоть троллейбус, нужна и занудная презираемая старательность не меньше некоего порога, и именно ей не обучены дети.
Причем в Швеции это уже не первое поколение, так многие свежие выпускники вузов, говорят, иногда затрудняются написать резюме установленного образца - ведь ничего веселого и творческого в этом нет.


(Добавить комментарий)


[info]elisapeyron@lj
2010-01-30 04:46 (ссылка)
скажите пожалуйста, почему конка уступила место трамваю? и почему у вменяемых людей не возникает желания поплакать об утраченном? почему в современном мире должен ценится тяжелый труд и усидчивость вместо прозорливости и остроты ума?
вас же совершенно не смущает что физический труд на заводе заменяют робо руки и конвейерные ленты. неужели вы думаете что перестав работать на линии конвейера человек станет хуже.
мы свидетели меняющихся ценностей. для того чтоб обслуживать роботов достаточно 10-20% населения. нужно не пожурить остальных, а серьезно задумываться чем их занять. и возможно европейские мамы не так не правы когда рожают только одного ребенка. возможно это инстинкт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]met0@lj
2010-01-30 12:17 (ссылка)
Всё сказанное Вами было бы верно, когда бы падение общего уровня образования социума не приводило к падению того же уровня у означенных Вами 10-20%. И мы, и Запад страдаем отсутствием мотивации общества вообще. В результате старики выходят на пенсию и умирают, а на смену им не приходит вообще никто. В результате сегодня практически все отмечают падение качества конструирования и - в особенности - инженерного сопровождения. Есть риск, что в следующем поколении человечество будет с ужасом думать не о возврате на Луну, а о производстве заурядного пассажирского самолета, если не телевизора. Правда, на смену торопятся новые способы образования. Если эксперименты по импринтингу с одной стороны и по прикручиванию к мозгу кибернетических апгрейдов с другой окажутся успешными, то образование станет почти мгновенным и весьма действенным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elisapeyron@lj
2010-01-30 12:37 (ссылка)
ну в принципе, я слышала парижане очень переживали что уже скоро город утонет в конских фекалиях.
образование изменится неизбежно, потому что меняется мир. 12 лет уже недостаточно для школы, 5 лет катастрофически мало для института. и ведь необходимо учитывать что человек не робот, ему необходимо детство, для того чтоб размазывать кашу по столу и время на первые поцелуи и на психическое и эмоциональное взросление. нельзя просто запихать его уравнениями, ему нужно еще и переварить эту инфу, найти ей место в сознании.
поживем увидим. я думаю будет интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]met0@lj
2010-01-30 12:39 (ссылка)
Да. Скучно в ближайшие годы нам точно не будет. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snake_d_ha@lj
2010-01-30 12:43 (ссылка)
12 лет излишне для школы, и два года - максимальный срок для общих диспциплин института.

А дальше - всю жизнь собирать из кирпичиков курсов и сертификаций.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snake_d_ha@lj
2010-01-30 08:17 (ссылка)
Очень, очень интересно посмотреть, во что превратится это общество всеобщего инфантилизма лет через 50. Будет ли обвал тренда - или это закономерный рост.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]met0@lj
2010-01-30 12:18 (ссылка)
Я где-то читал, что это как качели - через поколение-другое наступает необъяснимый отказ от убеждений отцов, каковы бы эти убеждения ни были.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]snake_d_ha@lj
2010-01-30 12:40 (ссылка)
И в этом тоже есть правда

(Ответить) (Уровень выше)