Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-02-08 18:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Баллал-маклай ‘слово Маклая’
В дневниках и других заметках Маклай многократно сообщает о тех трудностях, с которыми был сопряжен сбор лексического материала. В начале третьего месяца своего пребывания на Новой Гвинее он сетует: «Я даже не знаю как по-папуасски такие слова: да, нет, дурно, хочу, холодно, отец, мать...» [1:121]. Слова со значением хорошо и видеть он узнал лишь через четыре месяца [1:147—8; 3:134], а слова много и слышать так и остались ему неизвестны [1:257; 3:134]; отсутствуют в материалах Маклая и слова со значениями да, хочу, холодно [1:416]. Однако примерно после полугода пребывания указания на коммуникативные неудачи становятся чрезвычайно редки и относятся к обсуждению таких областей, которым Маклай уделял мало внимания, часто вполне осознанно. (Например, ему не удалось узнать у Туя, с какой целью вырезаны деревянные фигуры на опушке леса «и что они означают» [1:182] — но духовная культура вообще мало привлекала внимание Маклая.) В конце первого путешествия Маклай «находил свои знания почти достаточными»; когда папуасы беседовали между собой, Маклай «понимал их все лучше и лучше», неизвестными оставались «только отдельные слова» [3:65]. Его знания были достаточны, чтобы беседовать с «приятелем Саулом» «о разных трансцендентальных сюжетах» [2:214]. Отсутствие коммуникативных проблем в беседах с папуасами отмечается и посторонним наблюдателем: по свидетельству одного из членов команды «Изумруда», папуасы, рассматривавшие диковины на борту клипера, «спрашивали у него [Маклая] совета и разъяснений. Свободно и бегло гововря по-астролябски, Маклай немедленно отвечал на все их расспросы» [1:424].
В этом контексте полной загадкой выглядит признание Маклая, что знал он всего лишь около 350 слов, а также его твердая убежденность в том, что в словаре языка бонгу их содержится никак не более тысячи [3:65].

В.И. Беликов. Баллал-маклай (‘слово Маклая’)

http://www.ruthenia.ru/folklore/belikov5.htm

Можно думать, что в первые месяцы контактов сложилась особая разновидность языка бонгу, своеобразный пиджин. Пользуясь выражением самого исследователя, этот языковой регистр можно назвать баллал-маклай (‘слово Маклая’ [2:195]). В основном, конечно, его лексикон восходил к стандартному бонгу, но естественные при такой осложненной коммуникации недоразумения, помноженные на престижность в глазах папуасов того, как говорит Маклай, неизбежно приводили к закреплению в баллал-маклай и лексики с неясной этимологией. В этом отношении показателен пример со словом киринга, которое довольно долго использовалось обеими сторонами в значении ‘женщина’, при этом Маклай считал его папуасским, а папуасы — русским [1:149].
...Легкость, с которой Маклай понимал разговор между папуасами, связана, вероятно с тем, что в его присутствии они и между собой говорили на упрощенном языке; авторитет Маклая не позволял использовать непонятный ему полноценный бонгу.
...Был ли упрощенный регистр бонгу изобретен для общения с Маклаем, или он существовал до появления тамо-рус? В тексте дневников имеются указания на второе.
...Предположение о том, что уроженцы Били-Били и Энглам-Мана специально изучали баллал-маклай выглядит совершенно невероятным, значит этот регистр базировался не столько на стандартном бонгу, сколько на некоторой его упрощенной разновидности, применявшейся при межэтническом общении с участием бонгуанцев.
Практика использования подобных конвенциальнальных упрощенных вариантов языка широко распространена на Новой Гвинее. Пожалуй, наиболее известный пример — моту.



При изучении языка самое главное условие - авторитетность изучающего. Он должен истово верить, что знает язык - и всё будет по слову его.
Это - в том числе и к вопросу о непостижимой эффективности языка математики.


(Добавить комментарий)


[info]vladimirpotapov@lj
2011-02-08 13:22 (ссылка)
Гениально про кирингу. Вот она, истинная деликатность.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-02-08 14:07 (ссылка)
Образцовое слово. Никто не знает, кто-откуда, все понимают и реагируют. Из похожих вспоминаю только слово "ноусер".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nomen_nescio@lj
2011-02-08 13:39 (ссылка)
Интересно, почему почти никакие энциклопедические статьи не отмечают, что Миклухо-Маклай хотел устроить в Новой Гвинее не просто представительство России, а русский фаланстер, социалистическую колонию?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-02-08 14:08 (ссылка)
Ну, за ним много чего, и можно накопать. Гаремы из девочек, приличествующий сыну века расизм и многое другое. Но предпочитают не касаться. Мало ли у кого белье грязное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chingachguk@lj
2011-02-08 17:18 (ссылка)
как раз в его воспоминаниях подробно описывается, как он отказывался от местных девочек, настойчиво подкладываемых ему местными жителями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-02-08 17:19 (ссылка)
Я точно читал что-то иное, но спорить не буду. Может, я как раз читал чью-то клевету, замаскированную под историческое исследование, а Маклай в воспоминаниях был очень честен. Почему нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bdag_med@lj
2011-02-08 18:05 (ссылка)
Это Борис Носик толкал. Честно говоря, я бы ему не верил.
Расизм присутствовал в определенной мере, это да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-02-09 02:21 (ссылка)
Помню большие подборки воспоминаний русских послереволюионных, как они с горя подавались в Африку из Бельгии. Надсмотрщиками, а что делать, французы ленились терять уют, ну а наши... Вихрь революции, приходилось. и вот как они смотрели в 20-х годах на негров - это замечательно. Устраивали им полный пионерлагерь и всерьез говорили, что вот, умение обращаться ,с крепостными помогает - никто не умеет наладить должную дисциплину среди черных, и только некоторые русские помещики...

(Ответить) (Уровень выше)

Лингвистический тест
[info]petsen@lj
2011-02-08 18:07 (ссылка)
Были бы девочки - был бы не пиджин, а креол.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vkpar@lj
2011-02-09 13:47 (ссылка)
Секуальная мощь - это личное дело ММ.
Гораздо любопытнее что образование его ограничивалось не то семью, не то шестью классами гимназии.
Проработав несколько лет у Эрнста Геккеля(который был великим рисовальщиком) лаборантом, по современному, ММ в естественнонаучном рисовании ни на грош не преуспел - достаточно глянуть на его рисунки.
350 слов за 15 месяцев - по 0,8 слова в день - впечатляющий результат!
Название именем себя-любимого берега, куда он высадился - достойный пример скромности исследователя!
А уж о стиле изложения...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-02-09 14:26 (ссылка)
Зато высадился в истории уже навсегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vkpar@lj
2011-02-09 14:45 (ссылка)
Вся деятельность ММ свелась к двум кратким визитам на Новую Гвинею, в 15 и 13 мес, а впоследствии женитьбы на австралийской миллионерше и борьбы за ее деньги за права угнетенных народов океании. Навез кучу коллекций, ни их ни дневники толком не привел в порядок.
Дутая фигура по-моему.

(Ответить) (Уровень выше)

Простите, не удержалась
[info]petsen@lj
2011-02-08 15:14 (ссылка)
Ай спик форм май харт!

А при чем авторитетность в случае Маклая? Он просто пиджин выучил, бывает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Простите, не удержалась
[info]ivanov_petrov@lj
2011-02-08 16:13 (ссылка)
если смотреть текст, не только эти цитаты, там говорится ро авторитетность. Важно. что Маклай был уверен. что выучил язык. важно. что туземцы считали его авторитетным и пр. И не так просто, что выучил пиджин, хотя это - одно из самых близких описаний ситуации. В случае с керигмой ясно. что не только выучил. но и создал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Простите, не удержалась
[info]petsen@lj
2011-02-08 18:23 (ссылка)
Ну, имея в виду соседний остров, скорее внес свою лепту в некоторый уже имевшийся, но да, я поняла, что Вы имели в виду. Меня насмешила авторитетность в "назначении" правильных слов - "язык как общественный договор" в чистом виде.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avrukinesku@lj
2011-02-08 18:04 (ссылка)
Т.е. язык математики действительно эффективен или кажется таковым тем, кто уверен в его эффективности, или становится эффективным в силу уверенности?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-02-09 02:16 (ссылка)
Все три позиции. Маклай ведь действительно говорил с туземцами, это не выдумка. Но вот по поводу того, что математика - язык природы - тут уже можно детальнее вспоминать, как же понимали Маклая и чем обеспечено его лингвистическое владычество.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]avrukinesku@lj
2011-02-09 02:20 (ссылка)
Говорил, вне сомнений. И иной раз даже темы разговора случайно совпадали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vkpar@lj
2011-02-09 14:29 (ссылка)
+100

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2011-02-09 05:22 (ссылка)
Э, а ведь пример вероятно не единичный. Так что же в материалах собранных лингвистами в 19 веке (а они и сейчас кое в чем актуальны хотя бы потому что некоторые языки просто исчезли) может быть не то что туфта, но сильные искажения. Может быть в каких-нибудь андаманских или там австралийских есть числительные, но причудливо выражаются (не так как в индоевропейских), а исследователи думали что числительных нет и так и записали. :-)

(Ответить)


[info]olnud@lj
2011-02-09 09:27 (ссылка)
В Папуа Новой Гвинее минимум 700 языков - не исключено, что Маклай не мог понять многого, поскольку жил в двуязычном племени.

(Ответить)