Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-09-09 08:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Переписка через жизнь
Почитал я тут том переписки Иванова-Разумника с писателями эмиграции, 1942-46 гг. Впечатление, конечно, как от призраков. Люди все бедные-небогатые, имена у всех славные-нобелевские, пишут друг другу о смертях знакомых и кто через 25 лет кем стал, кто болеет, кто пишет, кто дом имеет и за свиньей ухаживает. И ловится эта призрачная нота - они все еще живы, а говорят между собой как отошедшие, потому что все интересы и связи - в далеком прошлом.

И по этому поводу захотелось сравнить... и понял, что не знаю. Так вот - нет ли где в сети переписки через 20 лет тех, кто уехал из СССР на запад и кто остался. Чтобы отчего-то потерялись, разъехавшись, а потом отыскались вдруг - теперь для общения все возможности, емейл, фото, скайп, да что угодно, но все общие знакомые - в прошлом, так что разговор - о том, кто жив, кто умер, кто как перебивался и кто что прочел и понял.

Кажется, этого жанра я читал только потрясающие письма Зильбермана
http://ivanov-petrov.livejournal.com/214843.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/214195.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/213401.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/212946.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/211600.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/210739.html

А больше ничего нет? Я понимаю, если мейлом - так она не публична, но вдруг как-то получилось, что какие-то письма можно выложить в публичный доступ и кто-то это сделал, или прямо в блоге были такие разговоры через полжизни. Ведь уезжали в 89,90,91, прошло для кого 20, а иным и 25 лет. Конечно, многое делается через телефон - но вдруг есть свидетельства, как происходит встреча через четверть столетия.

Если же никак нельзя выставить на публичное обозрение переписку - может быть, у кого было - могут поделиться впечатлением.


(Добавить комментарий)


[info]ptitza@lj
2010-09-09 01:54 (ссылка)
Вас интересуют известные люди, "зильберман-левада" или "все"? Если все, то можно выложить свою, но нужно подобрать -- их ведь тысячи, этих писем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 02:19 (ссылка)
публикуются обычно какие-то известные люди. меня же интересуют люди самые обыкновенные. Которые лет на 25 растеряли друг друга и оказались в разных исторических реальностях - а теперь должны налаживать диалог, живя на разных почти-планетах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rezoner@lj
2010-09-09 02:10 (ссылка)
Я думаю, что ситуация радикально иная. И Вы сами понимаете, почему: отъезд не был результатом катастрофы, а просто нормальным, цивилизованным, человеческим выбором. А возрастная составляюшая - конечно, никуда не денется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 02:21 (ссылка)
Не буду спорить. Меня не очень волнует внешний антураж. Можно взрывом на куски, а можно тихо и по человечески. Мне важно иное - Вы уехали, кто-то остался, долго не связывались, вдруг нашли друг друга - и пошел разговор через 25 лет. было такое? Или никто никогда не терялся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2010-09-09 02:23 (ссылка)
А. А мне показалось, Вы больше говорите о внешней стороне дела, поскольку на 25 лет люди теряются и в пределах отечества. Тогда понятно, это немного другое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 02:41 (ссылка)
нет, интересен разговор из разных миров, когда промежуток исчез, нет связей с современным состоянием - как люди говорят из разных исторических миров, а почти любые жизни оказываются разными мирами, если меджду ними долго не было связи

(Ответить) (Уровень выше)


[info]panchul@lj
2010-09-09 02:16 (ссылка)
Ох, снова нытьё про американское бескультурье "среднего американца" и даже публики в университетах.

Какая ерунда! Действительно, в США есть совершенно невежественные люди даже на неожиданно высоких позициях в обществе (если вы интервьировали N американцев на технические позиции, то это становится очевидно). Но при этом, в США есть и весьма интеллектуальные люди. Собственно, обществу совершенно не требуется, чтобы все читали скажем романы Толстого (хотя и таких американцев я встречал - фанатов Льва Толстого). Обществу требуется наличие небольшого количества сильных квалифицированных людей во всех областях, которые все что нужно вытянут.

Далее, про эмигранскую печаль, грусть. Действительно, если в Америке нет серьезного занятия в профессиональном плане, то человек может столкнуться с трудностями - на одном потребительстве интеллектуально развитый человек не протянет и несколько лет (станет скучно), и даже на скажем интересе к американской культуре (типа кантри-мюзик) в некоторый момент прийдет прозрение, что это ничем не лучше русских матрешек.

Но если серьезное занятие в профессиональном плане есть, то все в порядке - мы живем в всемирном обществе и не обязаны диффузировать в американскую культуру.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 02:22 (ссылка)
Кажется, это Вы сказали несколько слов про Зильбермана. Осмелюсь заметить, я привел его в ином смысле и для примера - нашел, мол, только это. Ваше мнение - как мне кажется - несколько не в тему.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rezoner@lj
2010-09-09 02:48 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 10:17 (ссылка)
когда-то у меня был разговор http://ivanov-petrov.livejournal.com/389730.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2010-09-09 07:56 (ссылка)
Спасибо. Никаких подобных переписок к сожалению не знаю,
Но с удовольствием перечитал, Ваши старые посты про Зильбермана.очень жаль что такие люди уезжали.
Я вот думаю ,что ведь была вероятно в Советском Союзе, школа мышления и многое мы уже не узнаем,
Ну Щедровицкий, Мамардашвили на виду и можно выковыривать изюм, а очень вероятно были другие не менее сильные люди ,но в обертке диалектического материализма, Маркса, которых мы потеряли.

Вспоминаю мою юношескую жуткую обиду на Голос Америки и Солженицина, думал сильно они меня подразрушили, одно время прямо, ругался.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 10:22 (ссылка)
да, была такая особая "марксистская схоластика", обычно в этой связи Ильенкова вспоминают. Было несколько очень сильных людей марксистской окраски (по фразеологии)э, ответвившихся от Зиновьева, щедровицкого и т.п. Тут можно вспомнить и Леваду, и Грушина, и мало ли кого. Люди были неординарные, но читать сквозь марксистские обороты трудно - как Лосева, когда он писал на современные темы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saiferfan@lj
2010-09-09 10:08 (ссылка)
А кому Иванов-Разумник писал в 1942-м? Просто насколько я помню, он находился в лагере для перемещенных с 1942 по 1943-й или я ошибаюсь?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 10:23 (ссылка)
А всем писал. Кого мог найти. С этой... черт... женой Ходасевича... Ну и другими. Извините, книга не под рукой, голова занята совершенно другим. Ему говорили про живых стариков - Бунина, Бердяева, спрашивали о Цветаевой, Белом. Да, с Георгием Ивановым переписывался... Мережковский в том году умер, с ним не успел... Других забыл уже. Кстати, этот разумник естьв сети

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saiferfan@lj
2010-09-09 11:15 (ссылка)
Он в дневниках Осиповой (Олимпиады Поляковой) упоминается.
http://militera.lib.ru/db/osipova_l/01.html
Здесь начиная с 9-го сентября.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zapiens@lj
2010-09-09 11:25 (ссылка)
...кто что прочел и понял.

Очень достойные темы для разговора... устремленные не только в прошлое, но и будущее.

Не знаю про переписку с эмигрантами, но мне попался любопытный отчет о встрече одноклассников через 20 лет после выпуска. (http://maxilla-k.livejournal.com/76221.html)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 11:40 (ссылка)
да, забавно

(Ответить) (Уровень выше)

шикарно
[info]b_graf@lj
2010-09-09 11:45 (ссылка)
69-ая школа - это та, куда я бы ходил, если бы не переехал в 6-летнем возрасте :-) (Ну, речь вроде о Москве :-)). Рад за несостоявшихся соседей (это о социальном статусе), у нас тоже где-то так, но больше эмигрантов (основная масса их не явилась на встречу, хотя были аж трое, и часть не смогли оповестить). Но вообще довольно странно, что много неузнаваний - полагаю, что это именно карьера в РФ виновата :-). Впрочем, у меня на 15-летии были иногда диаметрально противоположные мнения: "ой, а он совсем не изменился ! - да ты что, не узнал я его совершенно". Кстати, для женской половины неузнавание было только в случае одной девушки, ушедшей после 8 класса (правда, не было нескольких девушек, которые на 100 % неузнаваемы наверняка, т.к. я не узнавал их уже через 3 года после школы без посторонней помощи - такая потенциально изменчивая внешность :-)).

(Ответить) (Уровень выше)

Сейчас, кажется
[info]b_graf@lj
2010-09-09 11:31 (ссылка)
"вдруг нашел" не бывает - обычно связи поддерживаются, хотя может быть и не горячие. С ближайшим школьным другом я переписывался наиболее интенсивно именно в первые годы его эмиграции - еще на бумаге, потом е-мейл, сейчас же - очень немного (и кстати тоже новости о старых общих знакомых - ведь последующий круг знакомств друг друга нам мало известен, профиль образования тоже разный - он со мной не может профессионально беседовать об экономике, т.к. у меня познания поверхностные). Если только одноклассники встречаются (в сети или лично), не общавшиеся после школы, но это же ничем не отличается от невидевшихся одноклассников-неэмигрантов. Лично у меня на встрече одноклассников (20 лет лет окончания - всей параллели, в смысле) было по меньшей мере 3 чел., специально приехавших из-за границы на встречу - и никаких особых различий, больше обычных индивидуальных расхождений социального статуса и жизненного пути. О неодноклассниках (людях разного возраста) слышал о случаях 10-15 лет перерыва, т.е. непосредственно за отъездом в конце 80-х, а на рубеже 90-2000-х связи восстанавливались за счет интернета. Больший перерыв мог быть у эмигрантов 70-х (до 90-х), но вроде тоже редко больше 15 лет (там старались в начале 90-х)...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Сейчас, кажется
[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 11:41 (ссылка)
да, жаль

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mfi@lj
2010-09-09 12:53 (ссылка)
В моей ленте этот пост прямо перед Вашим. Иностранцем становишься постепенно(с) ()

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mfi@lj
2010-09-09 12:54 (ссылка)
А линк где? Вот - http://boruch.livejournal.com/419471.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 13:00 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1507252.html?thread=74787764#t74787764

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kil_dybey@lj
2010-09-09 13:39 (ссылка)
Это больная тема.

Когда уезжаешь в другую страну, через год/два в душе появляется необоримое желание встретиться, поговорить с теми людьми из прошлого, которых давно не видел. В нашем сознаинии они остаются такими же, какими мы видели их 5 10 15 20 лет назад. Современные средства связи дают возможность встретиться... также иногда мы посещаем свою бывшую Родину, или они нас.

Проблема в том, что по истечении времени, обнаруживаешь что и мы и они изменились... и понимаем друг друга с трудом... их радости вызывают у нас недоумение а наши откровения встречают непонимание...

И в конце концов остаётся "фантомная боль" в душе. Родные... но чужие люди вдалеке, которых жаль, которым желаешь лучшей доли.

Я не могу приложить переписку... но дам ссылку на свой "чулан для размышлений" в который давно, кстати не заглядывал. Там есть несколько "упражнений" на заданную тему в разных папках.

http://www.proza.ru/2007/12/29/143

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 13:46 (ссылка)
да, конечно, больная тема

помню историю - парень был сыном местного парторга, заводского. собрался в Америку. отец его проклял и отрекся. не в преследованиях дело - 80-е, просто папа не мог принять... Огромный скандал. Сын уехал, в Штатах завел семью и т.п. Теперь отец очень старый, и давно получает от сына помощь - деньги, вещи, лекарства. А первые годы он (отец) не отвечал на писаьма и звонки.

Еще какая больная.

(Ответить) (Уровень выше)

Тогда уж...
[info]maxilla_k@lj
2010-09-10 05:33 (ссылка)
>>>понимаем друг друга с трудом... их радости вызывают у нас недоумение а наши откровения встречают непонимание...<<<

http://maxilla-k.livejournal.com/199400.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тогда уж...
[info]kil_dybey@lj
2010-09-10 13:10 (ссылка)
Вот вот, частный случай глобальной проблемы :о)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zlotin@lj
2010-09-09 16:05 (ссылка)
Спасибо Вам за ссылки и особенно за тему.

Хотя с перепиской помочь не могу, но тема и впрямь тяжелая.

Я уехал в конце 91-го. В России бывал с тех пор редко. Остались знакомые, с которыми связь, по моей вине, прерывалась на многие годы. После очень большого перерыва нашел кое-кого из них, общался и на расстоянии, и лично, в России и в Соединенных Штатах. Общее впечатление: обобщить опыт невозможно. Многое зависит и от первоначальной, доотъездовской глубины отношений, и от судеб обоих собеседников, и от их характеров. Мне часто кажется, что я остался в прошлом по собственному выбору, а эмиграция была только внешним подтверждением этого выбора и способом неотменимо закрепить его. (И в этом, по-моему, отличие от той, 20-x: тогда бежали от абсолюта ужаса и смерти, а после уже по выбору и, видимо, по особому складу души). В первые годы ностальгия была совершенно нестерпимой. Сейчас, почти 20 лет спустя, приезжаю туда и поначалу чувствую себя почти как турист, а пройдет неделя-другая, и начинаешь жгуче жалеть о том, чего не довелось пережить оттого, что не остался тогда в России. А еще через неделю постепенно открываются глаза на неискоренимые, видимо, уродства тамошней жизни, и тянет снова уехать. Со знакомыми можно говорить на общие, неопасные темы. Иногда удивляешься тому, от чего отвык в Штатах, но перечислять эти черты здесь ни к чему: американцам они и без того известны, а русским покажутся злословием. Но если нет общих дел или увлечений, то это, конечно, уже "иная жизнь и берег дальный". Вообще же человек всегда один: и дома, и не дома. Но если душой привязался к прошлому, то и здесь, и там все больше замечаешь, как натыкаешься на стену, говоря об этом, дорогом, с окружающими, будь то эмигрантами или туземцами, или жителями метрополии: и вот когда отклика на это прошлое уже не слышишь, тогда и думаешь, что и себе, и другим звучишь уже как отошедший, словно все бывшее сошло куда-то под лед...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-09-09 17:00 (ссылка)
насколько я смог Вас услышать, Вы говорите об одиночестве - в современности у вас остались связи с теми близкими людьми, которые окружают Вам в США, но прошлое у Вас оторвано и о нем говорить не с кем, и о современной России - в общем, тоже не с кем словом перемолвиться, настолько все Ваши оценки и взгляды не совпадают ни с тем, ни с другим окружением.
Мне казалось, именно это и интересно. Больно, но интересно - другим. Кто плотно общался каждый год, контактов не терял и вообще все пучком и приезжает на три месяца каждывй год, плотно принадлежит к какой-то группе - ну что, просто большая командировка. А вот как в вашей истории - похоже на ту у Разумника, когда не хватает слов, чтобы рассказать, что же на самом деле - потому что иной опыт, иные оценки, иная картина мира - а картину мира словами передать трудно. Конечно, скорее всего, Вас не поймут и даже кто-то обидится. Но если кто поймет - только Ваши, или подобные Вашим, воспоминания, впечатления и переписка могут быть ценными. вы говорите с иной планеты - оттуда мало кто говорит.

(Ответить) (Уровень выше)