Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-21 14:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о мышлении
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1553033.html?thread=77056649#t77056649

[info]sergius_v_k@lj
Мне представляется, что из реплик участников разговора хорошо видно, что проблема не схватывается, она, как говорил Платон, ускользает. У этого должна быть глубокая причина.
Очень кратко.
Обыкновенно рационализм определяют как взгляд на источник познания либо как умонастроение. Я бы начал с другого - с метода. Напомню идеи, в частности, Белого. Различим два метода - догматический и имманентный (он же критический).

Первый не знает оснований своих суждений (т. е. всех выводов) и должен слепо верить каким-либо чисто формальным принципам, лежащим за пределами нашего опыта (воспринятийного и мыслительного). Скажем, формальным аксиомам; "законам", основания которых остаются неизвестными; правилам индукции (обобщения); постоянству объекта; формальным свойствам нашей деятельности; кем-то (конкретным, к примеру Моисеем) установленным тезисам откровения и т. д. Здесь Белый говорит о том, что догмат откровения был сменен догматом опыта. Отсюда все сетования на неразрешимость проблемы индукции (Поппер) и вся неуверенность в полученных знаниях (почему завтра утром будет выполняться закон инерции).

Имманентный метод основывается на понимании, к которому мы можем прийти. Ищет основания для выводов в содержании фактов и мыслей (не развиваю).

С учетом этого различия получается, что то, что можно называть рационализмом, есть мышление и знание на основе понимания того или иного содержания. Мы руководствуемся пониманием - связи, фактов, процессов и т. д. Далее, можно наводить порядок в типологии антирационализма, ибо он разрастается из ситуации отсутствия понимания. В этом смысле даже религиозная вера может опираться на понимание или (волюнтаристичеки) развиваться в безвоздушном пространстве непонимания своих тезисов.

[info]ivanov_petrov@lj
Сперва испугался слов "догматический и имманентный", но потом значительно полегчало. Спасибо.
Насколько я понимаю, для догматизма этот метод понимания опыта - безумие: либо человек не осознает собственных оснований (которыми бессознательно руководствуется), либо умудряется за волосы вытащить сам себя из незнания. Но в том-то и дело: вспоминая. что доказательство не является принудительным. можно понять с одной стороны - необязательность понимания. с другой - его возможность. Понимание не гарантировано. но возможно.

[info]sergius_v_k@lj
Имманентный в значении: не трасцендентный, не трансцендентальный, не загробный, не призрачный.
По-моему, да, - все дело в том, что мы мыслим не принудительно, но по пониманию = мы знаем, как и почему связываем понятия.
Хорошо понимаю, что здесь длинный разговор, но моя реплика направлена на предпосылки вопроса об антирационализме.

[info]ivanov_petrov@lj
мне видится здесь ответ на давний вопрос.
самоорганизация.
тут и начало биол. эволюции, и мысли Лумана об устройстве общества, и вообще - это одна из молитв современной мысли, если что - самоорганизация. При этом ясно помыслить эту штуку не получается. В основании там лежит мысль о дарвиновом отборе, но между тем она не работает - как раз творцы идеи самоорганизации. а не повторяльщики - это очень понимали. Иные ссылаются на Пригожина и аттракторы, но это тоже не из той песни - из ничего не будет ничего. Короче, заклинание о самоорганизации произносят, но мысли этой нет. Это виднее в начале - когда фон Ферстер и Янч пытались всерьез это думать, или Матурана фантазировал на эту тему - было видно, что у нее нет основания, им не удается мыслить этот процесс. Только его результат - если предположить. что сам процесс был.

И вот именно эта таинственная самоорганизация - видимо. очень проблематичная - точно существует в мире сознания, как раз с пониманием. Именно что с места, без аксиом, опытом собственного мышления - можно понять.

Но это как физическое усилие, в определенном смысле - это не легко, мысль надо двигать, надо стараться это делать, это не делается само. Усилие Я сворачивает эту грань между небытием и имеющейся мыслью-пониманием. И потому это страшный камень преткновения для тех, кто хочет понять мышление как машину - автоматом, без усилий, четкими правилами, которые только запомни - и все тубу будет.

[info]sergius_v_k@lj
Почему мысль ведет сюда, ясно как апельсин - тут ловушка, поэтому если избежал Сциллы, тебя утягивает Харибда и без золотого сечения (Эвклид был не дурак) между двумя супостатами не пройти. Но это в сторону.
Я имел в виду вещь, на первый взгляд более простую. От Бога, от природы или от дьявола, но думать мы умеем (плохо или хорошо пока не важно) - ошибаемся же в том, 1) как отделить мысль от восприятия, 2) как само это действие понять. Поэтому ошибаемся и в том, как понять 3) присоединение мысли к восприятию (= суждение, предикация, познание). Отсюда вся вышеописанная петрушка. Добавляется осознание усилия мысленной деятельности (воля в интеллекте) и труба: ощущение этого усилия принимается за содержательное решение задачи (напомню афоризм Гегеля). Поэтому, как ты описал, само обилие умственной работы принимается за рационализм.
Возвращаюсь к моему исходному утверждению о рационализме-понимании. Надо не промахнуться в пунктах 1) и 2), поэтому на время забудем о проблеме "каким методом сделать открытие или решить задачу?", ибо это вопрос о другом (этому учат мастера в данном деле). Но если у нас уже есть знание (берем простой пример: теорема о сумме углов треугольника, нахождение формы падения - параболы), то мы на самом деле эти вещи узнали, эти утверждения - про настоящий мир (бесплотно-математический или природный). Нам же надо понять уже не мир, а наше понимание его - понять само это понимание. Ответ радикальный, но уже 100 лет непривычный, его не просто усвоить: почему мы связываем данные мысли с данными объектами? Именно потому, что поняли, каковы свойства этих объектов, что эти свойства у них есть (у треугольника и падения). Если бы мы не поняли, то так бы не думали. Следовательно, я мыслю то-то и то-то не в силу формальной аксиомы или правила или принуждения эксперимента, а в силу понимания (эксперимента или самого содержания адекватной аксиомы), что это так. При рационализме я руководствуюсь пониманием. Если его нет, я не знаю, что мыслить (пока).
Если же теория познания (мышления) другая, то ученый будет считать, что парабола существует в природе потому, что мир так создал Бог (Ньютон, Эйнштейн) или потому, что устройство нашего сознания (например формальные аксиомы процедур)заставляет нас смириться с этой мыслью (Кант, аналитическая философия, Поппер). Это вера. Очень надеюсь, что мои рваные формулировки можно понять!?


(Добавить комментарий)


[info]avrukinesku@lj
2010-11-21 11:25 (ссылка)
У Л. Гинзбург было наблюдение: в состоянии утомления мышление становится усилием почти физическим. Почти не метафора.

А в случае псевдомысли - некая псевдосамоорганизация? Сам-то немыслящий не подозревает, что не мыслит. Все чин чинарем у него: усилия предпринял, самоорганизацию организовал, помыслил, но на выходе - лоскутное одеяло из чужих обрезков. Центон своего рода.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-21 11:45 (ссылка)
Ну, это как всегда. есть люди, искренне думающие, что они - гении. ну как их убедить, что это, мягко говоря, не так? Как они до такого докатились? И на всех уровнях - люди, думающие, что умеют писать стихи, только вот то рифма не туда девается, то как-то мешает что-то, но, мол, у всех же что-то мешает, то люди еще чтото такое воображающие. И потому люди, проговаривая то, что им подсказывает язык, думают, что они думают. На деле язык - страшной мощности интеллектуальная система, он непрерывно позволяет обращаться с общими понятиями тем, кто не умет строить обобщения, помогает разлагать на части тем, кто не умеет анализировать, помогает выстраивать ряды причин и следствий, кто к этому малоспособен. И он действует бессознательно, в нас шестеренками крутятся эти правила, и могут быть еще растренированы - некоторые здорово умеют болтать, и язык за них делает очень много. Там, наверное, даже есть самоорганизация - но не сознательной мысли, а мысли, которая производится не собственными силами. Скажем, гений языка в человеке трудится и позволяет ему нечто такое выдавать на-гора. Работает грамматика, а кажется, что человек подумал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-11-22 04:01 (ссылка)
Это будет штука посильнее Сепира-Уорфа. Не язык влияет на мышление, а язык заменяет мышление :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorkoffski@lj
2010-11-21 16:04 (ссылка)
Работает грамматика, а кажется, что человек подумал.
Раскладываю для себя: работает кодирование, а кажется, что - цепочка выбора.

(Ответить)


[info]fe_b@lj
2010-11-21 22:53 (ссылка)
Самоорганизация невозможна в мышлении потому же, почему она невозможна в других ситуациях,
потому, что это противоречие в терминах.

В мышлении есть много уровней, процессов и механизмов.
Работают они все вместе и только некоторый слой мышления называется рациональностью.

Чаще всего назвать чье-то мышление рациональным - значит просто похвалить его,
мол какая разумная мысль.

Рациональная часть мышления, я думаю, это то, что можно изложить
синтаксически правильными конструкциями.
Если синтаксически правильно человек несет полную белиберду - что ж,
такова его рациональность.

(Ответить)


[info]praeinant@lj
2010-11-22 07:19 (ссылка)
самоорганизация.
тут и начало биол. эволюции, и мысли Лумана об устройстве общества, и вообще - это одна из молитв современной мысли, если что - самоорганизация. При этом ясно помыслить эту штуку не получается. В основании там лежит мысль о дарвиновом отборе, но между тем она не работает - как раз творцы идеи самоорганизации. а не повторяльщики - это очень понимали. Иные ссылаются на Пригожина и аттракторы, но это тоже не из той песни - из ничего не будет ничего. Короче, заклинание о самоорганизации произносят, но мысли этой нет.


) самоорганизация это когда система организуется изнутри (вики тут лукавит). Тут каждая система имеет подсистемы и сaма есть подсистема в более общем. И если там не выявлять четкие грани тех или иных систем, то все перемешается в однородную кашу где что-то идентифицировать будет крайне трудно... Допустим, в матери плод ''организуется'' усилиями их обоих, а не какими-то внешними силами, в системе биосфера мать есть только крошечная часть системы, также мать ''состоит'' из миллиардов клеток-подсистем, которые в свою очередь... и если все это перемешать в одну однородную кашу...
) систем самоорганизации есть несоизмеримо больше нежели индивидов в обычном понимании этого термина /нежели их видно из ''одной точки отсчета''/...
) самоорганизация есть не какая-то мистически-мифическая внешняя/отдельная сила (допустим: процесс упорядочения), такой псевдо-самоорганизацией она представляется тогда, когда берутся детали из разных систем и представляются, что они есть из одной системы или когда нечетко определяется внутренние ранги систем/ы..
) самоорганизация есть выведенное из некой специфики способов преобразования
) термин ''самоорганизация'' по сути своей есть только беллетристический момент, который нужен больше для упрощения всей картинки познаваемого
) степень ''самоорганизации'' зависит от того какой величини есть ''длина отрезка перекрывания одного другим'' в процессе ''сначала строится новое, потом разбирается старое''. Чтоб такого момента совсем небыло надо-бы чтоб в любой материальной системе сначала разрушилось все, даже ''самые первоначальные кирпичи'' (''кванты, струны'' etc.) (и только потом строилось новое)...
) ............................

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2011-02-01 12:01 (ссылка)
мне думается, что "проблема самоорганизации" - это на новому уровне "проблема кучи" - есть масса разнонаправленных процессов, которые в какой-то момент складываются в паттерн (как в примере Пригожина с конвекцией), но реальной точки перехода нет. или лавины. или ураганы. можно указать на момент, пока явление еще не "самоорганизовалось", и на момент, когда оно уже "самоорганизовалось", но связывающий эти два состояния процесс очень сложный, а "самоорганизация" - это упрощение для познающего

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]praeinant@lj
2011-02-01 17:53 (ссылка)
По моему вы теперь делаете акцент на телесный аспект ''самоорганизации'' (выше было больше про процессный аспект).

Самоорганизация = процесс содержащий преемственность.
Преемственность = сначала появляется новое* состояние определенного процесса, а потом исчезает старое...
*и перенимающее нечто из старого состояния

Самоорганизация есть только процесс.
''Телесная самоорганизация'' = место где происходит процесс самоорганизации.
Место = ступени движения

...если есть желание, подробнее тут: http://praeinant.livejournal.com/63684.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bowin@lj
2011-02-01 12:25 (ссылка)
кстати: http://nature-wonder.livejournal.com/193715.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bowin@lj
2011-02-01 11:56 (ссылка)
почему-то вообще игнорируется такой вопрос как "телесность мышления" - а именно, тело и разум представляют собой единую систему, в которой "думает" все вместе - паттерны движения, состояния и пр. что-то вроде жестикуляции во время разговора, только внутри

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-02-01 12:01 (ссылка)
потому что трудно ухватить. Как именно влияет на мышление больная печень? Что делает с мышлением кофе? чай? просто большое количество воды? водка? Не про опьянение, а конкретно - что с мышлением. Как меняется мысль, если у человек очень сильно развит верхний пояс - скажем, штангист, гиревик. как меняетяс, если нижний - бегун, к примеру. Чем отличается мышление пловца, огромная грудь, легкие - что меняется? Как меняется при разного типа болезнях. Воспаления. Анемии. На всё это есть (хм... если угодно - скажу: должны быть) очень конкретные ответы, не философия, а прямые и четкие указания. Так-то и так-то. Можно без процентов (они зависят еще от многих параметров), но качественный характер зависимостей и общий вид графика рисовать надо уметь. А кто это сейчас умеет? А никто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2011-02-01 12:27 (ссылка)
да, конечно, хотя это "всего лишь" макропеременные, а "мышление" идет (видимо) на уровне микродвижений. и даже, вы правы, в эту сторону не смотрят пока

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-02-01 12:40 (ссылка)
_на уровне микродвижений_
Это стадия такая. В смысле - стадия понимания. Потом, продвинувшись, можно будет только руками разводить и кричать крупными буквами - мышление, мол, идет на уровне обмена веществ.
Впрочем, и это только стадия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2011-02-01 13:02 (ссылка)
ну да

для этого, конечно, надо, чтобы прошли дальше метафоры embodied mind, посмотрели на все, что наработано по body-mind systems в восточных практиках - думаю, что это вопрос ближайших лет, когда начнут появляться соответствующие исследования

(Ответить) (Уровень выше)