Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-02-01 11:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о потерянных способностях
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1613747.html?thread=80660659#t80660659

[info]idvik@lj
<<<<Оно меняется - отпущенная человеку доза юмористических возможностей переформатируется. Ему становится не смешно в одних случаях, и смешно в других. Когда-то он был как все - знаете, все мы, если поскрести, немножко петросяны. Но постепенно это перерабатывается, и многое, предлагаемое в качестве шутки - ой, смотри, я животики надорвал, уржаться, какая хохма, ржач, идите сюда, смотрите - всё это вдруг оказывается ему скучно, или грустно, но никак не смешно.>>>>

Очень точно. замечено, это первое самое заметное изменение в человеке. когда он меняет свое мировозрения, но вот у молодого человека, оно начинает менятся, а его окружение еще прежнее, и там шутки юмора основа общения с друзьями детства. собратся поржать. или поглумится, у многих это вызывает очень сильий диссонанс.Часто человек развивается и думает,что деградирует.
Есть так-же интересные корреляции, мировозрения, часто завязаны,на обьем, на глубину памяти и ее организацию.
Иногда меняется мировозрение или сфера деятельности меняется память, жутким образом. то что раньше удерживалось намертво,теперь ненужно и уходит в небытие. и это страшно,когда в зрелом возрасте, как бы теряешь часть самого себя,которой так дорожил.
Человек помнит сколько всего он забыл, привычка к большому обьему памяти, мучает долго.
Особенно если это завязано на тщеславие, знать много,всегда блеснуть цитатой.
Интересно. проследить зависимость между обьемом памяти и способом ее организации и основными мировозрениями.
Хотя бы и по религиям, во многих отличная память требуется, да и по научным дисциплинам тоже.
Кстати у биологов должна быть вероятно, феноменальная память, самое большое разнообразие и логикой современной далеко не уйдешь. У филологов то же. и способность к языкам впридачу.

[info]ivanov_petrov@lj
Хороший биолог помнит без всякой справочной литературы примерно 1500-2000 видов - узнает в лицо. Все их признаки, ареал обитания, авторов, кто описал, литературу по ним - примерное название статей и журналов, точки сбора, вариации признаков, относительный вес признаков и т.п.
Плюс еще примерно 1-2 тысячи чуть менее подробно - запинаясь.
Это - виды.
Плюс сотни родов из самых разных групп.
Вы правы, когда память уходит - то ли ей больше понравилось помнить что-то другое в изменившейся личности. то ли заболела, то ли ослабела, то ли вообще сочла, в согласии с Кришнамурти. что не следует помнить более одного дня - личность остается в очень сложной, трагической ситуации.
Вообще это мало описанная тема.
Много говорят, как людей покидают их любимые, как трудно расставаться с привычками - курить или есть мясо, или гулять по вечерам, или спать допоздна. Но мало пишут о совершенно особенных состояниях прощания со способностями.
Это же части. Наши способности - такие же части, только иные - как руги и ноки, чепень и поцки. Память и самосознание, уровень рефлексии. способность составлять представление. ассоциативность и конструктивность мыслей, уровень логичности, это увязано с нами ничуть не меньше, чем умение говорить и слышать. Немота и глухота сильно меняют жизнь, слепота выводит в миры совсем иного устройства - редко понимают. что и прочие способности устроены так же. А они в самом деле меняются. не у всех, и они не объявляют о себе громко, как кричит о себе глаз. Глаз - болтливое существо, он вопит-разрывается: я стал видеть хуже! я вижу удвоение предметов! я вижу смутно! сужается поле зрения! стало почти совсем темно!
А иные способности уходят без криков и объявления. Ты привык помнить. а потом вдруг - не помнишь, и быстро проводишь ревизию - давно и многого не помнишь, и не помнишь, как стал не помнить, ты просто уже там, в этом мире, где памяти мало. Или ты привык жить вот так как-то. и вдруг вскрылась в душе потаенная банка с запасенными эмоциями и страх, гнев, ужас, стремление - понеслись по непривычным к этому душевным коридорам, как этого не было у кого с пяти, у кого с девяти, у кого с двенадцати лет. Или вдруг как-то сместилось ощущение себя - мысли кажутся не своими, чувства как бы не относятся к чему-то центральному, они все есть, но не твои и непонятно, зачем они нужны, и при этом смутно ощущаешь - сильно снизилась общая логичность и способность выстраивать длительные, многоступенчатые связи понятий. И это не на минуту и не на день, тебе теперь с этим жить, выстраивая новому человеку какое-то существование. смиряясь с собой-измененным, приучаясь в этом новом мире перемещаться из точки в точку и открывать в нем что-то новое - то, чего в старом не было и быть не могло. За старыми картинами в самом деле иногда скрываются низенькие дверцы, и они ведут подземными ходами в незнакомые страны. Но дверцы вовсе не за каждой старой тряпкой, ходы неприятны для перемещения и тянутся очень долго, а новые страны ничуть не счастливей, чем те, давние, которые посещал когда-то. Но другие. А в некоторых никого нет. Там не было человека. И потому так радостно иногда в старой ненужной никому и скучной книге увидеть отголосок - а вот ведь, двести семьдесят лет назад вот этот странный человек был в этом мире, никого не нашел и умер вон там, он же дает ориентир - а, вот, вон там. Можно туда сходить, за века там никого не было.

(c) [info]zh3l@lj


(Добавить комментарий)


[info]shean@lj
2011-02-01 05:51 (ссылка)
уу...

дед, земля ему пухом, еще год назад пытался писать научную статью. Это, кстати, гораздо ужаснее всех физических помираний-похорон-поминок. Я вообще мало что в жизни видела ужаснее(((
Он црапал что-то трясущейся (паркинсон) рукой и тут же не мог разобрать, что написано. Не мог мне продиктовать, потому что разбегались мысли. Все, что мы смогли с ним за неделю выдавить - это "надо поставить турбины под мостом"(((( Он отказывался признавать, что этого мало, обвинял меня, что я невнимательно слушаю, пытался записать заново...

при том, что за полтора года до этого он еще писал толковую методичку по асинхронным двигателям.

(Ответить)


[info]idvik@lj
2011-02-01 06:02 (ссылка)
Спасибо поражен. точностью описание, просто это все по пунктам происходило со мной, в некоторых сферах терпимо, в некоторых катастрофично. Могу подписатся по каждым словом.
Странно так мало говорится об этом, изучается, вот потерял человек ногу, и не может принять себя таким.изучается посттравматический синдром. Некотрые не выживают душевно, да и физически.
Еще бы добавил, доказательность, когда привык и себе и другим, доказывать что-то логично. или многоступенчато, или другим образом,они могут быть разные. А теперь этот способ, не работает как самому себе доказать важные и очевидные вещи, сложился паттерн не доказано определенным образом. значит не имеет той силы. что раньше.
Да и тема принятия себя, многие могут сейчас во многом признатся, например я ленив, слаб, не образован, гневлив, а принять, что это как эти страшные монстры которые, как на недавних картинках Блейка в вашем журнале, сидят и пожирают тебя и можно их всю жизнь отгонять, пока получается, но не приняв их этот самый страшный фильм ужасов который происходит в тебе самом с виду таким благополучным и в глазах других часто белым и пушистым.
Но не приняв. это в себя не сможешь с этим ничего сделать. Тут настолько все сложно. что я сам, толком не могу все понять, двигаюсь на ощупь падаю от усталости или отшатываюсь от страха.

(Ответить)


[info]zh3l@lj
2011-02-01 07:18 (ссылка)
Image (http://picasaweb.google.com/lh/photo/GZteowo99xzvbjrL_n9_Tw?feat=embedwebsite)Von Foto (http://picasaweb.google.com/JuraRom/Foto?feat=embedwebsite)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2011-02-01 08:48 (ссылка)
Бывает, что вспомнишь, что ходил туда - за картинку и дальше по лестнице, а теперь - да, уже и не до картинки этой. И навешано проблем и их разгребать надо. Даже подумаешь порой, а пошло оно все, очиститься от всего этого груза. Но нет, как же, столько сил положено, столько времени убито - раздражает мысль, что все это сбросить после таких-то жертв.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]snorkelstein@lj
2011-02-02 00:10 (ссылка)
Опять жжоте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]till_j@lj
2011-02-01 07:41 (ссылка)
Вы писали о том, как некая форма меняет примеряющего её. Есть и обратный процесс, когда некие причины и побуждения выливаются в достаточно серьёзную и новую форму. В качестве гиперболы можно сказать, что все философские системы это развёрнутые медицинские карты душевных болезней авторов. Т.е. они послужили компенсаторным механизмом для нейтрализации противоречий с самим собой и с внешним миром.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-02-01 07:50 (ссылка)
Читал похожее про психологов, на примере Адлера с его Комплексом Недостаточности.
Сначала человеку жутко плохо, и находит способ, помочь себе, огромная эйфория.
Потом убеждается,что это может помочь, очень эфективно многим, это проверка и подтверждение.
Потом он приходит к закономерности, что это может излечить весь мир.
насчет психологии, я бы согласился,это бывает часто, это частичная ложь которая помогает.
Естественно насчет философии ,религий и искусства, категорически не согласен. с точностью до наоборот. Там наоборот говорится, о нормальном человеке, а душевно больные воспринимают это как болезнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]till_j@lj
2011-02-01 09:04 (ссылка)
Спорить не буду. Так просто, Беркли, Шопенгауэр, Ницше, Сартр... следствия внушительны и иногда бесчеловечно красивы, я говорил о причинах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-02-01 09:24 (ссылка)
Недавно И-П сказал. Все лгут, но не все является ложью.
Продолжу любовь по определению порождает иллюзии, Но Любовь не Иллюзия.
Больные душой люди создавали великие произведение искусства и философии, но не то, не другое не является болезнью.Бывает что и здоровая душа попав в нездоровую эпоху, разные страшные вещи происходят. Вы наверно слышали, что на войне часто самые лучшие гибнут первыми, кто заболевает душой в самые больные эпохи, возможно что самые здоровые.

Моя боль за людей слишком велика. Одна боль вытесняет другую - и я принесу себе боль самую горшую, чтобы не испытывать этой. Ф. Ницше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]platonicus@lj
2011-02-01 12:31 (ссылка)
http://www.regions.ru/news/cultura/2336845/
Г.Ю., - может, вам пригодится. Я вспомнил, как вы проводили опрос на тему "что останется от наших дей" - когда даже обычная выдержка вам изменила после того, как вам назвали, кажется, Валерия Леонтьева.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-02-01 12:41 (ссылка)
спасибо.
найти бы тот мой пост, где это... ну... народ сказал. И сопоставить.
Если наду - положу рядом. Пусть люди смотрят. Типа - вот Леда, вот лебедь, а вот их яйцо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]impi_ospu@lj
2011-02-01 14:53 (ссылка)
Есть такая чудесная повесть Д.Киза "Цветы для Элджернона". Всё по теме, и даже больше: вначале про обретение, затем про потерю...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]manpupunera@lj
2011-02-02 07:31 (ссылка)
Да, замечательная повесть! Ещё мне очень нравится на эту тему рассказ "Пробуждение" Севера Гансовского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]manpupunera@lj
2011-02-02 08:37 (ссылка)
Это ссылка на рассказ, кому интересно...
http://iz-za-bugra.narod.ru/lib/autors/gansovsky/probujd.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idvik@lj
2011-02-02 09:25 (ссылка)
Спасибо за ссылку любопытный рассказ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]impi_ospu@lj
2011-02-02 14:15 (ссылка)
Интересно, да. По стилю напоминает В.Щепетнёва. Только тут, в отличие от Киза, герою не сочувствуешь. Больше родственникам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irin_v@lj
2011-03-27 08:57 (ссылка)
Прикол
http://varganshik.livejournal.com/tag/%D0%A4%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B0

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-03-27 12:11 (ссылка)
шарики? да, замечательная игрушка

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irin_v@lj
2011-03-27 14:24 (ссылка)
Нет, не шарики, извините, я видимо ошиблась со ссылкой, речь о клетке - "размер живых клеток, по диаграмме, которую создали в Университете Юты (США)".
http://varganshik.livejournal.com/298066.html

(Ответить) (Уровень выше)