Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-28 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конкретное содержание слова Бог и астрономия
"Но даже самое простое наблюдение показывает, что такое ангажирование стародавнего автора, даже если опирается исключительно на сопоставление его текстов, имеет относительную ценность. При всей нашей скрупулезности учет «опыта» средневекового автора все равно будет насильственным вмешательством в его деятельность. Само собой, и у Паначчио мы находим только частичную актуализацию воззрений Оккама, которые были сами в себе весьма целостными. Если мы и попытаемся произвести очередной «неоскотизм» или «неотомизм» как попытку целостной репрезентации осуществленной в Средние века философской работы, тем не менее опытный взгляд историка отметит существенную фрагментарность этого амбициозного предприятия. Обновленный медиевальный синтез рухнет, не будучи даже возведен под крышу. Например, вопрос Фомы Аквинского о зле в мире невозможно отрешить от его аристотелизирующего воззрения на безупречность движения небесных тел. Согласно Фоме Аквинскому, та часть универсума, в которой заявило о себе зло, —
это небольшая, почти незаметная часть универсума, которая уж точно не может характеризовать целое; и значит, мы не можем умозаключать от той части мира, в которой проявилось зло, о свойствах всего мира и тем более Создателя. Рационализм томистского богословия в части аргументации во многом опирается на античную космологию. Следовательно, и конкретное содержание слова Бог в трудах Фомы Аквинского изменилось сразу после того, как была проложена качественная грань между подлунным и надлунным миром."
Курт Флаш. Как писать историю средневековой философии? К дискуссии Клода Паначчио и Алена де Либера о философской ценности историко-философских исследований
http://www.intelros.ru/pdf/logos/5_2009/9.pdf


(Добавить комментарий)


[info]mariannah@lj
2011-01-28 10:54 (ссылка)
Аргументация Фомы по этому вопросу ровно никак не зависит от того, верна ли гипотеза о различии надлунного и подлунного миров или нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-28 11:01 (ссылка)
То есть ошибка - здесь:
"вопрос Фомы Аквинского о зле в мире невозможно отрешить от его аристотелизирующего воззрения на безупречность движения небесных тел. Согласно Фоме Аквинскому, та часть универсума, в которой заявило о себе зло, — это небольшая, почти незаметная часть универсума"

Да? Можно отрешить? Я не могу сказать, что уверенно представляю себе взгляды Фомы, боюсь запутаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mariannah@lj
2011-01-28 11:39 (ссылка)
Запросто. Более того, его аргументация вообще никак не базируется на космологии Аристотеля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]michaelko@lj
2011-01-29 15:46 (ссылка)
Не разъясните свою позицию?
Аргументация не меняется, но ее место в мирооззрении становится иным.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rb_petr@lj
2011-01-28 11:39 (ссылка)
Это подавляющее влияние авторитета Аристотеля на ученых и богословов средних веков просто поразительно. Особенно удивительно, что богословы делали свои построения, основываясь на воззрениях языческого античного философа.

(Ответить)

"тайный эзотерический символизм Ветхого Завета"
[info]plan_pu@lj
2011-01-28 13:10 (ссылка)
" Зачем православные монахи переписывали и сохраняли тексты подобные Книге Секретов Еноха Праведного? Ведь эта книга описывает конец мира в явно не-христианских символах. Там нет Христа, а есть Енох собирающий праведников в светоносный век в конце времён. Почему-же православие хранило всю эту "ересь" и "тьму" в то время как в иудейской традиции и частью на католическом Западе эти книги были уже уничтожены? Более того - вся эта ересь не пряталась за семью замками - а распрастранялась через Палеи. Мерило Праведное, Изборники, Четьи-Минеи и другие исторические и моральные компиляции и сборники призванные наставлять православных верующих.... "
http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/13224.html

(Ответить)


[info]smikon@lj
2011-01-28 13:27 (ссылка)
Рационализм томистского богословия в части аргументации во многом опирается на античную космологию

это точно

(Ответить)


[info]eluding_sight@lj
2011-01-28 19:48 (ссылка)
"Согласно Фоме Аквинскому, та часть универсума, в которой заявило о себе зло, —
это небольшая, почти незаметная часть универсума, которая уж точно не может характеризовать целое; и значит, мы не можем умозаключать от той части мира, в которой проявилось зло, о свойствах всего мира и тем более Создателя"

Стоит заменить "зло" на "человек" и, сохраняя основную идею, высказывание обретает актуальность. К тому же, эти понятия, насколько можно теперь судить, во многом были тождественны :)

(Ответить)