Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-11 08:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О национальном характере англичан
Мы тут с Мальчиком обсудили http://ivanov-petrov.livejournal.com/1378845.html?thread=67241757#t67241757

[info]ivanov_petrov@lj
мне не кажется, что вид пастбища с коровами много прекрасней, чем луга без коров. И первое, о чем я думаю, представляя коров в парке - что вляпаться можно. И ходить придется, глядя вниз. А вот Веблену это и в голову не приходило - только соображения престижа.

[info]malchikk@lj
ну конечно - англичане известные скотоводы

[info]ivanov_petrov@lj
в крови? никогда бы не подумал. Этакие монголы Европы

[info]malchikk@lj
ну этоже очевидно!
смотрите, англичане любили море. почему? оно напоминало им родные степи Британии

англичане пьют чай. почему? как и большинство кочевников они подпали под китайское влияние

у них даже спикер парламента сидит на тюке с шерстью. что это, как не воспоминание о кибитках предков странствовавших по вольным степям Альбиона?

[info]ivanov_petrov@lj
Да. Море, которое напоминает родные степи - это сильный образ. Сразу вижжу англичанина, который смотрит сквозь узкий свой прищур, сидит себе у газона в халате, пьет чай и ждет, когда море пронесет мимо него трупы всех его врагов.

[info]malchikk@lj
и говорит о погоде, что же еще обсуждать в степи, в которой ничего кроме погоды не меняется?

[info]ivanov_petrov@lj
Как что обсуждать? А чай? Что он жидкий, к примеру. немногие знают о твердом и газообразном, обычно он жидкий, и об этом можно поговорить. Опять же - вон поплыл труп, правда, не твоего врага, но поплыл. Значит - чьего-то врага. это способствует разговору о геополитике. К примеру, откуда он плывет и куда его прибьет.

[info]malchikk@lj
кстати о чае, вот некоторые слышали, что англичане пьют чай с молоком, но мало кто знает, что это должно быть только кобылье молоко! с этим связана интенсивная морская торговля с монголией - ежедневно сотни барж с кобыльим молоком выходят из Уланбаторского порта и берут курс на Англию.

Кстати, у монголов есть любопытный обычай - подплывая к альбиону сбрасывать с борта несколько трупов чьих-нибудь врагов, что бы было о чем поговорить по прибытии.

[info]ivanov_petrov@lj
Известно, что случилось с Китаем, когда Срединная империя когда-то позволила себе встать между англичанами и их кобыльим молоком. Оказалось, что от природы мирные и созердцательные англичане - прославившиеся своей немногословностью и кочевнической невозмутимостью - оказываются очень даже живенькими, если задеть их святое, к примеру - кобылье молоко. Об этом не знают - и редко кто сообщает об отношении англичан к кобыльему молоку.

А сбрасывать у берегов альбиона чьи-то трупы - да, давний и почтенный обычай. Мореходы стараются запастись трупами загодя - заходя в различные порты, спрашивают - нет ли у кого врага по сходной цене, чтобы вот прямо к отплытию сделать из него прекрасный труп и потом порадовать англичан свежими разговорами. Немногие пытавшиеся нарушить обычай потом очень пожелели. нет, в лицо им англичане, славящиеся своей косвенной речью, ничего не сказали. но очень значительноп ромолчали, товаров не купили, путевых документов не оформили и едва самих не убили в назидание. Так что умные мореходы обязательно, прямо с утра - если, скажем, современный человек леит авиарейсом в англию или даже через Англию - уж будь любезен, одного-двух врагов прикопай в чемоданах, чтобы англичанам было о чем посудачить.

[info]malchikk@lj
Кстати, вот тут некоторые фоменки удивляются, как это так, степные монголы и вдруг все собрались и поперлись за Чингисханом к последнему морю, с чего бы? А они просто в гости к родне собрались, правда, по дороге было решительно не о чем разговаривать, а что нужно для хорошей беседы? Правильно. Вот так одно за другое, так и не доехали во гости, эх


(Добавить комментарий)


[info]q_w_z@lj
2010-02-11 03:10 (ссылка)
блеск!!!

(Ответить)


[info]fandaal@lj
2010-02-11 03:11 (ссылка)
полное разоблачение мифов!

(Ответить)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-02-11 03:18 (ссылка)
Хорошо порезвились. Правда, в степи и погода не особенно меняется. Степь, она степь и есть. Ее трупами врагов как следует удобрило, вот ковыль и растет так, что и зимой и летом одним цветом. Желтым. От песка не отличить. Сахара, одним словом. Какие сезонные изменения в Сахаре? Да никаких.

(Ответить)


[info]mike67@lj
2010-02-11 03:44 (ссылка)
"вон поплыл труп, правда, не твоего врага, но поплыл".

Чем-то это напоминает ожидание у багажного транспортера в аэропортах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-11 10:32 (ссылка)
угу. там и кучкуются современные кочевники

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alisarin@lj
2010-02-11 04:11 (ссылка)
А нет бы почитать то, в чем англичане сами себя выражают, например www.aronline.co.uk ;-)

Может быть, на реальных примерах их увлечений будет лучше осознан "национальный характер"? :)

(Ответить)


[info]olaff67@lj
2010-02-11 06:01 (ссылка)
Дополнительного перцу в дискуссию добавляет то, что цитируемый автор - американский экономист, родившийся в семье норвежских переселенцев. Наверное "переселенцев" послужило спусковым крючком для дискурса о монголах, а "норвежских" - о монголах-мореходах. А на англичан сам автор перевел стрелки своими "газонами" с "долихоблондами".

(Ответить)


[info]vinsenty@lj
2010-02-11 07:06 (ссылка)
Отжиг! Спасибо! ^__^

(Ответить)


[info]olnud@lj
2010-02-11 07:36 (ссылка)
Так и не понял, о каких англичанах идет речь - кельтах, англах, саксах, норманах? "Англичане - кочевники" - давно так не смеялся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-02-11 10:13 (ссылка)
Вот и у монголов - тоже чёрт ногу сломит меж китайцев с татарами. Ведь ни одного одинакового лица!

Rainaldo

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnud@lj
2010-02-11 10:18 (ссылка)
Татары - это не монголоиды.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-02-11 10:31 (ссылка)
Вот ведь, "гады какие"! А иго, однако ж, - над древними украми учинили, и при поддержке братьев-англичан - вечно Крым пытались оттяпать...

Зато уж - на просторе североамериканских прерий "утерянное монгольское колено англичан" снова воссоединилось с исконными монголоидами в Союз Нерушимый!

Rainaldo

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnud@lj
2010-02-12 05:19 (ссылка)
Только сейчас дошло, кем на самом деле был Ричард Львиное Сердце и в какие походы он ходил на самом деле. А чтобы не разжигать межнациональную рознь, умолчу, почему у него не было детей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-02-11 10:07 (ссылка)
Тема футбола, регби и колониального конного поло - не раскрыта. Равно - бокса.

(А ведь это в монгольской степи, вырывая у медитирующего врага на всём скаку баранью шкуру... А потом ещё - сходясь в благородно-джентельменском кровавом бою - "на кулачках"...)

Rainaldo

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-11 10:17 (ссылка)
Какой интересный взгляд на бокс. Называют "английским спортом", но пользуются искаженным вариантом. Ведь привычно думать о движениях боксера - "от себя", наносящиеся удары. меджду тем, привыкнув выдирать баранью шкуру, англичане придумали бокс, в котором этими резкими сильными движениями поединщик тянул к себе, а вот - забылось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pirrattka@lj
2010-02-11 10:40 (ссылка)
О! И мы в том же духе трепемся об испанских танцах: "... мол, появился он на Средиземноморском побережье, веке в 15-16. Туда привозились дорогущие заморские специи, и, чтобы сцыганить хоть горсточку у зазевавшихся моряков, местные хитаны как раз и плясали булериас с резкими и быстрыми "хваталочками" к себе."(http://community.livejournal.com/compania_buena/9237.html)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-02-11 10:41 (ссылка)
И однако ж - по-прежнему мало что дороже степному английскому сердцу - мчащейся кобылицы. А женщины их - на все эти стипл-чезы ходят с японским веером и китайским зонтиком - часто уже в виде шляпки на волосах.

Со времён же татаро-британского ига - и на Руси "рвут шкуру" и тельняшку тоже: вообще уже - что ни купец, то "калашников"!

Rainaldo

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-11 10:44 (ссылка)
Да. Купец без калашникова - можно сказать, не жилец.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antoin@lj
2010-02-11 10:14 (ссылка)
аплодисменты!

как у Киплинга в русском варианте прям,
За безбрежные волны прерий,
За безбрежные прерии вод

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-11 10:31 (ссылка)
Англичане помнят и любят свое степное прошлое. Уверен - можно сделать отличную подборку цитат из английских авторов, неопровержимо свидетельствующую: да, скифы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pirrattka@lj
2010-02-11 10:45 (ссылка)
По поводу национальных характеров Сальвадора де Мадариагу интересно почитать: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/MEN/MADRE.HTM (англичане, французы, испанцы).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-11 10:49 (ссылка)
спасибо. да, хороший текст

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-02-11 11:20 (ссылка)
Забавно: в контексте несерьёзности обсуждения, и увидев в преамбуле текста "1 апреля" (даже в качестве скорбной даты...), а ещё к тому же - и номер журнала - четвёртый... Да и перечень тем в преамбуле - "подозрительный":) - Штирлицы всякие и т.п....
Всерьёз полез проверять: а существует ли автор, а не затейливая ли первоапрельская шутка? Автор реальный (оказалось - писал даже учебники Культурологии). И "рецензирует" он - опять же реального предшественника: Сальвадора де Мадариага-и-Роха (1886 Ла Корунья, Испания – 1978 Локарно, Швейцария).
А ведь какой, казалось бы, избитый для литературных мистификаций жанр и приём!

И куды - с энтими жанрами - бедному наивному читателю податься?..

Rainaldo

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pirrattka@lj
2010-02-11 11:25 (ссылка)
:)) Это да...
А Мадариага еще вот тут: http://anthropology.ru/ru/texts/madariaga/enfrsp_1.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-02-11 11:42 (ссылка)
Надо же, какой дядя у современного испанско-натовско-европейского политика Хавьера Соланы был славный!:) Нашим бы политикам - дядей таких:).

Rainaldo

(Ответить) (Уровень выше)

К вопросу о национальном характере англичан
[info]rarelena@lj
2010-02-12 13:13 (ссылка)
http://www.vrwebdesign.co.uk/london-aerial-virtual-tour/

Возможно, немного не в тему. Просто захотелось поделиться с вами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: К вопросу о национальном характере англичан
[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-12 13:18 (ссылка)
настроение при просмотре Лондона с птичьего полета:

http://www.youtube.com/watch?v=FDMZtpzrQ04&NR

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shean@lj
2010-02-13 08:52 (ссылка)
ходила, думала. картинка вроде верная - а что-то не бьется.

Сегодня утром догадалась. ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КОРОВА??? На эстетическом газоне пасутся ОВЕЧКИ. Берете любой альбом "бьютифул Айланд-Скотланд-Йоркшир" - прекрасные луга, испещренные прекрасными овцами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-13 09:20 (ссылка)
это, конечно, всё меняет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shean@lj
2010-02-16 01:29 (ссылка)
хм. нет. я не тормоз - я просто Не постоянно об этом думаю. Но.

Берем любую буколическую картину. Ватто. Дафнис и Хлоя. И меняем овечек на коров. Мамм дорогая, бедный Ватто. А так-то - вспомните - целое направление в искусстве, пастушки эти!!!

(Ответить) (Уровень выше)