Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-15 13:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гипотеза о структуре власти
http://inliberty.ru/blog/epaneyakh/1935/
"В России имеет смысл, наверное, говорить о силовой, регулирующей и распределительной ветвях власти. Силовая — ведомства, имеющие прямой доступ к насилию, энфорсеры. Попросту говоря, те, кто может легитимно (не обязательно законно) сломать вам жизнь или позвоночник, не обращаясь к посредникам. Сюда входят все силовики, прокуратура, УИН. И суды в роли инстанции, разбирающей уголовные дела (о судьях по гражданским делам разговор отдельный и длинный). Регулирующая власть прямого доступа к насилию не имеет. Зато она генерирует запреты и требования, а потом контролирует их исполнения. Так называемые законодатели частично выполняют эту задачу, но подавляющее большинство официальных правил, регулирующих нашу жизнь, создается в виде подзаконных актов непосредственно регулирующими ведомствами: налоговыми, лицензионными, пожарным надзором, городским правительством, администрацией президента. Эти же ведомства осуществляют контроль над выполнением правил, но за принуждением к исполнению обращаются к силовикам. Это те, кто может легитимно отобрать у вас деньги или потребовать от вас затрат в неденежной форме, хлопот по оформлению отчетности, доказательств, что вы не верблюд. Но для того чтобы осуществить регулирующее воздействие в случае сопротивления, регуляторам приходится прибегать к «профессионалам насилия», силовикам. И если силовики не готовы помочь, экспроприация не состоится. Это первое плечо системы сдержек и противовесов в российском варианте.

Распределительная власть вообще насилием пользуется крайне редко: она распределяет ресурсы, аккумулированные регуляторами (под страхом насилия, поставляемого силовиками), по правилам, прописанным регуляторами же. Это всяческие дорожные службы, социалка, пенсионный фонд (взносы для него, по сути, собирает МНС), народное образование и государственная медицина. Их власть базируется на способности дать, а не отнять. Но эта власть превратится в фикцию, если регуляторы не перекроют независимые от государства каналы получения тех же благ. Не обязательно запретить совсем; достаточно сделать их дорогими и труднодоступными через налоги, через многочисленные условия, которыми обставляется разрешение продолжать работать, или прямое лицензирование. Никто не запрещает частное образование или медицину. Но большинству доступно только государственное, пока на то есть воля регуляторов. Это второе плечо.

Третье плечо российского разделения властей — зависимость силовиков от благ, распределяемых государством. Оно слабовато — у силовых ведомств давно уже собственный бюджет, официальный и не совсем. И оттого вся конструкция слегка перекошена в силовую сторону."
Элла Панеях (via http://a-bugaev.livejournal.com/762328.html)

В некоторой связи - как различно прорастают идеи

http://vidjnana.livejournal.com/461269.html
"основные функции государства потому - регулятивные, хотя к ним примешиваются и классовые, и клановые. Увеличение и усложнение социальных связей требует выработки способов разрешения противоречий и конфликтов, то есть создания, проведения жизнь и охраны единых социальных норм. Или - правотворчества, правоприменения, правоохранительной деятельности.

...Но власть мирового государства, думаю, не будет копировать власть государств национальных. Нац. государства постепенно сократятся до местных органов власти, наподобие муниципалитетов. С достаточно широкими кадровыми полномочиями. А вот правотворчество в области гражданского, уголовного, конституционного и пр. права этих местных властей будет поставлено под контроль: они смогут принимать самостоятельные решения только в сферах, не урегулированных зак. властью всемирного государства и конкретизировать положения кодексов и гос. законов.

Так же, скорее всего, будет выстроена вертикаль судебной власти, вплоть до какого-нибудь "Всемирного Суда" и вертикаль криминальной полиции (ну а поддержание общественного порядка останется за местными властями).
Понятно, что поначалу для того, чтобы не спровоцировать конфликты, кооптация во все органы мировой власти, работающие на данной территории, будет проходить с учётом территориальной принадлежности кандидата, но постепенно, с преодолением языковых и культурных барьеров, такой принцип сделается необязательным.
Население же постепенно привыкнет ощущать себя, прежде всего, не гражданами страны, а гражданами мира, космополитами, найдя в таком статусе множество преимуществ."


(Добавить комментарий)

Мировая власть???
[info]alexlotov@lj
2010-06-15 06:08 (ссылка)
Только что сделал обзор этой темы, вот что на самом деле готовится:
«Должны быть установлены жесткие предельные нормативы рождаемости с учетом уровня производительности и размеров накопленного каждой страной богатства. Пора выйти из тупика, на который указывал еще Мальтус: нельзя, чтобы быстрее всех плодились нищие. Необходимо изъять из национальной компетенции и передать под международный контроль ядерное оружие, ядерную энергетику и всю ракетно-космическую технику».

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Мировая власть???
[info]misha_makferson@lj
2010-06-15 10:26 (ссылка)
А что есть "международный контроль"? Власть это люди и с чего бы это например китайцам подчинятся "международным" структурам в которых они слабо представлены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы абсолютно правы.
[info]alexlotov@lj
2010-06-15 10:33 (ссылка)
Предлагается самый настоящий либеральный фашизм. Но благодаря все тому же интернету людей все трудне и труднее обмануть и вот уже "Бжезинский сетует на глобальное политическое пробуждение человечества", то есть, планы мировой финансовой мафии, банкстеров ("Кольцо власти"), рушатся на глазах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tessey@lj
2010-06-15 06:17 (ссылка)
странным образом у нас сочетается возмущение либералов "опричниной" и фактическое засилие тех, кого опричнина должна была бы привязать к хвостам вороных кобыл.
иными словами - если есть познер на тв, то какая же это опричнина?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]imfromjasenevo@lj
2010-06-15 06:23 (ссылка)
хм, всегда думал, что Познер, Леонтьев и Шевченко это есть лицо опричнины, почему их должны привязать к хвостам не ясно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tessey@lj
2010-06-15 06:35 (ссылка)
Познер со своим "ой-вэй что делается, и хорошо ли это для евреев?" - это лицо опричнины? ))))
Леонтьев - быть может да, но он исключение на нашем ТВ, политика которого определяется совсем иными "хозяевами дискурса".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imfromjasenevo@lj
2010-06-15 06:46 (ссылка)
мне кажется, вы просто антисемит (это без осуждения всякого просто факт).
Для меня (семита) Познер просто играет такого доброго следователя, который оправдывает режим, и вызывает ровно столько же омерзения, сколько и Леонтьев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tessey@lj
2010-06-15 06:54 (ссылка)
да ни разу. у меня друзей-семитов в ленте хватает. скорее я антисионист, и когда все события в России (втч "режим") рассматриваются через призму "а хорошо ли это для Израиля" - коробит... но я совершенно не об этом, в наших СМИ и прочего г.на хватает. скажем - Эрнст, кичащийся тем, что отказал Триеру в показе его фильмов, потому что "ваши фильмы слишком хороши для нашего быдла". власть в СМИ принадлежит тем, по ком опричнина плачет.
валить же в одну кучу Леонтьева с Познером - смешно. они если и хвалят Кремль, то за совершенно разные вещи, и выражают мнения абсолютно непримиримых элит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imfromjasenevo@lj
2010-06-15 06:59 (ссылка)
я не могу вынести и трех минут русского ТВ, (кроме 2x2 конечно) последний раз видел наверно месяцев шесть назад. Но то, что видел, не позволяет мне найти какие-то принципиальные различие, для меня Познер и Леонтьев, Шевченко игроки одной команды и никакого противоречия нет.

Антисонист, гы (это название той же песни,обычно) или вы правда против, чтобы бы все евреи уехали в Израиль?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tessey@lj
2010-06-15 07:08 (ссылка)
я хочу, чтобы все жили где им хочется и не учили жизни окружающих.
я тоже не могу вынести любые отечественные СМИ, потому что их делают люди искренне ненавидящие страну и людей в ней живущих.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]imfromjasenevo@lj
2010-06-15 07:10 (ссылка)
Они разделяют поле, Леонтьев морочит голову патриотической риторикой, окормляя патриотов и националистов, Познер гонит либеральную лажу, как бы намекая, что режим у нас вполне цивилизованный, направлен на либеральную публику.

И то и другое вещь важная, но никакого отношения к мнению элит не имеет, это для простого быдло все

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tessey@lj
2010-06-15 07:28 (ссылка)
не совсем так. режим разнороден, это компромиссное равновесие очень разных элитных групп. "опричнина" в таких условиях невозможна.
что же касается СМИ - то наши не хужи прочих, "Евроньюс" - та еще мозгомойка, попрямолинейнее новостей перввого канала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imfromjasenevo@lj
2010-06-15 07:36 (ссылка)
режим конечно разнороден, но наше ТВ совершенно не направлено выражать мнение разных власных групп, а используется для промывки мозгов, а это вполне общие интересы.
Они же профессионалы и кажется в любой момент Познер и Леонтьев могу поменяться, первый станет нести патриотическую пургу, а второй либеральную.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tessey@lj
2010-06-15 07:47 (ссылка)
вы переоцениваете рациональность режима и профессионализм говорящих голов. все проще, они действительно разделяют те мнения какие озвучивают. так же как и остальные голоса, будь то хоть мущинка Усков. у всех есть свои взгляды и у 99,9% из них они сводятся к "на месте этойстраны должна быть ядерная пустыня!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imfromjasenevo@lj
2010-06-15 07:58 (ссылка)
хе-хе, "на месте этойстраны должна быть ядерная пустыня!" - ну это полная глупость, все владельцы дорогой недвижимости никак не могут быть в этом заинтересованы.
А смена взглядов это обычное дело для наших профессионалов, когда Березовский играл либеральную карту, Леонтьев был либералом, потом БАБ стал продвигать патриотизм (и путинизм), Леонтьев стал государственником. На этом этапе смена закончилась, но, кто знает, какой будет следующая власть, я бы не поставил, что Леонтьев мигом не перестроится обратно.
Вот другой друг БАБа - Доренко этот фокус проделывал несколько раз без проблем.

А Познер успел побыть советским журналистом, очевидно, что никогда не смешивал личное мнение и работу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tessey@lj
2010-06-15 08:09 (ссылка)
у них недвижимости в зоне золотого миллиарда хватает, кроме того - ненависть иррациональна.
Позднер был "советским журналистом с фигой в кармане", видимо Леонтьев таким же был либералом. теперь они на своих местах. в любом случае - опричнина по ним плачет, не наплачется...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]imfromjasenevo@lj
2010-06-15 08:18 (ссылка)
это познеровская фига в кармане согласованна и одобрена, как и сейчас собственно,чтобы либеральная публика совсем не выкинула телевизор.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergius_v_k@lj
2010-06-15 06:55 (ссылка)
Познер - житель гарема, просто своеобразный.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tacheleis@lj
2010-06-15 06:39 (ссылка)
О мировом государстве...

Сначала власть была у национальных государств и это было двумерной системой.
Потом будет трехмерная система национальные государства и (все более набирающие силу) корпораций. Корпорации пронизывают государства и обладают неменьшей властью. Цель корпораций более ясна по отношению к целям государства (имеется в виду существующие, а не идеальные) - прибыль.
Это все конечно (или пока) не про Россию..

Идея о мировом государстве хороша, но к сожелению (имхо) не жизнеспособна в будущем. Всегда найдутся жаждущие свободы/независимости.
Интересно, что будет в будущем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tessey@lj
2010-06-15 06:57 (ссылка)
"Идея о мировом государстве хороша"... вот только нам там определен удел мировой деревни, в золотой миллиард нас брать не собираются. да и методы этого мирового государства (почитайте его идеолога Аттали) тотальная слежка за всеми и непрерывные локальные войны по периметру. вы этого хотите?

(Ответить) (Уровень выше)

Интересно, что будет в будущем.
[info]alexlotov@lj
2010-06-15 10:36 (ссылка)
Никто не знает и даже знать не хочет, тот же Дугин — абсолютный импотент:
http://khazin.livejournal.com/64273.html?thread=8253713#t8253713

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-06-15 07:43 (ссылка)
Насчёт "мирового государства" это необоснованные домыслы. А остальное безусловно верно, но неинтересно, поскольку слишком очевидно. Притом ещё, стыдливо опускается очевидный вывод. Ну, типа того, что ментов следует убивать и всё такое.

Pointer

(Ответить)


[info]oleg96345@lj
2010-06-15 13:53 (ссылка)
Образ будущего России в контексте теории раздаточной экономики
Лекция Ольги Бессоновой
http://www.polit.ru/lectures/2008/12/05/bessonova.html

(Ответить)


[info]max1us@lj
2010-06-15 15:26 (ссылка)
Пространство географическое становится все менее существенным, все более существенным - экономическое и информационное. Основной атрибут государства - власть над территорией - становится все менее важным в интегрированном экономическом пространстве. Поэтому корпорации могут вытеснить государство, и оно отомрет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-06-16 04:31 (ссылка)
Кто будет разрешать конфликты между корпорациями? Кто будет обеспечивать более или менее равные и главное стабильные правила игры? Любая корпорация стремится захватить монопольное положение потому-что так заметно проще вести бизнес. И если корпорациям не ограничивать государством свои конфликты они будут разрешать в том числе насилием.
Есть конечно концепция "нового средневековья" да что-то я в неё не очень верю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]max1us@lj
2010-06-16 16:14 (ссылка)
А кто будет государство спрашивать? Когда корпорации станут существенно сильнее государства, они установят свой порядок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kartograf33@lj
2010-06-15 20:13 (ссылка)
Ну вот - как обычно опущена важнейшая функция власти - модернизация идеологии. И действительно - нынешняя власть в эту сторону совершенно не думает. Результат: описанная в посте идиотическая структура воспринимается всеми как "так и должно быть". Ну и прогнозы соответствующие - прогрессивный паралич, да, очень прогрессивный. Больной думает что он здоров. Лёгкое недомогание разве что.
Всё будет совсем не так как вы думаете.

(Ответить)


[info]topof@lj
2010-06-16 02:51 (ссылка)
Вопрос в том что в России власть это ЦАРЬ или СЛУЖАНКА? Пока власть ЦАРЬ. Смысла в замене ... Николая2 на Ленина, Сталина, Брежнева, Ельцина, Путина и т.д. нет никакого. Будут народ продолжать держать в холопах...

Интересно во сколько примерно обойдется качественная власть России по аутсорсингу.

Все в России уже давно поняли хочешь машину купи Mersrdes, Audi, BMW, Toyota и т.п. хочешь пострадать за Родину купи ВАЗ и мучайся.
Хочешь купи GPS,хочешь поддержать родину и мучиться купи Glonass.
Почему никто не задается вопросом что, власть можно тоже покупать как услугу у тех у кого она лучше получается! Сколько можно доверять самое ценное дилетантам?
Мы не настолько богаты чтобы иметь дешевую (продажную) власть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]phantomych@lj
2010-06-16 09:17 (ссылка)
Согласен с покупкой менеджеров за границей. По-моему, не должно быть никаких ограничений на выборные должности. Тут вариант, кого можно пригласить на роль князя.

(Ответить) (Уровень выше)