Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-16 11:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как у всех: либо драчун, либо любовник

http://ethology.ru/news/?id=792
"В последнем номере Science опубликована статья http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/328/5983/1269 с подробным отчетом о наблюдениях за сексуальной жизнью сверчков. Ученые из Центра экологии и охраны природы Университета Экзетера (Великобритания) снимали сверчков на камеры круглые сутки в течение двух летних сезонов.

Целью ученых было понять, как часто и с какими партнерами предпочитают спариваться самки этих насекомых. Это дало бы ответ на вопрос, какие качества позволяют быть более успешным в репродукции. Для получения более надежных результатов проводились генетические анализы с целью установления отцовства. Как известно, в борьбе за существование имеет значение только один результат: число твоих потомков, доживших до репродуктивного возраста. Всегда считалось, что выигрывает тот, кто быстрее, сильнее и агрессивнее, однако у сверчков все оказалось сложней и интересней: самые сильные и агрессивные самцы зачастую проигрывали в эволюционной гонке.

Жизнь у сверчков Gryllus campestris короткая. Личинки сверчков вылупляются из яиц в начале лета и выкапывают себе узенькие норки, где и проводят последующую зиму. Весной они выбираются на поверхность, претерпевают одну-две линьки и превращаются в красивых самцов и самок, готовых к размножению. Самцы начинают петь «любовные песни», оповещая самок, что они уже готовы к спариванию. И самки приходят на их зов. Они проводят «в гостях» у самца иногда часы, а иногда и дни, спариваясь по нескольку раз. Затем особи меняют партнеров, и все повторяется снова и снова.



Поскольку все особи в популяции были помечены, и за ними велось непрерывное наблюдение, ученые имели возможность точно установить, кто и от кого производил потомство. И тут выяснились очень интересные, а порой и неожиданные детали:

- Доминантные самцы спариваются реже, чем остальные. Пока они доказывают свою силу и ловкость, другие самцы занимаются оплодотворением самок.

- Самки предпочитают крупных самцов, но и у мелких есть способ повысить свои шансы. Этот способ — спеть хорошую песню. Ученые установили, что певческие способности крупных самцов не влияют на количество их сексуальных партнеров. Зато у мелких самцов певческие способности являются решающим фактором. Чем лучше они поют, тем больше самок ими очаровывается, и тем больше потомства они произведут. Это правило распространялось и на тех самцов, жизнь которых была короче: если они лучше пели, они успевали оставить больше потомства.

- Далеко не каждое спаривание приводит к появлению потомства. Оказывается, репродуктивные способности самцов сильно различаются, и многие особи, несмотря на спаривания, вообще не производят потомства.

Илья Колмановский

----------------
Дальше там в тексте какая-то лохматая чушь. Не важно. Эти данные по сверчкам - совершенно подобны множеству таких же результатов на других видах. То же у крыс - агрессивный альфа-самец имеет не высшую долю в потомстве, потому что очень нервничает, стресс, более плодовит бета - уступая вожаку, не тратится на бесконечные ращзборки и кроет самок. То же у приматов (некоторых), вожак может быть так занят агрессивными взаимодействиями, что лишь редко участвует в размножении. Те же игры у лягушек и вообще... У птиц и у кого только смотрят. Как только есть система с доминированием и агрессивными взаимодействиями самцов, так сразу выясняется, что самый удоминированный - на 2-3 месте по потомству. успешней его субдминанты.



(Добавить комментарий)


[info]sharov43@lj
2010-06-16 05:05 (ссылка)
Остается вопрос: если "Как известно, в борьбе за существование имеет значение только один результат: число твоих потомков, доживших до репродуктивного возраста".
То как такая система наследуется?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-16 08:57 (ссылка)
где-то тут была мудрость

Image
http://community.livejournal.com/sky_in_clouds/1259497.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kodt_rsdn@lj
2010-06-16 05:06 (ссылка)
Либретто: "альфы с бетами дерутся, гаммы быстренько ...!"

(Ответить)


[info]werdender@lj
2010-06-16 05:22 (ссылка)
Женщины любят ушами. Известное дело.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]esperator@lj
2010-06-20 05:50 (ссылка)
Image

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eldhenn@lj
2010-06-16 05:22 (ссылка)
А как определяли качество песни сверчков?

(Ответить)


[info]sulfid@lj
2010-06-16 05:26 (ссылка)
надо же, все как у людей!

(Ответить)


[info]gufan_gufan@lj
2010-06-16 05:49 (ссылка)
То есть получается, что отбор на самом деле идет совсем не по "степени альфовости" и вся эта "альфовость" как целевая функция - просто вводящий в заблуждение способ описания наблюдаемых событий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]taras_@lj
2010-06-16 07:25 (ссылка)
Любой признак, который дает преимущество при размножении будет усиливаться до тех пор, пока не станет чрезмерным и не перестанет давать это самое преимущество. Поэтому отбора самых-самых хоть по альфовости, хоть по чему-либо еще практически никогда наблюдаться не должно.

Чем-то напоминает принцип Питера (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0) - «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gufan_gufan@lj
2010-06-16 08:47 (ссылка)
Я не об этом слегка, я вот о чем. Есть процесс "естественного отбора" - вещь в общем-то настолько объективно существующая, насколько в этих делах вообще можно объективно существовать. Признак, по которому происходит отбор, если задуматься, проще и естественнее на самом деле выделять по результатам этого отбора. И "объективно" конкурируют условные крысы именно по этому признаку. По всем этим работам (которых действительно так много одинаковых, что даже до совсем посторонних людей вроде меня оно дошло n лет назад с разных сторон) выходит, что признак этот - совершенно не "альфовость" в традиционном понимании. "Альфовостью" люди пользуются при описаниях наблюдаемых ситуаций, потому что это удобный и понятный признак. А то, что конкуренция идет именно по нему - это обман, видимо лингвистического происхождения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ahiohi@lj
2010-06-16 06:10 (ссылка)
Хитрость побеждает силу, все как в сказке:)))

(Ответить)


[info]opriklonskaya@lj
2010-06-16 06:17 (ссылка)
А китайцы говорят, чем крупнее сверчок, тем он вкуснее...Жареные сверчки оч. вкусные -сама пробовала))).
Так что доминантам опаснее - могут быть съедены.)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2010-06-16 06:49 (ссылка)
Считаю долгом заявить, что мне очень нравится направление Ваших мыслей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schwalbeman@lj
2010-06-16 06:48 (ссылка)
Давно спросить хотел. Насколько субъективно долга жизнь сверчка? То есть даже не насколько, а известно ли, насколько. Скорость субъективного времени мне бы хотелось измерять в количестве квантов внимания, в интенциях или чем-то подобном. Кажется, у человека такие единичные акты внимания как-то регистрируются. Нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-16 08:46 (ссылка)
Не знаю. Думаю, в квантах внимания это дело не измеряли. По идее можно измерять в элементарных двигательных актах - сколь раз ногой дернул, прыгнул или усом шевельнул. Но таких подсчетов не знаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2010-06-16 09:49 (ссылка)
А вот все эти бешеные сотни взмахов в секунду у пчелы - можно хотя бы поставить корректно вопрос, они автоматические, неосознаваемые, как сердцебиение, или на каждый из них обращается внимание?

Чем считать внимание у насекомого, я думаю, можно как-то договориться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-16 10:13 (ссылка)
с гарантией автоматические. Они чаще, чем нервные импульсы - мышца реагирует десятком сокращений на 1 импульс. Какое там внимание

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schwalbeman@lj
2010-06-16 10:40 (ссылка)
О! Благодарю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]coolpartyworm@lj
2010-06-16 11:59 (ссылка)
А как у сверчков проявляется общественная жизнь и доминантность?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-16 12:07 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/149064.html

(Ответить) (Уровень выше)

а если взглянуть более широко
[info]to_iurij@lj
2010-06-18 07:47 (ссылка)
Мне кажется, эта закономерность,может быть общейобщая для разных биологических видов справедлива и для социумов - т.е.,скажем применительно к людям, - социум стнремящийся к активному доминированию или имеющей систему ценностей, где лидерство и доминирование важно - проигрывает в рождаемости. Или. если игнорировать людей, это интересно было бы проверить на, скажем, голых землероях - возможно, численность сообществ стремящихся к контролю над большей территорией и угодями будет увеличиваться медленее сообществ менее агрессивных. В прочем, я это всё чисто гипотетически.

(Ответить)


[info]esperator@lj
2010-06-20 05:28 (ссылка)
Image

(Ответить)