Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-06 16:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сверчки: песни и квартирный вопрос
Родственные домовому сверчку полевые сверчки Gryllus campestris роют норки, у входа в которые и сидят. Но при этом квартирные вопрос решается у них многотрудно и склочно. Живут сверчки небольшими колониями, так что рядом расположено норок пять-шесть, и таких групп поблизости несколько - до пятнадцати.

Самцы, посидев несколько дней и повыводив свои затейливые мелодии, огорчаются, если к ним не несутся толпами представительницы сверчкового, но все равно прекрасного пола. Тогда обидевшийся на судьбу сверчок идет к соседу и затевает с ним драку. Если побеждает, он устраивается в норке соседа - чужой кусок всегда слаще. Надо ли говорить, что делает изгнанный сосед - конечно, идет еще к одному соседу. Впрочем, и первый сверчок, посидев еще пару дней в свежеотвоеванной норке, выясняет, что и соседово место медом не намазано, и отправляется далее свершать свои рыцарские подвиги в поисках одобряющей их прекрасной дамы.

Сверчки поют хором, подстраиваясь друг к другу. При этом они соревнуются в силе и чистоте песни. Наиболее хорошо орущие самцы доминируют над слабоголосыми, завоевывают себе более выгодные участки. Забавно, что если экспериментально лишить самца органов слуха, он неминуемо становится... доминирующим, побеждая всех в вокальных схватках. Это значит, что у сверчков развита «самокритичность»: плохо поющий самец замечает свою ущербность и уступает признанному виртуозу. А глухой вопит себе, ничем не смущаясь, и прочие самцы, убедившись, что этого глухаря не переорешь, уступают ему вожделенный участок.

Впрочем, социальные отношения сверчков на этом не кончаются. Как и на многие другие звучащие виды (кузнечиков, цикад и т.д.), на сверчков многие хищники и паразиты охотятся по звуку. Находятся такие «умные» самцы, которые сами не очень-то стрекочут. Напротив, они ведут себя тихо и сидят поблизости от особо оручего певца. Самки и паразиты слышат его мощный глас и идут к нему, а сидящие в засаде «умники» паразитов пропускают, а самок перехватывают, начиная ритуал ухаживания с разгоряченной мощными звуками соседа самкой. Такое поведение может показаться «слишком разумным» для сверчка. Тут надо заметить, что сверчок мал, да удал: у сверчков Gryllus bimaculatus неуемным экспериментаторам удалось выработать условный рефлекс: в ответ на удар током сверчок нажимал ногой на рычаг. Прямо как собака: на что хочешь нажмет, только током не бейте.

Дамы же, заслышав призывные звуки кавалеров, отправляются их искать. Пробираясь среди трав, самка часто теряет единственно верное направление - тогда она останавливается и напряженно прислушивается. Уверившись в правильности выбора, снова неуклонно идет к своему счастью. Иногда даже самое чуткое вслушивание не может подсказать ей, где затаился певец. Тогда она залезает на вершины трав (чего обычно делать не любит) - с них слышно лучше. Если и это не помогает, самка решается взлететь. В полете она засекает звук с гораздо большей дистанции (с 30 м), чем с земли, где его экранируют травы и кустики (с 10-15 м).

Слышат сверчки, кстати, особыми тимпанальными органами. Это мембрана с прилегающей к ней воздушной камерой (расширение трахеи). На мембране «сидит» ряд особых чувствительных клеток, воспринимающих ее колебания и отправляющих сообщение об том в мозг. Такие «уши», как у кузнечиков, устроены у сверчка в ногах. «Ухо» довольно большое, поскольку трахейная система, связанная с тимпанальным органом, проходит через всю ногу и в груди соединяется с другой такой же системой из другой ноги - и в разных местах этой общей системы сидят группы чувствительных клеток. Основная система расположена в переднегруди, там, где соединяются трахейные стволы из обеих ног. Так что сверчок способен различать не только направление, откуда идет звук, но и различать сложные ритмические пассажи, анализировать звук по высоте мелодии и т.д. Так что самцы не зря выводит сложные рулады - самки вполне способны оценить мастерство музыканта. Направление на «скрипача» самка определяет, поворачивая ноги со слуховыми отверстиями на голенях из стороны в сторону - как мы поводим головой, чтобы поточнее определить местонахождение источника звука.

Добравшись до самца, самка успокаивается и начинает мирно щипать травку, а возбужденный кавалер охлопывает ее усиками и всеми иными достойными и элегантными способами старается привлечь ее внимание. За это он обычно получает хороший удар задней ногой. Это довольно обычный у сверчков способ защиты. Отлетев сантиметров на десять, упорный кавалер предпринимает новую атаку на сердце дамы. Если же вблизи появится соперник - будет жестокая драка.

Для начала рыцари трубят в боевые трубы. У сверчков есть особый сигнал агрессии, призванный, как и любая боевая музыка, внушить врагу страх, а самого музыканта настроить на боевой лад. Затем сверчки упираются друг в друга лбами («бодаются»), раскрыв челюсти, совершают резкие броски вперед и назад. При этом песня агрессии не смолкает - напротив, становится почти непрерывной. Лягаясь и кусаясь, бойцы сражаются насмерть. Прежде всего бойцы стремятся обкусать противнику усики: это все равно, что выцарапать глаза у кошки. В бою усики для сверка - все равно что боевые флаги. Удары усиками являются решающим сигналом к началу схватки, а если усики обрезать, то сколько такой сверчок агрессивно ни ори, другой в его сторону и усом не поведет - он не конкурент. Поэтому сверчки очень берегут свои усики и часто вылизывают их. Но в бою не до того. Поскольку в своих междоусобицах сверчки весьма воинственны, в Китае даже устраивают сверчковые бои, в которых участвуют полевые сверчки. На этих боях кипят страсти, зрители «болеют» и делают ставки.

Однако мы остановились на романтической, а не боевой теме: на ухаживании. Придя на место встречи, самка обращает на себя внимание самца неуловимо-притягательным запахом «духов». Она выделяет особый феромон, который побуждает самца переходить от, так сказать, безадресного призывного пения к совершенно конкретному ухаживанию за данной дамой. В число ухаживательных действий, способных смягчить сердце упрямой сверчихи, входит особая песня. Именно особая: призывный сигнал, по которому самка ориентировалась всю долгую дорогу, уже отзвучал. Теперь время серенад, а не призывных труб. Звуки самца умиротворяют самку, настраивая ее на романтический лад. Стоя головой к голове, самец поет о своих чувствах, самка же неподвижно слушает. Эта песня редко длится долго. Если призывный сигнал самцы могут испускать часами, то здесь им обычно хватает двух-пяти секунд. Призывный сигнал побуждает самку двигаться к источнику звука, то бишь к самцу, а сигнал ухаживания готовит ее к спариванию. Самки прямокрылых известны в мире насекомых своим упрямством, так что в дополнение к серенаде сверчок употребляет еще и духи. Он испускает особый феромон, дополнительно стимулирующий самку, и машет крыльями, рассеивая эти вещества - так сказать, гонит духи на даму, чтоб прочувствовала. У приличных сверчков есть и еще один сигнал, нечастый в мире насекомых: сигнал посткопуляционный. Он служит для удержания пары: сверчки не разбегаются сразу, а сохраняют семью.


(Добавить комментарий)


[info]use_yer_name@lj
2005-07-06 09:58 (ссылка)
C полгода назад была волшебная статья про то, как относятся призывательная активность самца и продолжительность его жизни. Хищников и паразитов там, конечно, не учитывали, поскольку дело происходило в лаборатории, но и без них вышло, что те, которые проводят за песнями больше времени, помирают гораздо раньше тихонь. Но и спариваются куда чаще и в итоге больше.
Поучительные звери.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-06 10:49 (ссылка)
Растрачивают себя? Орут много и спариваются, да и раньше помирают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]use_yer_name@lj
2005-07-06 11:18 (ссылка)
ага. Сначала сильно худеют, а потом и вовсе. Того.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zvzz@lj
2005-07-06 11:01 (ссылка)
совсем как у людей все, удивительно даже.
она идет на звон, а потом ломается - завоевывайте меня, мужчины, я пришла.
занимательная статья, спасибо.

(Ответить)

Удивительно!
[info]juliascha@lj
2005-07-06 11:11 (ссылка)
"...у сверчков Gryllus bimaculatus неуемным экспериментаторам удалось выработать условный рефлекс: в ответ на удар током сверчок нажимал ногой на рычаг. Прямо как собака: на что хочешь нажмет, только током не бейте."

А каков механизм этой реакции? (Вроде бы, мозг там просто не поместится... :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Удивительно!
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-06 11:59 (ссылка)
Э-э... "Механизм"...? Мозг есть у всех насекомых. Грибовидные тела. Условные рефлексы замечательным образом вырабатываются. Те и эти. Можно и лапкой шеволить, коли током бьют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Кошмар!
[info]juliascha@lj
2005-07-06 12:44 (ссылка)
Была уверена, что мозг у насекомых отсутствует...(краснеет и стыдится). Вы просто открыли мне глаза.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кошмар!
[info]_apostate@lj
2005-07-21 04:44 (ссылка)
Более того у муравьев он самый крупный по отношению к массе тела. Вообще муравьи это маленькие супермены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да-да!
[info]juliascha@lj
2005-07-21 06:48 (ссылка)
Про суперменистость муравьёв я наслышана! Об их исключительной особенности поднимать грузы в несколько раз больше массы собственного тела и об их, кхм, коллективном бессознательном (ой, кажется, не то!)... Вернее о том, что у них как бы один мозг на весь улей...тьфу, ты! муравейник, конечно.. Мне только не понятен их способ коммуникции для обеспечения такой слаженной координации - может, телепатия? ;))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Да-да!
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-21 07:27 (ссылка)
это лучше просто забыть, чтоб не путаться. Нет там единого мозга

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну, всё....
[info]juliascha@lj
2005-07-27 08:40 (ссылка)
Смутили и пристыдили окончательно.... Честное слово, больше не буду глупости писать! (а читать всё равно продолжу - мне льстит, что иногда я Вас-таки понимаю...)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, всё....
[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-27 09:02 (ссылка)
Ну что Вы... Незачем смущаться. Никто ведь не может все знать... И уж никак не мне здесь с высока смотреть - я то и дело пишу о том, чего вполне не знаю. Так что, пожалуйста, не смущайтесь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cello_@lj
2005-07-06 11:49 (ссылка)
А те особо "умные" сверчки, которые подсаживаются к громкоорущим, как реагируют, если последний припрыгает к месту приземления самки. Кто кого сборет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-06 12:01 (ссылка)
В точности я не уверен. Думаю, будет у них турнир - как здесь описано. И не помню сведений, чтобы побеждал именно громче орущий или именно другой, хитрый. Типа, кто сильнее...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_govorun@lj
2005-07-06 11:58 (ссылка)
Насчёт того, что глухие становятся ведущими. Мне всегда (я несколько раз слышал о похожих опытах) казалось, что должен быть какой-то компенсаторный механизм. Примерно как у людей в аналогичных случаях: "Мы старались с тобой поладить, но ты тупой и с тобой договориться нельзя, поэтому убирайся отсюда". Иначе сверчок не слушал бы других а долбил своё. Как Вы думаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-06 12:04 (ссылка)
Нечто такое наверняка есть - раз по сю пору сверчки дам привлекают, и при этом слышат. Коли б было так выгодно ничего не слышать или совсем не обращать внимания на конкурентов, то, наверное, давно бы все не обращали. Наверное, данные товарищи в чем-то другом прокалываются. Данных не имею. Но, например, у них могут уже в процессе спаривания возникать проблемы. Они же обмениваются сигналами готовности к спариванию - может, глухой урод ведет себя неадекватно и самка, только было прилабунившись к уверенному в себе кавалеру, вдруг понимает, что это просто глухой дурак, и идет себе дальше. Или иначе как делается... Увы, не знаю деталей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-07-06 12:10 (ссылка)
Вот, подумалось. А может, это мы не понимаем их музыки? Нам кажется, что он самый главный, потому что шумит много, а самка видит, что он только портит музыку и мешает всем, а другие стараются выправить ситуацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-06 14:20 (ссылка)
М-да, выправляют. Молча. Все, конечно. может быть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cello_@lj
2005-07-06 12:11 (ссылка)
А может, у этих уродов с самками всё хорошо, но жить они без слуха могут только в лабораторных условиях?

Типа,
половой отбор....... complate
естественный отбор....... error!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cello_@lj
2005-07-06 12:12 (ссылка)
в смысле - "борьба за выживание".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-07-06 12:24 (ссылка)
Тут ведь не в том дело, что они глухие (это же только для эксперимента). Могут быть те, у которых со слухом всё в порядке, но слушать других они не желают. Не глухие, а наглые. Вот против наглых и должен быть какой-то механизм.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_p@lj
2005-07-07 01:07 (ссылка)
Так ведь вроде бы как раз у животных альфами самые наглые и становятся?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-07 02:18 (ссылка)
Мне казалось, не все так просто. 1) наглые - антропоморфизм, перевести его на понятия зоопсихологии трудно; 2) может быть, наоборот - альфы ведут себя нагло. что совсем не то же самое; 3) поведение ритуализировано, конфликты разрешаются в рамках ритуала - а это сильно мешает человеческой оценке 2наглый" - и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-07-07 06:47 (ссылка)
Поясню на всякий случай: под "наглостью" я имел в виду именно нарушение ритуала. Чтобы ритуал работал, должен быть какой-то механизм, его защищающий.

Пример: в шахматах не принято воровать ладьи с доски. Когда Остап Бендер попытался это сделать, он столкнулся с необычной для шахмат реакцией всех остальных игроков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-07 09:07 (ссылка)
Я уж смутно помню - усталый был - но, кажется. я вас не очень понял тогда. Тут же речь об искусственном лишении органов слуха, так что какой там "посмотреть на потомство", и так все ясно. А без искусственного вмешательства они, натюрлих, ритуал не нарушают и дорминируют по правилам. Так что наглости никакой в этом смысле нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_govorun@lj
2005-07-07 12:40 (ссылка)
Нет, вроде вы правильно поняли. Я как раз и задумался о том, почему наглости нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-07 14:45 (ссылка)
У животных? Дык. Это вещь сознательная - наглость. А иначе - только для шутки - наглый стул подвернулся неудачно и я упал; наглый чай и не думал остывать; наглый сверчок кричал, оттирая товарищей... Кто бессознателен, тот не нагл.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-06 14:22 (ссылка)
Увы, не помню. Не помню я контроля - чтобы в эксперименте эти именно глухие скрещивались, чтобы проверялось, какое у них потомство и т.д. Может, и делали это, исследовали, но я не слышал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]garpia@lj
2005-07-06 13:48 (ссылка)
Ох, прям бальзама на душу налили литров восемь :) А то я уж думала, что я одна считаю сверчков интересными тварями :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-06 14:25 (ссылка)
Ну что Вы, очень приятные ребята. Мне они почему-то больше кузнечиков нравятся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]garpia@lj
2005-07-12 11:44 (ссылка)
Честно говоря, у меня к сверчкам несколько меркантильный интерес. Ими питается большинство моих животных, да и для диплома я этих бедолаг использовала. А вообще-то я ужасно люблю за ними наблюдать. Действует успокаивающе - не хуже аквариума. Особенно люблю смотреть, как они едят. Такие они в этот момент... жизнеутверждающие, что ли :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-12 12:11 (ссылка)
Да, солидные домовитые ребята. Я, правда, столь долго их не наблюдал, но общее впечатление есть...

(Ответить) (Уровень выше)