Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-18 14:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сова мудрости вылетает в сумерках, а филин - вообще никогда

<<<Я удивлялся тому, что в Тарту молодым докторам наук банки охотно дают двухкомнатные квартиры в кредит, потому что у человека есть постоянная профессия (у нас наоборот: банк, скорее всего, не даст кредит кандидату наук как потенциальному неудачнику и нищему). А еще тому, что студенты, желая сдать сессию, покупают себе места в главной университетской библиотеке, и в этих местах они могут прожить целую неделю, не отвлекаясь от книг и конспектов (наших же нужно чуть ли не силком загонять.в библиотеки, даже перезачеты и переэкзаменовки не помогают).
Они удивлялись тому, что в России у заведующих кафедрами нет возраста выхода на пенсию (и вообще наши профессора могут оставаться таковыми до 90 и более лет, т.е. до выноса ногами вперед). И еще тому, что у нас заведующие кафедрами не имеют личного кабинета с личной библиотекой, отдельной от кафедральной, а также - о ужас! - не имеют личных секретарей. А еще тому, что в наших университетах нет корпораций и не проводятся обряды инициации студентов. А также тому, что в России решительно все защищают диссертации на русском языке без международной экспертизы, и поэтому о достижениях современной российской науки не знают решительно нигде. "Ведь если бы у нас диссертации защищались по-эстонски, наши работы не могли бы рецензировать в Германии!" А наши, российские, и не могут, и не рецензируют, ну и что с того, в самом деле? Зато у нас профессора самые несменяемые на свете.
Все-таки немцы с эстонцами удивлялись больше моего. По количеству недоуменных возгласов собеседника можно присудить мне чистую победу.
Потом перешли к политике. Эстонцы похвалили Путина за то, что он знает два языка - немецкий и английский, и сказали про своего премьера, что он хоть и хороший парень, а такой дуболом, каких свет не видывал: из всех иностранных языков говорит только по-русски, а зачем русский нужен образованному миру? Тут я ответил, что русский Путину учить было не нужно, он ему родной. Так что оставались только западные языки. Эстонцы нашли мой ответ логичным.
И еще не раз я проявлял в этих коварных беседах свой незаурядный патриотизм. Когда речь зашла о несменяемости наших профессоров, то я, конечно, сказал, что они не могут уходить на пенсию, поскольку на нее не прожить. На меня уважительно посмотрели, но не поверили. Один из собеседников выразил в своей ответной реплике суть сомнений всей корпорации: "На профессорскую пенсию вполне можно прожить, если ты не собираешься купить дом в Швейцарии. Вот сейчас в Финляндии продаются отличные дома, и в Южной Германии можно купить по тем же ценам. Хотя... Можно и не связывать себя затвором в доме, остаток жизни можно прекрасно провести в путешествиях". Тут уже мне было решительно нечего возразить, настолько были правы немецкие и эстонские коллеги. Я сразу вспомнил наших профессоров, недобро косящихся на маршрутки и преданно ждущих дешевого рейсового автобуса. Конечно, остаток дней можно провести в путешествии, особенно когда оно стоит 19 рублей до метро. За 27 уже никуда не поедешь.
http://banshur69.livejournal.com/187295.html


Дело в том, что критики, литературные поденщики, так называемое "экспертное сообщество", за немногими исключениями, в состоянии оценить лишь среднюю литературу, выставить заслон графомании на нижнем уровне, а о верхнем уровне даже не догадываются — здесь их усилия по недопущению всего им непонятного по-настоящему искренни и неподкупнны. Таковы все редакции толстых журналов, издательств, составы литературных "академий" и "премиальных жюри".
...Особенно это хорошо видно на их отношении к классике и псевдоклассике — например, к Набокову и Солженицыну, авторам, которые еще не имеют окончательного приговора времени, но уже имеют приговор толпы. Здесь их понимание и вкусы обнаруживаются сполна, и они бегут впереди черни. Собственно, они и являются глашатаями черни во все времена. В одном случае кислая мина вынужденного признания, в другом - восторженный клич политизированного профана. Им кажется, что они присутствуют при зарождении вечности и руководят процессом. Потом оказывается, что они присутствовали на процессе самопогребения.
Поэтому в текущей литературе всегда доминирует пластмассовый вкус посредственности, отмечающий нижний и верхний порог понимания. Они прямо заинтересованы в усредненности литературного качества потому что бесталанны сами. Это вопрос их морального и физического выживания.
http://verbarium.livejournal.com/109672.html
Исследование, проведённое среди учёных в США, показало, что в их среде лишь 6% людей – приверженцы правых взглядов. Причём наивысшая концентрация республиканцев среди учёных – у экономистов, наименьшая – среди гуманитариев. Среди российских же учёных преобладают приверженцы взглядов Рейгана и Тэтчер.
...Стоит добавить, что научное сообщество США пользуется доверием 90% американцев – это наивысшая цифра среди всех институций страны (затем идут Верховный суд и военные). Наибольшим доверием среди учёных пользуются представители инженерных специальностей.
...По политическим взглядам ответы учёных распределись так: 52% назвали себя либералами, 35% – умеренными, 9% – консерваторами.
Различаются по взглядам и представители научных дисциплин. Так, наивысшее число либералов – 80% – было в среде представителей гуманитарных наук, и только 49% – среди учёных-экономистов.
...Но при этом существует странная ситуация. Несмотря на огромное преобладание среди учёных демократов и либералов, большинство из них уверены, что финансировать науку должна вовсе не «невидимая рука рынка», а государство. Так, 84% учёных согласились, что государство – это наилучший источник финансирования научных разработок. Интересно, что среди остальной части населения США такой точки зрения придерживаются 60%, а 29% заявляют, что следует полагаться на частные инвестиции в науку.
http://tttkkk.livejournal.com/218581.html http://ttolk.ru/?p=903


По моим субъективным впечатлениям, большим неуважением, чем священнослужители МП, у народа пользуются только чиновники, госслужащие, всякого рода представители власти. Не думаю, что это тот случай, когда минус на минус даст плюс. Сколько раз уже говорено, что максимальное дистанцирование от власти кесаря является для РПЦ, как минимум, условием выживания. Бесполезно.
"Церковь является естественным союзником государства" (А.Франс)
http://anchoret-lander.livejournal.com/198767.html


Однажды к мастеру Сенрико пришел молодой человек и спросил:
- Мастер, я отправляюсь в плаванье, что мне делать, если меня захватят пираты?
- Думаю, разумнее всего будет спросить самих пиратов, - ответил Сенрико рассудительно.
Когда молодой человек ушел, Сенрико зашел за ширму, открыл тансу*, достал деревянную ногу, черную повязку на левый глаз, красную на голову и бутылку рома. Сегодня ему захотелось вспомнить молодость.
Мораль этой истории в том, что мудрый человек не отвечает на преждевременные вопросы. Истинно же мудрый даже не задает их.
http://rezoner.livejournal.com/453585.html


Почему-то обычно так и получается.
"Джон Хантер заразил себя гонореей, с тем, чтобы установить, отличается ли эта болезнь от сифилиса. К несчастью, использованный им для самозаражения материал содержал возбудители сифилиса. В результате он заболел и той, и другой болезнями одновременно, из чего извлек ложное убеждение (господствовавшее в течение долгого времени), что обе они суть одно и то же".
(Селье. От мечты к открытию. С. 313)
http://kostaki.livejournal.com/373094.html


Пыляев в "Старой Москве" рассказывает историю поручика, обвиненного в том, что он не привел солдат на Девичье поле к назначенному сроку. Поручик оправдывается: он стоял с солдатами на Зубовской, дождался боя курантов и сразу пришел.
Кто знает Москву, оценит: от Садового кольца слышен бой часов Спасской башни. Какая ватная тишина в Москве стояла. Как им спалось.
P.S. Царствование Павла.
P.P.S. Где-то читал, что еще в 1880-х поутру гнали коров с Арбата на Девичье поле, и пастух играл на рожке.
<из подзамочного>


Mea culpa!
Насчет идентифицированного блогерами нашистского провокатора-"русонациста" на Кивской-15 http://afranius.livejournal.com/130044.html?view=14189308#t14189308 -- вышла ошибка: таки не он.
http://afranius.livejournal.com/130048.html


Просмотр телевизионных выпусков новостей из России может стать причиной самых разнообразных нарушений психики, пишет The Guardian. К такому выводу пришли британские ученые, исследовав реакцию студентов, которым показывали дневной выпуск новостей, посвященный российским событиям.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=18869


На сайте МГИМО выложили полные тексты 6-томника http://victory65.mgimo.ru/vol1/index.phtml, который это богоспасаемое заведение выпустило к 65-летию Победы. Начинание сие я очень приветствую. Хорошо бы распространить и далее. В США, например, все работы выполненные федеральными служащими относятся к public domain. Поэтому без всяких нарушений копирайта можно выкладывать их 100-томник по истории войны. В этом с американцев вполне стоит брать пример.
Шеститомник лично мне интересен тем, что похоже отражает современный российский спектр взглядов по многим любимым мной темам. Тут и старые, ещё советских времён зубры (Анфилов, Ржешевский, Дашичев), и нынешняя учёная номенклатура (Чубарьян, Нарочницкая) и "молодое" поколение (Мельтюхов, Никифоров), и дипломаты-пропагандеры (Лавров, Фалин) и многие другие. Несколько статей предоставлены иностранными историками.
Сижу вот, изучаю. Чтение Фалина, например, это извращённое ностальгическое наслаждение - такой концентрации пропагандистской лексики старой советской школы сегодня не встретишь. Ну разве что в журнале "Корея". "Молодое" поколение, напротив радует без всяких извращений - умеют говорить вполне нормальным человеческим языком.
Да, так к чему это я: обратил внимание на встречающийся в текстах российских историков мотив - аргументация "нормальности" действий советского руководства. Не рациональности, эффективности, целесообразности и т.п., а именно нормальности - "А чего? Мы как все ... Все побежали и я побежал". Занятно, что у читаных мной историков стран "первого мира" я таких мотивов не заметил. Одни из них критикуют деятельность руководства своих стран, другие напротив демонстрируют целесообразность принимавшихся решений. Но темы "мы как все" - нет как нет.
http://fat-yankey.livejournal.com/101323.html







(Добавить комментарий)


[info]lyamur@lj
2010-12-18 08:53 (ссылка)
Ну, насчет защиты диссертации на иностранных языках. Тут такое дело: защищать диссер на чужом языке есть смысл, если наука государства, в котором защищаешься, метит в сателлиты при том государстве, на языке которого защищаешься. Что эстонские ученые метят в сателлиты при германской науке, это ясно. А что Россия не метит в сателлиты Германии, у них, возможно, не очень укладывается :)
Впрочем, это не отменяет того, что внятной научной политики в России на настоящий момент нету.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-18 09:30 (ссылка)
особенно верно это для английского. Тут богаче всего выбор тех, к кому в сателлиты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]v1adis1av@lj
2010-12-18 09:07 (ссылка)
Пришлось картинки филинов заблокировать адблоком, чтобы текст прочесть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-18 09:29 (ссылка)
уменьшил
виноват, недосмотрел

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_gutman@lj
2010-12-18 09:15 (ссылка)
"в России решительно все защищают диссертации на русском языке без международной экспертизы" - моя жена попробовала оппонента с иностранным гражданством пригласить, так в Совете отказали, мотивируя это тем, что ВАК к зарубежным оппонентам плохо относится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-18 09:29 (ссылка)
ВАК мудр, глубок и непостижен, как воды Стикса

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2010-12-18 16:19 (ссылка)
Для начала, отзывы оппонентов надо заверять по их месту работы.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_gutman@lj
2010-12-18 18:12 (ссылка)
а если он на пенсии, оппонент-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2010-12-18 18:50 (ссылка)
Не в курсе - но проблема явно будет.:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kostaki@lj
2010-12-18 18:16 (ссылка)
ВАК - государственные люди, им нужны понятные советские кандидаты и доктора, а не всякие там пи-эйч-ди. "Чтобы не нарушать отчетности".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_gutman@lj
2010-12-19 04:10 (ссылка)
Угу. Никаких извилин. Только прямые линии...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]antimantikora@lj
2010-12-18 09:25 (ссылка)
Is this the world we created?
What did we do it for?...

(Ответить)


[info]antihydrogen@lj
2010-12-18 09:28 (ссылка)
"а также - о ужас! - не имеют личных секретарей"
Да ниче, выкручиваются как то люди, не надо было прибедняться перед евросоюзными коллегами. Просто в финансовой ведомости эта должность называется "инженер по кафедре"

"Несмотря на огромное преобладание среди учёных демократов и либералов, большинство из них уверены, что финансировать науку должна вовсе не «невидимая рука рынка», а государство."

Гы, "аналитик", кажется, и не подозревает, что слово "либерал" в американском словаре имеет прямо противоположный смысл к нашему и европейскому. Как остроумно сказал один переводчик, если российский экономист-государственник выступит с докладом "Кризис либеральных методов в экономике" перед американскими экономистами-республиканцами, те с ним полностью согласятся

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-12-18 11:56 (ссылка)
>>Гы, "аналитик", кажется, и не подозревает, что слово "либерал" в американском словаре имеет прямо противоположный смысл к нашему и европейскому.

Вот так вот прямо противоположное? Чепуха.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2010-12-18 15:02 (ссылка)
>>> Вот так вот прямо противоположное? Чепуха.

Аntihydrogen прав. Либералы в Штатах - это социалисты, они хотят государственное финансиование всего. Консерваторы хотят невидимую руку рынка. В России ровно наборот: либералы хотят невидимую руку, консерваторы - государственное финансирование. Как в Европе не знаю.

Поэтому ирония фразы "либералы уверены, что финансировать науку должна не «невидимая рука рынка», а государство" не имеет никакого смысла по отношению к Штатам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]misha_makferson@lj
2010-12-18 15:17 (ссылка)
>Как в Европе не знаю.
В Европе всё по честному. Левые социалисты, социал-демократы и т. п. (в девичестве марксисты) хотят понятно чего, а правые тоже понятно чего. Правда с христианскими демократами ("не Маркс, а Христос", то есть людоедский социал-дарвинизм нехорошо как-то, но и буржуев к стенке прислонять нехорошо совсем и вообще давайте жить дружно) всё запуталось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorkoffski@lj
2010-12-18 12:28 (ссылка)
Примерно так: у нас "либерал" имеет прогрессивный, антигосударственный, отчасти демократически ориентированный оттенок, а в Штатах - государственной или меценатской опеки бедноты и нацмэноф.

(Ответить)


[info]luciferino@lj
2010-12-18 12:54 (ссылка)
По поводу "новостей из России" - мухлюют, аднака. Если кому события на Дубровке показать, одного этого хватит, чтобы "настроение испортилось", и исследовать ничего не надо, чтобы это прогнозировать.
Таким образом, данная "новость" совершенно теряет смысл.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]antihydrogen@lj
2010-12-18 17:34 (ссылка)
Ну так это же настоящее исследование Британских Ученых(тм) - статистическое с заранее известным результатом, хотя конечно и не дотягивающее до классической работы, в которой Британские Ученые доказали, что утки любят воду.

Хотя в данном конкретном случае они не так уж далеки от истины, не знаю как насчет потери хорошего настроения, привык, не замечаю, но адекватность восприятия и ощущение границ возможного от российских новостей действительно теряешь, я это обнаружил самонаблюдением: когда нажимал ссылку на новость <<Граммар-наци избили националиста за то, что он сделал три ошибки при написании фразы "Россия-для русских">> - я был уверен, что это правда!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]luciferino@lj
2010-12-18 19:28 (ссылка)
Ни в коем случае не отрицаю, что от просмотра российских новостей может испортиться настроение, пищеварение, давление, соображение и всё остальное. Я удивляюсь, что кто-то еще был настолько не уверен в этом результате, что решил подстраховаться и показать самое ядреное, а не повседневность О_о

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tannenbaum@lj
2010-12-18 14:23 (ссылка)
Новости украшают наш быт -
Пожары, катастрофы, еще один убит,
И всенародная запись на курсы "как учиться бодаться".

На каждой странице - обнаженная Маха,
я начинаю напоминать себе монаха -
нигде нет искушений, которым я хотал бы поддаться...

Интересно, какие новости смотреть полезно для здоровья? Неужто британские?

(Ответить)

Случаем не знаете
[info]b_graf@lj
2010-12-18 15:22 (ссылка)
как у нас в РФ относятся к степеням, полученным в дальнем зарубежье ? Один знакомый защитился в Германии, и ему зачли степень в Беларуси как кандидатскую (только автореферат сделать надо было) - а у нас как ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Случаем не знаете
[info]buddha239@lj
2010-12-18 16:18 (ссылка)
Вроде бы, у нас надо преодолеть какие-то формальности - народ ругается, что диссертацию надо переводить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]watertank@lj
2010-12-18 17:19 (ссылка)
Забавная западная стилизация под восточную мудрость мастера Сенрико. IRL, говорить взрослому человеку о морали восточной притчи или коана - оскорбление. Будто он настолько глуп, что не может сам понять смысл сказанного.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2010-12-21 13:12 (ссылка)
Разумеется, это шутка, ну что Вы, ей-Богу :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yananah@lj
2010-12-19 05:14 (ссылка)
Раша такая раша

(Ответить)

Угу,
[info]oohoo@lj
2010-12-19 08:51 (ссылка)
практически никогда

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Угу,
[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-19 09:14 (ссылка)
так только, с лапы на лапу переступит... А чего мельтешить

(Ответить) (Уровень выше)