Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-12-29 07:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
L'Anse aux Meadows

Вспомним католическую церковь, которой принадлежали в Гренландии 17 церквей, 2 монастыря и епископство; постепенно она завладела также лучшими землями, в частности большим островом у восточного побережья, где велась охота на белого медведя. Церковь заботилась не только о вере, но и о своей выгоде - гренландцы платили ей десятину и поборы на крестовые походы. Так что вряд ли архиепископ, находящийся в Норвегии или в Ватикане, стал бы довольствоваться туманными представлениями о далекой арктической стране. Наверно, повелители церкви стремились узнать страну, чтобы представлять себе, где лежат церковные владения. Кстати, известны разные документы Ватикана, касающиеся Гренландии. И мы знаем имена многих гренландских епископов, большинство из них вернулось в Европу. Особенно интересно, что епископ Эйрик Гнюбсон, судя по тексту Винландской карты, тоже вернулся в Европу. Он привез сведения о новых странах на западе и, конечно, хорошо знал Гренландию, где прожил много лет.
ИНГСТАД ХЕЛЬГЕ. ПО СЛЕДАМ ЛЕЙВА СЧАСТЛИВОГО http://ulfdalir.ru/literature/1259

...Известно, что английский монах, минорит из Оксфорда (21), вероятно, Николай Линнский, в 1360 году отправился в норманнские поселения в Гренландии. Оттуда он попытался достичь Северного полюса, а позднее написал о своих странствиях книгу "Инвентио Фортуната", которая теперь утрачена. Очевидно, в Англии той поры знали о существовании Гренландии, знали и путь туда. А сочинение монаха помогло многим англичанам еще больше узнать о Гренландии и омывающих ее морях.

Начиная с 1412 года, каждый год к берегам Исландии ходила английская рыболовная флотилия; еще до этого англичане часто плавали в Берген. И в Исландии, и в Бергене несомненно помнили путь в Гренландию и дальше, в Северную Америку. Моряки встречались и толковали о морях и кораблях, свои знания передавали друг другу.

...И мне вспомнился случай в Гренландии, когда мы с женой объезжали древние норманнские поселения. На утесе перед своим домом, глядя в море, сидел эскимос. Просто сидел и глядел. Мы разговорились; он сказал, что его родина далеко на севере, но власти переселили всех жителей стойбища на юг. Речь коснулась войны, он о ней кое-что слышал. Моя жена рассказала, как враги схватили ее отца и долго держали в тюрьме. Эскимос не знал, что такое тюрьма, но смысл уловил и истолковал этот эпизод как худшее, что может случиться с человеком. Он тихо вымолвил: "Его переселили..."

...Добавим сюда двенадцать радиоуглеродных анализов материала, взятого из жилья, кузницы и ям. Все они близки к 1000 году, то есть к тому времени, когда, согласно саге, Лейв Эйрикссон и другие ходили в Винланд. Самая поздняя дата - 1080 год ± 70 лет. Другими словами, радиоуглеродный анализ подтверждает то, о чем говорит археологический материал.

...Итак, на основе собранного материала мы вправе утверждать, что за пятьсот лет до Колумба в Ланс-о-Мидоузе жили древние скандинавы.



(Добавить комментарий)


[info]leonid_b@lj
2010-12-29 03:22 (ссылка)
Как это Вы сделали, чтобы жёлтым и в рамке?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-29 03:26 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1588549.html?thread=79408709#t79408709

но, кажется, выглядит ужасно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sulfid@lj
2010-12-29 04:05 (ссылка)
голубенькие покрасивей.

совсем наглядный способ оформлять цитаты?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orsa_maggiore@lj
2010-12-29 04:15 (ссылка)
Да синенький приятный очень фон.
Я понимаю, что это способ подчеркнуть цитирование?
Это оригинально, и симпатично, но старый способ тоже был хорош.
Источник никогда не вызывал вопросов, ссылки всегда были. А чтобы понять кто именно что сказал, надо просто прочесть источник, потом Вас и сравнить.
Просто всем лень читать и то и другое. А тут Вы - такой живой, можно поприставать "а вот непонятно" и Вы стараетесь объясняете.
Ссылка же не старается :) Там уже заложена информация и надо самому ковыряться. Это - неохота.
Мне немного жаль, что Вы обращаете на это внимание. У Вас достаточно понятно все. И навигация очень хорошая.
Вы бы их, как это помягче сказать, игнорируйте Вы их, что ли...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-12-29 06:09 (ссылка)
В общем выходит, пути знали и сплавать могли, но не парило это никого. А в какой-то момент в Европе произошёл перелом и началась безудержная экспансия. Вот и интересно было бы разобраться, что его вызвало.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-29 06:20 (ссылка)
Прикажет жёлтый идол нам
И мчим навстречу безумным дням
А грифу кажется, что крысы
Бегут куда то по камням

Вновь, вновь золото манит нас
Вновь, вновь золото, как всегда, манит нас

Птицы не люди, и не понять им
Что нас вдаль влечёт
Только стервятник,
Старый гриф стервятник
Знает в мире что по чём

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2010-12-29 08:33 (ссылка)
(мечтательно) Ободзинский...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-12-29 11:48 (ссылка)
Oh, shit! :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]barnak@lj
2010-12-29 19:08 (ссылка)
Золото Маккены:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hari_tc@lj
2010-12-29 06:10 (ссылка)
Похоже на выделение новостного-рекламного материала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-29 06:20 (ссылка)
увы. получается как-то закрыто, кирпичом. Не нравится мне это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hari_tc@lj
2010-12-29 06:59 (ссылка)
и не надо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]b0gu3@lj
2010-12-29 08:50 (ссылка)
< p style="border-left:4px double #007;background:#def;padding:1em;">а хотите так цитатку оформить?< /p>

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-29 09:45 (ссылка)
спасибо, подумаю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olnigami@lj
2010-12-29 17:23 (ссылка)
31 век. Человечество вот уже 400 лет активно осваивает планеты Солнечной системы. Среди историков не утихают споры - как далеко в своих исследованиях космоса продвинулись люди 20 века и почему они остановились в своей экспансии.
Одна группа ученых, основываясь на древних записях и некоторых найденных на Луне артефактах, считает, что люди 20 века не только построили базу на Луне, но и высаживали экспедиции на Марсе и Венере. Другая группа считает древние записи чистым вымыслом и легендой, частью т. н. "научной фантастики", популярной в те времена, отвергает подлинность лунных артефактов либо относит их к более позднему времени, и считает, что дальше запуска военных и коммуникационных спутников человечество 20 века не продвинулось. Отдельные исследователи доходят до того, что отрицают совершение пилотируемых выходов на орбиту, а в Ю. Гагарине и других космонавтах видят мифологических персонажей.
Среди историков также ведутся активные дискуссии по вопросу о том, почему люди в 20 веке забросили космические исследования и не создали колоний на Марсе и Венере. В качестве объяснения выдвигались следующие гипотезы: люди 20 века не обладали достаточным уровнем развития техники, исследованию космоса помешали военные конфликты и экономический кризис начала 21 века, произошла временаая смена мировоззрения с техноцентричного на мистикоцентричное, продолшавшаяся с 21 по 24 век (т. н. "новые темные века"). И так далее, и так далее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-12-29 17:36 (ссылка)
31 век. Человечество вот уже 400 лет осваивает Европу. Среди историков не утихают споры - в самом ли деле за Геркулесовыми столпами лежит мифическая земля Америка или это отголоски древних мифов о Рае. Однако группа ученых, основываясь на древних записях. считает, что люди 20 века жили вплоть до Крайнего Севера, могли переносить низкие температуры, уже освоили земледелие. Некоторые энтузиасты указывают: к тому времени изобрели стремена, с помощью которых, видимо. умели управлять теми механизмами. остатки которых изредка удается отыскать, если они не вполне съедены ржавчиной. По мнению энтузиастов, стремена были "ключом", которым запускали эти, как упоимнается в рукописях "тракторы". Более эмоционально зрелые ученые указывают. что Наполеон, Гагарин и Луи 14 были разными именами мифического солнечного героя. В качестве доказательства приводятся якобы документальные свидетельства о полетах на Луну и на Марс - что, конечно, явный вымысел. Ржавые остатки не имеют никакого отношения к стременам - это весьма известный феномен т.н. передвижных храмов. Древние армии 20-21 вв. возили с собой храмы, впрягаясь в огромные стальные волокуши. Появление около фронта такого храма вселяло в солдат новые волны энтузиазма. Вот эти храмы с колесами и находят археологи. Никаких темных веков, конечно. не было. это вымысел - человечество всегда. с небольшимми отклонениями. шло к прогрессу, который и достигнут в 31 веке. сегодняшний свершения ученых рисуют, наконец, после веков заблуждений совершенно правильную картину мира. Животноводы научились наконец выращивать продуктивные мясные породы крыс, наши астрономы создали "небесные лупы", увеличивающие Луну в 6 и даже в 8 раз. Современная техника однозначно свидетельствует. что никаких следов человека на Луне, конечно, нет, а пятна на ней имеют естественное происхождение. а не являются следами мифического Лунохода.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olnigami@lj
2010-12-29 18:01 (ссылка)
У Вас куда реалистичнее, чем у меня вариант (не говоря уж о том, что оригинальнее)... но я все же предпочитаю представлять будущее с косимческими станциями, а не с крысами и ржавчиной. Пусть уж хоть в воображении будет все красиво, а то когда жизнь и в воображении унылая, и в реальности - это становится трудновыносимо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fandaal@lj
2011-01-03 13:02 (ссылка)
вы правда так думаете ?! все будет хуже и хуже ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-03 13:19 (ссылка)
нет, это, конечно, фантазия -= как и у моего собеседника. Никакого освоения планет не будет. Что до впадения в полную дикость - думаю, тоже не будет. Будет варварство, куда мы уверенно и направляемся. Есть шанс этого избежать, но - если называть вещи своими именами - этого никто не хочет. Дело же не в словах - хочу варварство или не хочу - дело в делах. Люди очень определенно подписываются на то, чтобы падать ниже. Ну, значит, упадут. Воля свободна, следствия не замедлят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fandaal@lj
2011-01-03 13:28 (ссылка)
а в чем шанс избежать ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-03 13:38 (ссылка)
Я не раз говорил это в данном журнале раньше. Если осталось непонятым, остается надеяться, что я смогу это еще как-ниюудь высказать, если представится случай

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ma79@lj
2011-01-01 08:49 (ссылка)
класс

(Ответить) (Уровень выше)