Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-15 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воспроизводимость эксперимента и сложные технологии
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1435707.html?thread=70553403#t70553403
Андрей Быструшкин
Для человеческого мировоззрения гораздо важнее наличие целостности, чем непротиворечивости. Любые формально-логические противоречия легко буферируются системой с помощью несложных алгоритмов инверсий, масштабирования, симметризации антиномий, семиодинамического сродства и т.д. Кратко можно это выразить афоризмом Ф.М. Достоевского: "человек такая сволочь - ко всему привыкает".

Кстати об окроплении аппаратуры, зря вы думаете что это что-то из ряда вон выходящее, очень распространённая практика. Например в лаборатории в которой я раньше работал, как только закупили новое оборудование для анализа ДНК и начали работать - возникли проблемы с качеством экстрагированной ДНК для AFLP анализа. Из одних и тех же образцов теми же самыми реактивами по одной прописи то получается амплифицировать, то не получается. Нет воспроизводимости хоть ты лопни, чего только не перепробывали, оборудование на несколько раз проверили, кучу дорогих реактивов перевели в универсальный таз, съездили на стажировку к умным людям - ничего не помогает. Среди прочего пробовали и святой водой кропить (у нас раньше работал поп, теперь он единственный в епархии кандидат биологических наук, как мы шутим - ботаник от Бога), и куриной лапкой ворожить, и ублажать лабораторного-домового разными обрядами. В итоге в один прекрасный день как-то само собой прошло, причину так и не выяснили. Потом я узнал, что не только у нас в России, но в Германии и Швеции то же самое среди молекулярных биологов очень развиты мистические обряды для устранения непонятных неполадок в работе амплификаторов, секвенаторов и комплектов реактивов.

Но куда там лабораторным крысам по этой части до полевых биологов! Вот уж воистину "биолог должен быть человеком недалёким от природы" (с) Декан биофака УрГУ.
Огромный пласт культуры биологов-полевиков не только в виде фольклора или суеверий, но и совершенно развитых вероучений, мало чем отличающихся от нормального язычества. Часто бывают также элементы христианского мировоззрения, в той или иной степени редуцированные. Каждое значимое событие сопровождается определённым обрядом, действенным или мысленным, целью которого является взаимодействие внутреннего мира учёного с окружающими природными существами или явлениями: выбор места для лагеря, форсирование реки, срубание дерева, разведение огня, первая в сезоне поимка или находка или проба, покидание лагеря, тушение костра, первый спуск лодки на воду - очень многие действия сопровождаются обрядами общения с разнообразными природными сверхестественными сущностями (духами). Эти верования на полном серьёзе передаются от поколения к поколению биологов по социальной эстафете, несмотря ни на какой официальный атеизм или официальную конфессиональную принадлежность. Особенно интересно ездить на полевые было с бурятами из университета в Улан-Уде, проезжая мимо языческого идола Обо, непременно выходили из Уазика, клали на жертвенник монетки и трогали буддистские мантры, повешанные под православной иконкой на кончиках деревянного креста. Очень эклектично :) Очень богат также пласт языческих верований у учёных из Башкирии, республики Коми и Марий-Эл, это с кем я на полевые ездил. Думаю и у других тоже нашлось бы немало интересного. Вообще мне бы хотелось создать коллективную монографию на тему "Мифы, фольклор и языческие культы в науке и жизни биологов", потихоньку собираю материал, приглашаю к сотрудничеству (извините за саморекламу).


(Добавить комментарий)


[info]lugermaxotto@lj
2010-06-15 14:22 (ссылка)
Не знаю насчет биологов- но вот с компами мистические и не очень штучки проходят. Например, один весьма капризный аппарат перестал сбоить только когда я достал из кармана крестовую отвертку, повертел её в пальцах и спросил у компа сакраментальное "Ну?" :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tarkhil@lj
2010-06-15 15:28 (ссылка)
Очень надежно. Но я предпочитаю пассатижи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_s@lj
2010-06-15 15:49 (ссылка)
Если обвиняемый не сознается, ему следует показать орудия других пыток, предупредив, что ему придется пройти через них, если он будет упорствовать. ("Руководство для инквизиторов", 1323 год).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]runixonline@lj
2010-06-15 14:23 (ссылка)
а уж сколько ритуалов у геологов и геофизиков :)

И отдельные разовые "магии" - например в моей практике многие приборы начинали нормально работать только после троекратного обложения 7 - 8 этажными выражениями

(Ответить)


[info]till_j@lj
2010-06-15 14:27 (ссылка)
Так, мелькнуло. Унитаз не от сочетания "универсальный таз". В начале прошлого века в Россию начала поставлять эти изделия испанская фирма "Унитас".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_larin@lj
2010-06-15 15:08 (ссылка)
Век живи - век учись.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-06-16 04:36 (ссылка)
По другой версии унитаз от унитас (единство с латыни) :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]till_j@lj
2010-06-16 05:26 (ссылка)
Это не другая версия, испанская фирма так и называлась "Единство"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

profit!
[info]fandaal@lj
2010-06-16 16:52 (ссылка)
так вот почему Единая Россия так называется...
в ней определенно есть нечто унитазное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schwalbeman@lj
2010-06-15 15:03 (ссылка)
А есть ещё такие люди - медики...

(Ответить)


[info]renfry@lj
2010-06-15 15:20 (ссылка)
А физики возносят молитвы святому Катодию Диодскому :))

(Ответить)


[info]vylezariy@lj
2010-06-15 16:33 (ссылка)
У археологов тоже подобные обряды есть. Похоже, на "мистичность" биологов, геологов и т.д. влияет их контакт с природой, причём неподвластной им природой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sulfid@lj
2010-06-15 18:03 (ссылка)
или сложной электронной аппаратурой, ага

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vylezariy@lj
2010-06-16 03:41 (ссылка)
Эти обычаи были ещё когда у археологов из "сложной электронной аппаратуры" имелись только нивелир и лопата.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vylezariy@lj
2010-06-16 03:44 (ссылка)
Наверное, как тут правильно написали ниже, дело в отсутствии контроля над ситуацией вообще. А природа или сложная техника, как частные случаи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egor_13@lj
2010-06-15 21:08 (ссылка)
Ключевое слово тут "неподвластной". То есть всё те же яйца, что и у летчиков и моряков. Просто все эти люди хорошо видят , сколь сильно они могут зависеть от случайного фактора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vylezariy@lj
2010-06-16 03:39 (ссылка)
Вот-вот, когда человек сталкивается с неподвластным, сразу возникает вполне первобытное желеание "договориться" с силами природы и увеличить удачу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-06-15 17:05 (ссылка)
Я вот подумал о своей работе... То, что со стороны может выглядеть попыткой заключить договор с Нечистой Силой, является всего лишь ритуалом обращения к Технике Безопасности.

Pointer

(Ответить)


[info]bowin@lj
2010-06-15 18:50 (ссылка)
познавателен пласт верований у офисных работников, напр. секретарей или офис-менеджеров, которые имеют специальные ритуалы для запуска в работу принтера и ксерокса

(Ответить)


[info]glarker@lj
2010-06-15 20:36 (ссылка)
Суеверия возникают тогда, когда человек оказывается в ситуации, в которой он не ощущает контроля.

Michael Shermer недавно много интересных примеров (http://www.ted.com/talks/michael_shermer_the_pattern_behind_self_deception.html) продемонстрировал на TED-е.

(Ответить)


[info]fregimus@lj
2010-06-16 03:30 (ссылка)
Такие рассказы меня до дрожи пробирают. То есть, истории о преступниках-людоедах или о стрельбе сумасшедших в школе или магазине тоже не из легких, но именно вот такие — пробирают. И комментарии сейчас пойдут, кто как компьютер заклинает. Как будто люди друг другу доверительно и в порядке вещей рассказывают, как они себе отчленили кусочек человеческого — один говорит, как он палец себе отвинтил, другой — как руку себе до локтя отпилил, и это все обыденным тоном и не моргнув глазом. Это не отвращение — нет, я сегодня не сноб, — это именно ужас. Вроде, и понимаю умом, что почти все так делают, а вот все равно ужасает.

В общем, страшно быть человеком-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]a_konst@lj
2010-06-16 09:42 (ссылка)
Как бы детей так воспитывать/учить, чтобы побольше становилось ужасающихся..

Меня вот не ужасает. Но мне диковато.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-06-17 13:40 (ссылка)
Ну хоть один! Примыкаю.

(Ответить) (Уровень выше)

Андрей Быструшкин
(Анонимно)
2010-06-16 10:05 (ссылка)
Некоторым людям (особенно оторванным от природы детям бетонных джунглей) почему-то иногда кажется, что наличие образования или овладение методами научного познания каким-то непостижимым образом должны лишать человека естественной, выработанной сотнями тысячелетий, потребности взаимодействовать с окружающим миром не только на рациональном уровне. Для меня широкое распространение такого мифа об исключительной рациональности и атеистичности всех научных работников - не понятно, с чего бы это? Что мы, не люди что-ли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Андрей Быструшкин
[info]a_konst@lj
2010-06-16 10:58 (ссылка)
Это не потребность, это скорее склонность, защитная реакция.

Да и причем тут каменные джунгли? И научные работники тоже особо ни при чем, это все мифы эпохи исторического материализма.
Век бурного расцвета эмпирически-рационального познания мира - 19-тый, может быть самое начало 20-го. Людей, которым такие шаманские обряды противоестественны, мне кажется, было больше (среди вообще хоть как-то вовлеченных в цивилизацию), а к природе они были гораздо ближе, особенно в быту.

В 20-м веке почти весь научно-технический прогресс стал промышленным продуктом больших институтов и сообществ институтов, и теперь научный сотрудник - совсем не такая величина, как ученый 19-го века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Андрей Быструшкин
(Анонимно)
2010-06-16 12:35 (ссылка)
Потребность она потому потребность, что адаптивна, выработана и отшлифована многими тысячелетиями отбора. Так просто её оторвать и выбросить невозможно - коллективная адаптация человеческого общества к окружающему миру была бы утрачена.

Каменные джунгли притом, что в мировоззрении такого человека обедняются представления об окружающем мире, вплоть до первичных представлений о структуре пространства, где есть не только плоскости и перпендикулярные линии, о звуко-запахо-цветовосприятии, о разнообразии существенных природных факторов, о психологических закономерностях поведения, о соотношении разномасштабных временных последовательностей и многом другом.

Согласен с Вами, увлечение рационализмом было последствием научно-технической революции. Также как сейчас увлечение мистицизмом является последствием социально-экономических потрясений и кризиса общества потребления.

(Ответить) (Уровень выше)