Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-03-02 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обитатели вивария
<<<Впрочем на Востоке отношение монастырей к мирской культуре остается в общем недоверчивым: ученики суровых подвижников Египта и Палестины удерживают традицию отрицания "эллинского" духа. С другой стороны, сама мирская культура имеет в ранневизантийском обществе свои собственные очаги, свой прочный социальный статус, и не слишком нуждается в монастырях. Не то на Западе в условиях подступающей варваризации. Хотя сам Бенедикт Нурсийский не был озабочен судьбами учености (у него были другие, более насущные заботы!), направление, которое он придал западному монашеству, способствовало тому, что последнее и здесь смогло сыграть конструктивную роль. В этом отношении особенно интересна фигура Флавия Магна Аврелия Кассиодора (ок. 490 - ок. 585 гг.). Этот наследник древней цивилизации, сенатор и консуляр, родившийся уже после падения Западной империи, пытался отстаивать римскую идею на службе у готских государей Теодориха и затем Аталариха, но должен был убедиться, что не только римская государственность невосстановима, но и готская, варварская государственность, дававшая Италии хотя бы видимость порядка, обречена. Стремясь спасти хотя бы духовные богатства прошлого, он ходатайствовал перед папой Агапитом о создании в Риме под эгидой церкви христианской высшей школы по образцу такой же школы в сирийской Нисибине (первый на христианском Западе проект университета!); но и эта идея в условиях всеобщей разрухи наталкивалась на непреодолимые трудности. Почва для конструктивной культурной работы оставалась только в микромире монастырей: и неутомимый Кассиодор основывает в Калабрии обитель Виварий, где вменяет братии в обязанность изучение и переписывание книг, притом не только христианских, но и языческих. Составленные самим Кассиодором сухие и сжатые руководства ("Наставления в божественном чтении", "Наставления в мирском чтении", и, наконец, "Об орфографии") должны были ориентировать монахов в практике этого дела. Так возникают монастырские скриптории - специальные комнаты для переписывания рукописей. >>>
Аверинцев С. Судьбы европейской культурной традиции в эпоху перехода от античности к средневековью

(Из истории культуры средних веков и Возрождения. - М., 1976. - С. 17-64)

Именно так сохранялись для веков тексты классических авторов. Если бы не те, в чьи руки передал дело своей жизни Кассиодор, для нас были бы безнадежно утеряны не только торжественный Вергилий или назидательный Сенека, но и бесчинный Плавт или легкомысленный Марциал, стихи которых уже совсем необычно представить себе в монастырской обстановке. Разумеется, счастливая культурная идиллия, достигнутая в Кассиодоровом Виварии, была очень хрупкой; волны варваризации вновь и вновь смывали достигнутое; уже в начале VII в. в скрипториях ирландских монахов из Боббио порой соскабливают с листов пергамента сочинения римских классиков, чтобы вписывать на их место церковные тексты (так называемые палимпсесты). На сей раз это происходило не по фанатической ненависти к языческому наследию (жертвой соскабливания становились и христианские книги), но просто в силу культурной и экономической разрухи, в условиях которой пергамент был дороже написанных на нем стихов, и бережное хранение житейски бесполезных ценностей культуры представлялось просто недопустимой роскошью.


Греческая культура понимается последующими веками

http://zelensky.livejournal.com/632016.html


(Добавить комментарий)

Страх и Трепет.
[info]idvik@lj
2011-03-02 15:45 (ссылка)
У меня все время, вот ужас сколько всего пропало, уничтожено ,выброшено за ненужностью,именно потому что Истина уже была дана, превосходящая, все что сделали греки, открыта и дана. Чего сохранять.Вечная борьба лучшее враг.хорошего.
Только вот лучшее не удержать из такой позиции.

Ибо коль скоро этическое, то есть нравственное, является высшим и потому в человеке не остается ничего несоизмеримого, за исключением того, что несоизмеримо в том смысле, что является злом, то есть единичным, которое все же должно быть выражено во всеобщем, то нам не нужно никаких других категорий, помимо тех, коими уже обладала греческая философия, или же тех, которые могут быть выведены из нее благодаря последовательному мышлению. Об этом Гегелю не стоило бы умалчивать, ведь он, в конце концов, занимался греческими штудиями.

<<<<Нередко приходится слышать людей, которые предпочитают, углубляться не в такие штудии, но просто в цветистые фразы, они говорят, что над христианским миром сияет свет, тогда как над язычеством царит тьма. Подобные речи всегда кажутся мне несколько странными, поскольку и сейчас каждый основательный мыслитель, каждый серьезный художник будет искать обновления в вечной юности греческой философии. Подобные высказывания можно объяснить только тем, что эти люди не знают, что нужно сказать, но только, что нечто должно быть сказано. Вполне нормально, когда говорят, что у язычества не было веры, но если при этом действительно что-то хотят сказать, необходимо немного яснее представлять себе, что понимают под словом "вера", – иначе человек опять-таки впадает в цветистые фразы.>>>> Кьеркегор. Страх и Трепет

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Страх и Трепет.
[info]ivanov_petrov@lj
2011-03-02 15:57 (ссылка)
Я думаю - не повернется ли время. Сейчас говорят: так всегда было, - разговоры о том, как всё забывается. И в самом деле, как пирамида - с ходом времени остается все меньше. Греки немногое взяли у египтян, европа лишь немногое смогла ухватить у греков, новое время почти отказалось что-либо брать у средних веков. Но, может, начнет возвращаться? Трудно судить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страх и Трепет.
[info]idvik@lj
2011-03-02 16:39 (ссылка)
Какое- то время я надеялся, что вот атомизация общества. все по каким-то своим замкнутым стилям жизни.
Появились вполне принимаемые в социуме сообщества,которые возрождают индейскую жизнь, толкиенисты, военно-патриотические игры в рыцарей.Знаю людей которые большую часть своей жизни тратят на изучения Второй мировой,причем строго, не дай бог ошибится сколько солдат было в том или ином подразделение вермахта.
Люди серьезно этим занимаются годы работы.
Если бы появились люди,которые в более массовом порядке изучали Учение о Цвете.Гете.
Алхимию.
Греческую философию и религию.Причем вот возрождали на самом дле поклонялись.верили Зевсу.
Клуб фанатов немецкой философии.
Но пока не видать ничего.



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страх и Трепет.
[info]ptn1900_9@lj
2011-03-02 18:43 (ссылка)
Как бы Вам объяснить. Тут дело в массовой доступности информации, в механизмах распространения информации. Я тут в комментах недавно писал, как компьютерные игры за последние 25 лет распространили в массах некоторые пусть и весьма плоские научные идеи.
Суть в том, что до информации о Толкине, о войнах Средневековья, о вермахте массам добраться легко, и легко заинтересоваться в этом. Ну, приходит мальчик на тусовку молодых людей, а там какой-то активист под пиво сыплет подробностями из жизни вермахта, и всем весело и познавательно - главное, намного лучше, чем под пиво ни о чем. Или мальчик играет в компьютерную игру по темным векам в Британии. Вокруг великолепный реализм и исторические детали, саксонскими отрядами мальчика командуют Кадвалла такой-то, Годвин из Берниции и десятки аутентичнызхперсонажей. Парень развивает сельское хозяйство, собирает налоги, разыгрывает достоверные сражения, прикрывает копейщиками лучников. Дальше, поэзия серебряного века - очень модно в молодежи. Девочки делают модные короткие стрижки, одеваются под мальчиков и утыкают пальцы серебряными кольцами, прекрасно знают поэзию серебряного века, пишут сами, читают дневники Бергольц и платонически любят других девочек.
Но нет массово принятой заинтересованности и механизмов распространения в массах немецкой философии и греческой религии. Если такие механизмы выработать - они будут работать в среде, в которой крутится молодежь.
В общем, тут как всегда - не молодежь плохая, а взрослые ворчат, да не туда.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Страх и Трепет.
[info]ptn1900_9@lj
2011-03-02 19:06 (ссылка)
Ой, а это Вы намеренно коммент заскринили про кафе, или Иванова-Петрова спамеры атакуют?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страх и Трепет.
[info]idvik@lj
2011-03-02 19:09 (ссылка)
Да вроде ничего не делал. Чудеса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страх и Трепет.
[info]ptn1900_9@lj
2011-03-02 19:11 (ссылка)
Скорее всего, Вы случайно поставили опцию screened. Теперь никто не видит кроме Иванова-Петрова этого комментария. Попробуйте удалить его и запостить вновь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страх и Трепет.
[info]idvik@lj
2011-03-02 19:24 (ссылка)
Я последне время думаю,что просто модой, такие вопросы не решить.
Упирается в общий уровень культуры. Что бы сделать модным,что-то сложное. Нужно что-бы это было, со школы,зернышко.
Например уважение к философии.
Что-то редко просвечивает
<<<<<Первое кафе-фило "Кафе маяков" появилось на площади Бастилии в Париже в 1992 году по инициативе французского философа Марка Соте (Marc Sautet), написавшего впоследствие книгу "Кафе для Сократа".

В настоящее время можно найти на сайте французской Ассоциации кафе-фило (www.philos.org) адреса около сотни кафе в Париже и его окрестностях и более сотни кафе на остальной территории Франции. Около восьмидесяти кафе уже функционируют вне Франции, в Западной Европе, США, Канаде, Австралии, Центральной и Южной Америке, Японии и Китае.



В 2002 году я вернулся в Россию и обосновался в Санкт-Петербурге, где мне пришла идея организовать кафе-фило, по сути дела, первое российское философское кафе. Сам я москвич, и мои контакты с петербургской интеллектуальной средой были ограничены. Однако, с помощью моих петербургских друзей мне удалось заинтересовать идеей кафе-фило ряд молодых петербургских философов, которые приняли активное участие в ее реализации

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страх и Трепет.
[info]ptn1900_9@lj
2011-03-02 20:27 (ссылка)
Ох, как мир-то тесен. А в Петербурге он еще теснее обычного.
Я с некоторого времени там в баре бываю на третьем этаже. А вы, значит, так и заседаете по субботам с 3 часов? Это на той же лестнице на каком этаже?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страх и Трепет.
[info]idvik@lj
2011-03-03 04:52 (ссылка)
Нет это не мой текст, а Анатолия Власова, ссылку почему то ЖЖ не пропускал, хотя у меня открывалась нормально.
Вот ссылка на само кафе В ЖЖ. А Власов его организатор.http://community.livejournal.com/philos_cafe_spb/
Я там бывал не раз со знакомыми. Иногда было здорово ,иногда бардак и шоу.
Мне сам феномен интересен. Отслеживаю, там на сайте есть видео.
Там к сожалению сильное увлечение в сторону современной философией.Бадью.Лакан.
Это хорошо.но было бы для меня интереснее.если бы там был уклон в сторону сохранения или нового прочтения например немецкой классической философии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страх и Трепет.
[info]ptn1900_9@lj
2011-03-03 05:20 (ссылка)
>>Я там бывал не раз со знакомыми.

Понятно. Я просто уточнить хотел, если это на той лестнице, где и бар ГЭЗа-21 на 3 этаже, то в какую дверь суваться в субботу?

>>Там к сожалению сильное увлечение в сторону современной философией.Бадью.Лакан.

Это у них да, Лакан у них в крови.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страх и Трепет.
[info]idvik@lj
2011-03-03 05:58 (ссылка)
К сожалению сейчас подсказать не могу. Это было достаточно давно,несколько лет назад, и могло все поменятся.
К тому же я был в разных местах. Приезжает кто нибудь с докладом. И залы разные. Иногда в разных концах города. Часто не поймешь,как связано с философским кафе. Но лица,часто одни и те же. Самоорганизация.
Так как не вникал. Конкретно, больше из любопытства. Да по приглашениям.Так что сейчас нет информации,даже по конкретным местам. Но поищите ,по инету, если бываете там,можно зайти и узнать не думаю,что все превратилось в закрытый клуб для своих.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Страх и Трепет.
[info]misha_makferson@lj
2011-03-03 07:12 (ссылка)
>Это хорошо.но было бы для меня интереснее.если бы там был уклон в сторону сохранения или нового прочтения например немецкой классической философии.

Кстати,где-то читал (может и в этом журнале), что Аристотеля какие-то мусульмане продолжают. У них более чем актуальна классическая такая теология, а при толковании фикха аристотелевская традиция востребована.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Страх и Трепет.
[info]misha_makferson@lj
2011-03-03 04:37 (ссылка)
>Упирается в общий уровень культуры.
Вот-вот. Как писал коллега shvarz журнал Nature с момента основания и где-то до начала 20 века публиковал статьи прямо как прислано, на языке автора (немецком,английском, французском), а латинские и греческие фразы не переводились. Подразумевалось, что читатели журнала знают основные языки и уж тем более латынь и греческий.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Страх и Трепет.
[info]fat_crocodile@lj
2011-03-02 20:05 (ссылка)
Последние несколько дней у И.П. скринятся комменты со ссылками (вероятно, только от не друзей, но это мне сложно проверить).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страх и Трепет.
[info]ivanov_petrov@lj
2011-03-03 02:51 (ссылка)
если знаете, как с этим сражаться - скажите. Я в опциях проверял настройки - никого не скринить. И тем не менее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страх и Трепет.
[info]fat_crocodile@lj
2011-03-03 18:44 (ссылка)
Нет, к сожалению не знаю.

Разве что написать в саппорт. С разработчикам ЖЖ я лично никогда не общался, но вообще так иногда удаётся решить какие-то вопросы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2011-03-02 16:43 (ссылка)
Знаете, что в психиатрии палимпсестом называется воспоминание, записанное поверх старого? Мне это очень нравилось когда-то.
Жаль, что Аверинцев не написал книгу о Темных веках.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-03-02 16:48 (ссылка)
То есть старое воспоминание вытеснено, но не забыто. а специально переписано - помнится нечто. но если восстанавливать. то пррямо в том, что помнится, торчат нелогичности и хвосты от действительно бывшего и ранее запомненного? Ух, как здорово.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2011-03-02 17:30 (ссылка)
Увы, все проще: старое забывается, перекрывается новым. Например, пьяный помнит только последние события. Но старое должно проглядывать сквозь, иначе откуда вообще возникает идея палимпсеста.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]soyka62@lj
2011-03-02 17:55 (ссылка)
хм... интересно из предыдущего комментария про переписанные воспоминания. у меня точно такое есть, очень раннее. помнятся события, которые происходили в доме, где я жила первый год жизни. события помню, а вот дома не помню, поэтому в воспоминаниях события происходят там, куда мы переехали позже. я сначала никак не могла понять, почему в этих событиях мне помнится человек, которого во втором доме быть никак не могло. потом правда догадалась, что память, вместо забытого, подсовывает недостающий элемент из запомнившегося.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-03-03 02:53 (ссылка)
страшная штука. если что-то важное и потом расшифровывать - возникает жуткое впечатление, что воспоминаниям вообще нельзя верить, может с ними быть любая подтасовка. И какое-то чувство я-не я.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]soyka62@lj
2011-03-03 03:39 (ссылка)
боюсь, не только воспоминаниям. бывает как раз наоборот, переживая события в настоящем, может не хватить чего-то...усердия, мужества, да просто информации, чтобы ухватить их реальный смысл. и только, когда события отодвигаются в область воспоминаний, начинаешь понимать, что же это на самом деле было. но, мне кажется, именно избыток "я", его, этого "я", субъективный опыт и есть причина подтасовок.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2011-03-02 18:13 (ссылка)
волны варваризации вновь и вновь смывали достигнутое; уже в начале VII в. в скрипториях ирландских монахов из Боббио порой соскабливают с листов пергамента сочинения римских классиков, чтобы вписывать на их место церковные тексты
--------------------------------------------------------------------
Интересная жесткость формулировки: "Варваризация = церковные тексты".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-03-03 02:55 (ссылка)
ну, я бы не хотел поверх подлинника Шекспира, скажем, иметь записанным Отче наш. И не потому, что молитва нехороша - она выше похвал, но ее списков очень много

(Ответить) (Уровень выше)