Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-17 13:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

люди обычно думают, что христианство молится "о благорастворении воздУхов", чтобы жизнь была хороша, и не было в ней зла. а получается как всегда: обязательно взрывается изнутри. особенно это заметно по жизни отдельного человека.

православная христианство -- это, конечно, традиция и стабильность. по возможности, даже в народной жизни, но уж в личной-то жизни -- точно. но это такая традиция и стабильность, которые даются только через войну и революцию. революция -- самая главная часть этой войны, потому что она направлена не на внешних врагов, а как раз на собственную традицию.

без традиции (по-церковному, Предания) нельзя, т.к. иначе потеряешь связь со всеми, кто уже пришел туда, куда ты только пытаешься попасть. но та ветка Предания, на которой ты сидишь в любой данный момент, имеет свойство стремиться отсохнуть и отвалиться от ствола вместе с тобой. это потому, что нам хочется стабильности и привычности, но как раз такое употребление традиции моментально ее высушивает. ветка традиции очень удобна, чтобы на ней сидеть, но от этого она и отваливается. в традиции надо жить, а не сидеть.

когда я впервые столкнулся с церковной средой, меня больше всего интересовал вопрос: а как здесь обходятся с многочисленными местами Евангелия, которые требуют жизни, несовместимой с жизнью. где-то за полгода я понял, что никак: игнорируют, причем, принципиально и на уровне неписанной догмы, которая авторитетнее книг. тогда я вздохнул с облегчением. а спустя какое-то время примеры святых отцов все-таки заставили признать, что облегчение было ложным, а все-таки дело в том, что христиане в массе своей не то что не живут по-евангельски, а просто считают это очень опасным и вредным; причем, это и на самом деле очень опасно. но тут уж надо делать выбор... получается, что христианство стабильности и душевного покоя, т.е. того самого, ради чего у нас и ценится православие, -- совершенно несовместимо с евангельским Христом.

получается, что христианство Христа в любой данный момент направлено против того, что понимается под христианством в преобладающей части христианского общества. и даже против того, что в любой данный момент ты сам предпочел бы понимать под христианством.

отменить эту истину невозможно (по крайней мере, не представляю даже теоретически, как). но можно ее полюбить и научиться ей радоваться.
http://hgr.livejournal.com/1835434.html


...А потом, когда много лет спустя, вышла у меня первая в постсоветской стране книжка и обсуждалось устройство вечера (забыл какое слово по-русски – book launch), я сказал Ирине Прохоровой, давайте-де, я старых друзей позову слова говорить – титаны духа, прорабы перестройки: Баткин, Кнабе... – она сказала, что, знаете, Женя, это из другого времени люди, не стоит, чтобы и книгу и вас с ними ассоциировали... (Смысл передал своими словами). Как все печально меняется... Помню, как с огорчительным изумлением вычитал мемуар Кнабе о его борьбе за издание той самой книжки и о советском редакторе, который осуществлял советскую цензуру. Детали восхитительные, ну да ладно. Старцу девяносто лет.
http://evenbach.livejournal.com/36351.html


http://www.polit.ru/author/2011/01/12/modernization.html
"Судебный процесс последних месяцев 2010 года можно, при желании, рассматривать как римейк Шахтинского и прочих дел и как юридическую обкатку логики поисков врагов модернизации и инноваций. Для окончательного торжества этой логики надо было бы полностью «закрыть» Сколково и назначить Ходорковскому отбывать наказание в этой зоне в лагерной должности Главного конструктора, каким в свое время был Королев. Не дело же, когда человек с такими организационными талантами шьет рукавицы в лагере общего режима. Тогда будущее сколковского проекта было бы более радужным.
***
Трое из участников круглого стола намекнули, что они рискуют, высказывая свое мнение. Это означает, что они известным местом чувствуют, мягко говоря, неоднозначность ситуации. Даже если они немного кокетничают, ясно, что эти люди внутренне готовы к тому, что окажутся в ситуации, когда им придется заниматься технологическими инновациями в условиях, идеально соответствующих логике нашего инновационного развития."


про ситуацию с МГУ - единое юрлицо, неохватный вал бумаг, гранты йок, наука йок, и прочме страдания
http://chieffa.livejournal.com/74382.html
http://nikolamsu.livejournal.com/80284.html


Ведь всё то, что так вас страшит, давно уже в России существует. И это правда. Уже сейчас у родителей, лишаемых родительских прав, отбирают примерно по 70 тысяч детей в год — в полтора раза больше, чем десять лет назад. Суды удовлетворяют более 90% исков этого рода, поступающих из органов опеки или прокуратуры, притом что лишь в 10% из них идёт речь о непосредственной угрозе жизни и здоровью детей и только в 4% — о жестоком обращении с ними. Большинство же исков говорят о «неисполнении родительских обязанностей», то есть о вещи заведомо не бесспорной, но суд, повторим, в подавляющем большинстве случаев на сторону родителей не становится. Детей изымают не только при лишении их отцов и матерей родительских прав, но и при ограничении этих прав — изъятых таким образом детей в год бывает по 6–7 тысяч; достаточность оснований для ограничения прав тоже в решающей степени определяется органами опеки. О случаях явно необоснованного изъятия детей мы, как уже говорилось, слышим всё чаще.
...Минусы же сказываются — сразу неизмеримо превосходя плюсы, — если судьи специализируются на остро взяткоёмком разряде дел. В таких случаях спецсоставы моментально коррумпируются сами и, подавая слишком яркий пример, стимулируют продажность судей в соседних кабинетах. Позволю себе сослаться на самое мрачное из сбывшихся предсказаний «Эксперта». В 2000 году, как только вступила в силу вторая версия Закона о несостоятельности, мы предсказали («Ворующие по закону», № 3 за 2000 год), что он неизбежно развратит суды. Не прошло и двух лет, как мы были вынуждены констатировать, что предсказание сбылось: судейские составы, специализирующиеся на делах о банкротстве, полностью коррумпировались, оказав разлагающее влияние на суд вообще («Худший закон России», № 39 за 2001 год). С ювенальными спецсоставами может получиться нечто весьма похожее, поскольку и это направление коррупциогенно уже сейчас, а в самом ближайшем будущем может стать звездой коррупции.
...А вот если натиск на семью вообще будет, как нам рассказывают, значимо усилен, то появится лес, в котором уже можно будет прятать заказные листья. Тогда мы поймём, что прежние коррупция и грабёж были семечками. Потому что люди, способные продолжать бороться под делом, сфабрикованным против них самих, не так уж редки. Но сомнительно, чтобы много нашлось людей, способных долго сохранять выдержку после заказного изъятия ребёнка. Оружие будет неотразимым и войдёт в моду. Как этой неизбежной цепи следствий можно не предвидеть, я плохо понимаю.
http://www.expert.ru/expert/2011/02/vojna-s-poslednim-soyuznikom/


Обновилась онлайновая версия указателя Ю.Е. Березкина: "Тематическая классификация и распределение фольклорно-мифологических мотивов по ареалам. Аналитический каталог"
http://ruthenia.ru/folklore/berezkin/
Смотреть карты распределений: http://starling.rinet.ru/kozmin/tales/index.php?index=berezkin
для них нужно пользоваться английскими описаниями: http://ruthenia.ru/folklore/berezkin/eng.htm
Вот хороший мотив
L111. Крючок с неба.
Обитатели неба ловят или хотят поймать земных людей на крючок, в сеть, в петлю и т.п., утаскивают их в небо как рыбаки вытаскивают из воды рыбу
http://bdag-med.livejournal.com/273991.html


а в лесу вот








(Добавить комментарий)

Немного
[info]cialis_viagrych@lj
2011-01-17 07:27 (ссылка)
Доброты (http://cialis-viagrych.livejournal.com/73559.html)

(Ответить)


[info]andronic@lj
2011-01-17 07:47 (ссылка)
> получается, что христианство Христа в любой данный момент направлено против того, что понимается под христианством в преобладающей части христианского общества. и даже против того, что в любой данный момент ты сам предпочел бы понимать под христианством.

Мне так это ясно, как простая гамма, уже лет двадцать.
Единственно, что я, слава Богу, не христианин, и мне придумывать придумывать приятные объяснения этого явления незачем.
Я просто имею в виду, что христианство начиналось с революционеров, визионеров и безумцем, затем, распространившись на общество целиком, должно было сообразовываться с повседневной жизнью людей, не предполагающей ни скорого конца света, ни императива посмертного блаженства.
Надо полагать, что и у буддизма с исламом эволюция была примерно такая же.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]markshat@lj
2011-01-17 07:59 (ссылка)
и не только в религии, но и в науке, и в прочем. человечество постоянно борется с концептуальными тупиками, куда себя само же и вгоняет. и самое прпотиворечивое понимание христианства - это сведение его к концептуальным представлениям о нем. евангелие на каждом щагу предостерегает против такой концептуализации, против сакрализации наших представлений. наше понимание чего угодно всегда ограничено и поэтому никогда нельзя опускать руки и соглашаться с уже достигнутым пониманием. вот про что христианство в первую очередь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aprilpowers@lj
2011-01-17 09:32 (ссылка)
см. христианство Фёдора Достоевского, ага.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2011-01-17 09:41 (ссылка)
Что-то как-то все ужасно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-17 14:59 (ссылка)
Да что Вы, всё чудесно. Через пятьдесят лет это десятилетие будут вспоминать как одно из самых спокойных и лучших в истории России. Будут спорить - 1860-е были лучше? Или всё же проигрывали 2010-м?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mgk2007@lj
2011-01-17 15:58 (ссылка)
А и сравнивать нечего. В одном 1861 году - 1859 бунтов. Во все 2000-е - 0 (Пикалево не предлагать).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anton71@lj
2011-01-17 10:31 (ссылка)
так Бог-сын и не скрывал, что не мир, но меч обоюдоострый принес, которым придется разрезать собственное сердце напополам...

хотя конечно традиция игнорирования его слов тоже существует. вот попросил конкретно никого не называть словом Отец, кроме Бога... назло сделали традиционным обращением к священнику любого возраста ±)

(Ответить)

Ну его нафиг!
[info]ext_322890@lj
2011-01-17 13:48 (ссылка)
В "этой стране" мы не будем размножаться.
Все равно детей отберут: живем в съемной квартире, безработный (официально), доход хоть и не мал, но уж очень нестабилен. Отберут еще потом(ка/ков)...

(Ответить)


[info]max_ks@lj
2011-01-17 17:12 (ссылка)
раннее христианство, как и многие тогдашние его конкуренты, обнаруживает все черты нормальной тоталитарной секты. победа его в римской империи запустила то, что мне представляется главным содержанием всей последующей христиансткой мысли: противостояние тоталитарных установлений древних катакомбных общин и неизбежного их перетолкования для минимально необходимой деятельности в реальном обществе.

(Ответить)


[info]fe_b@lj
2011-01-17 17:25 (ссылка)
Люди, у которых есть несовершеннолетние дети, видят ситуацию в России гораздо мрачнее,
чем остальные (избиратели).
А остальных должно быть сильно больше.

Над нами непонарошку нависает армия, ювенальная юстиция и качество и цена образования.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mitrichu@lj
2011-01-18 03:28 (ссылка)
Думаете имень несовершеннолетних детей в 90-е было приятней?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fe_b@lj
2011-01-18 11:29 (ссылка)
В 90е у меня тоже были дети.
Я не на времени акцентировал, а на группе интересов.
Политические интересы родителей отличаются от интересов большинства.

Но с 90 годов произошли изменения.
Достаток увеличился, но с армией, ювенальной юстицией и образованием - ситуация ухудшилась.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anton71@lj
2011-01-19 12:19 (ссылка)
есть же легальные способы укрыться от годичной службы:
сначала институт, потом аспирантура, потом пожить несколько лет в безвизовой стране.
а с 29 можно уже и патриотом стать :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fe_b@lj
2011-01-19 17:09 (ссылка)
Допустим на минуту, что мои дети достаточно способны,
а я достаточно состоятелен, чтобы дать им хорошее образование.
Но тогда есть выход еще проще : уехать всей семьей еще до призывного возраста.
Представьте себе, что все способные и состоятельные уезжают.
Остальные юноши остаются недоученные и попадают в костоломную армию.
Это же и есть мрачное будущее России.

И это хорошо понятно нам, но плохо остальным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anton71@lj
2011-01-19 18:29 (ссылка)
будущее творим мы с Вами. необходимость прятаться от военкомата плохо сказалась на моей психике. предполагаю, что переживать за детей -- в сто крат тяжелее. и все-таки -- уезжать как все -- поведение либо жертвы, либо очень хитрого интуита. надеюсь вы ко второму типу относитесь )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kryptos7@lj
2011-01-27 13:45 (ссылка)
> будущее творим мы с Вами
А Вы идеалист...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_p@lj
2011-01-18 05:34 (ссылка)
что-то вспомнилось, как мы с несколькими одноклассниками в конце 80-х беседовали на тему "уезжать или нет". Мнения разделились, причём между "уезжать" и наличием детей обнаружилась стопроцентная корреляция. Причём собственно аргумент "дети" в разговоре не всплывал (молодые были совсем :)

(Ответить) (Уровень выше)

а второе авлесувот очень вот!
[info]ajawa_took@lj
2011-01-18 22:07 (ссылка)

и третье тоже :)

а в контексте всякого ужоса ассоциируется с http://xkcd.com/847/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: а второе авлесувот очень вот!
[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-19 02:22 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aaazzz121@lj
2011-01-20 17:58 (ссылка)
Я хотел бы очень неуклюже сказать нечто Вам, точнее, спросить. Чем больше и участливее читаю Серебряный век, тем больше проникаюсь неким чувством, это особое чувство, и банальное вместе с тем, конечно. Что те деятели и те авторы – в вершинах своих – давали такую мысль, что нам и не снилось. То есть средняя мысль сейчас шибко повыше, чем тогда, сейчас средне мыслить по-тогдашнему всяк горазд, и даже больше, а вот сами вершки – есть ощущение, что это был последний такой девятый вал, после которого вынут был сам орган, позволяющий такие прыжки. То есть, отсюда, из нашего времени, та высота мысли уже может и не ощущаться как высота. Речь именно о дореволюционной культуре мысли. О сложившейся в дореволюционное время. Соловьев, Блок, Шпет, Флоренский… Список продолжать можно, а зачем, все знают эти имена, но дело не в этом. Не какие-то новизны мысли – как раз культура и концентрация мысли там решала все. Ведь поэзия – это тоже культура мысли. И концентрация в первую очередь. И вот я как раз о ней… Эта концентрация была чудовищной! Россия просто лопнула. То есть можно представить себе ветку или даже целое дерево в цвету, в плодах, столь тяжелых – не выдержать, не снести, - валится, съедаемое подножными. И повалилось. А там не погибло – осталось. Корень в земле глубоко, тянуться бы ввысь, но все идет набок, так ствол вырос за столетие, ствол не выдержавший тех плодов. Вот судьба России.
А интересно: был момент, недавний, когда хотели возродить царизм и монархию. Цари были не раз критикуемы, да что там, на монархов покушались, их убивали, и в общем-то, в среднем, народ был недоволен, про это нечего и говорить, все знаем из книжек, но было некоторое время назад именно модно возродить все это. Так вот, у меня сильные сомнения, что та культура – чистое производное голо взятого самодержавия, монархии или еще какого-либо строя, да хоть демократией он называйся, как сейчас. Мне кажется, культура нарастала особливо, своим путем. Ну, а нарастившись так, что сама стоять больше не могла, завалила все государство вместе с будущим и с самой собой.
А сейчас ощущение – другое. Что культура растет и нарастает вниз, где, парадоксально, те же законы притяжения, с угрозой: мол, если нарастет – вывернет и оттуда, мало не покажется, все к чертям и т.д. То есть масса культуры (а все что мы видим вокруг есть культура, и не отвинтиться) – что положительной, что отрицательной – несет угрозу. Независимо от заряда, от знака. Мне кажется, такую вот «зеркальность» стоит отметить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-21 02:48 (ссылка)
Для меня это тоже сложный поворот мысли, и ловко не получится. Мне не кажется, что причиной падения была чрезмерная плодоносность. Но она, конечно, была не от государства. Государство абсолютно импотентно в смысле культуры. Если смотреть, откуда выросла та культура, можно увидеть - из своей и чужой веры. С одной стороны, учительная роль книги в России, функциональная замена священноучительным книгам. С другой - новые поколения атеистов унаследовали поначалу стремеление к свету, энтузиазм - в этом был огонь просвещения. Они брали западную культуру, науку - с тем же чувством, с каким веруют неофиты. Этими огнями и поднялась русская культура - разные стадии отблесков старой веры, исчезающего православия и гаснущего и в самой европе представления о вере. Это свет инерционный, с поколениями он неумолимо гаснет - дети уже не могут понять, отчего всякие препарирования рачков или лесоустроительство вызывает у папеньки такой энтузиазм. И, наконец, под неверием вырастают собственные ценности - сначала-то оно поколениями ходит на чужих ногах, потом те отсыхают и выпрастываются свои. Ну, на них культура возникает особенная, как бы сказать - коллажом. То, чем сейчас искусство смертельно болеет, что дошло уже до науки и сказалось точно так же. Можно, пожалуй, представить это как отрицательную культуру. Но, опять же, не думаю, что её переполнение будет причиной... Она недостаточна, а вовсе не переполняет.
Мне видится так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaazzz121@lj
2011-01-21 03:51 (ссылка)
Спасибо. Да, все так. Я сам написал: культура не от государства. Если разуметь некое качество. Собственно, культура есть некое чудо, которое может произойти при некоторых обстоятельствах... А вот культура как импульс, как масса - отчего же, вполне может быть государственной. Думаю, Вы читали очерки истории философии в России Г.Шпета. Там все очень хорошо расписано, очень отрезвляюще. Были просто огромные просторы дичи. Примерно как сейчас, только хуже. Не было никакой учености вообще у нас. Ее просто завезли. Буле, Шад... Ну, Вы знаете. Выписывали профессоров просто из Германии. Как сейчас на рублевские участки чернозем завозят. Причем это было не университетское самоуправление, профессора брались и пересаживались через забор государственным хоботом, это был элемент госполитики. Таким образом наращивалась некая масса. Вот по части массы - здесь может быть государство как властный орган.
Про плодоносность - Вы написали: недостаточна. а вовсе не переполняет: ну, недостаточна, условно говоря, академическая ученость и культура. Правильная такая ученость. А переполняет - другая. Причем так переполняет, что... гляди рухнет. Я ж говорю: масса. Как рванет в конце концов!

(Ответить) (Уровень выше)