Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-02-12 09:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И.Я. Павлинов. КОНЦЕПЦИИ РАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМАТИКИ В БИОЛОГИИ
ЖУРНАЛ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ, 2011, том 72, № 1, с. 3-26
Очень конспективный рассказ о видах систематик, логик такой деятельности, как систематика. Поскольку речь о _видах_, а не о распространенности - то автор не рассказывает сверхподробно о мейнстриме, который заполонил всё, а говорит равно кратко о самых маломальских вариантах.

Теория систематики мало кому интересна - поскольку далеко от практики, и мало кто осознает, насколько всё делаемое висит на этом самом. Ну, не осознает - и ладно, интерес не пришьёшь, коли отвалился.

Вот самое - как мне кажется - важное место в тексте:

"Поднятая Вуджером проблема соотношения между логической и делительной иерархиями фундаментальна тем, что утверждения "принадлежать к..." и "быть частью..." относятся, строго говоря, к разным логикам, попытки их совмещения в одном подходе делают классификационную процедуру непоследовательной и внутренне противоречивой (Woodger, 1952; Чебанов, 2007). Здесь затрагиваются такие значимые для систематики вопросы, как: смысл самой таксономической системы (классификации) как способа описания разнообразия организмов; онтологический или логический статус выделяемых таксонов; соотношение между определением и описанием (диагнозом) таксона как класса или как квазииндивида; несущественность сходства организмов как условия их членства в таксоне в его последнем понимании; и т.п. (Buck, Hull, 1966; Hull, 1978; Mahner, 1993; Webster, 1993; Mayr, Bock, 2002; Rieppel, 2006a,b). В общем случае указанная проблема может быть представлена как противоречие между статусом классифицирования как (по определению) операцией над логическими классами и реальным (объективным) статусом естественных групп как локализованных в пространстве-времени природных "тел" (Mahner, 1993; Mahner, Bunge, 1997; Оскольский, 2007; Чебанов, 2007). Этому соответствует противопоставление двух способов упорядочения разнообразия - классификации и систематизации, но не в традиционном линнеевском смысле, а в более строгом логическом (Griffiths, 1974; Kavanaugh, 1978; Wagele, 2005). СВ. Чебанов (2007) считает, что вообще сторонники концепции естественной системы (в любом ее толковании) не занимались и не занимаются классифицированием, а продукт их деятельности не может считаться классификацией в строгом смысле этого слова. Последнее наиболее очевидно в случае таксонов филогенетической систематики, трактуемых в качестве неких целостностей - исторических групп, холонов и т.п. (Queiroz, Donoghue, 1990; Шаталкин, 1995).

Исходя из того, что классификация обязана иметь дело с классами - например, с естественными родами как помологическими классами, сторонники логического рационализма (Mahner, 1993; Mahner, Bunge, 1997) предлагают строго различать онтологию таксонов как частей некой природной системы и как объектов классификации. В частности, названные авторы подчеркивают принципиальное онтологическое различие "метафизического биовида" и "логического вида" (Mahner, 1993): первый - это "вид в природе", понимаемый как индивид или квазииндивид; второй - это "вид в классификации", класс, естественный род (см. также Шаталкин, 1983; Павлинов, 2009). На этом построена еще одна высокоформализованная теоретико-множественная вер­сия "логической систематики", изложенная в книге "Основания биофилософии''' (Mahner, Bunge, 1997).

На указанную проблему позволяет по-иному взглянуть специфическая логическая система - мереология Лесневского, которая рассматривает отношение "целое - часть", имеющее существенно иной характер, нежели традиционное для классической систематики отношение "множество - подмножество - элемент" (Шуман, 2001: Guizzardi, 2005; Чебанов, 2007). Эту логику упоминают СВ. Мейен и Ю.А. Шрейдер (1976) в связи с проблемой членения архетипа на мероны; объекты собственно систематики (таксономии по Мейену) в таком ключе пока рассматриваются редко (Ereshefsky, Matthen, 2005; Rieppel, 2006a); в таксономическом контексте иногда упоминается близкое по смыслу к "целому" понятие холона (Шаталкин, 1995; Ghiselin, 1995). Как представляется, обращение к языку мереологии позволяет более основательно рассмотреть формальное противоречие между описаниями упорядоченно­сти классов (множеств) и их элементов в таксономической системе, с одной стороны, и упорядоченности целых (квази-индививидов) и их частей в Природе - с другой. Важно подчеркнуть, что особенности формализации, предлагаемых логикой теории множеств и мереологией, изначально зависят от предпосылочного знания на уровне онтологи, так что первые нельзя рассматривать в отрыве от второго.



Я очень коротко скажу, что там в банке сидит и тихо скребется. Все споры, которые упомянуты в статье - а их больше, чем может придумать 90% читателей - и многие ещё иные споры о том, как же надлежит действовать - вязнут в месте, которое тут в цитате едва упомянуто. Представление об онтологии того, что классифицируется. Предмет классификации сказывается в форме системы и методе ее построения.

То есть пока все подразумевают, что речь о классификации организмов и они имеют интуицию, что такое организм - у них всё сходится в несколько позиций, меж которыми нескончаемый спор.

На деле никто не знает, что такое организм - нет ни определения, ни теории, ни науки об этом. Это такое интуитивно понимаемое слово.

Потому выход из споров сравнительно прост. Надо всерьез сравнивать системы (и трудности построения) классификаций разных объектов. Скажем, классификация генов - это совсем иная г,штука, и она себя будет вести не как классификация организмов. И когда на это упадет просвещенный взгляд, в теменной области может зародиться понимание: ба, так вот это вот к организмам-то и неприменимо, чего ж мы-то... У вирусов - иная классификация, чем у прочих ребят. Сильно иная. Биоценозы (сукцессионные системы) классифицируются совсем иначе. Когда одни классифицируют организмы, а другие - линии кладистической преемственности, а третьи - неким образом понимаемые таксоны - так это не одно и то же, а три разных результата. Скажем, в одном случае ранг - это условность описания, а в другом - онтологическая характеристика. Так что сначала следует разделить объекты. Их очень много - и список не составлен. По умолчанию народ подразумевает, что все занимаются классификацией одного множества - а их там намешано ой сколько.
Вот когда будет опыт - реальный, не болтологический - как и почему получается, что в зависимости от того, насколько целостные, автономные, устойчивые и уникальные системы классифицируют, настолько разные следует создавать системы разными методами - вот тогда спорящие разойдутся по углам - станет несколько яснее, кто утянул одеяло из правильной срединной позиции в свой угол, скомкал кулём и сам свеху лёг.


Примат природы прежде всего проявляется в том, что основания интерпретированных логических систем, рассматриваемых в контексте биологической систематики, так или иначе оказываются привязанными к некоторой частной онтологии, т.е. не вполне формальными. Причина в том, что "основания систематики лежат в онтологии, а не в субъективной эпистемологии" (Griffiths, 1974, р. 7; Павлинов, 20076, 2010). В признании этого - фундаментальный смысл общей концепции онтологически-рациональной систематики. Примеры, упомянутые выше, - онтологическое обоснование разграничения сфер применимости (интерпретации) канторовой теории множеств и мереологии как оправдание примата природы или, напротив, единства классиологии как оправдание примата логики.

Требующая осознания проблема здесь в том, что разные онтологии могут обуславливать специфичность адекватных им интерпретированных формальных систем, в том числе логических (Берков, Яскевич, 2001; Шуман, 2001). Поэтому "роль логики, адекватность логических категорий структуре изучаемой реальности... существенно меняется в зависимости от характера предметной области" (Субботин, 2001, с. 23).

...В связи с этим особого внимания заслуживает один из ключевых в неклассической научной эпистемологии принцип неполноты, согласно которому никакая частная теория (как понятийная система) не может быть исчерпывающе определена средствами (понятиями) самой этой теории (Антипенко, 1986; Перминов, 2001). Для такого ее определения необходима некая метатеория, в понятиях которой интерпретирован тезаурус данной частной теории.

...Это означает, что собственная теория рациональной биологической систематики может быть достаточно полно выстроена только на основе некоторой более общей метатеории: понятия систематики будут частными экспликациями общих понятий последней (Bonde, 1976; Павлинов, 2006, 20076). Этой метатеорией может быть метатаксономия в смысле Вэн Вэйлена (Van Valen, 1973).


(Добавить комментарий)


[info]olnud@lj
2011-02-12 08:15 (ссылка)
Павлинов, конечно, наиболее яркий теоретик систематики в РФ. Однако систематики-практики ждут реальных воплощений - только они позволяют говорить об актуальности теории. Ведь большинство философских рассуждений на тему систематики остается совершенно бесплодным - простому систематику трудно разобраться, где предвестники нового синтеза, а где "информационный шум". Вспомним хотя бы Любищева, который много писал на тему теории систематики, но никогда не воплощал своих идей в что-то реальное. Вот и Игорь Яковлевич: в своих конкретных таксономических работах выступает как последовательный кладист, хотя мыслит намного шире и глубже.

(Ответить)


[info]praeinant@lj
2011-02-12 13:43 (ссылка)
...В связи с этим особого внимания заслуживает один из ключевых в неклассической научной эпистемологии принцип неполноты, согласно которому никакая частная теория (как понятийная система) не может быть исчерпывающе определена средствами (понятиями) самой этой теории (Антипенко, 1986; Перминов, 2001). Для такого ее определения необходима некая метатеория, в понятиях которой интерпретирован тезаурус данной частной теории.
--- ---------
На деле никто не знает, что такое организм - нет ни определения, ни теории, ни науки об этом. Это такое интуитивно понимаемое слово.


Исходя из такого опять можно делать вывод, что:
) Определение точных границ ''минимального'' организма нужна в первую очередь биологии (а наибольшая нужность не значит того, что данный предмет /биология/ соответствует тому ареалу познания*, который нужен для формулировки - ''что такое организм'').
) А ''некая метатеория'' может обойтись и классифицируя только движение/процессы... (*в метатеории обязан быть слой иерархии в котором ''объекты процессов'' еще не делится на живое и неживое, а вот момент деления...)

(Ответить)


[info]ptn1900_9@lj
2011-02-12 17:56 (ссылка)
Классификация - как рисование на песке.

(Ответить)


[info]manpupunera@lj
2011-02-13 09:25 (ссылка)
Павлинов очень точно описывает сложившуюся ситуацию в систематике. В таком виде это действительно рисование на песке и смысл нарисованных фигур определяется консенсусом практикующих систематиков, чуть ли не голосованием, а в предельном случае на международных конгрессах так и в прямом смысле голосованием. В таком виде систематика не биологическая наука, а юридическая наука. Насчёт метатеории судить сложно, я пока таких оснований не вижу и ничто её не предвещает в ближайшие десятилетия.
Что касается разобщённости теории и практики систематики, то это совершенно нормальная ситуация в рамках нынешней естественнонаучной парадигмы. Практики продолжают выполнять инвентаризацию биоразнообразия, пользуясь наиболее удобными, традиционными и широко распространёнными методами. Это нормально, ибо инвентаризация далека от завершения, а практика народного хозяйства требует ну хоть как-то, лишь бы прямо сейчас. А теория продолжает развиваться подспудно, основываясь на обобщении имеющихся куч фактов. Теоретики пытаются решить "как правильно" и даже "как на самом деле" вне зависимости от того, что это даёт для практики систематики. Просто сейчас теория систематики не очень востребована, поскольку практическим систематикам довольно модификации методов 250 летней давности, они готовы мириться с чехардой синонимики, вечной битвой дробителей и укрупнителей, филогенистов и типологистов и прочей чепухой только затем, чтобы любого студента за несколько дней можно было бы научить "определять" принадлежность любого обрывка в коллекциях к имеющейся "системе". Причём желательно чтобы процедура "определения" укладывалась в несколько минут времени и несколько долларов стоимости.
А что до теории, то просто нужно "подождать" пока практическая систематика в своём инструментарии «дозреет», а имеющиеся недостатки «задолбают вконец» критическую массу активных исследователей. Жаль только, что волна дешевеющих молекулярных методов готовится накрыть не только генетику, эволюционистику, но и систематику и, таким образом, разрыв теории и практики будет продолжаться гораздо дольше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-02-13 09:31 (ссылка)
просто нужно "подождать"

Сейчас оценки биоразнообразия - десятки миллионов видов. Это с одной стороны. Скорость, с которой молекулярные методы (технологические) пожирают "ремесленные" и более дорогие способы - очень велика.

Думаю, не будет ничего подобного "надо подождать". Не дозреет - не успеет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]manpupunera@lj
2011-02-13 13:45 (ссылка)
Что значит не успеет? Молекулярная волна как накатит, так и схлынет, систематика останется и будет ещё долго юзать старые добрые концепции таксонов, происхождения одних таксонов от других таксонов, иерархии сходств/иерархии родства, полного однозначного и безраздельного вхождения таксонов низшего ранга в таксоны высшего, объективность границ таксонов и прочие догмы. Дозреть обязательно дозреет, вот сменится парадигма в биологии, появится новая методология систематики, появятся и простые методы для инвентаризационной работы на базе достижений теоретической биологии. Подобные изменения были в астрономии, физике, химии, будут и в биологии, геологии, психологии, социологии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bigbeast_kd@lj
2011-04-08 11:23 (ссылка)
А насколько обоснованы жалобы на то, что реально систематиков гораздо меньше, чем требуется? В том числе и потому, что молодежь идет в молекулярную биологию, где и гранты легче получить, и слава научная легче достается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]manpupunera@lj
2011-04-13 10:45 (ссылка)
Тут я бы не стал всех систематиков под одну гребёнку. Есть такие группы, где инвентаризация биоразнообразия в общих чертах завершена, но в них значительно участие хозяйственно значимых организмов, поэтому есть и финансовая поддержка и количество систематиков на мой взгляд достаточное, (иногда даже избыточное пожалуй). Это такие группы, как позвоночные животные и семенные растения. Позвоночные понятно, человек тоже позвоночное, используются как пищевые или сырьевые ресурсы тоже в основном позвоночные, семенные растения составляют основу и сельского хозяйства и лесного и прочих растительных ресурсов, да и просто основной автотрофный компонент биоты. Сложность в том, что всё это в совокупности составляет едва ли 10% имеющегося биоразнообразия, а остальные 90% исследованы значительно хуже и систематиков действительно не хватает.
Что тут поделаешь, сейчас таков общественный заказ, объяснить зачем ты изучаешь систематику злаков, сосен, антилоп или селёдок каких-нибудь неизмеримо проще, чем доказать необходимость финансовой поддержки систематики пауков, медуз или хвощей.
Что касается молекулярных методов в биологии, то есть такой грех. Несведущим людям часто кажется, что чем дороже, затратнее, технологичнее научное направление, чем более сложной и дорогой приборной базы требует, тем оно более значимо, более «современно» и более заслуживает финансовой поддержки – очень распространённое заблуждение и молекулярная биология относится к числу таких модных направлений, где пока можно слизывать крем с торта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bigbeast_kd@lj
2011-04-13 14:56 (ссылка)
Не знаю, читая систематику млеков того же Павлинова я так понял, что дела там тоже не фонтан )))

Род Свиньи – Sus Linnaeus, 1758
Система разработана слабо: признаётся от 3–5 до 10 видов.
Род Олени – Cervus Linnaeus, 1758
Система разработана слабо: в наиболее широкой трактовке сюда включают Axis и Dama; в бо­лее узкой выделяют до 4 подродов, 8–10 видов (1 вымер в историческое время).
Род Козлы – Capra Linnaeus, 1758
Система разработана недостаточно: иногда сюда включают также Ammotragus. Чаще прини­маются 2 подрода, 7–9 видов.

Вот такие пироги с котятами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]manpupunera@lj
2011-04-13 16:05 (ссылка)
Ой, так это же всё мелочи, всё в пределах внутриродовой перетряски уже давным-давно описанных видов, никаких более-менее крупных таксонов (семейств, классов, типов) эта лёгкая рябь на поверхности не касается :)

И, кстати, типичный симптом - когда нечего уже больше нового описать начинается пережёвывание всё одного и того же с чудовищной многоэтажной синонимикой (укрупнители всё укрупняют - дробители всё дробят, практики матерятся и работают как придётся) типа систематика это не просто наука какая-нибудь, а высокое искусство, со своей модой (в этом сезоне в моде дробительство, следите за анонсами в "новостях систематики" обещаем свежую коллекцию новых комбинаций).
Спрашиваю - почему дробите? - А я так вижу, нельзя ограничивать свободу самовыражения систематика! И вообще, что вы пристали, хочу и дроблю, обидеть художника может каждый! :)))
Или ещё: "И сейчас, как на заре своей научной карьеры систематика, Н.Н. Цвелёв в своём творчестве отличается неповторимым стилем видоописания с тенденцией к полусреднему дробительству и выраженным аспектом гибридизационного характера "плохих" таксонов. Наблюдавшаяся ещё 20 лет назад выраженная тенденция к умеренному укрупнительству в сериях до "хороших" таксонов, в творчестве Николая Николаевича, постепенно сходит на нет, что характерно для послевоенной питерской систематической школы..."

Вот такие пироги, а Вы говорите систематиков не хватает! :)))
Декаданс, тьфу! :(((

(Ответить) (Уровень выше)