Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-05-29 13:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
скучный кусок, просто так
Я не знал наверняка и мне было интересно вот в какой связи. Интересно оценить, насколько люди в древности могли наблюдать мелкие различия. Обычно говорится, что, мол, бедность и нужда, политические неурядицы и отсутствие техники - ну что там могли видеть те люди в древности... А что видели, тут же забывали. И другая точка зрения - что всё, что можно заметить без применения сложных инструментов, - решительно всё было замечено и это было известно древним цивилизациям.


и можно подумать - а знали ли дактилоскопию, то есть были ли сведения об уникальности пальцевых узоров и было ли это знание использовано

Есть подробные истории возникновения дактилоскопии, есть написанная Пирсоном биография Гальтона, и известно, сколько трудов у него ушло на обоснование дактилоскопического метода. Он измерял многие сотни людей, статистически обрабатывал классифицированные результаты измерений - то есть элементам пальцевых узоров присвоены классы, написаны определители - как выделять их и различать, число узоров подсчитано для каждой руки и пальца, учтена изменчивость... то, что узор среднего пальца более похож у детей на узор матери, чем для всех иных пальце - насколько знаю, факт не объясненный. Известно, что так, что по другим пальцам корреляция ниже. Кстати, занятная статья http://www.plantbio.ohiou.edu/epb/instruct/PBIO%20427/DNA%20fingerprinting2.pdf

Так вот, большая работа, талантливый исследователь, возможности английской техники середины 19 века и немалого состояния, которое Гальтон употреблял на научные исследования. И - существуют свидетельства того, что отпечатки использовались уже несколько тысячелетий назад в Вавилоне, Древнем Египте, Ассирии и Китае.


в черепках 22 тысяч глиняных таблиц, которые были найдены в руинах старой Ниневии.

Пишут http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11380/ что отпечатки были - ногтя большого пальца, но и подушечки пальца тоже. "В Европе было найдено древнее изображение человеческой руки, нацарапанное на камне. Причем, линии ладони и кончиков пальцев были выполнены хоть и примитивно, но очень скрупулезно. В Южном Китае, Сиаме, Камбодже, Бирме и Тибете были найдены древнейшие «складные книги», запечатанные глиняными печатями. На этих печатях нет никаких изображений, за исключением обыкновенного рисунка линий пальцев, принадлежавших лицу, которое поставило эту печать. " http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11380/

"Первое официальное упоминание о методе установления личности по отпечаткам пальцев принадлежит китайскому писателю Киа Кунгйен (650 г. н.э). Он говорит об этом лишь мимоходом, описывая деревянные таблицы, употреблявшиеся для письма того времени, когда появилась первая бумага. Когда заключался торговый либо долговой договор, каждая из сторон получала по таблице. Затем оставляли на ребре таблиц на соответствующих местах отпечатки так, что, приложив доски одна к другой, можно было установить их тождественность. Киа Кунгйен объясняет эти действия, подчеркивая, что метод хорош для установления подлинности документа и исключения подделки. "

"Несмотря на бесконечное разнообразие типов папиллярных узоров, основываться лишь на этом узоре для идентификации личности нельзя. Типы рисунка папиллярного узора — это только так называемые детали первого уровня. Для более надежного способа установления личности используют детали второго и третьего уровней.

Детали второго уровня — это так называемые детали Гальтона (рис. 4), которые предусматривают рассмотрение окончаний папиллярных линий, разветвления и пересечения этих линий и т.д. На одном отпечатке пальца руки насчитывается от 50 до 160 деталей второго уровня. На основе анализа деталей первого и второго уровней уже можно проводить идентификацию.

Классификация деталей второго уровня тоже различна в разных странах. К примеру, в системе ФБР используется 8 различных типов деталей второго уровня, а в Германии — 11 типов деталей.

Каждая отдельно взятая папиллярная линия имеет и собственные особенности строения, которые могут быть также использованы для идентификации личности, — это детали третьего уровня. По отношению к деталям второго уровня их можно назвать «деталями деталей». К деталям третьего уровня относятся такие характеристики, как форма начала и окончания отдельной папиллярной линии, изгибы, изломы, утолщения, утоньшения, разрывы и пр." http://www.compress.ru/article.aspx?id=10423&iid=429

http://www.ancientfingerprints.org/nr1_lo.pdf


рисовали пальцами
"В 1904 году китайский археолог Лиу Тьейин выпустил в Шанхае книгу, где содержатся факсимиле древних китайских глиняных печатей, относящихся к дохристианской эре. Часть изображенных печатей представляет собой оттиски пальцев. Скорее всего, таким образом собственник печати имел возможность доказать свое право на владение печатью."

"в области обитания индейцев микмак южнее полуострова Лабрадор было найдено древнее изображение на камне человеческой руки, на которой явно прослеживались рисунки папиллярных линий. Конечно, это не доказывает, что древним племенам была известна дактилоскопия, однако это, пожалуй, одно из самых ранних свидетельств об интересе человека к отпечаткам пальцев."


In 14th century Persia, various official government papers had fingerprints (impressions), and one government official, a doctor, observed that no two fingerprints were exactly alike.


Chinese fingerprinting
It was common practice for the Chinese to use inked fingerprints on official documents, land sales, contracts, loans and acknowledgments of debts. The oldest existing documents so endorsed date from the 3rd century BC, and it was still an effective practice until recent times. http://www.policensw.com/info/fingerprints/finger01.html

The probability for two fingerprints to be exactly the same is 1 in 2 980 232 769 250 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (Ljungqvist 1991:6).

By 246 B.C.E., Chinese officials impressed their fingerprints in clay seals, which were used to seal documents. With the advent of silk and paper in China, parties to a legal contract impressed their handprints on the document. Sometime before 851 C.E., an Arab merchant in China, Abu Zayd Hasan, witnessed Chinese merchants using fingerprints to authenticate loans.[26] By 702 C.E., Japan had adopted the Chinese practice of sealing contracts with fingerprints.
http://en.wikipedia.org/wiki/Fingerprint#History_and_validity

Although the ancient peoples probably did not realize that fingerprints could identify individuals,[27] references from the age of the Babylonian king Hammurabi (1792-1750 B.C.E.) indicate that law officials fingerprinted people who had been arrested.[28]


----------
Видимо, массовой практики не было, но в принципе знали об уникальности пальцевых узоров и иногда использовали


(Добавить комментарий)


[info]antimantikora@lj
2010-05-29 07:14 (ссылка)
Говорят, что Гершель, живя в Индии, стал использовать давно известную на Востоке идентификацию по отпечаткам пальцев - как юридический аргумент, что для британского права было внове. А Гальтон, используя статистический аппарат, подвел научную базу под эту практику.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-29 08:07 (ссылка)
такого не слышал. Но, конечное дело, таинственный восток... Может, и в самом деле идея оттуда, кто ж поймет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rasteehead@lj
2010-05-29 08:35 (ссылка)
в книжке "100 лет криминалистики" история вопроса описана довольно подробно.
http://www.bookssite.ru/scr/page_129785.html
или тут
http://forum.yurclub.ru/index.php?download=143

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-29 12:25 (ссылка)
спасибо. я видел глухие указания, что в китае в самом деле регулярно использовались отпечатки пальцев в начале 20 века, старая традциия - для удостоверения личности. Интересно, насколько старая

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antimantikora@lj
2010-05-29 12:38 (ссылка)
Нам рассказывали в курсе дерматоглифики. История известная. А вот почему следующие комменты под ветвью не приходят на почтовый ящик? Этого не знаю: загадка. Уже не в первый раз замечаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-29 14:13 (ссылка)
Не помните, как это рассказывается? в смысле - что вот, традиция через всю историю китая, распознавание по отпечаткам, да? Или - только эти вещи про Индию? Мне интересно, насколько ширко использовались такие методы идентификации

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-05-29 16:54 (ссылка)
Здается мне, что он сделал это вынуждено поскольку многие с кем он имел дело были либо неграмотны вообще либо по крайней мере не могли расписаться по английски.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2010-05-29 10:03 (ссылка)
На свете много есть такого, что давно известно китайским мудрецам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

или даже
[info]albiel@lj
2010-05-29 10:04 (ссылка)
неандертальским

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-05-29 11:20 (ссылка)
Гораздо, на мой взгляд, интереснее - каким образом обнаруживались, систематизировались и накапливались знания о, например, свойствах лекарственных растений? Ставились десятки тысяч опытов, с последующим корреляционным анализом полученной статистики? И это при наличии всяких логических, кхм, девиаций, типа "лечить подобное подобным, исходя из внешнего вида органа и растения"?

Pointer

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nz_phone@lj
2010-05-31 10:28 (ссылка)
Мне кажется, было проще: счавкал неправильный корешок -- помер.

(Ответить) (Уровень выше)

:^)
[info]nil_0@lj
2010-05-29 13:38 (ссылка)
А ведь была ещё хиромантия, от которой до дактилоскопии один шаг.

(Ответить)


[info]akabash@lj
2010-05-30 05:38 (ссылка)
Древние могли бы ещё расшифровать язык пчёл, изобрести звукозапись на восковых
цилиндрах... Технических препятствий вроде бы не было?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-05-30 07:04 (ссылка)
а проигрывать звукозапись шипом акации? Да, надо серьезно обдумать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]akabash@lj
2010-05-30 10:47 (ссылка)
Если это не twist of memory, сравнительно недавно на каком-то музыкальном
ресурсе встречал упоминание об использовании растительного шипа в качестве граммофонной иглы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-05-30 16:00 (ссылка)
"Растительные шипы" это ненужные технические навороты!
Я, помнится, ногтем проигрывал. Звук был, только ноготь, зараза, быстро нагревался.

Pointer

(Ответить) (Уровень выше)


[info]michail_tz@lj
2010-06-06 12:29 (ссылка)
Какая-то агава, до вида не укажу, естественно. Может быть, ferox?..
Шипы использовались с кончиков листьев.

(Ответить) (Уровень выше)