Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-17 17:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Стиль в биологии с точки зрения антрополога
А. Крёбер. Стиль и цивилизации
"Я предложил бы в качестве наиболее близкой органической параллели стилю в культуре согласующиеся друг с другом особенности внешнего вида всех обладающих яркими отличительными признаками организмов, те, прежде всего, особенности, которые обеспечивают выполнение наиболее типичных для данного животного или растения функций, те, что придают им характерные способности, специфический габитус, отличительный темперамент, оригинальные повадки. Примером могут служить особенности внешнего вида, которые отличают грейхаунда от бульдога, или те, которые придают обтекаемую форму рыбам или птицам. Все эти особенности хорошо заметны при внешнем осмотре (при желании их можно даже измерить), являются неотъемлемой частью строения и неотделимы от выполняемых организмом функций, пронизывают, как правило, все строение и затрагивают, следовательно, многие органы, — тем самым они придают подлинную согласованность и скоординированность большинству органов или частей тела. Эта согласованность и есть то, что сближает организмы со стилем в культуре.

У птиц, например, обтекаемые контуры тела, гладкое покрытие частично заходящих друг за друга перьев, голова остроконечной формы, втягивающиеся в тело ноги, отсутствие выступающих ушных раковин и других придатков, пустотелые кости, — все способствует успешному полету. В общую линию могут быть выстроены даже те характерные особенности птиц, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к делу: высокая температура тела в сочетании с теплым оперением сводит к минимуму потери тепла при быстром полете; доминирование глаз среди органов чувств помогает птицам осуществлять поиски с воздуха, выдерживать в полете определенный курс и успешно приземляться; быстрый рост птенцов сокращает тот опасный для них период, когда они беззащитны, поскольку не умеют еще летать.

Подобная согласованность строения и выполняемых функций, координированность отдельных частей в заданном направлении, определяющем ярко выраженный характер поведения или произрастания присуща соколу и тигру, осьминогу и муравью, кактусу и дубу.

За всем этим скрывается, быть может, не просто метафора, а нечто большее — реально существующая и имеющая большое значение биологическая аналогия тем отличительным и в то же время всеохватывающим физиономическим свойствам, которыми обладают стили, в том числе, вероятно, и стили общекультурные. В культуре, как правило, отдельные элементы стиля т находятся по отношению друг к другу в такой жизненно важной, насущно необходимой зависимости, которая характерна для органов живого тела, чья функциональная взаимозависимость — самого строгого и тесного вида. В культуре отдельным элементам свойственно, скорее, уподобляться друг другу по форме и характерным особенностям, а также форме и характерным особенностям целого. Складывающаяся в результате такого уподобления согласованность формы и характерных особенностей в культуре соответствует согласованности врожденной структурной организации, габитусу, темпераменту, характеру на органическом или психологическом уровне. Эту согласованность как раз действительно можно — в определенной степени — описать языком психологии.

Как мне представляется, органическая аналогия стиля существует в трех специфических отношениях, которые я и постараюсь ниже определить. Во-первых, всякий биологический вид, или, применительно к предмету нашего обсуждения, всякий род или даже отряд или тип, имеет свою историю. Каждый из них представляет собой результат длительной эволюции, уникального и неповторимого процесса. Все это справедливо и по отношению ко всякой культуре. При этом эволюция и биологического вида, и той или иной культуры или стиля происходит в результате реагирования на изменения окружающей их среды, к этому добавляются изменения, вызванные внутренними причинами — мутациями или творческой деятельностью соответственно.

Во-вторых, точно так же, как биологический вид состоит из потока по существу повторяющих друг друга отдельных организмов, так и общество, только благодаря которому и может существовать культура, есть череда сменяющих друг друга поколений индивидов. Биологический вид или род есть форма, общая для отдельных особей, которые составляют его материальную субстанцию: культура или цивилизация есть форма, которую приобретают результаты деятельности общества в пределах человеческого рода.

В-третьих, каждый биологический вид полон адаптации, о которых мы подчас знаем на редкость много, при том, что причины, которые привели к появлению этих чудес адаптации в строении и функциях, нам почти неизвестны. Их было бы гораздо легче объяснить с точки зрения телеологии, если бы мы признали существование во Вселенной изначального плана, предвидения, умысла или конечных целей, чего мы, оставаясь приверженцами научного позитивизма, позволить себе не можем. Поэтому мы предполагаем, что в появлении адаптации действовала какая-то рациональная причинность: несметное количество неизвестных специфических причин скрыты за таким процессом, как естественный отбор. Важно, однако, помнить, что в огромном большинстве случаев мы не знаем специфических причин появления характерных черт того или иного биологического вида. Мы точно не знаем, что послужило причиной того, что клыки, когти, мощная мускулатура, крупные глаза и бьющий как хлыст хвост сочетаются друг с другом с такой наводящей ужас симметрией. Это почти полное неведение прямо параллельно тому, что происходит с цивилизациями: мы также почти ничего не знаем о тех причинах, которые придают им целостность. И так же мало мы можем сказать о том, что конкретно заставляет различные элементы культуры согласовываться друг с другом, как это происходит при их объединении в стиль. В обоих случаях согласованность формы делает стиль таким же приемлемым, как и биологический вид, наделяет их значимостью, даже если мы обладаем только несовершенным знанием о том, что создает их.

...Но история человека и его культуры не представляет собой однонаправленной непрерывности, как это имеет место с тем, что ранее называлось зародышевой плазмой, а сейчас определяется как гены в хромосомах. Напротив, она представляет собой неопределенное разветвление, извилистое, расширяющееся, переплетающееся, воссоединяющееся, вновь и вновь образующее пересекающиеся потоки. Преуспевающие цивилизации в своем повторяющемся сходстве совсем не похожи на курицу или белок. И менее всего, на самом деле, на них похожи шпенглеровские монадные культуры, каждую из которых он видит как полностью непохожую, качественно отличную от всех других, едва ли понятную представителям иных культур.

Действительную аналогию шпенглеровской точке зрения на культуру составляет биологический мир, в котором курица, орел, белка, василиск и еще по одной особи из полудюжины других видов, появятся на свет без участия прародителей, пройдут параллельные стадии биологического развития, примерно равные по протяженности, а затем умрут и превратятся в покрытый кожей скелет или в пустую раковину, не оставив после себя никаких преемников или последующих поколений. И все это будет без какой-либо связи или зависимости между монадными экземплярами — каждый всегда обращен вовнутрь, чтобы реализовать свою собственную, присущую только ему судьбу."


(Добавить комментарий)

Интересно
[info]capri25@lj
2010-07-17 10:33 (ссылка)
Скажу прямо, статья и противоречивая, и солидарная с моим представлением. Перечитала некоторые предложения повторно. Весьма и весьма любопытное суждение. Есть слова мне неизвестные, ну так придется поискать их значение (как когда-то в Ожигове или словаре иностранных слов) в гугле или рамблере.

(Ответить)


[info]vremyadeneg@lj
2010-07-17 10:46 (ссылка)
Сложно не согласиться

(Ответить)


[info]mria_ts@lj
2010-07-17 11:00 (ссылка)
Тогда получается, что попытки изменить один кирпичек в культуре возможно рушат весь стиль и в результате сложно понять по обломкам, насколько целесообразным было исходное здание.

(Ответить)


[info]eldhenn@lj
2010-07-17 17:52 (ссылка)
Хм. Выглядит как рассуждения дилетанта "обо всём на свете". Может это из-а того, что выдержки?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-18 01:23 (ссылка)
Всё может. Бывают биологи, рассуждающие о физике (обычно - о времени или информации). Лингвисты иногда говорят о генетическом коде и следах наследственности. Физики иногда заговаривают о жизни, к примеру, о ее возникновении. Это нелепо и выглядит смешно, но если все они прекратят это делать может быть, они разом все станут больше не нужны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eldhenn@lj
2010-07-18 09:12 (ссылка)
Ннуу... нет, в каком-то смысле это нормально, когда мы говорим о вещах, в которых мало что понимаем. В противном случае нам всем придётся молчать 90% времени. Но как-то одно дело разговор на кухне или запись в ЖЖ, а другое - статьи.

А ещё вот конкретно эти выдержки мне показались... общим местом. Ну как глубокая философская статья на тему таблицы умножения.

(Ответить) (Уровень выше)

Сразу задумался.
[info]idvik@lj
2010-07-17 17:59 (ссылка)
Какое животное напоминает наша культура, ну поедает своих детенышей, когти,зубы,хамелеоны.
Возможны ли обратные параллели, двухглавый орел, лев, вроде помню много животных на гербах,
может обратное уподобление.
Гриф с голой шеей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Сразу задумался.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-18 01:24 (ссылка)
таких животных еще ни родилось, чтобы напоминать нашу культуру

(Ответить) (Уровень выше)

Еще о культуре.
[info]idvik@lj
2010-07-19 09:17 (ссылка)
Сближение Эмпедокла с Дарвином лишено серьезного основания. Но мы находим у Эмпедокла идею выживания форм, оказавшихся целесообразными. По сообщению Симплиция, Эмпедокл говорил, что в периоды господства Любви возникали (сперва как попало, совершенно случайно) части животных — головы, руки, ноги. Затем они механически соединялись. При этом возникали самые причудливые сочетания, например, полубык-получеловек. Только то, что возникло в результате соединения частей, способных сохраниться, стало животным и выжило. Эту мысль Эмпедокла поясняет Аристотель в 8-й главе 2-й книги «Физики». Он сообщает, что, по Эмпедоклу, «части, где все совпало так, как если бы они образовались ввиду определенной цели, — составившись сами собой, определенным образом, — сохранились; в которых этого не произошло, погибли и погибают, как те «быкорожденные мужеликие», о которых говорит Эмпедокл» [Phys., II, 8, 198 в; 14, с. 36].http://www.argo-school.ru/doktrinyi/antichnost/dosokratiki/antichnaya_filosofiya_empedokl/antichnaya_filosofiya_empedokl/

К сожалению при восприятие культуры меня невыносимо уносит в Эмпедокла...печально..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще о культуре.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-19 09:29 (ссылка)
да... это известный кусок. Мысль кажется глупой - ну как могли соединяться куски, органы? нужную дистанцию дают два соображения. 10 теория симбиогенеза. Клетка совр. многокл. организмов несет митохондрии, плстиды, а м.б. и другие органеллы, которые ранее были самостяотельными существами. сейчас принято, что сами клетки составились из ранее самостоятельных частей.
2) существует влиятельная теория, согласно которой описанным эмпедокловским способом составляются биоценозы. На пустынный остров заносит ветром и волнами разные виды, кто не может с кем сосуществовать - гибнет, прочие составляют устойчивое сообщество

(Ответить) (Уровень выше)

В этой связи.
[info]idvik@lj
2010-07-19 09:53 (ссылка)
Теория основывается не на абстрактном измышлении, а на доблести внимательных
глаз. (Свасьян).
Научится бы вот вглядыватся находить эту доблесть, очень бывает трудно вглядется в мысль, когда она кажется заведомо глупой, так и чувствуешь,как мгновенно все покрывается паутиной понятий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: В этой связи.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-19 10:00 (ссылка)
ну, крёбер не лучший предмет для такого обучения. Можно попробовать хотя бы того же свасьяна, он с большой любовью оставляет для внимательных глаз всякие намеки и аллюзии.

(Ответить) (Уровень выше)