Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-05-31 12:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отсутствие теории
Можно наблюдать, как сказывается на научной программе отсутствие места в картине мира. Я сейчас поясню. Научные программы существуют долго, дольше, чем научные картины мира. Например, еще в 18-19 вв. сформировалась научная программа - понять закономерности окраски животных. По этому поводу можно назвать несколько имен, классических таких классиков, а можно и не называть. Программа работала пару сотен лет и там были даже некоторые успехи. А потом картина мира, и до того несколько раз менявшаяся, изменилась очередной раз и в ней не осталось теоретической возможности задавать этот вопрос.

Сейчас что можно изучать? можно смотреть на роль окраски в эволюции той или иной группы. Спекуляции об адаптивности, остроумные замеры - насколько маскирующая маскирует, а скрывающая скрывает, расчленяющая же расчленяет. Экологические эксперименты на этот счет - как паразиты обнаруживают демаскированных жертв по сравнению с контролем, скажем. Или - можно смотреть на генетику окраски, искать гены, которые запускают те или иные паттерны, смотреть на изменения, смотреть на историю генов - возможно, одни окажутся вариантами других, может быть сценарий дупликации, тогда можно развернуть целый разговор - был ген окраски, дуплицировался, изменился, приобрел несколько иную функцию - лишний ключ к истории группы, можно по истории пигмента сказать о филогенезе.

Или - биохимическая физиология, смотреть на превращения некоторого пигмента в клетке. Что-то такое возможно - а ранее было невозможно, и это замечательно. Но: зато исчезла возможность исходного вопроса. Что значит - понять закономерности окраски? ранее это понимали так - составление каких-то схем, планов, типов окраски, эти идеальные схемы с их вариациями накладываются на таксономическую систему, и смотрится, что к чему, как это связано с устройством группы в других отношениях, что это может означать в смысле эволюционных сценариев.

Сейчас это всё - мертвые слова. Какие эволюционные сценарии? Какие типы окраски? Какая таксономия? Cтоит выделить биохимические типы окраски и наложить на кладограмму - как будет то, о чем сказано выше. То есть вся возможность прежнего вопроса, прежней научной программы, отжимается в новые области, где прежние вопросы просто не имеют словаря. Сейчас нет слов, чтобы сказать, что же имелось в виду. Сам прежний вопрос обессмыслен - можно говорить только на новом языке. И научная программа исчезает, даже если кто-то работает (а такие есть, и есть интересные работы - люди могут верить в старые научные программы) - там результаты непонятно на что надеть.

В прежние годы надо было сочинять некую актуальность для народного хозяйства. Если делаешь работу - надо присочинить, как коровы заколосятся от твоих открытий, а мак изовьется. Так вот, сейчас происходит то же - люди, работающие в этой старой научной программе, маскируют свои результаты новым языком - будто то, что они делают, окажется полезным этим новым задачам.

Между тем - ничуть. Поскольку большинство народа убеждено, что новый язык адекватен реальности и "на самом деле" есть только то, что говорится этим языком - они верят в этот обман, для них и в самом деле такие результаты оцениваются как нечто, помогающее судить, к примеру, о ходе филогенеза. Хотя прямо из работы ясно, что - чушь, это именно типы окраски. причем никакие не биохимические - нет никаких вменяемых гипотез, отчего бы наблюдаемое было чем-то таким биохимическим. Как раз биохимия тут служебна, выполняет заказ "типа". Но, опять, сказать этого нельзя - нету слов, можно только мычать, а лучше бойко говорить на современном языке. Находить такие работы, которые вне нынешней картины мира, очень трудно - понятно, что авторы, не имея языка, используют самые разные слова для обозначения того, что они делают, так что и друг друга не знают, и ссылок почти нет на сходные работы - каждый тычет в какие-то биохимические штуки, просто чтобы придать современный облик своим статьям.

Или похожая шокирующая вещь - недиссертабельные области науки. Не "темы", а области. То есть целые научные направления, в которых есть всё положенное - ранний интерес, когда ребенок увлекается и хочет с детства заниматься "этим", специальное образование, темы, предметы, методы, специальные издания, научные задачи - есть всё, только нет возможности защититься. Потому что в рамках современных картин мира всё это направление в целом не смотрится. Защищаются "по касательной" - то есть каждый придумывает свои пути, обычно - занимаясь своей темой, слепляет сбоку нечто, имитирующее результат другой дисциплины, и защищается по такой фальшивой теме. Все всё понимают, делается в пределах экспертов в данной области, они знают, что человек - крупный специалист в той, негласной теме, а этот фальшак - для защиты. Важно не перегнуть палку, но редко у кого получается написать совсем хорошую работу левой ногой по не своей теме - так что слабоватый фальшак для защиты и защита на основании негласного понимания, почему всё так происходит. Разумеется, такие сюжеты вовне не очень транслируются - это ведь не объяснить окружающим людям, отчего не всё четко и ясно, и это может прекратиться - люди могут начать выбирать для себя иные карьеры.

Конечно, может быть, всё это умрёт и они все перестанут публиковаться, не найдя друг друга, или даже не зная, зачем чем бы можно друг на друга ссылаться. Или победит капля познавательного интереса, точащего камень картины мира, и по-прежнему будут появляться странные работы, где автор думает что-то свое, по видимости облеченное в наряд господствующих мнений.


(Добавить комментарий)


[info]timur0@lj
2011-05-31 06:17 (ссылка)
а какой-нибудь пример этих "недиссертабельных" областей?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-05-31 06:37 (ссылка)
---

(Ответить) (Уровень выше)


[info]glukanat@lj
2011-05-31 08:58 (ссылка)
классическая геометрия например

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timur0@lj
2011-05-31 16:06 (ссылка)
хм, да. но она перешла в область хобби и тем жива и даже как-то организована.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]baramin@lj
2011-05-31 06:29 (ссылка)
Познавательно. Пожалуйста, по возможности разбивайте текст на абзацы.
Вас читают многие. И близорукие. Им тяжело.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-05-31 06:38 (ссылка)
Сделал. Простите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]baramin@lj
2011-05-31 06:55 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2011-05-31 06:36 (ссылка)
>Или похожая шокирующая вещь - недиссертабельные области науки.
Я как то слабо представляю такой "научный андерграунд". А почему защитится то нельзя, из-за формальной бюрократизации (ну грубо говоря "в списках не значится") или там более глубокие вещи (некому написать отзыв и выступить оппонентом поскольку специалистов которые в теме на весь мир может пять человек всего)?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-05-31 06:40 (ссылка)
Сейчас нет "списков". как я пнимаю. ет закрытых тем. Отзыв написать есть кому. Там работают многие тысяч людей - так что экспертов-оппонентов хоть ... очень много. Я пытался объяснить, почему. Потому что нет такого места в картине мира, в научной картине мира. Я понимаю, что Вы не понимаете. Как это следует сказать иначе? Вы не представляете. как столь эфемерная вещь может влиять на приземленные реалии - защита же такое социальное мероприятие. Ну, может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kisa_i_osya@lj
2011-06-05 10:21 (ссылка)
Но все-таки хотя бы пару примеров...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tannenbaum@lj
2011-05-31 06:52 (ссылка)
Это особенно печально для людей, мягко говоря, чреднего ума, как я. Потому что если у этих тайных агентов альтернативной науки и есть какой-то общий язык, то мне его не понять. Я не умею ни ставить вопросы, ни искать ответы, я могу только пользоваться тем, что нашли другие - и мне не хватает некоторых областей; может, они таятся где-то, но мне все равно не добраться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-05-31 13:42 (ссылка)
Я бы только присоединился - у меня, знаете, тоже способностей не хватает, раскрывать этакие завалы. Пару раз наткнулся прямо носом, когда рыл что-то другое, а так-то - я понятия не имею, сколько этого. Например. я был почти уверен. что меня тут освистают и общее мнение будет, что я клеветун и в науке такого нет. Но напротив - немножко примеров привели. я даэже не ожидал, "что у пчелок то же самое".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]redavan@lj
2011-05-31 07:11 (ссылка)
В точку. Есть масса данных на особом языке, которые никак не состыковать с другими данными. И получается не картина мира, а только отдельные части и произвольные интерпретации.
Сказывается антиисторический подход, раньше спрашивали, как это становится таким (происхождения, закономерность именно такого развития), а сейчас отдельные модели и прилепленные к ним факты, приукрашенные "научным" языком.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-05-31 13:38 (ссылка)
Да, такая беда. Надо надеяться, временные моды. И это пройдет. хуже то, что смениться может на нечто столь же неинтересное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]omega_hyperon@lj
2011-05-31 07:17 (ссылка)
Подобная тенденция хорошо и в технике наблюдается. Причем там она еще более трудно преодолима.Первая попытка осуществления дорогостоящего, но перспективного проекта может оказаться неудачной и тогда может погибнуть целое направление.
Например в разработке многоразовых космических систем, после спейс шаттла, проект которого был в процессе разработки по финансовым ограничениям сильно переработан и потерял многие свои преимущества, стали предлагаться с целью найти инвесторов довольно странные на вид проекты, фактически пытаясь уйти от тени, брошенной убыточностью шаттла на возможность окупаемости, стали стремиться не использовать по максимуму предыдущий задел, а сделать что-то на базе иных материалов и максимально отличное. В результате на то что бы довести это до ума нужно еще больше денег, следует очередная неудача и направление загибается еще больше. Работа же за свой счет невозможно, так как все равно необходимо привлечение значительных ресурсов.
Или например борьба за создание термоядерного реактора - сходу задачу взять не получилось, в результате снизилось финансирование, что вызвало замедление прогресса в улучшении параметров экспериментальных установок, что вызвало в итоге привело к образованию такой положительной обратной связи: меньше успехов - меньше средств на работу - еще меньше успехов. В итоге чтобы хоть как-то стимулировать процесс стали возникать постоянные обещания в духе "следующий ТОКАМАК будет экспериментальным промышленным реактором", что еще более удушило ситуацию. А то что работа ведется уже более 50 лет и завершение ее теперь уже откладывают на середину текущего века,через неблагоприятное общественное мнение замедляет ее еще больше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-05-31 13:39 (ссылка)
Логично. Работают по локальному максимуму, и потому всякие многоходовые стратегии не проходят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]orsa_maggiore@lj
2011-05-31 08:11 (ссылка)
Самым интересным было бы конечно именно увидеть примеры: вот это о том, а замаскированно этим. Я не к тому, что Вы высказались бездоказательно, просто это было бы очень интересно увидеть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-05-31 13:40 (ссылка)
Я понимаю, что хочется с разоблачениями, и из зала - давай подробности. разве ж я не понимаю. Но неудобно.

(Ответить) (Уровень выше)

Кажется
[info]b_graf@lj
2011-05-31 09:31 (ссылка)
есть науки, где нет таких проблем, т.е. все равно, вписывается область в общую картину мира данной науки или не вписывается - изучать можно. Раньше, кажется, такие области относили к "постпарадигмальным стадиям" развития науки (в конце 70-х - в концепции "финализации"), в физике такого достаточно, на ее примере и сформулировано. Обычно приводится пример гидродинамики (где всякая кавитация): конкретно вода выделена в особую область, всякие другие жидкости выносятся за скобки. Т.е. в большие актуальные теории это не вписывается (и давно даже не соприкасается с ними, в отличие от какого-нибудь сверхтекучего гелия), а изучать можно, институциональное поощрение есть. Возможно, если в какой-то науке нет таких областей, это говорит о ее молодости или недостаточной зрелости - ? (т.е. она еще на парадигмальной стадии).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Кажется
[info]ivanov_petrov@lj
2011-05-31 13:43 (ссылка)
Может быть. У Дюрренматта было: "Говорят, есть страны, где уровень дерьма ниже".

(Ответить) (Уровень выше)

картина мира
[info]nipolin@lj
2011-05-31 14:39 (ссылка)
Познание - сверхзадача человечества.
Для потребления? Не только. Для картины мира. Ибо не хлебом единым...
СИНТЕЗ ЗНАНИЯ - что это?
Цель диалектической логики - построение картины мира.
Какова ментальная проблема диалектических логиков?
В двух словах она заключается в том, что мир развивается.
http://community.livejournal.com/dia_logic/142940.html
Теория развития открывает путь к синтезу знания.
СИНТЕЗ ЗНАНИЯ
Перманентный кризис общества, наблюдаемый ныне, выражается не только экономическим упадком, но и духовным, в том числе идейным, упадком. Идейный вакуум, возникший после распада пролетарского мировоззрения и превращения его в мировоззрение потребления, заполняется старыми идеями, найденными на задах истории. Но для действенного, решительного преодоления кризиса общества требуются новые идеи. Такой новой идеей является идея разумного развития. Развитие, опирающееся на разум человека, есть разумное осознанное развитие на основе познания. Познающий человек становится творцом истории, демиургом. Практика познания обособится от человеческой практики и будет ею управлять. Такова перспектива развития - возникновение из недр общества ноосферы.
Практика познания существует, независимо от того, осознают ли ее или нет.
http://dia-logic.livejournal.com/148959.html#cutid1

(Ответить)


[info]m_r_smith@lj
2011-05-31 16:39 (ссылка)
я тоже невзлюбил современную науку после того как она не признала меня своим величайшим гением

(Ответить)