Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-03-07 19:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В The Cambridge History of Seventeenth-Century Philosophy в первом томе (1998) есть статья Udo Thiel "Personal identity".

Очень хорошо сравнить с работой Гуревича "Индивид и социум". Том можно найти в сети. Сравнить интересно, поскольку тема, в общем, одна. И можно видеть, что делают обыкновенно с этой темой - на хорошем профессиональном уровне, и чего смог достичь Гуревич. На мой взгляд - поучительная разница. Но это надо читать, пересказывать столь разных авторов - занятие неблагодарное.
Что такое работа незаурядная и заурядная. Пока не сопоставишь, трудно решить.

"Согласно Гоббсу, человек есть просто живущее тело...". М-да. Англичане, англичане, а я маленький такой. Не только, разумеется. Индивидоведы Декарт, Гоббс, Локк. В таком разрезе виден индивид.


(Добавить комментарий)


[info]sergius_v_k@lj
2010-03-07 16:03 (ссылка)
Да, вот забавный отрывок из "Теоретической философии" Вл. Соловьева (в другой статье он едко пишет о французском языке - не может он высказать мысли).
"Чтобы иметь человеческое мнение, не испорченное предубеждениями, спросим только что приходящих в сознательный возраст детей. Несомненно, что настоящим, носителем своего я они считают свое тело; произнося свое имя, они для объяснения, к кому, к какому реальному субъекту оно относится, с полною уверенностью показывают пальцем себе на грудь, на живот или на голову. Если мы возьмем памятник исторических детских лет собирательного человека — «Илиаду», то на первой же странице найдем тот же самый взгляд. Гнев Ахиллеса, затянувший войну, послал в Аид множество душ или теней храбрецов, самих же их распростер в поле на добычу хищных птиц и зверей. Сам человек, реальный субъект, есть тело, даже мертвое, а Декартова chose qui pense есть только тень. — И теперь консервативный английский народ, говоря о человеческом субъекте, называет его телом: некто или кто-нибудь, по-английски some body или any body, т.е. некоторое тело, никто — no body, т.е. никакое тело, кто-нибудь другой — some body else, т.е. какое-нибудь другое тело."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-08 02:49 (ссылка)
То есть это "детство мысли", если смотреть по Соловьеву.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-03-08 07:12 (ссылка)
Да, я понимаю так. Раньше детство, теперь - ребячество.

Есть прекрасный исторический анекдот (быль). Юноша по имени Огюст Конт написал Гегелю (воспроизвожу по памяти): "Я очень хотел бы понять Вашу философию, могли бы Вы рекомендовать сочинение, где она изложена коротко, ясно и, желательно, по-французски?".
Тот отвечал: " Молодой человек, мою философию нельзя изложить ни коротко, ни ясно, ни, тем более, по-французски".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-08 07:16 (ссылка)
Да, помню. Сейчас, в мире английского языка, эта острота звучит несколько жалобно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergius_v_k@lj
2010-03-08 07:25 (ссылка)
Поскольку современный мир английского языка, это не мир Шекспира, Эмерсона, Карлейля и т. д., а мир реализовавший идеологию Эллочки-людоедки: "Не учите меня жить - помогите материально!".

(Ответить) (Уровень выше)