Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-08-29 07:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Демон Максвелла и ангел Эйнштейна
"Храм науки — строение многосложное. Различны пребывающие в нем люди и приведшие их туда духовные силы. Некоторые занимаются наукой с гордым чувством своего интеллектуального превосходства; для них паука является тем подходящим спортом, который должен лм дать полноту жизни и удовлетворение честолюбия. Можно найти в храме и других: они приносят сюда в жертву продукты своего мозга только в утилитарных целях. Если бы посланный богом ангел пришел и изгнал из храма всех людей, принадлежащих к этим двум категориям, то храм бы катастрофически опустел, но в нем все-таки остались бы еще люди как прошлого, так и нашего времени. К ним принадлежит и наш Планк, и поэтому мы его любим.

Я хорошо знаю, что мы только что с легким сердцем изгнали многих людей, построивших большую, возможно даже наибольшую, часть науки; по отношению ко многим принятое решение было бы для нашего ангела горьким. Но одно кажется мне несомненным: если бы существовали только люди, подобные изгнанным, храм не поднялся бы, как не мог бы вырасти лес из одних лишь вьющихся растений. Этих людей удовлетворяет, собственно говоря, любая арена человеческой деятельности; станут ли они инженерами, офицерами, коммерсантами или учеными, это зависит от внешних обстоятельств. Но обратим вновь свой взгляд на тех, кто удостоился милости ангела. Большинство из них люди странные, замкнутые, уединенные; несмотря на эти общие черты они в действительности сильнее разнятся друг от друга, чем изгнанные. Что привело их в храм? Нелегко на это ответить, и ответ, безусловно, не будет одинаковым для всех. Как и Шопенгауэр, я, прежде всего, думаю, что одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к искусству и науке,— это желание уйти от будничной жизни с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой, уйти от уз вечно меняющихся собственных прихотей. Эта причина толкает людей с тонкими душевными струнами от личного бытия вовне в мир объективного видения и понимания."

Итак, не дураков, а торговцев изгоняет ангел из храма.

Я продолжу движение мысли. Вот наука, ею живут сейчас люди. В самом прямом смысле - мы едим не усилия крестьянина, выращивающего хлеб (как это было тысячи лет), не силы рабочего, строгающего на станке деталь за деталью - мы едим мысли, а если наука остановится, миллиарды умрут. Наука сейчас - производительная сила. Кроме того, она делает всякие прикольные вещи вроде гаджетов, но это уже сверх необходимого. Сверх необходимого и указание авторства - конечно, это цитата из "Физики и реальности" Эйнштейна.

Наука в массовом обществе и в обществе - не знаю как назвать, давайте по-старинному, зато верно - в обществе капитала находится под угрозой. Она не в таком обществе возникла и в этом ей трудно дышать, но пока она выживает. Любые попытки критиковать науку - это всегда нападение на основы, на основы гуманности - критиковать то, чем живут миллиарды людей, которые в науке совсем не виноваты, все эти бесчисленные люди, занимающиеся самыми разными делами. Они понятия не имеют, чем заняты те шесть миллионов, которые называются учеными, и все же дело в этих немногих, из которых большинство-то не делает ничего путного, но всё равно живем мы этим слоем - такая сейчас ступенька эволюции.

И вот ангел Эйнштейна изгоняет умных честолюбцев и умеренных обывателей, и остается очень мало. И вот тут важное место. От такой очищающей операции наука вовсе не свиристит, освобожденная - сразу оказывается, что множество полезных открытий, полезных дел, которые поят и кормят многомиллиардные массы - сделаны этими вот науковцами, выбракованными ангелом. То есть коли этих ненужных убрать - люди будут помирать с голоду. Второе обстоятельство. Наука - штука коллективная по преимуществу. Тот правильный человек, который приносит пользу, по смыслу должен быть окружен средой - всякой толкотней конференций, собеседников. составителей неосмысленных обзоров и вообще всей этакой слабоконкурентной штукой, котрая его понуждает двигаться и предлагает разные стимулы, не все равно бессмысленные. Если эту среду убрать - он работать иначе будет, оставшийся правильный.

В целом работа ангела Эйнштейна пришибла бы науку. По крайней мере - очень сильно изменила. Может быть, этот социальный институт исчез бы, или радикально изменился. И вместе с ним наступили бы катаклизмы - то самое вымирание миллиардов сопровождается войнами, набегами, варварством, и в процессе обязательно пожгли бы библиотеки и пришили немногих, оставленных ангелом достойных.

То есть действие этого доброго ангела привело бы к очень большому злу. И всё продолжает крутиться только потому, что ангелу воли не дают. Он действует вместе с другими силами. И в то же время - нельзя без него. Если совсем исчезнет действие этого ангела, который указывает: вот идеал настоящего ученого, а вот это - пустоцвет, это не всерьез, это условные ученые, они бы и в генералах, и в свинарях хорошо бы смотрелись - если бы не такие указания ангела, тоже бы плохо было. Потому что скопище этих генералов-свинарей тоже не может породить результат, прокармливающий людей. Так что ангелу тоже надо давать слово, и его слушать. Но - не только его.

Кажется, в узком месте истории, в трубе, ведущей в будущее, сидят, закрывая проход, демон Максвелла и ангел Эйнштейна. Пихаются, бьют друг друга. Без ангела никак нельзя, и слушать только его тоже нельзя. А демона слушать не надо, и так много тех, кто его слушает.


(Добавить комментарий)


[info]svamitot@lj
2011-08-29 01:01 (ссылка)
а при чем ту демон максвелла?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-08-29 03:29 (ссылка)
демон отделяет быстрых от медленных. Пропускает только быстрых на карьеру - кто много публикуется, успешен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oldwine@lj
2011-08-29 03:55 (ссылка)
Как Эйнштейн так и те, которые упорядочивают, исполняют роль демона, случай (случайность) является ангел-хранителем

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oldwine@lj
2011-08-29 01:10 (ссылка)
в чем роль демона? Если по определению он выполняет очищающую ролб.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-08-29 03:29 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1730497.html?thread=86664129#t86664129

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oldwine@lj
2011-08-29 03:31 (ссылка)
Эйнштейн и те, которые упорядочивают, исполняют роль демона, случай (случайность) является ангел-хранителем

(Ответить) (Уровень выше)

поддерживаю ангела
[info]matabuba@lj
2011-08-29 01:44 (ссылка)
Поубирать циничных паразитов и будет храм. И понимание, что вот именно этим они, народ, и они, вожди народа, живы.
А сейчас как посмотришь мотивации, сразу понятно, что ученые такие же люди. А надо чтобы боги.
Тогда можно требовать от окружающих "молчать и слушать! молчать и слушать!"

(Ответить)

Научно-Божественная комедия: демоны, чистилище, ангел
[info]vitakurj@lj
2011-08-29 01:57 (ссылка)
Итак - три мотива.
1. Тренировать и проявлять превосходство над другими (ум: "умение решать интегралы" по Л.Д.Ландау);
2. Утилитарно-прикладной (военно-инженерно-медицинский Архимед, Пастер, Мендель, Тесла, S.Jobs);
3. Уход от тривиальности бытия (духовно-религиозный, в рациональном аспекте: Пифагор, Ньютон, Мендель, Эйнштейн).

Дихотомия п.п. 2/3 воспроизводит известное разделение на вавилонскую/пифагорейскую математику (набор правил для измерения объема бочек/познание гармонии Вселенной через число). Впрочем, я сделал бы уточнение - не бег "от" тривиальности, а стремление "к" образу - это важно.

Для п.3 я вспоминаю цитату из Ж. Санд в дневниках Менделеева. В примерном изложении: "Объекты в науке возникают либо в виде новых фактов, в которых прежде нужно тщательно удостовериться, либо в виде идей, перед которыми факты не всегда внезапно отступают". Для добычи фактов нужны инструменты, поэтому нужно 2.

От возникновения идей изменяется трактовка обыденности, "факты отступают". Законы науки проходят фазу потрясающего несоответсвия опыту. Нетривиально, что пушинка и ядро падают с одинаковым ускорением. Нетривиально, что покой эквивалентен движению с постоянной скоростью. Нетривиально, что признаки, вырабатываемые от упражнений, не наследуются. Нетривиально, что нет тикания мировых часов.

Поэтому совершенно необходимо подниматься над другими (1), чтобы достичь (3). За это и преследуют, и высмеивают - уединяют. Но нельзя не идти против. И только в этом аспекте можно согласиться с движением "от", но в значении "через" и "несмотря на".

Впрочем, я усматриваю некоторую вольность в атрибутике демона Максвелла, но готов к компромиссу через Горячие и Холодные головы ученых в разные фазы научного процесса. Не вижу причин, почему, будучи отражением развития человеческих формаций, наука вдруг начнет отмирать.

(Ответить)


[info]alexakarpov@lj
2011-08-29 02:41 (ссылка)
мы едим мысли, а если наука остановится, миллиарды умрут.

а если бы ее не было (впрочем, это как сказать, что если бы не было всемирного тяготения, поэтому скажем лучше - если бы ее было меньше, если бы было не миллион ученых за тысячу лет, а только сто тысяч), то эти бессмысленные (сами по себе, именно в количественном отношении) миллиарды и не народились бы; и воздух был бы чище.

В целом работа ангела Эйнштейна пришибла бы науку. По крайней мере - очень сильно изменила. Может быть, этот социальный институт исчез бы, или радикально изменился. И вместе с ним наступили бы катаклизмы - то самое вымирание миллиардов сопровождается войнами, набегами, варварством, и в процессе обязательно пожгли бы библиотеки и пришили немногих, оставленных ангелом достойных.

вот здесь, собственно, и заключается передергивание. Во-первых, миллионов и миллиардов хомячков просто не народилось бы, т.к. carrying capacity планеты просто не позволила бы им плодиться, не дала бы им столько жратвы, грубо говоря. А во-вторых - может, без такой переразвитой науки люди бы были более мирные и спокойные и доброжелательные друг к другу?

Не говоря уже о том, что если бы действительно прямо сейчас выгнали бы 90% ученых, то ничего бы совершенно не изменилось - станки бы не остановились, комбайны бы не развалились, программы не перестали бы считать. Совершенно очевидно, что ученые для поддержания статуса кво не нужны - нужны работники тех. поддержки и сантехники, а также водители тракторов.

(Ответить)


[info]revliscap@lj
2011-08-29 03:01 (ссылка)
Об ангеле нужно помнить всегда, каждую секунду, когда используешь знания для удовлетворения прихоти.
Разрыв с обществом для нормальной жизни, конечно, необходим - это работа в черном.

(Ответить)


[info]avrukinesku@lj
2011-08-29 03:01 (ссылка)
А это не представители нормальной науки по Куну? Труженики истины, которые могли стать парикмахерами. Интересно: так же важен перегной в литературе? Нужны зачем-то третьесортыне авторы? Тем более, что они составляют подавляющее большинство?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-08-29 03:31 (ссылка)
Это пересекающиеся понятия. Кун говорит о социологии - сторонники парадигмы - все вместе - составляют нормальную науку. эйнштейн - о психологии и этике: это не массы людей, а каждый взвешен индивидуально. В новаторы- прорыватели парадигмы по куну - может выйти гадкий не отобранный ангелом - чего не бывает, и среди нормальных тружеников парадигмы многие - избраны ангелом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oleg96345@lj
2011-08-29 04:24 (ссылка)
похоже на некий усовершенствованный вариант откровения Старджона (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B0), но вот вся сложность как раз в том, какой конкретно процент, какие конкретно случаи считать относяшимися к ангелу или демону - нерешаемая задача

(Ответить)


[info]manpupunera@lj
2011-08-29 05:19 (ссылка)
Если так дуалистично ставить вопрос, то всегда существует искушение персонифицировать роли ангела и демона. Например, тупо Фурсенко воскликнет "я теперь буду ангелом!" и начнёт в меру своего понимания делить учёных на две категории. Одной категории выделит мегагранты, а вторую не аттестует и уволит. Вот только не удивлюсь, если чиновник, примеривший роль ангела, на самом деле будет играть прямо противоположную роль демона :)))
Так что, на мой взгляд, к классификации учёных нужно подходить основательнее, даже Карл Линней в 18 веке выделял уже не две категории учёных, а сейчас 21 век на дворе ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-08-29 14:01 (ссылка)
Искушение - существует. Иногда его спрашивают: существуешь? А оно6 а как же. я же искушение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]manpupunera@lj
2011-08-29 14:47 (ссылка)
"Не введи нас во искушение, но избави нас от Лукавого"
(с) Иисус Христос

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idvik@lj
2011-08-29 06:47 (ссылка)
Однако нет никакой уверенности, что "врата ада" не одолеют науку.
Ведь демон сейчас там главный,и он естественно заявляет,что ангелов не существует в принципе.
Может скажу несусветную глупость ,но это старый спор трагический между несторианством и монофизитством, трагичный спор европейской истории, который на разных уровнях идет все 2000 лет.
И за все это время у нас институты общества,носят явно демонический характер.
Что не собери пулемет получается.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-08-29 14:02 (ссылка)
Как я понимаю, в жизни побеждают демоны. Обычно. Но новые ангелы родятся снова и снова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gineer@lj
2011-08-29 06:49 (ссылка)
\\Итак, не дураков, а торговцев изгоняет ангел из храма.

Скорее ремесленников.

(Ответить)


[info]fe_b@lj
2011-08-29 07:00 (ссылка)
Тут три темы -

первая:
что будет, если из целостного общества изгнать всех приземленных
и оставить только возвшенных. Это касается не науки только, но и поэзии,
и всего человечества.

вторая:
что будет, если ангела не наделять исполнительной властью, но только экспертной.
Если у каждого на лбу будет написано:
этот от Бога, а этот так себе, а этот вредитель ?
Изменится ли тогда что-нибудь ?

третья:
кто кого кормит. Я думаю, что не наука, а немногие труженики
изо всех областей действия и бездействия.

(Ответить)


[info]wtoroi@lj
2011-08-29 07:15 (ссылка)
интересно сопоставить предыдущий пост с этим - происхождение и утверждение в обществе университетов и науки, и - будущее всего этого дела.

сказанное Эйнштейном - все-таки банальность. ну, понятно, чем более массова наука, тем больше в ней "торговцев", выполняющих тем не менее жизненно важные функции.
вообще рассматривать вопрос о том, сколько миллиардов умрет от руки ангела, мне кажется странным. а соклько умрет, если ангел пройдется по ученым-юристам, историкам, страшно сказать - философам?

так вот, предыдуший пост показывает в очередной раз, что нет сложившегося понимания того, как и почему именно в Европе появилось то, что мы обсуждаем в этом посте. нет понимания. соотв., столь же смутен вопрос и с будущим этого самого. не ответив на откуда взялось, мы не знаем, куда идет.

мне кажется, дело не в людях с "с тонкими душевными струнами", стремящихся уйти "от будничной жизни с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой, уйти от уз вечно меняющихся собственных прихотей". такие есть в любой минимально развитой культуре. а уж в Азии уход от будничной жизни и вовсе поставлен на поток.

я думаю, дело в самой европе и в европейцах, в духе Фауста, в вечном поиске. будет европа - будет кому услышать агнела. больше некому.

(Ответить)


[info]idvik@lj
2011-08-29 10:21 (ссылка)
<<<В самом прямом смысле - мы едим не усилия крестьянина, выращивающего хлеб (как это было тысячи лет), не силы рабочего, строгающего на станке деталь за деталью - мы едим мысли, а если наука остановится, миллиарды умрут.>>>

Это очень верно, убери сейчас идеи, ценности и мысли. и человечество очень быстро исчезнет.
Как жаль что сейчас это понимание уходит. Уходит Благодарность, потому как это опять же как воздух.
Пока он есть можно свободно дышать, и быть очень смелым и гордо заявлять, что легко без этого обойдемся.
Но вот если настанет настоящее Удушье, тут уж просто нечем будет говорить.

(Ответить)


[info]fregimus@lj
2011-08-29 12:15 (ссылка)
А китайцы тем временем через трубу сочатся-таки. Туннельный, поди, эффект!

(Ответить)

дух кооперации
[info]stepanbezusov@lj
2011-08-29 12:19 (ссылка)

Чтобы эти две компании не передрались, им нужен третий - дух кооперации, "Дух" Гегеля.

(Ответить)

Красивая иллюстрация
[info]sidoroff_kassir@lj
2011-08-29 13:47 (ссылка)
Ангел должен быть в толстовке и в пенсне, как доктор у Чехова, а демон в сюртуке и котелке, как мироеды у Островского. Один считает своими только тех кто истово служит чистой науке, другой – тех кто делает из науки грязные деньги. И оба не принимают людей которые в науке работают за зарплату, идут вслед за гениями и делают знание хлебом для миллионов. Ремесленники от науки и техники – главная производительная сила нашего времени, современный рабочий класс. Когда он это поймет, элитарный ангел и порочный демон исчезнут.

(Ответить)

Симпатичная картинко,
[info]ext_698587@lj
2011-08-29 19:18 (ссылка)
чо.

Только вот что меня смущает, не находится ли она за пределами разрешения человеческого зрения? Типа, каков там на самом деле механизм действия духа истины?

Это напоминает, как после того, как Аббе сформулировал свой критерий разрешения объектива, микроскопные практики говорили, мол мы видим детали и помельче, чем тот критерий. Не, отвечал им Аббе, все что там видно мельче - это артефакты и к реальному объекту отношения не имеет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Симпатичная картинко,
[info]ivanov_petrov@lj
2011-08-30 01:00 (ссылка)
Может быть. Но, надо сказать, человеку свойственно пересматривать границы разрешения своего зрения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivan_babicki@lj
2011-08-30 14:48 (ссылка)
Рассуждение Эйнштейна имело бы смысл, если бы наука была храмом. А так - увы...

(Ответить)


[info]adav41@lj
2011-08-31 03:24 (ссылка)
Пушкин - гигант. Но для того, чтобы был Пушкин, нужна, по меньшей мере, Русская литература

(Ответить)