Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-08-04 09:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще один разговор - как устроено общество?
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2005/8/fr9.html (ссылка от avvas)

Это текст Ревекки Фрумкиной "Социальная структура или социальный хаос?". Сводится в конце все к тому, что нельзя делить людей только на богатых и бедных, и нехорошо, когда бандиты определяют ценностные установки общества. Мне было интереснее посмотреть на путь, которым автор добиралась до этих выводов, чем на сами выводы.


(Добавить комментарий)


[info]leonid_b@lj
2005-08-04 02:16 (ссылка)
Могу принести Вам ее автобиографическую книжку. Станет понятнее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-04 02:56 (ссылка)
Давайте. Приятный автор, отчего же...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2005-08-04 02:31 (ссылка)
Что-то мне это сильно напоминает размышления Переслегина о доменной структуре российского общества, и в частности о том, что именно этой структурой объясняется удивившая всех западных аналитиков легкость, с которой Россия пережила август 1998.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-04 02:59 (ссылка)
По этому поводу довольно много пишут - действительно, загадочная ситуация, которую требуется как-то объяснить. И часто объясняют именно тем. что не было структур, которые могли бы рухнуть или рвануть. Не знаю... Мне бы хотелось что-то более серьезное по этому поводу посмотреть, чтобы либо поспорить, либо согласиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2005-08-04 03:23 (ссылка)
В "Эксперт" обратитесь. В принципе (и согласно названию) там должны быть знающие эти дела товарищи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]q_w_z@lj
2005-08-04 07:08 (ссылка)
ИМО одни из самых слабых измышлений Переслегина
после них он постепенно и кончился

(Ответить) (Уровень выше)

ну, не знаю
[info]helix_a@lj
2005-08-04 03:30 (ссылка)
Автор странными, этакими внечувственными путями приходит к очевидным в общем-то выводам - что ежели в обществе рухнули основные механизмы саморегуляции, то самоуправление и самоорганизация его пойдет пойдет по тем, что до поры в нем тоже существовали, но в подавленом состоянии, этак исподволь, под сурдинку - таковыми в постСССР естественно были блат ("сеть" в ее терминах) и банда ("братки"). И что покуда иных механизмов не появится (откуда? новое государство, что ли, насаждать их станет? А оно их знает?) то так все и останется - мы будем использовать "ресурс знакомых", а братки - "все покупать, а кто не купится - давить". Это что - действительно считается открытием? Тогда, наверное, в момент когда до нее дойдет, что механизмов таких в ЛЮБОМ КОНКРЕТНОМ ОБЩЕСТВЕ может быть не два, не три, а масса - автору можно будет претендовать на нобелевку... Это как раз тривиально. А вот вопрос - как эти механизмы создавать, да еще так, чтобы они работали, заранее заданную функцию хоть сколько бы пристойно исполняя - вот бы кто задачей занялся... Может тогда и реформа ЖКХ бы не понадобилась, да и с задачей поддержания порядка в микрорайонах махом бы справились... WBR - Andrew

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, не знаю
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-04 07:12 (ссылка)
Я не уверен, что статью надо понимать таким образом. Автор - очень известный лингвист, занимается, в частности. проблемами семантики. Вряд ли она пытается сделать открытие в социологии - это просто ее житейские рассуждения на тему. Возможно, они являются банальными, в этом нет ничего страшного. Меня заинтересовало то место. где она пытается сказать. что без очевидной социальной стратификации люди - в социальном смысле - теряют лицо. "нечего на визитке написать" - и тогда на первый план выходят иные параметры, например, богатство. Я не утверждаю, что это верное рассуждение (там очень много оговорок), но мне это показалось занятным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, не знаю
[info]helix_a@lj
2005-08-04 19:07 (ссылка)
Ну, бес ее ведает, конечно...

Меня несколько "вздернул" тот факт, что ученый излагает как открытие мысли, которые еще когда высказал дилетант-Переслегин, и которые, с тех пор, стали уже мало что не "общим местом". Примерно как у известного сатирика - "от него смертоубийствиев ждали, а он чижика съел..."

Блин, ну когда наконец социология из политической шлюшки превратится в нормальную науку - способную оценивать численно - действительное настроение народа, отделять важные параметры от второстепенных, предсказывать реакцию масс на принимаемые решения... Я понимаю, конечно, что Хэри Селдон еще только через 20000 лет родиться должен - но если для среднемыслящего человека реакция народа на, скажем, монетизацию льгот ясна и предсказуема, а для правительств - откровение...

WBR - Andrew

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, не знаю
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-05 02:31 (ссылка)
Скорость времени разная... Для Вас то, что сказал не так давно Переслегин - уже общее место и слабовато. А это очень пожилая дама, для нее "вчера" - это 1989 год. И это совсем не плохо - она может заметить то, что ускользает от более "быстрого" взгляда. Эта, статья, впочем, не слишком интересна.

А что касается социологии - меня вот что удивило. "превратится в нормальную науку - способную оценивать численно - действительное настроение народа" - если б Вы что другое сказали, я бы понял. Пинать социологию можно многообразно и по делу. Но вот оценивать настроения и мнения людей численно она вроде бы научилась - как Вы знаете, есть несколько организаций по этому поводу. Тут тебе и те мнения и эти, в графиках и в таблицах, хоть ешь их, а хошь так положи. Или Вы к тому, что численные данные о настроениях есть. а вот с прогнозами плохо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, не знаю
[info]helix_a@lj
2005-08-05 02:44 (ссылка)
Разумеется!

Оценивать надо ключевые параметры, а сначала их неплохо бы и выделить, а то только мой склероз не позволяет мне привести примеров разнообразных "делений", которые я как-то наблюдал у социологов - они их придумывали, применяли, потом проводили под них опросы, а потом делали выводы - причем все действия высасывая прямо из пальца...
Толку-то с того, что "97% - за грамотную социальную политику" - если все эти три слова не наполнены никаким объективным содержанием! Тут же учитывать надо, КАК народ понимает слова, что он в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ думает, когда что-то говорит, и как он НА САМОМ ДЕЛЕ будет действовать, когда дело коснется его ножом по горлу.
...был интересный пример в эксперте, что ли. Про деревню и деревенских. Так вот те - на словах - страшные индивидуалисты. ("чтоб я, Петьку, послушал!..) а на деле - каждое свое действие соотносят с ожидаемым мнением соседа. И для социологов тех это явилось открытием - оказывается на Плюке правду не думают!..

Хотя, если верить тому же Переслегину, наука такая уже есть, только не спешит выплывать на поверхность, используется умными втихую ;) (Ну, теорию Мирового Правительства никто не отменял... ;) )

Но в реальности пока не замечал, не знаю... Даже косвенных данных не пролетает. Что-то такое мелькает в интернет-воздухе, но без осязаемого, счетного результата...

WBR - Andrew

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, не знаю
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-05 02:49 (ссылка)
Теперь понял. Ну, я бы так не сказал - на мой вкус, тут много "художественно оправданных" выражений и попытки представить социологов совсем дураками. Думаю, они такие же, как все вокруг, как вы и я - в среднем. Но в целом понял и согласен. Думаю, эту задачу социологи прекрасно понимают и по мере сил стараются придумать, как же им отыскать эти ключевые параметры. Видел я -смутно помню - несколько статей, определенно в эту сторону загибающих, только вот безуспешных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, не знаю
[info]helix_a@lj
2005-08-05 02:58 (ссылка)
Ну, моя эмоциональная излишне реакция обусловлена старыми спорами с некоторыми социологами... У которых была масса апломба и заявлений типа "читай труды Мастеров!" - и ни одной попытки предъявить действительно сбывшийся, к примеру, прогноз... А так - конечно. Еще один способ пилить деньги ;) или удовлетворять личное любопытство за государственный счет.

...не удивлюсь, если решение придет из кардинально другой области. Скажем, смеси психологии с программированием... ;)

WBR - Andrew

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, не знаю
[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-05 03:13 (ссылка)
(вздыхая) Я видел много очень хороших прогнозов. У большинства всё отлично, только сбываемость низкая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ну, не знаю
[info]helix_a@lj
2005-08-05 03:28 (ссылка)
Ну, дык!
О том и речь... На Таро да на пальцах я и сам гадать умею... И даже со сбываемостью не так плохо дела обстоят. Вот только социологом себ яе зову... ;)

WBR - Andrew

(Ответить) (Уровень выше)


[info]homerus@lj
2005-08-04 05:00 (ссылка)
Немного мне напомнила Фрумкина эту женщину, которая динамит в ее статье. Уже второй раз читаю ее текст и вроде ничего, процесс приятен: подмигнула, нежно улыбнулась. Но так и не приобняла. Послевкусие: почти пустая трата времени.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-08-04 07:22 (ссылка)
Кстати, та цитата - женщины, которая динамит - это из книги "Рефлексивное крестьяноведение". Люди обследовали села России, пытаясь понять, как сейчас живут. Там это интервью развернутое, и видно, что женщина с детьми примерно так приголадывает. Как многие на селе. Не то что краюхи нет, но уже обувь с одеждой - не на что, да и вообще-то голодно. Выходы каждый находит свои - кто крадет, кто еще как. Эта - вот эдак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]homerus@lj
2005-08-04 11:14 (ссылка)
Спасибо за уточнение, но в целом это дела не меняет. Да и Фрумкину не ругаю. Я чисто с пользовательской стороны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avvas@lj
2005-08-04 09:56 (ссылка)
да, у Р. Фрумкиной, как правило, подробности и отступления интереснее основной мысли )

(Ответить)