Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_191720 ([info]boldachev@lj)
«Это, если не ошибаюсь, радикальный конструктивизм Глазерсфельда - Фёрстера, Рота и пр. »
Философско-идеологически близко, но не точно: радикальный конструктивизм эпистемологичен (и даже психологичен), он вообще запрещает говорить о мирах - только о знаниях ("эпистемология без онтологии"). И хотя Глазерсфельд порой вскользь и отождествляет знания и действительность, но все же он повествует о разных познавательных конструктах, а не о разных онтологических мирах.
«Тем самым мы находимся всё время во множестве разных миров - но знаем только один, придуманный нами, прочие же невидимы.»
Для радикального конструктивизма именно так - тут ключевые слова "придуманный" и "знаем". И вот этот антропоцентризм, на мой взгляд, и путает карты - не позволяет разнести субъектную действительность и знание об этой действительности (которое, безусловно, является частью этой действительности). Говорить о мире (мирах) надо не в терминах познания, а на уровне сознания: сознание субъекта тождественно его миру или сложность субъекта тождественна сложности осознаваемого им мира. И тут конструктивизм (как эпистемологический) отступает на второй план. И ваша фраза должна быть изменена так: "каждый субъект осознает свой уникальный мир и говорить возможно только о мире конкретного субъекта".
«И только иногда, поругавшись с женой или хорошим другом, мы получаем прямо на многострадальную голову образ иного мира»
Ну, не образ, а просто другой мир - и что вполне понятно: изменение субъекта абсолютно тождественно изменению действительности (и наоборот).

Повторю, речь идет не о познании, а о самом существовании - существовании объектов в действительности (в мире) субъекта, и бессмысленности вопроса о существовании их вне субъекта - и уж подавно нелепости вопроса о познании того, что не существует. Познание, понимаемое как активное, есть оперирование внутри действительности субъекта, приводящее к синхронному усложнению субъекта и его действительности (мира).


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.