Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Некто написал,
мне кажется, что глава 12
не дает доказательной базы, чтобы подтвердить: "Если бы не советский строй, то было бы лучше".
Я читала большое количество мемуарной литературы, описывающей период начала 20-го века. Все авторы с разными политическими идеями или их отсутствием, но все сходились на том, что режим сгнил. Показательно, что уже 4 марта 1917 года, то есть через несколько дней после низложения монархии Временное правительство было признано легитимным Англией и Францией (так уж им надоел союзник, ведомый столь неталантливым руководством). Далее Керенскому и иже с ним не удалось удержаться у власти и произошло, то - что произошло.

Собственно то же произошло и через несколько лет после начала "перестройки". То есть мы опять скатились в некий авторитаризм. То есть, именно это для нас и характерно.

Почему мы достигаем своих целей столь дорогой ценой, это уже другой вопрос. Почему нам надо всегда догонять и перенимать это тоже отдельный вопрос (причем ой какой неоднозначный).

Огульно же говорить, как некоторые комментаторы, что ученые у нас не те, врачи у нас "участковые" (А в других странах семи пядей во лбу?) тоже странно. Если законодательно создается среда, выталкивающая профессионалов, то этих профессионалов выталкивают. Во времена серой стабильности (на любом уровне) инициативные люди мешают, их так или иначе выталкивают (не только у нас). Как пример: страховая западная медицина - это именно метод, когда чиновник решает, какие процедуры кому следует делать, а врач должен согласовывать объем манипуляций со страховой компанией. Результаты и у них и у нас вполне видимы (об этом и Вы писали на собственном опыте).

Выводы про модернизацию/антимодернизацию тоже не бесспорны.
Вот с чем я готова согласиться - это про уникальный колониальный опыт. Хотя и этот опыт для Грузии и Чечни совершенно разный (сужу по запискам Ермолова и описаниям жизни народов Кавказа в 19 веке). Да, Россия втягивала в себя "покоренную" элиту и эта элита становилась частью России. Но так было и в СССР, пока цель казалась привлекательной и достижимой.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.